本文へ

それは親切?本当は邪魔?

レス4
(トピ主 0
041
半熟卵
仕事
初めてトピを立てます。20代後半、独身の半熟卵と申します。 11月から正社員として新しい会社に勤めているのですが、一番親切にして頂いてる先輩から 度々「次を探したほうがいい」「こんな所にどうして来たの」と言われ、正直イラついています。 はじめは真面目に、そんな気(考え直す気)はない事を角が立たないように伝えていたのですが 段々面倒くさくなり、現在は適当に苦笑いで流すようになりました。 会社は小規模で平均年齢も高く、仕事内容もそこまでハードではないのですが 肉体労働なので、確かに若い人は敬遠するだろうなという感じです。 が、私は人間関係が悪くなく、程々にお給料が頂ければ全く気になりません。 自分の気持ちも固まっているので、これからどうしていけばいいかというのは解決済みです。 前置きが長くなりましたが、一体何が聞きたいのかというと、入社早々こういう事を言う人の心理が知りたいのです。 年齢的にもっとチャンスがあるのだからと親切で助言してくれているのか。 それとも仕事がやり辛いからさっさと去って欲しいと思って言っているのか・・・。 どういう状況が考えられるでしょうか。 こう言われるのが今回の会社だけではないので気になりました。

ランキング

レス

状況次第

🙂
えーと
主さんが仕事の出来る人だったら、親切で助言してくれている。 仕事の出来ない人だったら、邪魔だからいなくなって欲しいと思っている。 のではないのでしょうか。

軽い悪意

041
ジウン
>>年齢的にもっとチャンスがあるのだからと親切で助言してくれているのか。 >>それとも仕事がやり辛いからさっさと去って欲しいと思って言っているのか・・・。 両方可能性はありますが、自分や他の人の事例で考えると、後者であるケースが圧倒的に多いと思います。 「こんな優秀な人がうちの会社に来て勿体ない」と思うことはあっても、わざわざ口にはしません。 実際に相手に言うのは、「出来ればいなくなって欲しい」と思っている場合ではないでしょうか?

会社を困らせたいから?

😣
しし唐
同じような人がひとりいます。 どこどこが募集してるよあっちにしたら?みたいな 会社の融通がきく人が邪魔なのかも知れません。 その人はその新入りさんよりも 辞めると困る私への嫌がらせをしているだけです。 必要としているのは会社です。 その人の意見は関係ありません。

11月からですからね~

041
あのにます
まだ2週間でしょう。それでもう消えて欲しいっていうのは、よっぽどのことです。トピ主にはそういわれちゃうような心当たりがないようだし、消えろという発言とは違うような気がします。 トピ主の選択肢とは違うのですが、私はこの人はこの仕事をとことん嫌だと思っているのではないかと思います。だから自分が嫌々やってるこんなクズ仕事、よくやる気になれるわねぇ、という蔑みでこういう発言になるのではないでしょうか。そういう自分もその仕事しているので自爆なんですけど、その自覚は無いんでしょうね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧