本文へ

彼の家庭環境に不安・・

レス20
(トピ主 0
041
ちみ
恋愛
私の彼のお母様がとんでもない人なのです。 以前闇金からお金を借り、返済に困り果て彼の口座から お金を盗みました。彼の貯金はゼロになり、借金まで 背負いました。それでも彼はもう二度としないという お母様を信じ、私も信じてみようと思いました。 そんな矢先、お母様が今度は住んでる団地の自治会のお金を盗み、失踪しました・・。残された家族は犯罪者扱いです。彼と妹さんの将来の為、私もお金を貸しました。 彼の親戚ももう前回の闇金のせいでお金がないのです。 でも、私のお金だけではまかないきれません。 お父様はお母様が戻ったら離婚すると決めてるそうですが、親子の縁はなかなか切れません。彼のことは好きですが私も自信がありません。またきっと同じことを繰り返す気がします。私は絶対お母様を許せない。でも彼にとってはたった一人のお母様。 別れるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

迷うくらいなら。

041
とんとん
迷いがあるのなら 「おやめなさい」 と言いたい。 闇金なんて、素人が関わっちゃ行けない世界ですよ。 彼に、彼のお母様のコトを差し引いても あまりある魅力があるのなら、 貴女はきっと何も迷わないはず。 後で後悔する前に、 自分自身にとって一番の道を選んでください。

別れるしかないでしょう!

041
会長
借金癖の母から血を継いでいる彼氏は借金癖の血をひいています。 あなたは、彼と一緒になると借金で一生苦労するようになってしまいます。 最近、借金癖のある家庭で、いろいろ無残な事件がニュースで報じられているのご存知でしょう?悪いことは言いませんから別れなさい。 借金癖と浮気癖は絶対に結婚相手として避けるべきです!

答えは出てる

041
曇りガラス
高校の頃付き合ってた彼の家庭が複雑で、働かない両親に小さな妹2人・・・彼は食費も高校の学費も自分でバイトして工面してました。 でもそんなお金すら使い込んでしまう両親に正直ビックリして頭が真っ白になった記憶があります。 彼の事は好きでしたが、生活が違いすぎてついて行けませんでした。(頭も心もね) 愛って言葉だけでは、対処できない事も沢山あります。 あなたが言うように家族って切っても切れない関係ですよ。 無理だと少しでも思うなら別れた方が良いと思います。

個人的には

041
むささび
トピ主さんが、彼のことを大切に思っているのであれば、彼を幸せにしてあげてほしいなと思います。彼のお父さんも、妹さんも、今は世間の目がとても辛いと思います。ここで捨ててしまったら(金銭的な面ではなく、精神的な面で)、彼らは人を信じられなくなるような気がします。 彼が背負ってしまった借金ですが、それは専門家(弁護士)に相談したほうが良いと思います。闇金から直に背負ったのであれば、闇金の存在自体が違法なので(確かに借りたお金を返さないという道理には反するものの・・・)お金は返す必要はないからです。 それに、彼のお母さんが勝手に彼の名義で借りたのであれば、彼が知らなかったとしたら、もしかすると返済する義務はないかも(専門家ではないので分かりませんが)知れないからです。 でも、最終的に彼とどうするか決めるのはトピ主さんです。いっぱいここで意見を聞いてほしいと思います。

やめましょう。

041
懲り懲り
そういう人とかかわってはいけません。 私は相手の親の借金癖(夫の名義で多額のローン→自分たちの住宅ローンが組めない)が原因で離婚しました。私や、さらには私の実家に散々無心され(いつの間にか夫も一緒になって)、情けなかった。最低な一家でした。

そうね

041
ほしこ
彼を支えて一緒に苦労する覚悟ができないなら、別れたほうがいいと思います。 お金の苦労って、本当に大変です・・・親戚が借金で苦労するのを身近で見てきたので実感してます。

私ならわかれます

041
ことり
辛い思いするのが分かってるのに結婚はできないです。彼の事を凄く好きだと辛いと思います。でも、私だったら、彼の母+彼の事も嫌いになっちゃうような気がします。その前に別れます。別れた後が辛くても、いつかあの時決断してよかった~って思える日がくる気がする。

むずかしいところですよね

041
同類
去年わかれた彼のお家が同じような状況でした。 彼のお姉さんが借金をしてお母さまが連帯保証人になっていて結局返済できなくて二人とも自己破産。 その自己破産前に、彼のクレジットカードでキャッシングを上限ギリギリまでして、返済の督促状を隠しつづけて彼もブラックリストにのってしまっているようでした。 結婚してくれと言われましたが、その話が頭から離れず彼のことは大好きでしたが、大好きだけでは不安を乗り越えることはできませんでした。 いくら二度と借金はしないと言っても浪費の癖はなかなか治らないものです。 励ましたいところですが、お金の問題ってすごく難しいです。 結局はどんな苦労も彼とならがんばれると思えるかどうかですよ。

私の父や彼も・・・(1)

041
はな
ちみさん、はじめまして。はなと申します。実は私の父も私が生まれる前からサラ金に手を出し、話では約500万の借金だと言っていました。(私が小5になる前に離婚しましたが)使い道はギャンブルやお酒。でもとっても優しくて良い父なのです。ひょっとしたら本当の使い道は他人に使っていたのではないかと思っています;ちみさんの言う通り親子の縁は切っても切れません。離婚後も3兄弟のうち私が一番父と遊びに行ったりしています。父だけでなく、サラ金に手を出す人は1件目で返済しきれない分を2件目でまかなって、利息がかさんで返済できなくなる・・・という悪循環が続いていくみたいですね。私も団地っ子なので大金なんてありません。そして私の彼氏の母も、おととし夫が突然死。その夫も借金があったそうなのですが、夫の両親が一気に返済したそうです;(税理士さんらしいです。。)彼の父が亡くなったわけなんですが、それ以来彼の母は経済状況の不安からか、彼のバイト代や懐にあるお金全てを持って行っちゃっうんです。

私の父や彼も・・・(2)

041
はな
彼はジーパンが大好きで、お金が足りないとき7000円とか出してあげたり、学校でもお昼ご飯代を出してあげたりしていました。学生には結構ダメージでしたが。。さすがに彼の母は自治会のお金は盗ったりしないのですが、彼に対する態度がどうも妹よりもキツいです。家系に女の子が少ないというのが一番の原因だと思いますが、私立高校だったので奨学金の返済も彼が支払っていかなければなりません。 私もちみさん同様、同じ事を繰り返す気がします。。しかし、離婚したり、書面上では親子の縁を切ったとなると改心するかもしれないですよ。父は離婚話が出た時点で後悔してたようです。 ちみさんは彼の事は好きですか?結婚したいですか??将来を共にしたいという気持ちが大きければ大きいほど解決策は見つかると思います。

なんで?

041
アヤ
いくら親子でも引き出せるようになってたのですか・・・? そこがなんかおかしい気がしますけどね。 そして夫婦でもないあなたもお金を貸すという行為に疑問です。 いくら結婚の約束してても・・・どうなの?と思います。 トピ主さんはどうしたいのですか? またお母様にお金を盗まれるかもとお考えですか? それともそのお母様の血を引く彼が信用出来ませんか? もし前者なら対策はあるはず。 すぐに通帳を作りかえる等。 後者なら別れるしかないですね。 仕方ないです。 親子の縁がなんなんでしょうねぇ? お母様が借りたら子供が返さなきゃいけないんですか? そんなことないはずですが。 血が問題なら別れた方がいいですよ。

会長さん、あんまりです・・・

041
>借金癖の母から血を継いでいる彼氏は借金癖の血をひいています。 >あなたは、彼と一緒になると借金で一生苦労するようになってしまいます。 どうして断言なさるのでしょう。 何か根拠があるのですか? 実は私の姉がこのお母様と似ています。 闇金とまではいかないけれど、サラ金に手を出し夜逃げをしました。実親が死んだと会社に嘘をつき、香典を騙し取って逃げたのです。 小さいときから姉の事で私は泣かされつづけてきました。 姉を反面教師として、人に迷惑をかけないように、着実に地道に、ひっそりと生活してきました。 姉と私はまったく同じ血が流れています。 姉には小さな子どもがいました。 あの子ども達も将来借金をして人に迷惑をかけるといいたいのでしょうか? とても残念です。 トピ主さん。 私は家族の借金で辛く悲しい思いをする気持ちはよく分かります。彼の支えになってあげて欲しいとも思います。 でも、自信がないのですよね。 別れるのは、仕方のないことだと思います。 でも、彼には責任のないことです。 彼を責めないであげてください。 よろしくお願いします。

彼の姿勢が・・・

041
ごめんなさいね。
私だったらトピ主さん(交際相手)に迷惑をかける事は一切せず、解決しようとします。 闇金等借金返済が苦しいなら、弁護士や相談する機関(センター)等調べて、動くべきです。 あるお金をとりあえずつぎ込む、これは周囲も破産の悪循環です。 トピ主さんの不安は的中すると思います。 マイナススタートはやめた方がいいですよ。

勇気を出して

041
つる
トピ主さん、優しい心の持ち主ですね。でも、彼の愛情だけを信じて苦しみに耐える人生が最良の人生なのですか?今後彼が浮気をしたりトピ主さんを裏切ったりした場合、耐えられますか? 愛の為に献身的に生きているようでも、彼に振り回されている間にもトピ主さん自身の人生の時間は確実に1年ずつ減っていきます。私は同じ悩むなら、厳しくレベルの高い職場にいて泣きながら努力してキャリアを積む・・・なんて方がよっぽど建設的な時間の使い方だと思います。今の状況だと、ザルで水をすくってるようなものです。 辛くても、ここは別れの決断をすべきだと思います。よく『好きなだけでは結婚はできない』などと言います。私も以前はそんな言葉を吐く人達にに寂しさを感じ、愛があればお金なんていらない、愛情は何にも勝るはずと信じていましたが。 自分が結婚をして、お互い心身ともに健康であること、親族が重篤な問題を抱えていないこと、経済的にゆとりがあるということは結婚してから愛情をもしのぐことに気付きました。 幸せになってくれるよう切望します。

トピ主です。

041
ちみ
たくさんの貴重なご意見、本当に有難いです。 彼のお母様は、結局失踪して3日で帰って来ました。 彼が問い詰めたところ、どうやら自殺しようと 思っていたそうですが、死んでも仕方ないと思ったらしく 戻って来ました。(こういう騒動は2度目)私は一日でも早く離婚して欲しいのに、お父様も具体的には動いていないみたいです。彼のことはもちろん好きです。こんな状況下でも投げやりにならず頑張る彼の支えになりたいと思う一方、自分も軽い鬱状態になりつつあって、彼や彼の妹は人並みの幸せさえも望めないのか・・とお母様を恨む気持ちで一杯です。早く離婚して欲しい。・・・でも、親は親。 何かあったらまた助ける事になりそうで怖いのです。 彼はもう絶対助けないと言っていますが、結局今までも 助けてきている。なぜ親子の縁は切れないのか、毎日 本当に本当に苦しいです。私の両親に事実がバレれば 絶対反対されるのは分かっています。一緒にいるのには、 自分の親にも事実を隠す覚悟がないと無理だと思っています。

あなたが良ければ

041
石川
何もいうことはないのですが。 彼のお母さんは犯罪者です。あなたと彼の子は犯罪者の孫となります。他者から言われるかも知れません。でも 事実は事実です。それでもよければ結婚されるといいと思います。あなたの覚悟にかかっていると思います。

>会長さん ちょっと待った!

041
ムカムカ
私も涙さんと同意見で「何で言い切れる?その根拠は?」って申し上げたい(怒)! 私の弟が借金癖があり、昨年自己破産しましたが、私は子供の時から浪費癖も全く無かったし、本当に欲しい物を買う為に貯金するタイプでしたよ。今だって、住宅ローンの借金はあるけど他に借金はありませんよ! トピ主の彼氏をそんな風に言うなんて、随分ひどい方だね。あなたに彼らの何が分かるの?身内に借金癖があるってだけで、どれだけ家族が苦しんでいるのか、周りからどんな目で見られているか、あなたには分からんだろうね。 トピ主さんが別れる決断をするのはトピ主さんの自由であり、間違いじゃないと思いますよ。でもね、血が繋がっているからって、家族みんながみんな、そうじゃないですよって事は分かっていただきたいです。 トピずれ大変失礼しました。

借金というより犯罪者

041
はーー
きついようですが、もう彼のお母様は借金癖というより犯罪者の域に達しています。 ここまで来たら、なんだってするでしょう。 彼と結婚ということは、彼母とも死ぬまで関わると言う事です。そこまでの覚悟がないと結婚はしてはいけません。 闇金も怖いけど、貴方の将来の子供たちも”犯罪者の孫”と言われるんですよ。 トピ主さまも彼も気の毒だけど、あまりにお母様はイタイです。

無理でしょう

041
いとこ
 将来ずっと心配の種が尽きない生活をしたいのですか?  従姉妹の高校時代の彼氏の父親が凄い人でした。  お母さんは、借金癖にある夫に嫌気が差して失踪中。  父親は働かず。長男である彼氏が生活費と学費をバイト代で稼いでいました。  そして彼氏が免許を取ろうとコツコツ貯金していた20数万円(通帳)をある日父親が発見。速攻銀行でおろされ競馬で使われたそうです。  こういう癖って治りませんよ。  

トピ主です。2

041
ちみ
皆様の意見のひとつひとつ、本当にうなずけます。 ここで沢山の意見を頂戴したいと思っていましたので、 本当に有難いです。 私自身は、子供は親を選べない、という気持ちですので 彼に対して血のつながりがあるから・・・という気持ちは 一切ありません。お母様はお母様。でも、彼も彼の妹も しっかりしていますので、その点は信じていますし、 心配もしておりません。 ずっと不安を抱えて交際をしていくことは容易ではないと 分かっています。ただ、私は彼が好きで信じている。 どなたか、親とのつながりに関係なく結婚後も 幸せに過ごされている方はいらっしゃいませんか? 彼のお父様、お母様は今後一切お金の面等で彼に頼らないことを約束してきました。簡単に信じるつもりもありませんが、親との関係を絶てば、どうにかなるのではないかと 信じたい気持ちでいっぱいの自分がいます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧