本文へ

二時間で金沢観光

レス26
(トピ主 13
🐱
mikinin
話題
36才女性です。  10才の娘と東京から加賀温泉まで知人の見舞いに電車で行くのですが、 金沢での待ち時間を利用し、二時間途中下車することにしました。 せっかくなのでプチ金沢観光をしたいと思いますが、モデルコースなどを見ても、短時間過ぎてあまり参考になりません。 地元の方、金沢通の方、たった二時間ですが、おすすめスポット・おいしいお店等ありましたら、 ぜひお知恵を授けてください。 めったに行かれない場所ですので二か所以上は回りたいと思います。多少の強行でもOKです。 10月土曜日昼頃に金沢に到着します。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2時間!

041
ton
2時間!きっついですね。 スタート地点は金沢駅ですか? だったらタクシーに乗って、兼六園、近江町市場にでも行のはいかが。 この2ポイントは割と近いので両方行けるでしょう。 お店で食事まで望むと時間が足りないでしょうけど 空いてれば近江町市場で海鮮丼くらいは食べられるかも。

金沢駅のJR西口に

041
かがみ
レンタサイクルがあるので利用されてはどうでしょうか。 金沢は観光場所がコンパクトにまとまった街なので、自転車なら2、3ヶ所は回れると思います。 お薦めは駅から自転車で5分程にある近江町市場。 そこから長町の方へ向かって5分ほどの武家屋敷通り。 さらに7、8分で兼六園にも行けますが(時間は適当です)3カ所以上だとそれぞれをゆっくり散策する時間はなくなりそうですね。 食事は時間のロスを防ぐ意味で近江町市場内に何件かある、回転寿司か海鮮丼のお店がお勧めですが、12時前に入店しないと順番待ちになります。 お天気に恵まれることを祈っています。

私だったら

041
まめ
バス又はタクシーで兼六園へ。 その後金沢城を眺めつつ21世紀美術館へ行き、無料ゾーンとミュージアムショップのみ見学。 近辺のお店を覗きながら香林坊のバス停へ行き、金沢駅へ。 かなり駆け足になると思いますが、場所は近いのでなんとかなるはずです。 バスもたくさん出ていますが、分かりにくかったらタクシーが安心です。 駅ビルもお土産やさんが充実しているので、ご飯と買い物くらいなら楽しめますよ~。

ちょっとシミュレーション

🐧
もん太
13:00 駅からタクシーでひがし茶屋街へ。散策。 13:40 タクシーで兼六園桂坂口へ。ことじ灯籠だけ見て真弓坂口から出て、21世紀美術館の無料ゾーンを見学。 14:30 タクシーで駅へ。 14:45 駅着。 こんな感じです。 食事は、駅ビルの麩カフェの不室屋さんのランチや、駅西口のコンビニのその場で握っているおにぎり(いくら入り、白海老かき揚げ入り等々)がお薦めです。 お店で食事をするなら、観光は一ヶ所にした方が時間的に安全ですね。 あと、イベントがあると道が渋滞するので、要注意です。

参考になります!

🐱
mikinin トピ主
トピ主です。 みなさま。ありがとうございます。 ton様 投稿の後さらに調べましたら、金沢で二時間二ヶ所以上観光というのはほんとにきっつい行程になるんですね。 なんとなく、鎌倉散策のように徒歩で移動可能な場所にも何ヶ所かまとまって名所がある…と思い込んでいました。 基本はバスで回るようですが、 時間が限られている場合、確かにタクシーのほうがよさそうですね。 兼六園に直行し、帰りに近江町市場をみて帰れば移動の無駄もありませんね。 金沢に行って兼六園を見ていない、というのはもったいないような気がしますし。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

続きます

🐱
mikinin トピ主
トピ主です。 かがみ様 目からうろこです。 レンタサイクルですか! 近江町市場まで出てしまえば、そこからは割と観光スポットが密集しているようですし、 選択肢が広がりますね。 10才娘が乗れる自転車、もしくは二人乗り用キャリー(10才ですが、相当小柄な子なので乗せて移動することもよくあります) が搭載してある自転車の有無を調べてみます。 天候もかかわってきますが、こちらも大変参考になりました。

さらに続きます

🐱
mikinin トピ主
トピ主です。 まめ様 金沢城を眺めつつ…というのが素敵です。 お城ならばじっくり見学しなくとも、ざっと流して一スポットお得にクリアな感じがします。 お城バックに写真撮ったりして。 美術館は時間がかかりそうなので敬遠していましたが、見るところを限定しておけば楽しめそうですね。 調べたところ、館内のカフェが雰囲気も良く、安くておいしそうですし、(そんな時間はちょっとむりですかね。) 私が行く日には手作り作品のフリーマーケットのようなことも開催しているようでした。 こちらも候補に入れさせていただきます。 駅ビルに、雑誌で見て気になっていた落雁ときんつばが入っていました。 おみやげもこちらで時間短縮してgetします! たった二時間の観光ですが、超濃密プランで楽しめそうです。 みなさま、ありがとうございました。

トピ主です

🐱
mikinin トピ主
もん太様 具体的なタイムスケジュールまで! 本当にありがとうございます。 みなさんのおかげで、なんだか、降りたこともない金沢の土地勘がついたように錯覚しています。 まず遠い東茶屋街に行き、そこから駅に戻りつつ観光するプランですね。 抹茶好きの娘が東茶屋街にすごく食いつきそうです。 コース途中、無理が生じた時点であきらめて急いで戻ることもできますね。 ランチをテイクアウトしてサンダーバードで食べるのも魅力です。 忘れていました。渋滞していた場合、どうするか。 何パターンか考えておいたほうがよさそうですね。 移動手段も、バス・タクシー・自転車・徒歩、選択肢多数…。 当日までまだ日があるので、楽しみつつじっくり考えてみたいと思います。 お見舞いに行くついでのはずが、金沢観光のことで頭がいっぱいになってきました。

まだ見ていらっしゃいますか

041
ふぅぅ
金沢へ来られたら、他の方も仰っておいでですが 兼六園と金沢城は見ていただきたいです あと、美味しい物を召し上がられる場合 私のオススメは金沢駅地下の百番街です かの有名な加賀屋さんのランチなどもお手頃価格でいただけますよ 今の時期の金沢、気候も良くて素敵です ぜひ、娘さんとのご旅行が楽しいものになりますように あ―――!!できる事なら、つきっきりでご案内したい――!!

トピ主です

🐱
mikinin トピ主
ふぅぅ様 まだ見てます(笑)これからも見させていただきます。 みなさんからの情報がとてもありがたく、 計画している今がもしかしたら一番楽しいんじゃないでしょうか…。 いろいろ知るにつけ、金沢って時間で区切って次々と見て回るような町ではなく、 古都の雰囲気にゆったりと浸るような楽しみ方が本来なのだなあと、 あたりまえなことに気づいたりしましたが、 敢えてそこでバタバタと駆け足観光するというのも面白いかも、と思っています。 駅地下加賀屋さんのランチ、ネットで見てみました。 お手頃でおいしそうだし老舗旅館の接客が味わえそうですね。 もし天気に恵まれなかったら、観光は無理せず(兼六園・金沢城は外しませんが) こちらでのんびりもいいですねぇ。

金沢出身です1

🐱
ねこ
こんにちは! 金沢出身で、今は違うところに住んでおりますが先日金沢帰省して堪能してきました☆ どなたかと似てますが、 私もタクシー派で(自転車だと迷わないですかね?)、金沢駅からまずは兼六園へ。一回りしようと思うと少し時間がかかるのでとりあえずことじ灯篭だけでも見て欲しいです! 出口にもよりますが、兼六園出たら右に石川門、左に21世紀美術館です。 21美、かなりおすすめです。 展示うんぬんより、形が面白い(有名な建築ユニット設計)&無料ゾーン見ているだけでも面白いです。でも、お金払ってみて欲しいと思う箇所はレアンドロのプールです!上からと下からと、面白い構造になっていて大好きです♪

金沢出身です2

🐱
ねこ
(続き) そこからもし時間がなければタクシーで近江町へ! 石川県産でないものもまぎれているので、要注意です 笑 ぐるっとまわって雰囲気だけでも味わうのもいいと思います。 (海鮮丼とかは高いと思います) もし時間があれば、21美から香林坊(兼六園を背に大通りをまっすぐ)へむかい、武家屋敷を通って、タクシーで近江町! そのあと、タクシーで金沢駅! 近江町から金沢駅まで歩くと20分もかからないです。 金沢駅のおみやげ館には、金沢銘菓たくさんおいてあります! コアな部分で、私は「竹内のみそまんじゅう」が大好きです。 1つ70円とかだったと思うので、ぜひ食べてみて欲しいです♪ 今回は時間が2時間とのことですが、もし次回来られたときは妙成寺(忍者寺)も是非見てみてください♪ 城下町金沢の歴史を堪能できます♪ うらやましいです!私も早くまた帰りたい☆ 小さな町ですけど、伝統ある町です! 是非楽しんでください♪ 長文失礼しました~

トピ主です

🐱
mikinin トピ主
ねこ様 こんにちは。金沢出身素敵ですね! ねこ様も一押しのことじ灯篭、 以前その名前がついたお菓子を購入し食べたことがありましたが、 兼六園のシンボル的存在だったんですね。買った場所が加賀温泉だったので、 てっきり片山津とか山代とか山中周辺にあるものかと思いこんでいました(笑)恥ずかしい。 レアンドロのプール調べてみました。ものすごく興味が湧きました。 映像も見ましたが、面白いこと考える人がいますね~。 21世紀美術館に入館するならば、美術館を堪能して一日過ごしたいと思いました…。 今回は建物バックに記念写真でがまんするしかないかもです。 武家屋敷も歩くだけで雰囲気を楽しめそうでいいですね。 竹内のみそまんじゅう…おいしそうです。 地元の方が大好きとおっしゃるお菓子、とても惹かれます。 お見舞品としても購入しようと思います。 忍者寺も行ってみたい! とにかく二時間しか時間がないことが悔やまれます。 みなさんが「これだけは押さえておけ」という見所がたくさんある街ですね。 どこを回るか厳選していく悩みができました。

兼六園よりは…

041
みみみ
兼六園はみなさまが薦めていらっしゃいますが、2時間と時間がないので、ゆっくり中をお散歩するゆとりはないですよね。 私は兼六園はあまりピンとこなくて、長町武家屋敷跡とか、ひがし茶屋街をそぞろ歩き、ランチをしたのが一番金沢らしい気がしました。 お子さんもご一緒ですし、サイクリングやバスは結構時間を取るように思うので、タクシーがいいと思います。

トピ主です

🐱
mikinin トピ主
JTBのタビハナ(旅行ガイド本)を購入しました。小さいけれど情報量が豊富で 今回のいいお供になりそうです。 家に一冊あったガイドブックは2002年版で、情報があまりにも古すぎて 21世紀美術館がまだ 予定 としか乗っていない有様でした。 事前にみなさまからさまざまなご意見をいただいていたので、かなり予習できています。 名所の位置関係、要時間などがすーっと頭に浮かぶんです。 やっぱり、短時間でこれだけ見れる!なんて作りにガイドブックがなっているわけありませんものね。

トピ主です

🐱
mikinin トピ主
みみみ様 アドバイスありがとうございます。 兼六園の見所を大体まわりますと…60分はかかるようですね。  ですので、かなりピンポイントに立ち寄ることになりそうです。 長者武家屋敷跡も素敵ですね。 時代劇好きの私としましては、こちらも大変立ち寄りたい場所であります。 が、香林坊方面と東茶屋街を短時間で両方まわるのは少々難しそうですね。 どちらかをとるとなると…娘も喜びそうな東茶屋街の方でしょうか? 移動手段のことですが、駅ではなく各名所にタクシーは待機しているのでしょうか。 それとも、流しがすぐつかまる状態なのか…。 もし電話して呼ぶことになると少々のタイムロスが発生してしまうので、 好天ならば自転車の方が自由に動けるのかなとも思っていました。 なにしろ分刻みでの移動を余儀なくされていますので、神経質になってしまいます。

しいのき迎賓館の無料自転車

041
みんみんぜみ
21世紀美術館の向かい側にあるしいのき迎賓館が、無料の貸し自転車を始めました。ここの「ポール・ボキューズ」のカフェも良く、中でランチメニューでも、外のテーブルでテイクアウトメニューもあります。時間がなかったらお勧め。お城の石垣と芝生の眺めがよいです。季節には、2階にあがると並木やお城の紅葉の眺めが素敵です。 21世紀美術館の隣にある、能楽美術館とクラフト広坂。小さい所なのですが、金沢の伝統芸能と工芸をかいま見ることができます。 21世紀美術館。無料ゾーンで、レアンドロのプールを上から覗けますので入ってみて。<タレルの部屋>も無料。その二つと有料のゾーンで<カプーアの部屋>は何度も見たい所です。 2時間でしたら兼六園内だけでも、庭か池を見ながらお抹茶、藩主が建てた成巽閣、隣の伝統工芸館を見るだけでも、金沢の印象が強く残ると思います。 近くのレンガ造りの歴史博物館も、体験コーナーを子供が喜ぶし、面白いですが、広すぎて全部は見れないかも。 タクシーは兼六園で待機もあるし、表通りにいると空車が寄って来ます。 天気が変わりやすいので傘を持って行かれるとよいです。

今回はタクシーの方がいいと思います

041
なーまま
学生時代を当地で過ごし、こないだの夏休み、次男と一緒に、ひっさしぶり!に金沢に遊びに行きました。 いや~、都会になってた(笑)。 こじゃれた店がいっぱい! 21世紀美術館、「雲をはかる男」を見てムスコと笑っちゃいました←中に入らなくても、外から見れます。現代美術なんてうちのムスコにはどうかなあ?と思ってましたが、ムスコはかなりしつこく楽しんでました。 で、タクシーですが…。たくさん走ってます。電話で呼ぶ必要はまったくありません。金沢は以前からタクシーが「供給過剰」といわれる都市なので。 観光地の王道はやはり兼六園でしょう。桂坂口から入ると、美しい石川門をバックに写真が撮れます。ことじ灯籠が有名な霞が池をぐるっと散策して(ゆっくり見ると時間がかかるので)、真弓坂口から出るとすぐ21世紀美術館です。ここも館外のアートを楽しんで、駅でお食事、がよいと思います。食べるお店も前もって調べておくとよいのでは?  次回はゆっくり来まっし~(←「来てくださいね」)。

金沢在住です

🐶
さーや
金沢駅周辺ならバッチリです☆ まずは、東口でタクシー乗り場でタクシーに乗り、兼六園をぐるり。タクシーを待たせて金沢城をバックに記念撮影。 そのまま近江町か長町へ。 雰囲気だけを楽しんで、金沢駅に戻る。 (その際、流しのタクシーを捕まえるには、近江町の方が時間のロスは少ないかも) 駅ナカには、きんつばの中田屋、三大銘菓の長正殿有する森八、落雁の諸江屋、麩菓子の不室屋、生姜せんべい柴舟の小出などが勢揃いしています。 マニアックなところでは、私は寅彦さんのこむらさきも好きですね~♪ 円八のあんころも、賞味期限が本日中なのが難点ですが、是非ご賞味いただきたいです。 試食も充実してますので、金沢の和菓子が駅ナカひとつでご堪能いただけるかと思います。 サンダーバードに乗車される際、大友楼さんの駅弁を買われて、車中30分ちょっとですが召し上がるのもまた宜しいかと。 ちょっとガマンなさって、加賀温泉駅で高野の駅弁を召し上がっても‥‥。 もしかしたら、知らずにお目にかかるかもしれません(笑) 良い旅になられますように。

ほんのちょっとですが

🐶
papi
東の郭(ひがしのくるわ)ですかね。 金沢駅からタクシーで10分くらい。 バスだとちょっと時間掛かっちゃうので、タクシーがいいですよ。 ほんの小さい町並みですが、和のカフェや、小物のお店、 お茶やさん(お茶売ってるのではなくて・・・)をのぞいたり、 ゆっくりお買い物して駅にまたタクシーで戻れば充分ですよ。 疲れないし、いいと思います。 私はここの近くで生まれ育ちましたが、帰省のたびに散歩に行きたくなる大好きな場所です。 お楽しみですね

トピ主です

🐱
mikinin トピ主
みんみんぜみ様 様々な情報ありがとうございます。しいのき迎賓館のカフェ、素敵ですね。 二階からの眺めも見てみたいと思いました。 金沢はおしゃれなスポットが多いですね。 美術館や工芸品などは大好きなので、いったん見学しだしたら止まらなくなるのでは…と、そこが少々怖いところです。 一番最初に展示系の建物に行ったら、おそらくその一か所だけでタイムオーバーとなりそうで(笑) 傘を常備しておきますね! なーまま様 情報ありがとうございます。 次男君と二人ですか?状況が似ています。(こんな無茶スケジュールではないでしょうけど) 兼六園桂坂口から石川門バックに写真。 →ことじ灯籠→真弓坂口→21世紀美術館の無料ゾーン これは、どうも、王道の鉄板のようですね。 また、タクシーが「供給過剰」との言葉に安心しました。 みなさんの意見を参考にそろそろ具体的な予定を立てていこうかと思います。

先月金沢観光してきました

😀
姫りんご
トピ主さん、まだ見ていらっしゃいますか? 先月、家族で金沢観光してきました。私のおすすめは「忍者寺」です。 観光に40分かかりますが予約制ですし、ガイド付きなのでお寺の仕掛けだけでなく金沢の歴史やお殿様のエピソードなどいろいろなお話が聞けました。 忍者寺からは、にし茶屋街まで歩いて5分ほどで行けます。ひがし茶屋街に比べると小ぶりですが、無料の資料館があってお茶室の見学ができますし、十分雰囲気は楽しめます。 そして時間がありましたら、そこから歩いて10分ほどの武家屋敷通りにも行って頂きたいです。本当に江戸時代にタイムスリップしたような気分が味わえますよ。 移動はやはりタクシーをおすすめします。運転手さんはみな観光客慣れしていて、運転しながらいろいろ観光案内してくれますよ。車窓からでも十分楽しめます。 旅行はプランを考えるだけでも楽しいですよね。お嬢様とガイドブックを熟読してくださいね。素敵な旅行になりますように。

トピ主です レスありがとうございます

🐱
mikinin トピ主
さーや様 タクシーを待たせて記念撮影とは、究極の時間短縮です! ガイドブックからの情報だけでは決して浮かんでこない発想です…。 悪天時特に威力を発揮しそうなプランだと思いました。 きんつばも落雁も柴舟も大好物なのでこのあたりが百番街で一気に手に入るのはありがたいです。 さーや様一押しの、ガイドに載っていない寅彦さんのこむらさきが気になり調べてみました。 初めてみるお菓子ですね。紫蘇の香りがする求肥にあんこ、もう見るからにおいしそうですが、これは百番街にはないんですね!? 長町に行かないと手に入らない。ここもまた悩みどころですね。 papi様 まず「東の郭」が「ひがし茶屋街」である。ということを調べて知りました。勉強になります。 和カフェや小物のお店を見ながらお散歩…いいですねぇ。 このトピとガイドブックを娘に見せ、どこか気になるところある? と聞いてみたところ、一番行ってみたいのがこのひがし茶屋街だそうです。 お抹茶と京都っぽい(金沢なのに!ミーハーな意見で笑いましたが)雰囲気を楽しみたいと言っております。

トピ主です お久しぶりです

🐱
mikinin トピ主
姫りんご様 レスありがとうございます。 忍者寺も楽しそうですよね。ガイドさんのお話で歴史も学べて、内容が濃いです! 金沢駅から遠いので今回はちょっと…と思っていましたが、 ひがし茶屋街に行くのとそう変わらないのですね。   なるほど。忍者寺とにし茶屋街、武家屋敷のコースにすればこれもまた効率の良いプランになりますね…。 そろそろ決めないと!と考えておりましたが、なかなか決断できません。 (いくつか候補はできました) どこも捨てがたく、魅力的なので。 今回は限られたところしか回れませんが、これからも何度か加賀温泉を訪れる予定があるので、 立ち寄れる時には金沢にも足を伸ばしてみようと思います。 最初にこのトピを立てたときには、まさか二時間のためにガイドブックを購入したり、 ネットで調べまくったり、悩んだりすることになるとは思っても見ませんでした。 みなさまが様々な提案や、回答をくださったおかげで金沢の町に多大な興味が湧いてきたからです。 本当にありがとうございました。

トピ主です 明日決行します

🐱
mikinin トピ主
少々変更点がありました。 金沢発のサンダーバードを指定席で取っておりましたが、後続列車の普通席でも良しとしました。 お見舞いにあまり遅くなるわけにはいかないので、それほど延長はできませんが、 万一乗り遅れても頻繁に運行しているとわかり、かなり気が楽になりました。 兼六園はまさかの娘の反対にあい、断念。 (しかし娘の言い分にも一理。園内の名所一つだけでは良くわからないしもったいない。 灯篭を見てもまだ良さとかわからないと思う。と言われました…。) プランA 好天・超駆け足散策 12:00 金沢駅出発     タクシーでひがし茶屋街へ     散策・志摩にてお抹茶 12:40 タクシーで21世紀美術館へ     途中石川門で記念撮影     無料ゾーン見学  13:20 タクシーで長町武家屋敷跡へ     早歩きで散策 13:40 タクシーで近江町市場へ     目星をつけておいたおみやげものを購入 14:00 金沢駅着     百番街でおみやげ・お弁当購入     14:15 サンダーバードにて加賀温泉へ

続きです

🐱
mikinin トピ主
プランB 悪天・散策より買物・見学重視 12:00 金沢駅出発     タクシーでひがし茶屋街へ     和小物をウィンドウショッピング・志摩にてお抹茶 12:50 タクシーで21世紀美術館へ     美術館無料ゾーン見学・ミュージアムショップ      13:40 タクシーで金沢駅へ     百番街でおみやげ・お弁当購入 14:15 サンダーバードにて加賀温泉へ こんな感じで動いてみようと思います。もし渋滞していたり、一箇所で楽しみすぎた場合など、途中で引き返すことも考えられますが…。 今日までの予報ですと、連休は天気にも恵まれそうです! みなさんが旅の成功を祈ってくれていましたし、楽しくなりそうな予感がします♪ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧