本文へ

彼の気持ちがつかめません

レス9
(トピ主 3
041
あこ
恋愛
31歳、独身女です。長文お許しください。

去年の夏に2個年下の彼と付き合いはじめました。
何度かデートをして、付き合おうということになりました。(半ば私が言わせたような感じなんですが・・)

誘えば応じてくれるし、ちょくちょく電話もくれるのですが、なんていうか気持ちを表に出さない人というか、イマイチ何を考えているのかわからないときがあるんです。

メールはお互いにあまりしないタイプなので頻繁にはしません。
お互いに会いたいときに連絡をとって会うような、はたからみたら少しドライな付き合いかもしれません。

一度彼にも、何を考えてるのかわからないと言ってみたことがあるんですが「前からいろんな人に言われるんだよねー」と言っていました。
でも別に秘密主義なわけではないし、聞きたいことがあったらなんでも聞いて。といわれました。

付き合って3ヶ月くらいたった頃、遊ぶ約束についてちょっとしたすれ違いがあり、それをきっかけにどちらともなく連絡を取らなくなりました。(私のほうは意地を張っていたところもあると思います。。)
それから約1年、最近まで、数ヶ月に1回くらい彼から電話かメールがあるくらいで、付き合っているとは言えない状況でした。

でも私からコンタクトを取ると必ず答えてくれるし、会おうと言えば会ってくれます。

お互いに仕事は不定休で、趣味の付き合いも多いので周りからみて割りとドライな付き合いでも私はあまり気にしていなかったんですが、最近久しぶりに会ったときに、やっぱりこの人が好きだ!と再確認しました。

でも彼は相変わらず。

押しても引いても動かないみたいな。。きっと私が思うとおりに行動してしまえばいいんですが、私自身もあまり思ったことを言えない似たもの同士で。人のこと言える立場じゃないんです。

こんな二人が今後もっと親密になれるよう、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

親密にならないほうがいいと思います

041
yosiko
その彼のいったどこを好きになったのですか? 心のキャッチボールが出来ない人を好きになっても、一生悩みますよ。 ここのトピでもそういう悩み相談多いです。 今彼が何考えてるかわからないのに、この先よくわかるようになるとは思えません。 もともとあまり人に関心が無いのでは? 付き合ってる人がいるわけでもないので、誘われれば断る理由が無いので行く。 でも好きだから行ってるわけでもない。 こういう彼にいったい私ってあなたの何?とか、私をどう思ってるの?などと詰め寄って、無理に嘘を言わせないほうがいいです。 何度もあなたが誘ってるのですから、あなたの気持ちはわかってるはず。その上で放置できる人です。 この先つきあっててもイライラするばかりだと思います。 トピ主さんの彼を好きと言う気持ちも、どこか妄想に近いものがあるかもしれません。 親密になる前に離れたほうがいいでしょう。

もう大人だし

🐷
メロン
お互いもう大人だし、要はあなたの気持ち次第じゃないですか。はっきりしたいなら一度確認してみたら?やっぱり思っていることは口に出さないとわからないものです。例えば「私達の関係って何だろうね」とかさりげなく。頑張って下さい。

気持ちがつかめないというのは

💔
MM
気持ちがない、とほぼ同じことです。 付き合い始めもあなたから仕向け、会おうと誘うのもたいていあなたから。 彼が消極的なのは、彼があなたのことをそれほど思っていないからだ、と考えたほうがよほど合点がいくと思いませんか? あなたが思うように行動したら、「ついて来てくれる」かもしれませんが、それ以上には盛り上がらないだろうと思います。 厳しい意見かもしれませんが、この恋愛は、あなたの片思いです。 見切りをつける方向で動かれたらいかがですか?

あれ

🙂
フェラーリ
トピ主さまが、 『あれ』を彼が、喜ぶように出来れば、 間違いなく、彼の気持ちは、トピ主さまに一途になります。 ペースも大切ですけどね。 三回に一回くらいとか 『あれ』をうまく出来るかどうかは、 ひじょうに重要な要素です。 たぶん、女性が思っているより ずっと。。

トピ主です

041
あこ トピ主
こんな小さな悩みにアドバイスを本当にありがとうございます。 >yosiko様 好きになったのは、やっぱり何にも動じないという感じの彼の雰囲気と、多趣味でアクティブなところです。 キャッチボール、確かにできていないですね。 普通に話す分にはとても楽しいのですが、大事な話になるとすぐおちゃらけて真面目に話さないというか。。 もともと人に関心がない、そうなのかもしれないですね。 相手がどう行動しようが俺は気にしない、っていう感じに見えます。 連絡はたまに仕事帰りに電話が来たりするんです。都合のいい相手だからただの暇つぶしなんだろうな。なんとなくわかってきました。。 私の気持ちも妄想ですか。。 確かに今までの恋愛の気持ちとは全然違うような。 自己暗示をかけているのだろうか。 でも冷静に考えることができてありがたいです。ありがとうございました。

トピ主です

041
あこ トピ主
>メロン様 確かに大人、しかもいい年してなにやってんだろう、なんて思うんですが、歳を取るほどに恋愛の仕方がわからなくなっちゃうんですよね。考えすぎてしまうというか。。 音信不通にしたのも、お互い様なので、今さら私たちの付き合いってどうなってるんだなんて聞く資格もないような気がして聞けません。 今度会ったときに頑張って聞いてみます! >MM様 好きなら連絡くらいしますよね。 とはいっても、私も連絡をまめにするほうではないので、彼にだけ言えることではないんです。 >あなたが思うように行動したら、「ついて来てくれる」かもしれませんが、それ以上には盛り上がらないだろうと思います。 その通りだと思います。このまま私ががんばって引っ張れば、続けれられるとは思うんです。そこまでの自信ははっきりいってないです。 見切り、とっくにつけていたはずなんですけどね。 会うと好きだなって気持ちが再燃してしまうんです。 情けないですね。 >フェラーリ様 あれってアレのことですか・・・? うーんそうですね、そういうことで惹きつけて彼の気持ちが一途になっても複雑な気持ちです。。

きっかけづくり

💋
フェラーリ
確かに 確かに、トピ主さまのおっしゃる通り 『あれ』だけの女性では悲しいと思いますが… しかし、なにか変わるきっかけになる事は間違いありません! 彼氏さん『あれ…いつもと違う』『いつもより 気持ちよい』 『やっぱり そんなに おれの事好きなんだ』 このままで 前にススメますか?

時間がもったいないよ!

こんころ
20代後半のマイペースな性格の男性が、この先変わることはゼロに等しいです。 しかも多趣味!たぶん人生における恋愛とか結婚の優先順位が低いのでしょう。 現在40代で、そこそこモテてきたであろうに未だ独身という男性にこういう人多いです。 友人としては楽しいけれど、彼女だったら大変だろうな~と思います。 仮に「付き合う」という形になったとしても、「結婚」なんて話にたどりつくまでに トピ主さんが40代になっちゃう可能性もあります。普通のカップルは「付き合い」で 相手の良さや悪さも含めて受け入れたりぶつかったりしながら、お互い干渉の度合いや 距離感をつかんで仲を深め合って行きますが、残念ながら向こうから歩み寄る気配の 無いこの彼とは、そういう関係性を築くことができないのではないでしょうか? トピ主さんに結婚願望が無いのでしたらそのままのらりくらりと付き合い?みたいなもの を続ければいいけれど、同年代の女性としては、30代前半という貴重な時間を無駄にしない よう、彼のことはふっきって次に行く事をおすすめしたいです。

トピ主です

041
あこ トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 >フェラーリ様 確かになにかきっかけを作らないことには、どうしようもないですよね。 おそらくですが、彼は「ラッキー」くらいにしか捉えないのでは、とも思います。 いつも私の出方を待っているというか、そんな感じなんですよね。 冷静に考えると、この先ずっとこうだと疲れます。無理です。 >こんころ様 そうです、恋愛における優先順位はかなり低いと思います。 そして相当な受身体質なんだと改めて感じました。 友達も多く、多趣味、実生活にはなんら困らない、あのままで40まで突っ走ってもおかしくありません。 1年ブランクがあることがそもそも問題ですよね。 やっぱり恋は盲目なんだなと自分が情けなくなりました。 でも皆様のレスのおかげで、違った意味で先に進めようと決意できました。 私も結婚願望はありますので、ここで見切りをつけて次の出会いに期待したいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧