30代主婦です。
以前に、中学時代の友人(Aさん)からハガキが届いて、結婚するから出席してほしいという内容でした。
私は、その友人とは、全くと言っていいほど付き合いもなかったし、私の結婚式のときは招待もしていないし、お祝いも頂いていません。
なので、正直「え?なんで私、呼ばれたんだろう?」という気持ちでした。
共通の友人(その友人は、Aさんとは幼稚園からの付き合いで、私よりもAさんとは親しくしていましたし、結婚式にAさんも招待したようです)に連絡をとって話をしたところ、最近ではその友人もAさんに対していい感情はないという話を始めたので、驚きました。
そして、どうやら、Aさんは披露宴に呼ぶ人がいないから、人数調整で呼んでいるとのことでした。
その友人は旦那さんや子供まで招待されたそうです。(本人は一人で行くつもりだと言っていました)
私はほんとに招待される程の仲でもないし、子供もまだ手がかかる頃だったので、お断りさせていただきました。
しかし、披露宴は断ったとしても、声はかかった以上、お祝いはしなければと思い、5000円程度の品物を送りましたが、少ないでしょうか。
正直、招待されなければ、お祝いもする予定もありませんでした。
嫌な言い方になりますが、声をかけられたばかりに、お祝いをしなければならなくなったという気持ちがしました。
そんな自分も嫌なやつだと思いますが。
また、改めて、人を招待するということに対して、相手に迷惑のないように、よく考えなければならないのだと感じました。