本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴で友人と同じ曲を使うって駄目ですか?

披露宴で友人と同じ曲を使うって駄目ですか?

レス18
(トピ主 0
💍
yui
恋愛
披露宴で使う曲なんて、みんな似たり寄ったりですよね? 音大出身の私は、ある曲を、夫と一緒に熱唱しました(私がピアノの伴奏もしました!)。みなさん、感動して、拍手喝采でした。 その曲は、以前、友人Aが披露宴でテーマ曲にしていた曲で(スライドの時や退場の時等何度か流された)、その時に、「あ、この曲いいな」って思ったんです。 私の披露宴の後、共通の友人Bから、「同じ曲を、しかも歌で歌うなんてAちゃん気分よくないと思うよ」と言われました。 Bは独身です。ひがみですか? Aからは何も言われてません。 また、ほかの共通の友人からも何も言われてません。いちいち同じ曲だなんて気づいてないだろうし、気づいたからって、その曲はAのものではないことをわきまえているのではと思います。 もちろん、この曲を、いずれ、Bがまねして使用しても私はオッケーです。 私は間違ってませんよね?

ランキング

レス

間違ってないと思うけど

041
花咲
あなたが真似しても真似されても気にならない質なのは解りましたが、気にする人がいることも事実ですよね。 Aさんはどうか解らないけど、少なくともBさんはそれを気にする人だったと言うことです。 まぁ、Aさん自身が何も言ってこないのだし、曲に独占権があるわけでもないし、今は静観でいいんじゃないですか? しかし、なんでひがみだと思ったんですか? Bさんはあなたの無神経さにイラッとしただけだと思いますよ。 後出しでなんか情報があるのかもしれないけど、今のところひがむ要素は見あたりませんが…。

無題

😑
あららのら
>>>私は間違ってませんよね? 間違ってるとか間違ってないの問題ではない。 ただ、Bさんの言うようにAさんはあまり気分はよく思わなかったでしょう。 いい悪いの問題じゃないんですよ。 >>Aからは何も言われてません。 そんなのトピ主に言うわけないじゃん。 >>音大出身の私は、ある曲を、夫と一緒に熱唱しました(私がピアノの伴奏もしました!)。みなさん、感動して、拍手喝采でした。 >>Bは独身です。ひがみですか? 結婚式の主賓に拍手喝采は決まってるでしょう。 感動したかどうかは別として。 トピ内容総合的に、なんかトピ主の性格が分かります。 いちいち上から目線のトピ主には、わからないでしょうね~。

べつにかまわないけど

041
くも
同じ曲を使うことになるのは、まあ仕方ないとは思いますが、出席者が重なってる披露宴で、しかもメインで使われていた曲は、私だったら避けると思います。 もちろん、先に使った人にはそれなりに思い入れがあるだろうからという配慮もあるのですが、なによりBさんのように、「真似した」と思う人が大半だからだろうからです。 トピ主さんの場合、実際Aさんの披露宴で聞いて真似したわけですから、そう思われてもかまわないのでしょうが、おそらく両方に出席した人たちは(トピ主さんにはそんなこと言わないでしょうが)真似してるなぁと思っているだろうと思います。 でも私だったら、曲がかぶったことより、それを新郎新婦が熱唱するっていうところに、ちょっと引くかもしれません。

なんかみんな

041
まりん
よく言いますよね。誰々の結婚式・披露宴と、やれブーケやドレスが同じだとか、演出が似てただとか。 私はそんなところ、気づかないというか、忘れるというか、正直どっちでもいいのですが、 皆さんは事細かに記憶して比較したりしているものなのでしょうか? いちいち覚えてないよ~。

使いまわしだめなら

041
chacha
ウエディング・マーチなんて今頃どこでもかからないでしょう。 定番曲ならいいのでは? とても特殊な、というか、珍しい、というか、あまりかからない曲だと、ちょっと嫌かも。

間違ってはいない・・でも。

ひのえ馬子
思いやりが全くない、と感じました。 文章もすごく攻撃的で・・ あなたとBさんが自分の友達だったら私が支持するのはBさんです。

疎遠になりました。

041
プラネ
ブライダルフェアに行ったときに、「花嫁の手紙」のバックで流れていた曲がすごく素敵で、友達に私もあんな感じにしたいんだ~と軽く話したことがあります。 私の結婚式の前にその友達の結婚式があったのですが、「花嫁の手紙」にその曲を使っていました。 とても気に入っていたからすぐ気付きましたが、曲は私のものではないし、でもなにかもやもやするな~と思いました。 それから、友達とは話す気がせず、自然と疎遠になりました。 何か一言でもあれば違うのになって1件でした。

間違ってない

041
aoi
トピ主さんが何の曲を使おうと、自由だと思います。 その曲が、「友人Aさん作詞作曲のオリジナル曲」だというのであれば、それを勝手に使用したらマズいですが、そうでなく、商業発売されている曲なのでしょう? だったら、誰が何の曲を結婚式に使おうが、自由です。 気にすることありません。 ただ、別にBさんも「ひがみ」で言ってるわけではないと思いますよ。 単に、考えすぎな人なのだと思います。

ごめんなさい!

041
cheeza
もう披露宴を終えてるんですね。 失礼しました。 Bさんは僻みを言ってるわけではありませんよ。 家庭を持ったら空気読みましょうね。

トピ主さん次第

041
hana
私ならAさんに 「Aさんが披露宴で使ったのを聞いて、この曲いいなって思って私も使ったのよ。」 とひとこと。 気分悪くするどころか自分の選曲を褒められたことで喜んでくれるのでは? それより私はトピ主さんの言い回しの端々に不快な感じを受けます。 「音大出身の私」 →この情報は必要ですか?音大出身ということを過剰に自慢に思っている気持ちの現われ? 「みなさん感動して拍手喝采でした」 →私なら「みなさんも喜んでくださいました」程度の言いまわしにします。 「Bは独身です。ひがみですか?」 →Bさんへの敵対心があるのはトピ主さんの方では? 「Bがまねしても・・・」 →Bさんがもし同じ曲を使ったらそれは「まね」と言うの? もしかしたらご自分でも気づかずに人を嫌な気持ちにさせていないか気をつけた方がよいかも・・。 表題の友人と同じ曲を使うことに関しては特にトピ主さんが間違っているとは思いません。 披露宴での使用曲なんて大体お決まりのものが多いですから、そんなことを言っていたら周りがどんどん結婚する時期になったら使う曲がなくなってしまいますよ。

間違ってないけど・・・

😨
りっちゃん
間違ってはないけど、曲を決める段階でAさんに「Aさんも披露宴であの曲使ってたよね?すごく良かったから今度使いたいんだけど、いいかな?」ってお伺い立てとく方が賢いです。 それなら万が一Aさんが嫌な場合はイヤって言えるし、Bさんみたいなこと言われても「Aさんもいいって言ってくれたから」ってちゃんと返せるし。 確かに気にしない人の方が多いと思いますが、花嫁のこだわりとか思い入れってハンパじゃないですからね。うっかり地雷を踏まないためにも、何から何までお伺いを立てるほうがいいです。ホントに(苦笑)

世の中には口に出さない不満もある!

🐧
まぁ
Aさんが当日のテーマにするほど思い入れのある曲だってわかってたんでしょ? だったらひとこと言っておいた方がよかったんじゃない? 確かにその曲はAさんのものではないけど、ひとこと断りを入れておけばよかっただけだよ! ちなみにBさんは独身のひがみではありません! Aさんがどう思っているかわからないけど、もし不満を持っていて口に出さないならそれだけオトナってこと!

覚えていないです

🛳
よっと
友人のBさんがおかしいと思います。 出席者は誰の披露宴で使った曲かなんて 意外と覚えていないもんです。 Bさんは例え、心のなかで思っていても、 新婦に言うべきじゃないですよね。 でも、トピ主さんも腹がたったのは分かりますが、 それを独身というだけで「ひがみ」と捉えるのはどうかと… 友達なんだから、モヤモヤするなら、 腹を割って話ししたらいいのになーと思います。

ひがみだとしか思えないあなたは残念な人。

041
とりたぶれ
別にその曲がAさんの作曲したものだったわけでもないのだし… ただね。 自分の披露宴で夫と熱唱(うわ恥ずかしい…)しておいて「みなさん、 感動して、拍手喝采でした。」とか書くのって人間的にかなりダメです。 そういう人だから、Bさんもあえて指摘したのだと思います。 彼女が独身かどうかなんて関係ないですよ。 独身ならまだ無限の選択肢があるわけですが、せいぜい「うわーyuiって 下品…私は絶対にああはなりたくない」と思わせたまでのことでしょう。 > ほかの共通の友人からも何も言われてません。 新郎と一緒に熱唱してご満悦な元・新婦にそのことでコメントしようと いう人はいないと思います。 あなたのいないところでネタにはするかもしれないけどね。 > 私は間違ってませんよね? 間違っているとここでいくら言われたって、何も変える気はないでしょう? 無駄なトピは立てないことです(笑)。

こどもか?

041
肩こり
いちいち、「同じ曲使われて気分悪い~」なんていいませんよ それくらいわかるでしょう。 大人として、どうしてもという思い入れがないのであれば「かぶらない」用にすると思います。 だって、良くある結婚式みたいだし 私が結婚した2年後に同じ系列で結婚した子がいます。 披露宴は違えど、挙式の賛美歌、シナリオは同じで、 神父さんの言ってることまで同じで笑えました。 私が後から結婚するなら、同じ系列や、 友人の結婚式とはかぶらないようにします。 でも、なぜか後から結婚した子は、 私が着たドレスと同じようなカラードレスの子何人もいました。 でも流行なんでしょうね♪

微妙なところ・・

041
明太子
これまで出席した結婚式で、どんな曲が流れていたか、全く覚えていないですね。 そこまで1つの曲をフューチャーした式に出たことがないので。 多くの場合、入場~退場までの間に10曲以上の曲を場面に合わせて切り取って使う訳ですから、メジャーな曲を使うのであれば、どこかで被ることもあるでしょう。 ただこの場合、Aさんの結婚式のテーマ曲だったとのことで、他の曲とは明らかに別格の扱いで、それだけAさんの思い入れも強い曲だった訳ですよね? 他の出席者の印象にも残っているほどに。実際トピ主さんもそこで「いい曲」と思ったのですしね。 であれば、「真似したのか?」と快く思わない人がいるかもしれない、というのも理解できます。 Bさんはそういう感覚の持ち主だったのであって、嫉妬ではないと思いますけど。

同じような状況で・・

みかん8号
私の披露宴に出席してくれた友人が、後日結婚することになった時に 実は私の披露宴で使った曲を、友人も使いたいと思ったらしいのですが その時友人はまず私に 「音楽、どういうのを使おうか迷っているの。みかんの時はどういう風に決めた?参考にしてもいい?」 と話があり 使った曲、使わなかった曲を含めて「こんな曲が候補だったんだよ」と話しました そして「私もこの曲いいなって思ったの。みかんの披露宴でも素敵だったし。かぶっちゃうけど1曲だけいいかな?」って聞いてくれました そんな風に言ってくれたら全然オッケーです。 仲のいい友人だけに、そんな風に友人の披露宴に役に立てること 同じ曲を気に入るってやっぱり気が合うんだなって改めて思えたこと、嬉しかったな~ でも、トピ主さんのとげのある文章とか「ひがみですか?」とか 「私は間違ってませんよね?」という発言から推測するに きっとそのAさんからもよく思われてないんじゃないかな、と思います どうせ似たり寄ったりなんだから、とか、何も言われてないし、とか、自己弁護しかせず 本当に周りの人がどう思ったのか推し量ろうとしないのですね

同じ音大出身です

041
穂タル
Bは、完全に暇な人なのですね。 そういうのを言うBさんが、変わってるかと思います。 私は誰かが結婚式に同じ曲を使ってくれたら、尚嬉しいと思うタイプです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧