本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に呼んでいない友人から結婚式に招待された時のお祝い

結婚式に呼んでいない友人から結婚式に招待された時のお祝い

レス5
(トピ主 0
041
匿名
話題
30代主婦です。 以前に、中学時代の友人(Aさん)からハガキが届いて、結婚するから出席してほしいという内容でした。 私は、その友人とは、全くと言っていいほど付き合いもなかったし、私の結婚式のときは招待もしていないし、お祝いも頂いていません。 なので、正直「え?なんで私、呼ばれたんだろう?」という気持ちでした。 共通の友人(その友人は、Aさんとは幼稚園からの付き合いで、私よりもAさんとは親しくしていましたし、結婚式にAさんも招待したようです)に連絡をとって話をしたところ、最近ではその友人もAさんに対していい感情はないという話を始めたので、驚きました。 そして、どうやら、Aさんは披露宴に呼ぶ人がいないから、人数調整で呼んでいるとのことでした。 その友人は旦那さんや子供まで招待されたそうです。(本人は一人で行くつもりだと言っていました) 私はほんとに招待される程の仲でもないし、子供もまだ手がかかる頃だったので、お断りさせていただきました。 しかし、披露宴は断ったとしても、声はかかった以上、お祝いはしなければと思い、5000円程度の品物を送りましたが、少ないでしょうか。 正直、招待されなければ、お祝いもする予定もありませんでした。 嫌な言い方になりますが、声をかけられたばかりに、お祝いをしなければならなくなったという気持ちがしました。 そんな自分も嫌なやつだと思いますが。 また、改めて、人を招待するということに対して、相手に迷惑のないように、よく考えなければならないのだと感じました。

ランキング

レス

私だったら

風和里
祝電で済ませます。 トピ主さん太っ腹~~♪

あなた親切です

😀
辻が花
そもそも、そんな失礼な招待なのですから、欠席は当然です。(私は6年前に10年逢ってない学生時代の同級生から、招待客がいないというコトで招待されましたが、全てメールのやり取りのみで・・、式前も式後も逢うこともなく・・・、式場で挨拶だけで終わりました。 未だに、断れなかった自分の弱さを思い出しては、忌々しい気分になります。普段は忘れてますが、大好きな発言小町を見てると、記憶を呼び覚まされます・・・。) 「電報」だけでも良かったくらいですよ。5000円の贈り物なら、トピ主さんと、その招待した人の関係からしたら、出血大サービスです。たぶん、内祝いも返ってこないと思いますよ。嫌な言い方ですが、表面的な出席者役、友達役として、アナタを利用しようとしたのですから、断った時点で逆恨みしそうなタイプですよ。 気に病むことは、何もありませんよ

私はお祝いしませんでした

041
おくら納豆
同じようなことがあった時、私はお祝いしませんでした。 大学時代の同級生でしたが、親しくないどころか口をきいたことも数回あるかどうかという程度で(人数が多かったので)、本当に何故私が?と驚きました。 別の友人(私より顔が広く親しい友人が多い)に連絡をとったところ、彼女のところにも招待状が届いて驚いていました。大規模な披露宴で招待客の数もかなりのものらしく、「友人」の人数調整のために一斉に招待状が発送されたようです。 新幹線を使わないといけない距離なのに本人からの打診もなくいきなり届いた招待状でしたし、私の結婚を知らなかったらしく実家に旧姓で届きましたし、出席する義理はないと判断し、祝いの言葉を添えて「欠席」と返信しました。最初に書いたようにお祝いは贈りませんでした。 ただ、よほど困ってのことだろうと推察できたので、祝電だけは打ちました。(以前、他の友人が結婚したときに祝電が一通もなく、それでは格好がつかないと困っていたことがあったので。) 今回のトピ主さんのケースでお祝いを贈る場合として、5000円は適当な額だと思います。少なすぎることはないです。

いいのでは?

041
かや
明らかに人数調整とわかっているなら、私だったらお祝いなど贈りませんが。 5000円、ちょうどいいと思います。

知人の例ですが

041
しろ
 トピ主さんと同じような事がありました。人柄がよくないせいで友達が少ない知人が、結婚式を挙げることになり、形振り構わず招待状を出してきました。あまりの狂態ぶりに、知人・友人の間でこの話が有名になって失笑をかっていました。招待された人はなぜ自分が招待されたのかわからず、目を白黒。    お祝いは、出してしまったものはしかたがありませんよ。多い少ないを気にしても、いまさら返せとも言えないし、追加で出すわけにも行きませんね。  今後お付き合いする可能性はほとんどないのであれば、気にしないでよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧