本文へ

ダラス(テキサス)の情報をください

レス4
(トピ主 0
041
まり
話題
主人の赴任で、ダラスに引っ越します。子どもなしの夫婦です。 日本食、住居、英会話の学校、ショッピングなどの情報を教えてください。 夏は暑そうですね。 日本から持っていったほうがいい物なども、ありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は好きでした(1)

041
ちぃ
ダラスには、数年前まで2年弱、主人の転勤のためにすんでおりました。 サボテン、砂漠、なんてイメージがありますが、ダラスのあたりは牧草地帯です。 ショッピングには事欠きませんよ。ショッピングモールも充実しているし、庶民的な店から高級ショッピングモール、デパートもあります。 食材はほとんど中華系のスーパーで手に入るし、日本食の専門店もあります。 英語はコミュニティカレッジで習いました。同じ会社の日本人の家族に聞けば家庭教師情報もあるはずです。 また、ダラスには全米で唯一(数少ない、かも)メジャースポーツのチームが4つ(野球、バスケ、ホッケー、アメフト)がそろっているところです。スポーツ観戦も近場でできますよ。

私は好きでした(2)

041
ちぃ
もって行ったほうがいいもの・・・、日差しが強いので、サングラスかな。日本の夏と違って、からりとした暑さです。冬物はあまり必要ありません。アパートでもセントラル空調だし、着込むと車の運転に邪魔なので。建物の中は快適なので、玄関から車までがしのげれば、ほとんど上着を着ませんでした。ダラスだからといって特にそろえたものはありません。(ダラスに限りませんが、コタツを持っていく人はわりといます) NYが好き、なんて人には物足りないですが、美術館などもありますし、少し走れば牛がのんびりと草を食んでいる場所です。車の運転は必須なので、もし免許をお持ちでなければ取っておいたほうがよいでしょう。現地で試験を受けて切り替えができます。 最後に。 広々とした住みやすいところです。空の大きさとテキサス人のおおらかさを満喫してください。私も機会があれば、また住みたいです。

人それぞれです

041
Texan
テキサスは合う人と合わない人の差が激しいです。若い女性に良くある「助けてチャン」には天国です。人に親切にする事によって、自分の優位性を確認したい人が多いので、皆さん親切です。独立心旺盛な方は、恐らく合いません。 日本食は、カリフォルニア程ではないけれど手に入りますし、レストランも多いです。 英会話は、どういったものをお探しですか?大学に行ってもやっていけるレベルに行きたいなら、大学に直接訊きましょう。私立の語学学校もあります。単にレベルを上げたいだけなら、コミュニティーカレッジや高校で無料のクラスがあります。 住居は、予算、購入か賃貸か、一軒家、タウンハウス、コンドかアパートか、等の基本的情報がありませんので答えられません。また、旦那さんの勤務地が分からないので、先ず、勤務地を調べましょう。勤務地から遠くなると、ダラスは通勤地獄です。(車が渋滞します。) ショッピングは、アメリカの大都市にある店は全てあります。 日本から持っていったほうがいい物は、正露丸等、日本で何時も使っている薬と、体を洗う、ナイロン、若しくは絹のタオルと思います。

数ヶ月前に

041
まゆまゆ
私も数ヶ月前まで3年間住んでいました。 もしまたダラスに住むとしたら 魚焼機器を持って行きたいと思います。 一軒家、アパートどちらに住むとしても日本のそれと違い換気機能がとても弱く自炊をするとよく警報機を鳴らしていました。それと、どの家にもオーブンは必ず付いていますが 大きすぎて私は使いこなせなかったので・・・ 内陸部なので魚の購入が少し難しいですが近所の日本人の方とグループを組んで問屋から共同購入をしていました。 私は、ダラスのPlanoに住んでいましたが、治安もよく 最近では、日本の百円ショップもでき日本の調味料とかも購入しやすくなって住みやすくなってきてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧