本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションでの苦情は、誰に言うべきですか

マンションでの苦情は、誰に言うべきですか

レス11
(トピ主 1
😢
サチコ
ひと
私は、小学5年生と3年生と夫の4人家族です。 マンションを購入して12年経ちます。 先日、マンション内で自傷行為がありました。 同じマンションに住んで居る方の恋人のようです。(詳しくは、解りませんがトラブルがあったようです) 正直、このような事件があった場所に住みたくありません。 しかし、住宅ローンも残っていますし。 子供の学校の事もあるので引越しも簡単ではありません。 学区内への引越し、また今住んで居る所を他人に賃貸する事も考えましたが、私達がキモチ悪いと感じている部屋を他人に貸す事は出来るのでしょうか? また、このような状況で残りの住宅ローンを払っていくのも苦です。 管理会社に、苦情を伝えればいいのか? 自傷行為を起こした相手の同じマンションの住居人に苦情を伝えればいいのか? 管理会社には、連絡しましたが濁され拉致があきませんでした。 他世帯の方からも、同じような連絡があったようです。 マンション世帯数は、50軒程あります。 それと、子供が同級生からこの事件の事で面白おかしく冷やかされたりカラカワレタリしています。 同じ状況で解決された方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

苦情ですか

太郎
ただの苦情でしたら、相手は管理会社ではなく、事件を起こした部屋の所有者かと思われます。 管理会社は、管理組合から物件の管理(長期修繕等)を委託されている立場であり、そのマンションの所有者ではないことをお忘れないよう。 実際管理会社には何も決める権限はないでしょうし。 賃貸や売買に関しては借り主や買い主がみつかれば大丈夫でしょう。ただ、事件があったことは重要事項として事前に説明をする必要があるかと思います… 分譲マンションでのトラブルは賃貸と異なり簡単に引っ越しできなく、難しいところがあるかと思いますが、早くトピ主さんの周りで噂や冷やかし等がなくなるといいですね。

集合住宅では仕方ない

041
マンション
私は100世帯くらいのマンションに住んでいます。 入居数年の時に自殺がありました。 もちろん嫌なことですが、仕方ないです。 それが原因で引っ越しされた人もいません。 その住人の方に大きな過失があったのですか。 そうでなかったら、ぐっと堪えて忘れた方がいいのでは?

え?は?

041
ジェイド
何の苦情を言うつもりなのでしょうか?まさか気持ち悪くて住めやしない・・・とかトンチンカンな事じゃないでしょうね? 気持ち悪くて住めないのであれば、引越しでも何でもどうぞ・・ですよ。 それに苦情とは、金銭的な解決を求めているのでしょうか?言ったところで何か解決する事なのですか? ちなみに賃貸に貸し出す場合、仲介の不動産屋を挟む事になると思いますが、「自殺のあった部屋である」事を伝えるのは不動産屋の義務なのですが、「自殺者の出たマンションである」事も伝えると思います。それを了解しての募集をかけます。チラシには載せず大体が内覧の時に教えてくれるみたいです。 借りる事に決まった人はイワク付きである事を飲んでの契約になります。 ただし、家賃はかなり安くしないとダメでしょうね。破格であれば結構借り手はつきますよ。あと、賃貸に出すのであれば、大家であるトピ主負担のリフォームが必要となります。12年間の居住から考えてで恐らくフルリフォームが必須ですね。

大変ですね

🐱
ねこ
売るにしても、貸すにしても、まずは不動産会社に相談でしょう。 普通に考えて、かなり売却代金なり家賃なり下げないと、決まらないかもしれません。 苦情の相手ですが、市役所の無料法律相談日のようなところで相談なさってはいかがでしょうか。 不動産価格の下がってしまった分を、弁償してもらうような内容でしょうかね。 管理会社に弁償してもらえるのかな・・・?どちらかというと、事件を起こした住人に請求するほうが、筋が通っている気がしますが。

誰が悪いわけでもありません

🐱
yann
嫌ならそのマンションを出て引っ越せばよいだけです。 あえて言うのなら嫌だと思うあなたの気持ちを変えることでしょう。

この場合の苦情とは?

041
マンション住人
何年か前に私の近所の高層マンションで飛び降りがありました。しかし、そこの住民は「いやな思い出だけど自分の家だからね。前向きにならなきゃやってられない」と言っていました。事件を機に退去した住人はいないそうです。 主様は苦情を言いたいと言うよりも、持って行きようのない不快感を誰かにぶつけたいだけのようにも思います。主様自信がどうやって解決したいのか、どうすれば満足なのかを自分ではっきりさせないとよい結果は得られないのではないでしょうか。 ショックで辛いのは分かりますが、簡単に引っ越せないのも事実。マンションであってもなくても事件が起こるときは起こるのも事実。あらゆる悲惨な事件が起きた街の住民の皆さんは乗り越えていらっしゃることだと思います。今一度、自分が何を求めているのかよくお考えください。

まずは

041
ポッキー
弁護士さんに聞いてみましょう。 匿名掲示板で正しい知識を得ようとするのは間違っています。

それは愚痴?

ウッシー
お気持ちはお察しいたしますが、それは苦情ではなく、愚痴の類ではないかと。

ありがとうございます

😢
サチコ トピ主
私の考えが間違っていたのでしょうね。 同じ境遇の人が居ないのでしょ。 私のやりようのない不快さ・・・ 我慢するしかないのでしょうね。 私どもの過失で、財産価値がさがったのであれば納得も出来るのですが、他人のトラブルでトバッチリを受けて、自傷行為をおこなった相手のご夫婦は、引越しをされるそです。 近所の目もあるので、離れるのでしょう。 府に落ちませんが、何も出来ない我慢しなさい嫌なら引越しすればいいっとおっしゃられる意見が多く、我慢しかないのかと思いました。 住宅ローンを背負ったまま、新しく住宅ローンを背負えるほどの余裕がありません。恥ずかしいです。

我慢する必要はなし

🐱
yann
サチコさんの考え方、気持ちの持ち方を変えたらいかがですか と言っているのです。 この件でサチコさんが苦情を言いたいと思っている間は誰もあなたを 相手にしてくれないはずです。なぜならこの事件に関する マンションの件については誰もどうする事が出来ないからです。 サチコさんは悲劇の主人公にでもなったつもりで チヤホヤしてもらうことを期待しておられるようですが あなたの欲している回答は決してここでは得られないでしょう。 またこの事件で一番不幸を背負ったのは他でもない 自傷行為を行った家族だと言う事も分かって欲しい物です。 お辛い気持ちの上にさらに追い討ちをかけるようで 申し訳ないのですがサチコさんだけが辛いのではない事を 少し理解して欲しかったので一言、言わせて頂きました。

何を求めているのでしょうか?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、19日の追加トピまで読みました。  日本では年間3万人の自殺者がいます。未遂やその他物騒な事件なども含めれば「同じマンションに住んでいる。」という人はかなりいると思いますよ。  私も以前に住んでいたマンションで飛び降り自殺がありました。でもそれを管理人や自殺者の家族に苦情を言おうとは考えもしませんでした。  第一自傷行為ってそんなに子供の学校で噂になるほどですか?(もしかしてニュースになっているような猟奇的な事件なのでしょうか?)  ところでトピ主さんは苦情を言ってどうしたいのでしょうか?追加トピを読むとマンションの価値について気にされているようですが管理人に言ってローンの減額を求めたり当事者の家族が一戸一戸に慰謝料(かな?)を支払うべきだと考えているのでしょうか?  でもこれは管理人の責任ではありませんし、まさか恋人を亡くした当事者の家族に「迷惑なことをしてくれた!どうしてくれるんだ!」と苦情を言うつもりではありませんよね。  本気で苦情を考えているのなら弁護士や法的機関に相談してみてはどうでしょうか?    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧