本文へ

自宅でくつろげないという事

レス12
(トピ主 2
041
wisteria
話題
分譲マンションに住んで5年目になりますが、 騒音(上や隣)が酷く、昼間はなるべく外に出かけるようにしています。 せっかくの自宅なのに、こんな毎日でくつろぐ事ができません。 同じような悩みをお持ちの方、どうぞ書き込んで下さい。

ランキング

レス

くつろげません

041
長男の嫁
姑と3年前から同居してますが 姑の小言が気になってくつろげません。 残業を頼まれるとホッとします

何もなぐさめにもなっていませんが、これを理由に

🙂
二児の母になりました
我が家は引っ越ししました。騒音だけの理由ではないのですが、この理由が後押しして分譲マンションを売って(ひどく赤字)引っ越ししました。 上階の方の子供の騒音がひどく、手紙を書いた当初はマシ(謝罪文ももらいました)でしたが、時間が経つとまたひどくなったので、謝罪文に書いてあった番号に電話するとひどい対応を受けました。 結局「これ以上何もできない」「子供を縛り付けておけというのか?」深夜の騒音だけでもどうにかしてほしかったですが、結局逆ギレで終わり、挙句の果てには「電話番号まで調べてかけてきて気持ち悪い」まで言われました。 ノータッチを貫いている管理組合に行き、最初は聞いてくれなかったけど、私の相手が上階の人間だと分かると、ここだけの話だと口止めし教えてくれました。何かの集会があるごとに出席し、かなり暴言を吐きにくると。 常識を逸脱した方みたいで、普通に開け閉めしているだけの自動ドアに対しても「思うよりも早く閉まってはさまれた。殺すつもりかっ?」って組合に怒鳴りこんできたそうです。 夫婦で話し合って、もうかかわることは辞めることにしました。 今は一戸建て。とても自由です。

お察しします

🛳
日はまた昇る
うちも分譲です。10年目。 共働きのため、昼間は不在です。 こちらは、上の階の小学生(女子)Aちゃんが音源?です。 夕方に縄跳びをしたり、夜中にスーパーボール?を投げます。 壁や床を跳ねる音が響きます。 縄跳びはシタン、シュルル、シタンと縄を回す音がします。 スーパーボールの音は、ココンカンカンとリズミカルです。 間取りはうちと同じなので、リビングで縄跳びしている様子。 最近は飽きたのか静かですが。 でも、うちも知らないうちに迷惑をかけてるかもと思って、何も言いません。 悟りを開いたのかも(笑)

一緒です!!

041
a
今年春に購入した駅前マンション。 一緒です。 でも騒音は横や上ではなく、窓の外の電車、車、などの騒音です。 どんなに防音しても駅前のそうぞうしさは掻き消えませんね ぜんぜん家にいてくつろげない。っていうかストレスがたまる。 平日は夜まで働きに出ているので、夜だけなら我慢できます。 週末の1日は、山の上の静かで自然豊かなところにある実家に避難しています。 半年くらいは、この物件をかったことの後悔で苦しくてしょうがなかったです。 でも、私の場合、結婚する時に、出て行こうと思っているので、 長くても5年くらいと思っています。一生なんて耐えられません・・ wisteriaさんも。そういったストレスのないところに引っ越そうという気はないんですか?

わかります

041
kurumi
同じ思いの方がいらしてうれしいです 私も隣人が引っ越してきてからと言うものくつろげません イライラします 何をするにも音や声が大きすぎて… 管理会社に何度も話をしたり、手紙を入れたりしているものの 本人たちは自覚していながら改善するつもりなし 自分たちだけで住んでいるかのような感じです 冬場は窓を閉めているからまだい、夏場の窓を開けている時期は地獄です ベランダで花火は当たり前、ベランダや玄関ポーチにて夜中に大きな声で電話しているし ギャーギャー騒ぐ 会話もまるぎこえ 引っ越したくて見積もってもらったが半値にしかならず、残るのはローンだけ これでは引っ越すわけにもいかず、我慢しているのだが夏場は自分がかなり病んでいるのがわかる 隣人被害にあうと思っていませんでした 分譲だから、もっとちゃんとした人が住むのだと思っていたのだが どこに住んでも人って選べませんね

最近はマシになりましたが…

🐤
さくさく
トピ主様はじめまして、分譲11年の者です。上階高校生娘の騒音を我慢して7年、嫁いで出て行ってホッとしたのもつかの間、産んで歩き始めた子を毎日連れてくるようになりさらに激しく爆音になり、とうとう私の脳細胞がぶち切れてしまいました。家族の勧めで診察を受け、さらに意を決して警備員さんから上階へ伝えてもらいました。毎日泣きながら出て行きたいと家族に訴えてふさぎ込んでいたのでさすがの主人も「これはやばい」と焦ったみたいでした(笑) その後は喉元過ぎた頃たびたび嫌がらせ?!をしてるように「ガーンゴーンドタドタ~」とするのでもうどうなってもいいやという気になり、下からも思いっきり解らせるように天井をたたいたり怒鳴ったりしてみました。スッキリしますよ~(苦笑)そうこうしているうち半年位で半減以上減ったきがします。嫌な性格とか思われてももう全然かまいませーん!上の家族だって嫌な人間って思われてるんだもの…おあいこです。我慢がノイローゼの元ですから… ちなみに私は外の道路の喧騒等はまったく気にならないんです。むしろ工事して欲しい感じ。そうすれば上階や隣の無神経音が聞こえなくなりますもん(泣)

トピ主です

041
wisteria トピ主
早速レスを頂き、ありがとうございます。 皆様色々な騒音でお悩みですね。 >kurumiさま うちも、何度も管理に注意をしてもらっているし苦情の手紙も 投函しました。静かになるのはせいぜい数日です。 静かなのは朝のほんのひと時と夜だけです。 朝は早い時で8時半から掃除でドンガラドンガラと壁に掃除機や ワイパーをあてている音で約15分程イライラとさせられます。 それが終わると、子供二人が暴れだします。しかも10時過ぎると 週に2、3日は子連れで遊びに来る人がいるみたいで、 騒音が倍増します・・ そんな毎日なので、10時前には家を出るのが一番騒音被害に遭わない 方法になります。 おかげさまで毎日の家事は追い立てられている気分で最低限しか できません。騒音がしてくるとこまごまとした事を する気になれません。 騒音主って外出をしないんです。車がいつもあります。 バッテリー上がってるかもと思いますよ。

くつろげません

😨
去年上階に引っ越してきた夫婦。 「小さな子どもがいるのでご迷惑を掛けるとは思いますが…」と言ってましたが、ここまでとは思わなかったです! 迷惑かけると分かっているなら、1階に引っ越せば良いのに、と今なら思います。 子どもは深夜早朝(朝6時~深夜12、1時まで)問わず走り回らせ、しかも大人の足音も半端ないです。 まるでワザと力を入れて歩いているような踵落とし歩きで、相当苛々します。 この足音で目が覚めるくらいなのですから最悪です。 頻繁に物を落として凄い音も立ててくれますし、下に住んでいる人への気遣いなんて全くないことがよく分かります。 休日はさらに苛々しますね。ゆっくり眠れないのが一番辛いです。 子どもは悪くないと思います。それを許している親が一番悪いです。 ちゃんと躾をして欲しい。 私はもう我慢ならないので管理会社に苦情言います。それで改善されないなら、手紙で、それでも駄目なら引越しでしょうかね… 何故あんな非常識な人間にここまで迷惑をかけられなくちゃいけないのかと本当に腹が立ちます。

戸建ても近所次第

出てって
過去に分譲マンションで騒音に悩みました(上は夫婦のみで深夜がうるさい+斜め下でピアノを毎日12時間=実話です)が、今いる戸建ても住宅密集地なので決して静かではありません。 都内で交通も至便なのに、うちの周り3軒だけがどこへ行くにも車です。しかも朝~深夜まで、家族の送迎をやっているらしく、3軒とも30~1時間おきに車を出し入れしているんです(体の不自由な人や老人はいない)。カギのピピ!という音、ドアのバンバン!開け閉め、エンジン音と、丸でコインパーキングの中に住んでいるようです。引越し当初は1軒だけで我慢できましたが、その後越してきた2軒がそういう特殊な家族で、精神的に参っています。この周辺の平均的住人は「公共交通で通勤通学、車は週1~2回」なのに。 トピヌシさんのご指摘どおり、そういう家って旅行とか終日外出しないんですよね。ちょこちょこ出たり入ったりを繰り返すだけで。 うちの前からいる1軒以外には「深夜は、ドアを思い切り閉めないで+玄関前で大声でしゃべらないで」とお願いしましたが、さして改善されていません。閑静な住宅街にある戸建てで、住人が耳栓使用はウチぐらいでは?

うちもです

041
ヨタロウ
数ヶ月前に上階に越してきた隣人のおかげでくつろげません。 母娘なんですが、一体何をやっているのか、一日何度もすごい勢いで階段を上ったり降りたりしています。たまに勢いあまって壁にバーンと手をつくことがあり、その振動で壁にかけていた時計が落ちました。 静かにしてほしいとお願いしたところ、静かになりました。でも1日だけでした。 私は基本的に家で仕事をしていて、ほとんど一日中在宅しているのですが、娘も一日中家にいるようなのです。ゲームの音やら、ドスン、ドスンという足音も聞こえます。 昼過ぎに母親が帰って来るのですが、足音やドアの開け閉めが荒くて、帰ってきたということがすぐわかります。 二人揃ったら、今度は、大きなものを引きずる「ごごご」という音が夜11時ごろまで頻繁に聞こえてくるんです。 また、ある時、母親がうちを訪ねてきたことがあるのですが、丁度手がふさがっていて、すぐに応対できませんでした。そしたら、応答するまで何十回もインターフォンを鳴らし続けるんです。 ちなみに、彼女たちは私の真上の部屋ではありません。 真上のその上です。

騒音なら・・・

フィヨルド
分譲マンションで引っ越しもままならないのでしょうが、騒音ならまだ耳栓するなりなんなりできますよね。 自分で買った家なのに、自分が好きで同居している(配偶者とか子供とか)わけでもない人がずっと家にいて、気を使うばっかりでくつろげないのに比べればまだいいと思います。

戸建てもマンションも

041
wisteria トピ主
どちらも経験しました。自宅でくつろげるかどうかというのは 近隣の方の影響は大きいと思います。 戸建てならば、自分の家だから何をしてもいいじゃないかと 開き直って隣近所の迷惑を考えない行動をとる方が多いと思います。 マンションならば、自分の上下左右に部屋があるからと 多少の気遣いができる方が住んでいるのかと思いきや・・・ とんでもなかったです。 少しそれますが、映画に行った時マナーに関しての説明がとても 長くなっていますね。それだけ、映画館でも苦情が多いという事 なのでしょう。 騒音に悩んだ人だけが安心して暮らせるマンションがあればと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧