本文へ

金沢周辺で1日時間があるとしたら

レス8
(トピ主 0
🙂
tama7
話題
30代男性社会人です。 来週の平日、金沢に出張があるのですが 最終日に小松空港16:50発の羽田行まで フリーの時間があります。 以前から北陸地方にはとても興味がありました。 ただ、自分は初めて金沢へ行くので 地理的にもまったくわかりません。 できたら観光や名所など有名なところを 見てみたいと思っています。 この時間で行けるオススメの場所はないでしょうか? ちなみにホテルは金沢エクセルホテル東急です。 また勝手なお願いで申し訳ないのですが、 どういう交通機関を使って行ったらいいかなどの アドバイスもあればぜひお願い致します。

ランキング

レス

私も来週行きます

🐤
めい
私は、朝9時ごろから兼六園を2時間位かけて周り、その後は近江町市場で昼食&お買いものをしに行く予定です。 近江町市場は金沢の海のものや加賀野菜なんかが豊富にあり、市場内に食事のとれるお店も数多く、新鮮でおいしいので、そこは特におすすめです。

役立つかわかりませんが

041
ほくりく
金沢ではありませんが、近隣に住んでおります。 ベタなおすすめしかできませんが、よければ。。。 ホテルの位置からだと、近江町市場もいけます。 兼六園、金沢城、21世紀美術館は観光名所としては隣接しており、 回りやすいのではないでしょうか? 移動手段はバスかな?? 自家用車でしか移動しないので、詳しくはわかりませんが、 バス、タクシーはあります。 ホテルで聞くのがいいと思います。 21世紀美術館は個人的に好きでよく行きますが、近代的なので、 風情を楽しみたい?ならば、金沢城や兼六園、長町武家屋敷跡あたりが観光、散策にいいかと思います。 私が平日に行けるなら、 21世紀美術館に行き、ぼけーと過ごしたいです。 金沢城周辺散歩もいいなあ・・・。 お天気がいいといいですね!

朝からなら

041
にゃにゃ
まずホテル裏が長町武家屋敷跡です。通りを歩くだけなら10分かかりません。 そのあとは忍者寺(要予約)→兼六園→ひがし茶屋街、主計町茶屋街→近江町市場→武蔵ヶ辻からバスで空港ですかね。 これで金沢観光したと言えますが、これかなり時間がタイトです。忍者寺以外は、さっと観る程度です。 じっくり観たい派ならこれらから興味のあるところをチョイスなさっては? 朝が強いなら兼六園は早朝無料なのでチェックアウト前に園内散歩もありです。ホテルから兼六園近いです。 交通はバス移動しかないですよ。無料のレンタサイクルもあるし、健脚なら徒歩でも可ですが、時間がかかるし天気もね。 と、ここまで書きましたが、ホテルで相談されたら、丁寧に教えてくれるのでは?と思いました。 最近は金沢検定を受けるホテルマンも多いですし、詳しいはずです。 せっかく来られるのだから楽しんでいってください。

概要です

🐧
You
金沢は見所満載です。 女性だったら小京都を思わせる古い町並み(東山)や さまざまな体験イベント 男性だったら金沢城や兼六園などの史跡。 ネットで十分調べられると思います そして何より 必ずや賞味すべし、金沢の海の幸、山の幸 治部煮に、お刺身、深いお味噌汁の味。忘れられませんー。 (お酒が飲めたら最高…と、下戸並の私でもそう思います。) ↑正直、これがメインで良いと思います。 気になるお店へ行きましょう。 私は、特別高い所ではない、王道の和食人気店がお薦めです。 後は、時間から逆算して 有名な観光地や興味ある場所へ絞って行き 折角金沢へ行ったお土産選びでも出来れば それで十分満足でしょう。 冬の盛りなら温泉も良いんですけど。

ホテル周辺

😀
きまっし
地図で確認してくださいね。 朝、ホテルを出たらそのまま尾山神社まで歩き 尾山神社をさらっと見て、正面の信号を渡ってまっすぐ行き 長町の武家屋敷跡を香林坊方面に向かって散策。 香林坊の方に出てきたら、まっすぐ歩くと 21世紀美術館(一般開放されてる部分のみ)と兼六園見学。 この時点でお昼になってたら、兼六園脇のさくら亭がおすすめ。 兼六園 物産館の前のバス停からバスに乗って (一日フリー乗車券がおすすめ)で東茶屋街まで移動し、早足で見学。 バスで武蔵が辻に移動して、近江町市場館のひら井で昼食とるのもおすすめです。 金沢駅に移動して百番街でお土産を買って、 3時25分のスーパー特急で小松空港まで行くのがいいかなと思います。 通常だと3時のバスに乗ると思うのですが、 小松空港って見るところないし、到着はギリギリでいいかなと でも、何があるかわからないから自己責任で・・。 時間的に全部って厳しいかもしれないですが、頑張ってみてください。 晴れますように

ベタですが・・・(石川出身)

🐤
しらこ
 1.兼六園を散策して  2.21世紀美術館をふらっとみて  3.近江町市場でお寿司を食べて&お買い物  じゃないでしょうか? 1→2は徒歩で、3へはバスでいいと思います。  小松空港へは金沢駅からバスが出ているので、市内の停車するバス停をチェックしておけばいいでしょう。  レンタカーという手もない訳ではないですが、市内の観光地ならバスの方が便利です。それに地元の人は意識しているかどうか、金沢の人の運転は訪問者にあまりやさしくない気が・・・。割り込み難しいよ~(笑)

ふらっとバス

😑
junko
金沢が初めてならば、ホテルの近くにも停留場があるので、ふらっとバス(観光地をめぐる循環バス)に乗ったらどうでしょうか。 初めてならば、21世紀美術館、兼六園、長町武家屋敷跡、ひがし茶屋町をそれぞれ1時間から2時間かけて、全部回ればほぼ1日かかります。バスのURLを貼り付けます。 http://www4.city.kanazawa.lg.jp/11310/taisaku/fratbus/flat.html

タクシーをチャーター

041
茶じじ
決め撃ちで観光地を回るのも良いですが、金沢は交通網がイマイチなのでタクシーをチャーターしていろんな所を回ってみたらどうですか? 西・東茶屋街(芸子さんが居るカモ) 武家屋敷跡(俵屋の飴なんて如何です?) 金澤城跡・兼六園(鉄板の観光地) 卯辰山(紅葉) 金沢港(鮮魚売り場) 旧県庁跡(21世紀美術館等) 尾山神社(モダンなステンドグラスが印象的です) 石川県庁最上階の展望場(夜景) 近江町市場(カニがてんこ盛りになってるよ) 竪町商店街(気が向いたらどうぞ) 片町・新天地(夜の金沢を楽しんで下さい) それなりに色々ありますが、この時期北陸は毎日雨が降って寒いので暖かい格好をしてきた方が良いですよ。 それと、寒い時期にはおでんが美味しいですよ。 おすすめは金沢市石引2丁目にある「若葉」がおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧