本文へ

わきがの新婚生活…。

レス27
(トピ主 4
😣
花子
話題
29歳・女・花子と申します。 来年の4月に結婚が決まり、楽しい毎日です。 …が、一つだけ心配事が…。 中学生のころから、わきの臭い、つまり「わきが」が気になり始め、 実際に「わきが」であることは家族や医師から指摘がありました。 今日まで、「エイト○ォー」や「オド○ミン」などを使用しながら生活してきました。このような制汗グッズを使用すれば、それほど周りに迷惑をかけるほどではない程度だと思っています。 (制汗グッズを使わない場合、確実に「わきが」が臭います。(涙)) ただ…結婚生活となると、寝起きや、お風呂上り、休みの日まで365日「わきが」を気にするのも気が重く、制汗グッズでは気分的に限界があると思い始めました。 そんなわけでつい最近、「わきが手術」(反転剪除法をする予定)のカウンセリングを受け、手術をしようかどうかと決めかけているところです。 そこで!!!! 皆さんのアドバイスを聞いて手術に踏み切るかどうか 一度冷静に考えたいのです。 現在、「わきが」を自覚されながら結婚生活をされている女性の方、 1その対処法や、日常生活の様子、アドバイスなど、 なんでもいいのでご意見をいただけないでしょうか。 2実際に手術(反転剪除法)をされた方がいらっしゃれば、 その後の日常はどのようなものでしょうか。 3男性の方への質問です。 奥様が「わきが」だったらどう思いますか…? 1~3のどれでも構いません。アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

腋臭の手術受けました

041
ハイジ
反転かどうかがわからないですが、手術をうけました。 3センチ程度の切り口を開け、そこから毛根部、汗腺、皮脂腺あたりの組織層を器具で掻き出す方法だったと記憶しています。 術後の患部の圧迫固定、これが辛かったです。固定の包帯もぐるぐるまきだし、テープにかぶれるし、でも外せないし。 固定を外してから、患部が安定したら毎日マッサージをします。 足が痺れたとき、触ってもイマイチ、触ってるんだかよくわからない感じってありますよね? あれが腋の下に、かなり長いこと続きます。もうずっと、正常な感覚は戻らないんじゃないかと思うほどに、長かったです。 その後、いつのまにか感覚ももとに戻り、臭わず快適。 ただ、毛穴が詰まりやすくなって、いくつかの毛穴は小鼻の脇にかくせんが詰まるような状態になるので、たまに押し出したり、スクラブしたり、角質除去のクリームなどを使ってケアしています。 信頼できる病院を選んでくださいね。

うちは夫がわきがですが・・・

041
カール
夫は毎日きちんとデオドラントするので、結婚するまで夫がわきがだとは気がつきませんでした。 結婚してからお風呂上りや起き抜けにデオドラントしている姿を見て、ふと素朴な疑問から「それ、塗らないとどうなるの?」と聞いたところ、「やばくなる」との事でした。 以来、夫がデオドラントを忘れた日など(年に数回あるかないかですが)に、ふわ~っとわきが臭が漂って来たりして、「あ、デオドラントした? やばいよ!!」と気づかせてあげます。 すると夫も「お、やばい?!」と慌ててデオドラントを塗りに行きます。 トピ主さんも、お風呂上りと起き抜けにきちんとデオドラントを塗っておけば、次にお風呂に入る時までは持ちませんか? もし途中で「やばい」と思ったら、また塗りなおすとか・・・。 私は夫がわきがでも、普段からきちんと手入れ(デオドラント)しているのならまったく気になりませんよ。

手術しました

🙂
ベリー
私も学生時代から気になっており、就職前に手術しました。 30分くらいで終わるので、本当日常生活にも影響がなくてよかったです。 が!…脅かすわけではないのですが、相当痛かったです(涙) 麻酔の注射から処置が終わるまで。。。 でもその後は、わざわざわきをこすって臭いをかぐ以外には、特に臭わなくなりました。あとは、こまめにスプレーで大丈夫です。

私は、手術が怖い

🎂
わき
トピ主さん、こんばんは。私は、結婚五年目の主婦です。 私は、腋臭の手術が怖くて、こまめにパナ○ニックのソ○エ(泡シェーバー)でそっています。 匂いが気になる前に、脇用のウエッティーで拭いてから、メン○レータムのリフレアを塗っています。 朝の起きたては、パジャマから微かに匂いします。 本題ですが、私は主人に腋臭であることは隠してました。 でも、主人は気づかないふりをしてくれたそうです。 結婚四年目位に、ソファーでまったりと二人で座っていたら、クンクンクンと匂いを嗅ぎ、「ちょっと匂うかも、でも大丈夫だよ」と言ってくれました。 今日、思い切って「いつ位から、私がわきが?と解ったの?」と聞いてみました。 そしたら、「結婚前から解ってたよ。でも好きだから一緒にいるんだよ。」と、言ってくれました。 思い出してみれば、今年の夏、旅行の準備の為、一緒にマ○キヨに、メン○レータムのリフレアを探してくれたのも主人です。 手術も、しなくて良いと言われています。あまり、神経質になり過ぎないように、お手入れをきちんとすれば大丈夫。 私達みたいな、夫婦もいるということです。

意外と気づかないのかも

🐤
くんくん
高校の時からの友人が腋臭でした。 時々臭うんだけど、本人は気付いてない様子。 結婚してから会った時も臭う事はありました。 私より密に接してるご主人がいるのに、臭うという事は・・・ 案外男性は鈍感かもしれません。 逆にうちの主人は敏感で、お買い物中でもすーとその場を離れます。 若い男の子に臭う人が多いそうで、私が気付かない時も分かるそうです。 そういう人もいるので、きっと気付いてないのかなって思いました。

永久脱毛しては?

041
おばさん
私は身体を部分的に永久脱毛しています。 部位によっては臭いがかなり無くなりました。 脇に関しては 自分ではそんなに臭いが強いとは思っていませんでしたが やはりデオドラントスプレーを使っていました。 永久脱毛してからはほとんど使用しなくて済んでます。 今、医療用永久脱毛はとても安価ですし、効果も高いですよ。 まず脱毛して、様子見たらどうでしょうか。。? かなり臭いは軽減されると思いますよ。

私もリフレア派です

041
ちーまま
わたしも子どもの頃からわきがで困っていました。 下着や服に黄色い汗染みがついてしまうぐらいでした。 でも当時は制汗剤ぐらいしかなく、スプレーしまくっていました。 ただ周囲や付きあっていた主人から指摘されたことはありませんでした。 ですから客観的にどのくらい臭いが強かったかはわかりません。 結婚してから、抗菌剤がきちんと入っているクリームタイプのものを使い始めたら、 説明どおりに24時間効果があり、感激しました! 今は価格の手ごろな、某社のリフレアボトルタイプを愛用しています。 夜シェーバーで剃り、朝リフレアを塗っています。 夏でも24時間気になりません。 さすがに2日はもたないかな…少し気になってきます。 私には合っているようです。 主人には結婚してから 「知ってると思うけどわきがなので、毎日手入れはしているが気になったらすぐ言ってほしい」と言ったところ、 「今まで気がつかなかった」とのこと。 気にならない程度だったのかな?と思いました。 言われてないんだから、トピ主さんの彼も気にしてないかも。 私も手術は気おくれします。

手術はしてません

041
kaizen
結婚前からひどい臭いでした・・・ 主人にも結婚前から言われていましたが、デオドラントでごまかしていました。 手術しようと何度も思いましたが、しようと思った時に妊娠が発覚。妊娠・授乳中はもちろん手術できませんし、 その後も子供が抱けないと困る。との理由からズルズルとタイミングを逃して今に至ります。 もし手術をするなら、子供ができる前ですね。 主人より怖いのは子供ですね。 以前は、ママ臭い。っと言われて落ち込みました。。。 ただ、年をとるにつれ臭いは減ってくるようで、最近は、主人にも最近は全く気にならない。っといわれています。 もちろん子供にも言われなくなっています。 最近は、主人の加齢臭の方が気になってきました(笑)

ボトックス注射

041
コトコ
私は結婚三年目にボトックス注射をしました。 ずい分楽になりましたよ!手術とは違いその日から入浴も出来るし、跡も残らないし、お薦めです。 主人も「全然違う」とびっくりしてます(注射前は『あぁ夏だなぁ~』と思っていたようですが(苦笑))。

結婚おめでとうございます

🐱
手術経験者
まず制汗スプレーとデオドラントスプレーの違いについて 以前TVでやってましたが 制汗スプレーは汗に対して有効 (汗を抑える) デオドラントスプレーは臭いに対して有効です それから手術に関してですが再発する場合もあるそうです (生身の人間ですからね…) ●脱毛をする ●清潔に保つ ●スプレー ●汗をかいたらこまめにふく 上記対策をしても気になるなら手術も検討されてはいかがでしょうか? ただ申し上げましたように再発の可能性はなきにしもあらずなのでご注意を…

結婚おめでとうございます2

🐱
手術経験者
すみませんが横になります 私の知人女性で本人が気にしてるのかどうか知らないですが、やたらスプレーの臭いがする人がいます (1m離れていても臭います涙) スプレーの匂いだからいいだろうということでもナイです 香水をつけすぎてる人と同様に苦手です(泣) 私も経験者なので主様の気持ちもわかりますがこんなケースもありますのでご注意を (極端なケースですけどね)

手術しては?

🙂
mimi
私は高校一年のとき(といってもかなり前です)に手術しました。 私が受けた頃よりも、最近は好きな音楽を聴きながら受けられるなど、 よくなっているみたいですし、ちょっと勇気が入りますが、 手術を受けることをお勧めします。 大手の美容外科なら信用できるのではないかと思います。 私は受けておいてよかったです。

腋臭フェチ

041
群集
の方も少なからずいらっしゃいます。 今まで彼に何も言われなかったのなら、もしかすると彼は主さんの匂いが好きな可能性もあります。 まずは手術せずに、皆さんのアドバイスを参考に予防なさりながら様子を見てみては?

わきがです。

🐤
たまご
デオドラント、洋服の脇の部分にリ○ッシュはかかせません。 友人に打ち明けたことがありますが、気づかなかったとのこと。 (気を遣ってくれたのかも) 夫と付き合いはじめは気をつけていました。 でも、ワキガで嫌うような人ではないので、ワキガについて 話すこともなく、ケアだけは気をつけている。という生活です。 手術も考え、ネットで調べた結果、やめました。 私は最近、禁煙したのですが、ワキの匂いが減りました。 昔、メカブがワキガに良いとテレビでやっていたので 毎日食べていましたが、やっぱり匂いは減りました。 ただ、毎日100グラムのメカブを食べるのに疲れて、止めてしまいましたが… たぶん、食生活でもある程度は改善できると思います。

感謝の気持ちでいっぱいです。

😍
花子 トピ主
トピ主です。 現在までのレスを毎日、何度も、何度も、繰り返し、 じっくり読ませて頂いています。 レスを下さった皆さま、お1人お1人に感謝の気持ちでいっっっぱいです。 本当にありがとうございます。 レスを読み続けるうちに 「現実のわきがの程度を本気で把握しよう。」 と思い始めました。 具体的には、 ●お風呂上りに、デオドランドをして、 ●翌朝●お昼●夕方●入浴前 のわきの臭いのチェックを母に依頼。 (母には迷惑かけていますが、真剣に向き合ってくれています。  …それにしても、毎回母と娘のものすごい光景です。苦笑) ★そして、デオドランドの種類も変えてみて、また同様のチェック。 今までこんなに真剣に実験したことはなかったのですが、 たくさんの方の「こまめにお手入れすれば!!」というアドバイスに 背中を押してもらっているところです。 >ハイジさん >ベリーさん >mimiさん の手術体験も大変参考になります。ありがとうございます。 >おばさんさん 私はすでに永久脱毛済みです。説明不足で申し訳ありませんでした。

男からの意見です

041
imagine
>3男性の方への質問です。 >奥様が「わきが」だったらどう思いますか…? そういう体質なんだなと思いますが、嫌だとかは思いません。 なんせ妻ですから。 制汗剤などで対策していても、たぶん交際期間中にわきが体質だと感じることがあるはずです。 どうしても生理的に受け入れられないなら、結婚には至らずに交際を終えると思います。理由は当たり障り無いものにしておきますけど。 つまり結婚を決めた間柄なら、そういう体質も勘案してそれでもこの人と結婚したいと意思を固める訳ですから、この期に及んで否定的な感情は持っていないでしょう。 手術は万一のリスクを考えると、ましてや自分の妻なら勧めたくありません。 それに(自分が好きな相手限定ですが)体臭はある種フェロモンに近い感覚を思わせる時があるんですよ。わきがも同様です。意外かもしれませんがあながち100%悪い存在ではないのかと思う時もありますので、ご参考までに。

石けん

041
くるみ
ジャムウハーバルソープ 匂いに敏感な主人が最近、臭わないと言ってくれました。

imagineさんへ

🙂
花子 トピ主
トピ主です。 imagineさん。 男性からの貴重なご意見、ありがとうございます。 読んでいると、思わず涙ぐんでしまうくらいの、 適切でご親切なアドバイスでした。 >そういう体質なんだなと思いますが、嫌だとかは思いません。 >なんせ妻ですから。 >手術は万一のリスクを考えると、ましてや自分の妻なら勧めたくありません。 このコメントがものすごく心に響きました。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございます。

私も…

🙂
2児の父です。
imagineさんの意見に賛同します。 腋臭持ちだったとしても、トピ主さんのようにちゃんとケアしているのであれば、気にならないと思います。 トピ主さんの相手が毎日あなたの腋をチェックしてくれるくらい幸せな家庭を築けるといいですね!

私も

おめでとうございます
わきがです。主様と同じくらいな臭いでしょうか? 主人は鼻が悪いみたいで(笑)よっぽどにおわないと気付いてない感じです。 朝はロールオンタイプにスプレーとお風呂あがりにスプレーだけはかかさずしています。石鹸は薬用石鹸にするとだいぶ違いますよ。 一番苦しかったのは出産時です。夜中の破水だったので、スプレーももてずに入院、出産が2日かかりあせだくでした。もう~~自分が臭くて泣きそうでした。 出産時はきをつけて!笑

彼にも聞いてみましょう

041
すなふ
トピ主さんの真剣さが愛おしいです。 彼氏さんにも、打ち明けて意見を聞いてみてはいかがでしょうか。 私は、脇のレーザー脱毛を2回やりました。3回くらいやれば、ほぼ100%終了のところを、最期サボってます。ちょろちょろくらいで、放置してました。 ある日、夫に言われました。 「脇毛って、これ以上伸びないの?」「・・・うん」「脇毛、好きなんだけどなー」 好きなのかっ!!! 脱毛したんだよ って言えませんでした。ごめん。 脇臭って、一種のフェロモンですから。手術で無臭になったら、ヤダ! という人もいるかもしれません。 もちろん、トピ主さんが手術したいのならすればいいけど、怖いなー って気持ちがあるのなら、次善の策はたくさんあると思います。 一緒に暮らす彼のOKラインが分かれば、安心ですよね。 幸せいっぱいの花嫁さんになれますように! 応援しています。

そういえば…。

041
ニコニコ
このトピを読んで気がつきましたが、脇の脱毛(医療系です)をした後からワキガがきにならなくなった気がします…。 一部の方の話で「医療レーザー脱毛でワキガ減少もあり」なんてまことしやかに噂が流れてましたが、あくまで噂と信じていませんでした。今現在が冬なので分かりませんが、先日も焦ってデオドラントクリームを塗らずに結婚式に行ってしまい、あとで気づいてトイレで臭ってみてもあまり気にならずに驚きました。今までは塗ってても微かに臭ってたのに?いつも以上に緊張で大汗かいてたのに?? 臭いが減ったというより汗が減った+細菌繁殖の原因になる毛がなくなったせいでしょうけど。 真意は分かりませんが、手術が躊躇う+脇の脱毛予定があるなら試してみる価値ありかもです。エステで減る方もいますが、私はエステでは上のような変化は全く感じませんでした。医療系に行ってからです。 でも彼に相談するのが一番かも…どんなにスプレーしてても気づいてると思うし、手術したいならいいよって言ってくれるならしてもいいだろうし。逆にしないでって言われるかもしれませんよ。そういうのが好きな方も少ないけどいますから。

手術の前に…

041
骨皮筋子
これを使ってみてください。 EtiaXil(エティアキシル) 口コミなどを検索すれば、効果の程はわかると思います。 私もトピ主さんと同じ悩みを抱えていたのですが、これを使ってからは、今まで苦しんでいたのはなんだったの!?と、ただただ驚愕でした。 身体にメスを入れる前に、是非試してみてください。

トピ主です。

🙂
花子 トピ主
トピ主です。 レスを下さったみなさま、本当にありがとうございます。 ピックアップして返答させて頂きます。 >ニコニコさん 医療脱毛ではなく、エステで脱毛済みです。もし私が医療系脱毛をしていたら 未来は少し変わっていたかもしれませんね。説明不足で申し訳ありませんでした。 >骨皮筋子さん >くるみさん EtiaXil(エティアキシル)、ジャムウハーバルソープ 存在自体を知らなかったです。絶対に試してみようと思います。 今まで、私の中で「最強デオドランド」だったオドレミンですが、 前述の母とのわきがチェックの結果、やはりオドレミン使用時にも臭っているという結果だったので、 エティアキシルに期待です。    みなさんのレスを大切に受け止めながら、 悔いのないほど悩みまくっている毎日。(夢の中でも悩んでました。) もし手術を受けるなら、来月するつもりです。 クリニックも4件ほど尋ねました。真剣です。 手術への気おくれもまだあります。 でも、もう、こんなに悩み抜いているので、どの道を選ぼうとも悔いはないと思います。

彼にも聞いたほうがいいです

041
かんなづき
わきがってフェロモンです。 それが好きなにおいっていうこともあるんです。 手術前に彼にも聞いたほうがいいですよ。 実はうちは、夫がわきがです。 でも、結婚のときはそれは気にしませんでした。 それも含めて夫のにおいなわけで。 普段はやはりデオドラントで抑えていても、仕事が忙しくて ストレスを抱えているときなどは、におってきましたね。 そんなに悩まないでね。 彼は全部含めてあなたを愛してくれているような気がしますよ。 幸せになってくださいね。

ご報告。

041
花子 トピ主
トピ主です。 レスを下さった、またこのトピを共有した皆様へご報告です。 結果:私は、手術(剪除法)を受けました。 カウンセリングを受けたクリニックは5件。 選びに選びました。 みなさんから教えていただいたデオドランドや対策法、 全て試しました。真剣でした。 小町で「手術までしないでも」とアドバイスくださった方々のコメント、 心に響きました。 結婚予定の彼にも「自分の体臭が気になる。」旨を伝えました。 彼は「臭いのない人なんていないよ~気にしすぎだよ~。僕の職場にもいっぱいいるよ~。でも気にしないよ!そんなもんだよ!臭くても好きだよ!」と言ってくれました。(涙) 手術までする程深刻?傷跡は?仕事休んでまで? そんな自問自答を繰り返し、すっごーーーーーく悩みました。 最終的に 「これは、彼のためにする手術ではない。私のためにする手術なんだ! これからの結婚生活の【私の安心のため】の手術なんだ!!」 と気づき、手術に踏み切りました。 小町でトピを立てたことが悔いなく悩みぬくきっかけになりました。 みなさん、本当にありがとうございました。

おめでとう

041
うさぎ
私は恋愛も結婚も考えていませんでしたが、主さんおめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧