本文へ

婚約中なのに…

レス18
(トピ主 0
041
ぱーぷる
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。 只今、婚約中で来年の春挙式予定のぱーぷると申します。 結婚が決まり幸せだったのですが…。 先日、友人の結婚式二次会の幹事をしたのですがその幹事仲間が気になってしまいました。 話を上手くまとめたり、笑いに変えて和ませたりと尊敬出来る所が多く、彼に興味が湧きもっと知りたいと思ってしまいました。 元々、女子校育ちの女社会で働いている為普段は男性に接する事も少なく、婚約者以外の男性に興味を持ったのが初めてなので果たしてこれが恋愛感情なのかも分からないのです。 物凄い罪悪感ですが、気持ちはコントロール出来ないので困っています。 もし友情ならば色々話してみたいと思う反面、恋愛感情の場合はこわいのであまり近づかない方がいいのかなとも思います。 婚約中にこんな事思うのは人として最低でしょうか? もしくは心の中に留めておけば良いでしょうか? アドバイス下さい。

ランキング

レス

結婚してからでも

💄
未夕
結婚して、10年 子供がふたりいます。 パート先で、バイトの大学生君で優しくしてくれたり礼儀正しかったりする子がいて なんだかなぁ~、私のこの感情は…と 家で、子供と遊びながら思い出す事もあります。 主人は、とくに社会的に問題なく。 最近は、そのバイト君と会わないシフトにしてます。

恋と結婚はべつなもの

041
ponta
素敵な男性に出会う事は、結婚してからでもあります。 ただ、恋していることと、 結婚(一緒に人生を歩むべき伴侶を見つけること)は 別物だと思います。 結婚する相手に、伴侶として信頼できると思っているのでしたら 今は恋をしている場合ではありません。 即刻、二次会で会った男性とは離れるべきです。 一生後悔する事になるかもしれませんよ。

この先、大丈夫?

041
パチ子
二次会幹事同士で仲良くなって…ってありがちなパターンです。 うまく仕切れる人ってかっこよく見えちゃうんですよね。 その彼がどうこうより、自分自身が心配になりませんか? この程度で心が揺らいで、このまま結婚して大丈夫なのか、と。 男性にあまり深く関わってこなかったということは、 自分自身の異性に対する耐性が判らないんですよね。 例えばですけど、これまで環境のせいで気づかなかっただけで、 実は物凄い惚れっぽいのかもしれない。 「異性をよく知らない」は必ずしも「貞淑」ではないんです、 ただ未知数ってだけなんだから。 魅力的な異性の中に置かれて初めて判ることだと思います。 別に男遊びしろとは言いませんが、もう少し異性や自分自身を知ってから のほうがいいんじゃないでしょうか?

君子危うきに近寄らず

🐤
りす
少しでも危ない(その方に惹かれそう)と思うなら、近寄るのは止めましょう。ここまでならただの友人でもするだろう…と思って食事に行ったり連絡先を交換したりすると、ずるずるいくことに成りかねません。 結婚して浮気をせずにうまくやっていくコツは、「好きになりそう」な芽を自分で早めに摘むことだと思っています。恋愛感情はコントロールできます。 あと、女子校育ちは理由になりません。共学でも異性に慣れていない人はいますし、逆もまたしかりです。 27歳既婚女性より。

厳しい様ですが

041
マカロン
心の中に留めて置けば良いのでしょうか?って、じゃあ周囲を全て巻き込んで婚約破棄して告白しますか?婚約中に他所の男に目移りして告白された相手も普通ならドン引きされますよ?結婚すると言う事にもっと責任を持って下さい!

何か足りない・・・

🐷
ふみな
心が不安定でモヤモヤするとき、恋愛に逃げると楽ですよね。 人間として生きる以上、本能があるから迷います。 でも突き詰めて考えると根本的解決にはならず、見ないで済む何かに向き合わないでいられる時間稼ぎにしかならない・・。 男性に対しての免疫は大事ですよ。 それとも、言い寄って、今の結婚話を御破算にしますか。 考えるのはあなたです。

「思う」のは最低ではない

🐧
冬装束
実行に移さなければ。 蛇足気味ですが、婚約中の浮気は許されないけど、結婚前なので乗り換えるのは構わないと思う。 勿論誉めらるものではないし、相当のリスクが伴うけど。 結婚してから心変わりするより、戸籍にキズが付かない破談の方がマシでしょうね。 でも結婚後は、その感情自体もサラリと受け流すのがベストです。 まあ「隣の芝生は青い」と言いますし、今の彼に不満が無いのなら「気持ちの封印」をお勧めします。 恋愛初期には長所しか見えず、婚約・結婚後は長所がかすみ、欠点ばかりが目に付くものですから。

会わないことをおすすめします

041
光枝
私にも似たような経験があります。 彼氏がいるのに、他に好きな人ができてしまって、どうしようもなくて。 結局彼氏と付き合った状態のままで告白してしまい、受け入れられず。 でもどうしても…と身体の関係だけ持ってしまって。 彼氏とも別れ。 かなり傷ついて、数年間忘れられませんでした。 私も女子校育ちで、恋愛をしたのは大学生になってからですが、自分でもあきれるぐらい流されやすく、惚れっぽいことに気がつきました。 免疫がないだけに危ないこともあります。 婚約者の方とうまくいってなくて…というならともかく。 幸せなんですよね?結婚するつもりなんですよね? ならば会うのはやめましょう。極力接点を持たないようにしましょう。 好きになって後悔するのはとても辛いです。

いつでも、誰にでもあること・・・。

🐴
帰ってきた旅人
人間の心はそんなに理想的には出来ていません。 将来を約束した人がいても、そして今後結婚し子供が生まれても、 そんな危うい心の動きは、常に日常生活のあちこちに潜んでいます。 それはまだ我々人間が、今の形姿ではなく、衣服を着ることもなく森や草原に棲み、 行き当たりばったりに子孫を残す行為を営んでいた太古から、我々のDNAの中に存在する本能の表れです。 でも、長い間に我々は社会を作り制度をつくりました。そして今の自分の立場をわきまえ、制御し、 自制する事が出来る「人間」になったのです。 貴方だけの悩みではありません。我々人間の内部に、多分永遠に残る、本能かもしれませんから。 そして貴方の場合それに気付き『危うい』と感じ、小町に相談したのです。貴方も立派な 「社会的」人間です。感情のままに動いたら破滅することを十分に知っていますね。  >婚約中にこんな事を思うのは人として最低でしょうか? いえいえ、大丈夫、いつでも誰にでもあることですよ。 何度自己制御したかわからない、 旅人でした。

手放すことで得られるものもある

🎶
さや
風水などでよく言われる事ですが一つ処分すると空きスペースが出来て、そこに新しいものが入ってくる。 つまり手放すことで新しいもの(出来事)とのご縁が出来るんです。 何かを得るには何かを手放さなければならないという事です。 心が奪われるような人と知り合ったというのは一つのチャンスです。 そういうチャンスって人生で何回も巡ってくるでしょう? そのチャンスをどう考えるのか・・・考え方次第です。 婚約してしまったのだから・・・・。 と考えるのもありですし、婚約中だからまだ手が打てるのでよかった。 逆に婚約者と知り合いご縁があったというのもチャンス。 それを手放していいのか? 配偶者は親の次に自分の人生に影響のある人。 どういう人といるかで全然違います。 誰が自分にとって大切か。どんな人と側にいたいか。 そう思える人は誰か。 こういう事を考えると答えが出ると思います。

よくあることかも。

041
モコ
結婚が決まったあと、他の異性の良い部分に魅力を感じて気持ちがふらつく…夫には内緒ですが(笑)、実は私もちょっと経験あります。 ただ、自分で「この感情はなんか不自然だな」とも気づいていました。惚れっぽくはない私にしては考えられないほど急激でしたし、夫が持たなそうな部分に限って、何だかやたら魅力的に、ぺかぺか光って見える。戸惑いつつもいろいろ考えてみて、これはいわゆる「マリッジブルー」の変則形のような、一時のぐらつきなんだと気づきました。今思うと、物事がカッチリ決まっちゃうのが怖いというか、最後の最後に他の可能性を検討してみたいとか…無意識にそんなことを考えていたのかもしれません。 とは言え、トピ主さんのぐらつきが「本当の気持ち」か「一過性目移り」かは、トピ主さん自身にしか分からないことです。ぜひ、冷静かつ客観的に気持ちを見つめてみてください。私のように変化が急すぎとかやたら婚約者にない部分を新鮮に感じるとかなら、気の迷いの可能性が高いと思います。 あ、ちなみに今の私、夫だけが大好きです。式前に気になった人は「確かにいい人だけど、なぜあんなに良く見えたのか…」て感じです。

既婚の男性です。

041
長瀬
誠実に人を愛さない人は、愛される資格がありません。 結婚するということはお互いがお互いを幸せにするという約束です。 それにはお互いだけを見てていくという真剣な覚悟が必要です。その覚悟がないと決して上手くはいきません。 今のあなたは婚約者を誠実に愛してこの世の中で一番幸せにしてあげる覚悟がありますか。 生涯を共にしたいと願う程、あなたを愛して止まない婚約者。 その気持ちに純粋に応えられないまま婚約を続けるのであれば,人の気持ちを弄ぶただの人でなしです。 気になる人とは関係無しに破談にしてはいかがですか。 婚約者とは一生会えない。それで良いでしょう。 女子校育ちとか言い訳をして婚約者を天秤にかけるあなたには覚悟もないし、婚約者に愛される資格もありません。自分で資格を捨ててしまったのです。 この先、結婚しても別の男性に心揺らしたことを一生あなたは覚えているでしょう。そんなあなたと結婚して婚約者は幸せですか。 責めているわけではありません。 心変わりはあるものです。様子見などはしないで誰に対しても誠実であるように。自分の人生は自分決めるもの、良い決断をして下さい。

冷静になるまで待って!

041
夫が一番
私は婚約中、他の人と親しくなってしまった経験あります。  「この人(夫)しかいない!」と確信し婚約したのに、いざ婚約すると「生涯の伴侶はこの人でいいの?と揺らぎ始め、、急に色々な人と出かけたり、中には求婚してくる(させてしまった)人もいたり。  ただ、夫と別れようとは思わなかったので、時間とともに冷静になってきました。  トピ主様、今、心身ともに地に足がつかない感じはありますか?  婚約者に対して冷めた、というのでなければ、冷静になるまで待ってはどうですか?とりあえず、幹事の方には接触しないことです。

婚約破棄はお早めに

041
ハバネロ
そういうふらついた気分を解消しないまま結婚しても、新婚早々不倫になってしまいそうですね。 まだ、今のうちなら「その気がなくなった」ということで穏便に婚約破棄ができます。 それに結婚式場の解約の違約金も少ないでしょう。 案内状の送付とか終えてしまうと、話がこじれるし、トピ主さんは損害賠償を要求されますよ。 さらにその彼と深い仲になった後では、有責となり高額の慰謝料も払わなければならなくなりますよ。 一刻も早く婚約破棄を申し込むことをお勧めします。 躊躇している時間はそれほどないですよ。

スカッとする正論

😀
塩の道
「長瀬」様のレス、スカッとしました。まさに正論です。

あなた次第ですが

041
ジャスミン
結婚前なら乗り換えもいいでしょう。ですが、今の方でも他の方でも、結婚する時には結婚とは何か、よく考えて下さい。例えば、結婚後に他に好きな人が出来て乗り換えるなら、結婚した意味はあるのですか?付き合っていただけの状態との違いはなんですか? 私は結婚後、愛情が薄れたり、他に気になる人が出来るかもしれない事は覚悟して結婚しました。ただし、その気持ちは必ず自分の中に留めるように自分に誓いました。夫婦二人の原因で離婚するはあるかもしれないが、絶対に他人を原因にした離婚はしないと。そういう事が、お付き合いと結婚との違いだと思っています。一人を決める決断ですからね。 あなたも結婚するなら、気持ちはコントロール出来ないなんて甘っちょろい事を言わずにコントロールしなさいね。それが出来ないのであれば、土下座して謝罪し、出来る限りの慰謝料を申し出ることですね。

結婚はまだ早いのかも。

🐤
無理だ・・・
トピ主さんには、結婚はまだ早いんじゃないのかしら。 もっと色々遊んだり経験をしてから、結婚した方が良いんじゃないの?と文章を読む限りでは思いました。 結婚って、今までの知識と経験の集大成なんですよ。 自分がある程度”最高に良い私”の時に結婚するのが、長い目で見たら良い事だと思います。 今回の事で、不誠実とは何かと責任を取る事を学ぶべきだと思う。 良い事も悪い事も知ってから結婚した方が、相手の事も大事に出来ると思うから。 気持ちに区切りがつかない内は、婚約者の為にも今回の結婚は白紙に戻してもらった方が良いと思います。 結婚してから、こんなはずではなかった、私は女子高育ちで男性を良く知らなかったから、勢いで結婚してしまった…などど言う羽目にならない様に。 結婚前のモヤモヤした気持ちは、結婚後も案外続くものだし、それが抑えられている内は良いけど、 結婚も良い時悪い時があるからね、その時にモヤモヤした気持ちが大きく閉めてしまったら、夫婦で協力して乗り越える事なんて出来ないと思います。

幸せすぎて不幸を探している?

😨
るん
婚約して幸せの絶頂期なんでしょうね。 一生1人の人はあり得ませんけど 「婚約」という仮契約の中で その気持ちは不幸です。 幸せすぎて独身最後の恋愛に燃え始めてしまった? それってきっと「勘違い」だと思う。 どうしてもその幹事さんが気になるなら その人の事は一切無関係で 婚約者と別れて下さい。 何もない状態から前に進んで行く勇気はありますか? 誰かを求めるのなら 誰かを捨てないと 失礼だと思いませんか? 自分が婚約者の立場だったらどうしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧