本文へ

私の披露宴が台無しに・・・

レス79
(トピ主 0
041
こめ
恋愛
先月、披露宴をしました。以前友人A子が自分の披露宴でピアノを弾いていたのがとても素敵でしたので、私はピアノが弾けないため、B子にお願いしました。 そして本番。B子は何度も何度も間違えて、おまけに最後まで弾けませんでした。 みんな白けてしまうし、「誰か助けてやれ~」と野次まで飛んで、曲が途中で終わってしまいました。 披露宴後、B子が「練習する暇なくてさ~、どうせ誰も聞いてなかったよね?」と言ってきました。彼女には四ヶ月前にお願いしてあったし、無理なら断って欲しかったです。(B子が「ピアノ演奏希望なら私に言ってね~」と以前から言っていたのでお願いしたのに) お陰で親戚には「あのピアノで台無しだったね」等と言われひどく落ち込んでいます。仕方が無いことだったのでしょうか・・・。

ランキング

レス

それは

041
ぐりーん
ちょっとがっかりでしたね。頼まれた友達も中途半端な 態度がします。だけど、その友人のピアノだけで 台無し・・・とは、少しおおげさなのでは??? 他のも余興もありますし、なんといっても主役は 二人なのですから。

仕方のないことです

041
麗子
失敗を許さないつもりならプロに頼むべき。 相手がプロならそれなりの補償も出るのでは。

お気の毒でした・・・

041
なんというか
 でも頼まれたB子さんも一生懸命弾いてくれたのですよね?  人前で弾くのは緊張するものでしょうし、B子さんは「セミプロ」くらいの腕前があったのでしょうか?    「誰も聴いてなかったよね」というのは、B子さんの強がりであって内心とっても恥かしかったのではないかな?  下手でも頑張って弾いてくれた。その気持ちが嬉しくないですか? 「無理なら断ってくれたらよかったのに」は花嫁のエゴではないかな~と、これから花嫁になる私は感じましたよ。

曲にもよりますが

041
ピアノ教師の妹
お友達のピアノのレベルも どんな曲を演奏されたのかもわかりませんが… 4ヶ月で1曲を仕上げるのは無理でしょう。 私の姉はほぼ式が決まった頃(1年近く前)から練習してますし、(数ヶ月前に頼まれたり場にそぐわない曲を頼まれた場合も含め)出来ないものは出来ないと言っているようです。 披露宴での余興って上手下手ではないし、場を盛り上げるためのものでもないし、そのお友達の気持ちだと思うのですがいかがでしょう。お友達も頑張ったのではないですか? もう済んでしまったこと、悔やんでも仕方ありません。 お友達との関係が壊れないといいな、と思います。

なぜ…?

041
なっつ
すごく不思議に思ったんですけど… どうしてろくにピアノを弾けない人にお願いしたのでしょうか。 私も結婚式にピアノ演奏をお願いしましたがその友人はピアノ講師をしています。 ピアノ講師までとはいいませんが…もう少し確実?に 弾ける人にお願いすればよかったのでは。

レベルを知らなかったの?

041
う~ん
姉の結婚式や従姉の結婚式で ピアノ演奏を第三者(私の知人)に依頼 その時の第三者の依頼基準は 1 臨機応変に曲目を変更できるレベル 2 不特定多数の方の前で演奏経験がある 3 ピアノで何かしらのお金を頂いた事がある  (演奏会や講師という意味で) ただピアノが弾ける程度の人間に依頼すると いくら練習をしても 緊張のあまり弾けなくなるって事 あると思うんですよね

お気の毒です・・・

041
かなな
えー、そのB子さんサイテーです。 初めは頼んだ経緯がわからなかったので、 仕方ないかな?と思ってたんですが、 自分から申し出てたんですね。 なら、その人ヒドすぎですよ。 しかも「ごめんね」じゃなく 「誰も聞いてなかったよね」ってアンタ・・・ 出来ないなら初めからエエカッコすんなよ!です。 その人と今後どうなさるかは別のお話ですが、 結婚式はもう済んでしまったことですから・・・ お気の毒です・・・

台無しだなんて。

041
匿名
私もピアノ弾いてくれるお友達がいました。 頑張ってくれたけど、つっかえつっかえになってしまって、冷静に見たらお世辞にも上手ではなかったけれど、私は気持ちが嬉しかったです。 野次とばす輩に対して抗議したかったです。一生懸命やってくれているのに、なんで野次るのよ。なんなら貴方やってみなさいよ、って。花嫁だから、ぐっとこらえたけれど。 せっかく弾いてくれたのに、台無しだなんてあんまりです。 プロじゃないんだから、お願いしてから本番までが何ヶ月あったって、とちっちゃっても仕方ないじゃないですか。 お友達に対して非常に失礼だと思います。 しかもトピ主さんがお願いしたのでしょう。 よくもまぁ、こんなひどいことが言えたものです。 ご親戚の方ともども、人柄から知れますね。

結婚式での演奏は異常に緊張します

041
音楽家
ある意味、自分のリサイタルで一時間以上弾く方が、結婚式で一曲弾くより気楽です。何故かと言うと、リサイタルの時にはリサイタルの事だけ考えれば良いのですが、結婚式では、料理を食べたり、人と挨拶したりして、音楽への集中がかなり難しいのです。 ところで、トピ主さんはB子さんのピアノを以前に聴いた事があるのでしょうか?彼女の経歴は音大卒とか、プロのトレーニングを受けられた方ですか?プロの音楽家でも、結婚式では、余裕を持って演奏できるように、かなり簡単な曲を弾くようにします。自分の最高レベルの五十パーセントも出せれば、上出来だと思います。もし、そのB子さんが、プロでも音大卒でもなければ、「たった」四ヶ月の準備で完璧に弾ける事を期待していた、トピ主さんにも責任有ります。少なくとも、ピアノの事の良く分かる方と非常に簡単だけど、聴き栄えのする曲を選んで、「これ、結婚式で楽譜見ながら弾いて。」と準備するべきだったでしょう。 私の書いた事は、クラシックのトレーニングを受けた方の事であって、ジャズ畑の方の場合、状況が違うと思います。

残念でしたね

041
冷たい頬
B子さんの肩を持つわけじゃないのですが、 披露宴の前に、B子さんの演奏を聞かれたことはなかったのですか? 披露宴の前に、 ピアノ演奏についての打ち合わせはしなかったのでしょうか? 打ち合わせをする時にでも演奏を聞かれていたら B子さんが練習不足だということもわかって、 ピアノ演奏を取りやめることも出来たのに。 それから、 あなたはB子さんを気軽にピアノの演奏が頼める間柄だと 思われているかもしれませんが、 B子さんはあなたに対してそれほどでもなかった、 ということはありませんか? あなたが舞い上がりすぎて、B子さんは断るに断れなかった、 と言うことはありませんか? さらに 友達の披露宴で、ご両家のご両親、親戚の前で ピアノの演奏を披露するなんて やはりかなり緊張するものだと思います。 失敗すると自分だけじゃなくて、 両家の方々に恥をかかせることになりますからね・・・ そんなことを軽軽しくお願いしてもいいものか 事前にじっくり考えられましたか? 嬉しさに舞い上がってしまっていませんでしたか? いずれにしても、B子さんに頼みっぱなしで B子さんをあてにし過ぎていたように思えます。

うわ~

041
パン
 大変な目にあいましたね。自分からピアノ演奏が必要なら頼んでくれ、と言うくらいだから、相当な腕前があると誰でも思いますね。  私は音大を卒業していない人なら、どのくらいの腕かわからないから、あまり頼むのはどうかな?と思います。音大でピアノを専攻した人でも、家庭に入って、このごろ練習していないのかな、と思ったこともあります。  よく司会を友人がしているときがありますが、失礼ながら、ああ、やっぱりプロとは違うなあ、と思います。  でも、自分では気になっても、出席者は気にもしていません。新婦のドレスの色、主賓はだれだったか、一週間も経てば、きれいさっぱり忘れています。  自分たちがこだわって準備したことでも、ほとんど記憶にありません。

チクッと言い返しましょう

041
まな
B子さんに言われたあと、トピ主さんは 何か言われました? 「B子が私に頼んでって言ったのにぃ~」って チクッと言ってみられたら。 でもB子さんは、終わった後の言葉から察するに その言葉にもピンとこないかもしれませんね。 私事ですが、友人の披露宴で挨拶&歌を頼まれた時は 必死で練習しましたが・・。 また私の時は、会社の先輩がフラメンコを習って おられたので教室の仲間まで来てくださって 踊っていただきました。好評でした。 披露宴っておめでたい場ですし、一生に1回のこと だから頼まれたほうもしっかりしないとね。 まぁ、披露宴が終わった後となっては時間は 取り戻せないですが、ん~・・お察しします。

仕方がないことだったのですよ

041
みや
終わった事をグチグチ言っても、正に「仕方がない」でしょう。 B子さんと絶交したり、慰謝料請求でもすれば気が済むのでしょうか?そうでもないでしょう。 悪い夢を見たんだと思って、忘れましょう・・他人に慰めて貰ったところで、時は戻せません。 悪夢も忘れるほど素敵な結婚生活を作っていくくらいしか、出来ることはありません。グチグチ言って、醜い自分になってもしょうがない。大人への第一歩(笑)

まあ、そう言わずに

041
ぴよ
新婦本人がピアノを弾くのとお友達が弾くのは、まったく違うと思います。 お友達が弾いてくれるのは「お祝い」の行動なのだから、まあ、下手でもいいんじゃないですか?新婦が失敗したらちょっと恥ずかしいけどね。そんなことで披露宴は台無しになんてなってないと思いますよ。 下手なカラオケ歌うおじさんなんかも混じるものですよ、披露宴は(笑) それよりも、一番恥ずかしい思いをしてるのはB子さんのはず。その場での、誰かから(司会者とか)フォローも一切なかったようですし… 「練習する暇がなかった」なんて後から言ってても、照れ隠しで、実は緊張して間違えてしまったのかもしれないじゃないですか。 まあ、あんまり責めないで、今後の友情を考えたほうが…そしたらあとで「あのピアノはひどかったね~」と笑い話にできると思いますから。何もかもうまくいく披露宴も、つまんないもんですよ。

いやだ~

041
バジル
結婚式の司会を12年やっており、1000組位の披露宴をみてきました。。。  友人の大切な披露宴にピアノ演奏というシーンはよくありますが、、正直みなさん、練習に練習を重ね、多少の失敗はあったとしても、、新郎新婦に喜ばれる事が多いですよ。 失敗を責めるわけではありませんが、、練習してこない上、誰も聞いてないからいい、、なんて、おかしいですよね。。だって、そのピアノ演奏はお2人へのお祝い, プレゼントでしょう。。。?生涯の素敵な思い出の曲になるべきなのに、、ひどいですよね。。  そんな無責任な友人とは、距離をおくべきでしょう。。

お可哀相に。。

041
りりこ
B子さんとやら、トピ主さんの事を普段からナメてかかってるところがあったのではないでしょうかね。 失礼ですねー。4ヶ月も前に依頼を受けておいて。 晴れの日にそれはあんまりです。 緊張の為・・とかなら仕方ないとも言えますが、その後のセリフからはそんな調子も受け取れませんし。 大切な披露宴の思い出にケチがついてしまったと、気に病むお気持ちはわかりますが、早いトコ、忘れてしまいましょう。 その日のお客さまたちは、B子さんを軽蔑こそすれ、もちろんトピ主さん自身への何やかやの悪い気持ちは持っていないはずですし。 残念ですが、もう済んでしまった事です。 今後は楽しい事だけ考えて、新婚生活をお幸せに。 私だったらB子さんのような友人、その後もう一度話してみて、同じような言い訳で笑っているようなら、もう縁を切るかも。

残念でしたね

041
カサブランカ
まずは結婚おめでとうございます。 その演奏は残念だったけど、そんなに落ち込まなくてもいいんじゃないかな?演奏してくれた気持ちだけでもくんであげて。緊張したんだよ。 私も知人にある演奏を依頼しました。さびの所で音がなかなか出ず、会場に笑いが。。。でもこれで緊張した場が一気に和んだんです。本人は落ち込んでいたけど私はとってもよかったと思います。 ヤジを飛ばした人も、ただの酔っぱらいかもしれないけど、このヤバイ雰囲気をなんとかしてくれたと良い方向にとらえて。

ひどい!!

041
まちこまち
お話を読んでいると、B子さんが悪いように思えます。自分からピアノ演奏ができると言っておいて、4ヶ月もあったのに当日までに練習をあまりせず、当日は散々。。。トビ主さんがとてもかわいそうです。私はこの1月に披露宴をしましたが、主人の友人が開いてくれた二次会も、自分で言うのは何ですが今まで行ったどの披露宴・二次会よりもすばらしいものになり、大満足しています。私のときは、小学校からの親友にスピーチをお願いしたときに、恥ずかしいから緊張すると断られた時は残念でしたが、トビ主さんの話を読んで、自信がないときは断ってもらってよかったかなと思うようになりました。その友達はスピーチは遠慮させてもらうけど受付は任せてねと、受付をやってくれたし。披露宴って結構お金もかかるし、トビ主さん自身もすごく時間を割いていろいろ考えてきたでしょうから、B子さんの下手なピアノ演奏で、野次は飛ぶし、親戚にまで『台無し』なんていわれるのは、さぞおつらいと思います。。私だったらB子さんのような人は許せないと思います。当分は。でも今更仕方ないです。前向きに、次はBABYのことを考えて頑張りましょう!!

友人に頼むということ

041
n
こめさん ご結婚おめでとうございます。 今回のことはとても残念でしたね。 でも、友人に何かをお願いするのはとてもリスクの あることだとは考えなかったのですか? 演奏を間違えて欲しくなければはじめからプロに頼む べきだったと私は思います。 スピーチでさえも友人には負担がかかるもの、 なかなか練習時間がとれなかったのも、本当だと思い ますし、誰も聞いていなかったよねというのは 恥かしかったからではないでしょうか? 決してお祝いの気持がなかった、適当に弾いたという 訳ではないと思いますよ。 今回のことをきっかけにせっかくの友人関係が台無しに ならないよう、お祈りしています。

似たようなことが

041
ba-ba
友人に頼みました。 ピアノ科卒業のピアノ講師ですが、式場で演奏するとき突然照明が暗くなって手元が見えなくなり、音を外してしまいました。 他にも、ドレスの着付けや、私の髪型でトラブルがありました。 結婚式って何が起きるか予想がつかないもののようです。 一流ホテルで800万もかけた式でもこんなものです(泣)。 すんだことは忘れることにしましょう。  

恥をかいたのはB子さん

041
とんび
だと思うんですけど。 余興はそれだけではなかったでしょうし、実際のところ、どんなにまずい余興でも、のちのちまで覚えてる人ってそんなに多くないはずです。 親戚の方の言葉はあなたにもB子さんにも失礼ですね。それだけで台無しになる披露宴て、一体どんなものだったのでしょうか。 あなたこそ、例えどんなにひどい演奏だったとしても、B子さんの気を取り成すようなことは言えたのでしょうか?

ちょっとまって。

041
おいおい
なんで、トピ主さんが非難されているのでしょうか?? Bさんが演奏依頼なら私にと言っていたのに、つまりつまりの演奏の後には、「誰も聞いていないし、練習する暇もなかった」・・・・、そんなこと言われたらやっぱりショックですよ。 それなら忙しいから練習できないとBさんが断ればよかったのに。 匿名さん、あなたのお友達は一生懸命ひいてくれたんですよね、だからあなたはその演奏がつっかえつっかえでもありがたいと思えた。 では、その友達に「どうせ誰も聞いてないし、練習してないからこんなものだよ」って後で言われたらどうですか? それでも感謝できますか? >>よくもまぁ、こんなひどいことが言えたものです。 >>ご親戚の方ともども、人柄から知れますね。 あなたの人柄がここで分かります。

よく読んで

041
TOKI
トピ主さんを責める人がいるようですが B子さんに無理やり頼んだわけじゃないんですよ? しかも、B子さんが 「ピアノ演奏なら私に」とわざわざ 言ってる、と書いてあります。 結婚式ではいろいろな余興(というのかな?)が されますね。 親戚のおじちゃんたちがちょっと調子はずれの 歌を歌ったりしても、許されるような気がしますが、 わざわざピアノを用意したのですし、 大人が弾く、となればみなそれなりに 期待していてもおかしくないと思います。 この場合は安請け合いしたB子さんが悪いのでは?

ピアノ教師の妹 さんへの横ですが

041
PPP
え? 四ヶ月でも無理なの? それって、クラッシクのなんとかコンクールとか そんなのと混同してませんか? 結婚式の余興ですから、ポピュラーピアノ 程度でしょ? そんなの経験者なら一見で弾けるのが普通では? あと、トピ主さんへのコメントですが。 どっちもどっちですね。 力量がはっきりしないレベルの人に確かめもせず 頼んだあなたも悪いし、大して弾けもしないのに 安請け合いして、練習もしなかったB子さんも悪い。 でも、出席した人が全て「あれでだいなしになった」 とは思ってないと思いますよ。

はぁ・・

041
ももじろう2
友人である花嫁さんにまで、心の中で野次られてたのね。 なんだか、切ないね。 B子が「ピアノなら弾くから言ってね」と言われても 最終的に依頼するのはトピ主さんですし・・。 誰かのせいにするのは簡単ですけど、 演奏直前まで、どの程度の実力なのか確認しなかった 自分の反省は無いのでしょうか? どっちもどっちだと思いますが。

うーん・・・。

041
ai
「ごめんね」の一言くらい言ってくれたら、トピ主さんも「一生懸命弾いてくれたんだ」って素直に感謝できたんですよね、きっと。 一生の思い出になる結婚式で演奏する重さを、B子さんも分かっているはずですよね、、、そこで失敗してしまうことへのプレッシャーも。演奏が終わった瞬間、孤独だったんじゃないかな・・。「誰も聞いてなかったよね」と言うのはトピ主さんではなく自分に向けた慰めみたいですけど、そうでも言わないと責任の重さと言うか、失敗してしまったことの責めに耐えられなかったんじゃないかな、、、。 許してあげてはどうでしょう?

トピ主です

041
こめ
ご意見どうもありがとうございます。ちょっと神経過敏になっていたようです。 B子に感謝せねばならないのに、それも忘れて愚痴ってしまいました。情けないです。 やはり、緊張したのでしょうね。反省です。 皆さんの意見を聞き、自分なりに「何故こんなにムカムカしているのだろう」とよく考えました。 きっとA子にライバル心があったのかもと思います。 A子は本当に綺麗で、ピアノも上手く、皆がうっとりするような披露宴でした。 なんだか大人気ないですね。 今度皆で会う予定です。その時にちゃんとB子にお礼を言おうと思います。 ありがとうございました。

ていうより

041
ももじ
トピ主さんが気にするほど周りはもうB子さんのピアノの事なんて頭にないと思いますよ。その場では何か思ったかもしれないけど。 それにB子さんのピアノだけで披露宴の良し悪しが決まるわけじゃないと思います。別に皆ピアノコンサートに来てるわけじゃないんだから。大事なのは新郎新婦の来賓に対するおもてなしの心だと思うんで。

台無しだなんて・・・

041
新婚
お祝いの気持ちで、一生懸命演奏してくれた、 それで十分じゃないですか。 仕事じゃないんですから、 そんなにカリカリしなくても・・・。 むしろ、演奏途中に野次を飛ばす人の方が いかがかと思いますけどね。 台無しにしたのは、そっちの方じゃないですか? まぁ、過ぎたことです。 人の結婚式なんて、そんなにみんな覚えていませんよ。

例えば実は練習していたけれど

041
元ブライダル系
緊張の為の失敗だとしたらどうします? それ以前にトピ主さんの 「練習期間は4ヶ月も与えていたのに」感にビックリしました。 結婚式の余興ってどんなに練習をしていても 「あまり練習できなかったの・・・」と言う方が多いんです。 失敗してしまったのならなおさらです。それを責めるとは。 1番の疑問はなぜA子さんに頼なかったの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧