本文へ

ムクドリの糞害・・ベランダに毎日糞が。

レス9
(トピ主 0
041
まみ
ヘルス
家の近くに大きな公園があるせいかまわりにムクドリが多いです。 いつもベランダの目の前の電線にとまっています。 最近家の物干し竿にもとまるようになったらしく、ベランダ中に糞を残していきます。 一体いつ来るんだろう?気が付くと糞だらけ。 何かいい対策法ありますか? 区役所に相談したら「どうしようもない」ということでした。 しばらくすると来なくなるものなんでしょうか? ご存知の方がいたら教えてください。

ランキング

レス

自衛するしかー

041
702ぱい
参考になるかわかりませんが、私の家のベランダも鳩で困った事がありました。 役所はあてにならず。自衛しました。色々鳥対策グッツありますが、あまり効果がありません。ですが釣り糸は効果ありました。 物干し竿上10cm程の高さに糸を張ったら寄り付かなくなりました。糸が邪魔して竿に止まれないのでしょう。

私も知りたいです。

041
たらこ
鳥の種類は定かでないのですが(少し大きめのキーキー鳴く鳥です)、私もまみさんとほぼ同じ状態で糞に困っています。 (電線からというくだりも同じで、ちょっとびっくり) 最初は木の実をついばみに来ていたようなのですが、そのうち糞を残すようになって。 干し物がない時は竿を下ろしたりしていますが、手すりに止まっていたりしているらしく、目をつけられてしまったら完全撃退は難しいのかと悩んでいます。 期間にしてそろそろ半年になるので、自然にこなくなる可能性はもう薄いかなと思います。 マンションのようにネットはるしかないのかなぁ…。 鳥のきらいなにおいとか、少しでも撃退できる可能性のある対策があれば私も知りたいです。

知事におねがい

041
ちくわ
東京都が本格的なカラス対策に乗り出したきっかけは、 石原慎太郎都知事がカラスに襲われたためらしいです。 石原都知事の頭とスーツに大量のムクドリの糞が落ちてくれば、 有害鳥獣に指定されて、駆除する動きが出てくるかも・・・

マンションのお隣にも

041
よっしー
ハトがくるのでホームセンターでネットを買ってきて付けてますよ。 (なぜかウチにはハトは来ないのですが) ネットの網目はあまり大きいとハトがからまってしまうので細かめの方がいいそうです。

電線の持ち主に交渉する

041
めじろ
うちも、お向かいの木の実を食べに来るムクドリの フンで、家の前の道路は歩けないほど、 玄関掃除は一日5回しなければならないほどでした。 お向かいでは自分の家には害がないので知らん顔。 なるべくなら自分で解決したいし、 木の実を食べつくせば来なくなるだろうと 我慢していましたが、場所を覚えられたのか 居心地がいいのか、木の実がなくなっても 電線に集まってくる始末。 もうノイローゼになりそうでした。 藁にもすがる思いで電力会社に電話してみたら、 驚くほど親身に話を聞いてくださり、 すぐに見に来てくれました。 その後数日で電線に特殊なカバーを巻いてくれました。 以来、その電線には鳥はとまりません。 ただ、我が家の場合は運良くその電線が 電力会社のものでしたが、電線は他にも 電話会社やケーブルテレビ局など実に様々です。 まずは電線の持ち主を特定してくださいね。

実際に使用したことはありませんが

041
ムクドリの糞でお困りとのこと。 ベランダ中を汚されてしまっては、お掃除も大変ですね。 実際に使用したことはないのですが、“鳥追い磁石”というものがあるようです。 「地磁気を読み取って飛行方向を判断する鳥類の習性を逆手にとって、強力な磁場で鳥類の体内にもつ生物磁石を狂わせる事で、磁石周辺から鳥を撃退する」とのことで、鳩・むく鳥・カラス・キジ・つばめ等に有効だそうです。 “鳥追い磁石”でネット検索すれば見つかると思いますので、一度見てみてはいかがでしょうか? (この会社のまわしものではありません。念のため!)

ありがとうございます

041
トピ主です
その後、野鳥センターなどに問い合わせをしたところ、 そこでも釣り糸作戦を薦められました。 (やはり鳥避けグッズは効果がないとのことでした) 早速試したところ、なかなか良い感じです。 が、敵もさるもの。 今度は釣り糸をつけられないでっぱりに目をつけれられてしまった。 皆様のご意見をもとに色々自衛してます。 ありがとうございました。

糞は困るよね。

041
non
以前、ハトが来た時に臭いがキツイ防虫剤をベランダの手すりと、お隣さんとの境の塀に置いた所、寄り付かなくなりました。。(臭いもあるのでお隣さんの了解得て下さい) 最初は、臭いが気になったけど、後はさほど気になりません。当然、防虫剤は風で飛ばないように、セロテープで留めます。 カラスにも効き目があったようなので、ムクドリでも大丈夫だと。お試しあれ。

釣り糸を張る

041
うとと
烏や害鳥には釣り糸など見えにくい糸を張ると 鳥は見えにくいらしく引っかかったりして怖い目に会うと来ません。 後アルミ箔、CD等光るものを下げても効果はあります。 ベランダに張ってみてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧