本文へ

披露宴欠席すべきでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
めだか
話題
以前パートで勤めていた職場(約半年間の契約)の友人から来年1月の披露宴(県外)の招待&受付をお願いされました。まだ招待状が届いたわけではありませんが…深く考えることなく電話で出席のお返事をしました。 しかし、退職後連絡をほとんど取ってなかったし、正直披露宴に招待するような間柄までではないので、何故かなとか考えてしまいました。 後、私はまだ独身ですが母がかなり重い病で死期も宣告されているような状況です…。遠く離れた所で入院しています。仕事のない土日は毎週新幹線で病院まで通っています。 こんな病院から連絡があれば駆け付けなければいけない状況、さらには友人との関係について疑問に感じ祝福態勢が中途半端な状況で披露宴の出席と受付を引き受けたのは無責任、非常識だったでしょうか?

ランキング

レス

「べき」なんでないですよ

041
ready
「無責任」にするのも「非常識」にするのもあなた次第です。 誰もあなたの本当の事情はわかりません。 オトナなら自分の責任と状況を考えて「自分で」決めましょう。

はい、無責任非常識です。

バタフライ
みなさん電話などで気軽に出席の返事をしてしまってから悩む。無責任です。 しかもそんな関係で受付まで引き受けるなんて(頼むほうも不思議ですが)、私には考えられません。 どうしても出席したくないのなら、一日も早く電話して断りましょう。招待状が届く前のほうがいいと思います。なんせ他の受付を頼まないといけないでしょうし。 相手に何を言われても平誤りして、強い欠席の意思を伝えてください。 だってもともとそんな密な関係ではなかったんですよね? 今後もお付き合いをしていくつもりもないんですよね?

自分の気持ちに正直に

🐤
ひなこ
無理して参加しても気持ちがしんどいだけだし、相手にとっても自分にとっても良くないですよ。 お母様の状況が状況だし、親しくない間柄の友人の披露宴に参加することはないと思います。 ただ、深く考えることなく引き受けてしまったとのことなので(私も気持ちわかります・・・)、早急に現状をお話して断りの連絡を入れた方がいいと思いますよ。相手も受付を他に探さないといけないので。 早く連絡して楽になってくださいね。

トピ主の返事のしかたは無責任だとは思うけど

😨
結婚18年目
お相手もその程度の間柄であるトピ主にそんなことたのんでくるとは・・よほどお友達がいらっしゃらないんでしょうか? でももしかしたらお友達みんなちいさな赤ちゃんをかかえてるとかいうご事情かもしれませんが。なんとなく結婚・出産がかさなるというのもわりと よくある話なのでね。 トピ主もとっさに引き受けてしまったというところなのでしょうか。断れないというのは性格もあることですししかたがないのかもしれません。 (そういう性格であるなら今後は「すぐにはお返事できないので2~3日中にあらためて連絡させてもらえる?」とでも言って返事をちょっと待ってもらう といいと思いますよ。そこを急かすようなら「お急ぎだったらほかを当たってね」ですね) お母さまがお悪いとのこと、どうかんがえてもそちらのほうが深刻ですよね・・・この場合はトピ主が引き受けられないのもいたしかたないことではないですか? ただし事情はどうあれいったんは引き受けてしまったものをお断りになるんですから、なるべく早くご連絡差し上げてくださいね。 あらためて人選しなければいけませんから。

まだ断れる

🙂
he
無責任とかは置いといて、招待状が届いてないのならまだお断りできると思います。 届く前に、こちらから電話してそれなりの理由を考えてお断りしましょう。 早い方がいいです。今すぐにでも。 お母さんの件は残念ですが、ちょっと後付けの言い訳にしか聞こえませんので言わなくていいと思います。 一番無難なのは、「いとこの結婚式と重なった」だと思います。 嘘っぽく感じるかもしれませんがそう言われたら仕方ないし、万が一それで疎遠になっても構わない程度の仲なのではないですか?? 私ならお断りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧