本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて頂けませんか 同棲中の彼の父親が他界

教えて頂けませんか 同棲中の彼の父親が他界

レス10
(トピ主 2
041
話題
トピを開いて下さり   ありがとうございます。 十月に同棲中の彼の父親が他界しました。     
このような場合のお正月は私もお参り、おせちなどでは控えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなの

041
田舎者
正月も一緒に過ごすのなら、相手の気持ちを考えた振る舞いをすれば 良いだけではないでしょうか。 親族によっては辛気くさいのは嫌だと、賑やかにする人もいるし、 そうではない人もいる。 すこしは相手の立場に立って物事を考えるとかしませんか? それぞれ実家に帰るのなら、気にする必要は無いでしょう。

弔慰を表すのは結構だけど

041
たま
おばさんの意見ですか… 同棲中でしょ? 冷たい言い方ですが、あなたは彼の家族や親戚ではありません。 ただの他人です。 なんで他人のあなたが物忌みしなきゃならないんですか。 勘違いしてますよ。 籍を入れて正式に届けないかぎりあなたは永遠に他人です。 個人の恋愛感情は関係ありません。 結婚ではなく同棲ってそういう事ですよ。 今回はお父様ですが、極端な話し彼本人に不幸があってもあなたには何の権利もないんです。 彼の親戚の好意がなければただの友人と同じ。 葬式だって身内ではなく、友人にまじっての焼香になるでしょう。 今回だって下手に親戚顔してそんな事を自分から言っているといると、入籍していないのに早嫁気取りとひんしゅくを買いますよ。

必要ないですよ!

🎂
ゆみ
いつも通りのお正月をお祝いして過ごしてください。 だって、結婚してないんですもの、あなたと彼氏。 その親とは義理の関係でもないでしょうに。 >お参り、おせちなどでは お参りも、おせちも? 控えなくて大丈夫ですよ。

お葬式で何処に並んだかによる

😀
無関係
お葬式、ありましたよね? その際にトピ主は何処に陣取りましたか? 彼氏の横に立って参列者にお辞儀しまくりましたか? そうではなく一般人と同じくお焼香だけして帰ったなら赤の他人。 お正月のお参りもお節も控えなくてよろしい。 年賀状も出して良しです。

彼の前以外では普通で良いんじゃない?

041
imagine
 彼の前で「新年おめでとう」は控えた方が良いでしょうが、それ以外は普通にしていいと思いますよ。  だって結婚していないんでしょ? 恋人レベルだったら当人の前で失礼無い振る舞いをすれば良いですよ。

初詣、おせち、年賀状等問題ないと思いますけど。

🐱
マラ
結婚をしていないなら、あなたが喪中の振る舞いをする必要はありません。 ただ、一緒に住んでいるのにあなただけ お正月だのなんだのとうかれてしまうのは良くないと思います。 実家に帰って家族団らんするのは問題ないとして 年末年始に会いそうな親しい人たち または年末年始のパーティー的なお誘いをくれた人には 「私は喪中にはならないんだけど、なんとなくお正月気分じゃないの」と、きちんと事情を伝えて お酒の席を断るなり、親しい友人とだけゆっくり穏やかに食事をする程度にとどめた方が 彼氏やそのご家族に不快な思いをさせずに済むのではないでしょうか。

控えなくてよい

🙂
wa
同棲中とのことなので、必要ないと思います。 トピ主さんは、普通にいつもどおりお正月を迎えればよいのでは・・

ありがとうございます。

041
トピ主
皆様、ありがとうございます。毎年、何年も二人で、お参りに行き、おせちを作って来ました。      彼も実家には、帰らないとの事。私も実家は離れてるのと休みも二日間の為、帰省しません。父親の死に少し落ち込んでいたため私だけ出掛け、楽しむのも、気が引けるしでも、普通に過ごせばいいですね。

彼に聞いては?

041
蓄膿庫
お正月も彼と一緒に過ごすかどうかです。 私なら、彼のご実家が近いなら「お母様がお寂しいでしょうから、今年は帰ってあげて。」ですね。 一緒に過ごすなら、はしゃがないです。 「お正月の料理は…、どうしよう…?」 恐る恐る聞いてみます。

再度ありがとうございました

041
トピ主
皆様、ありがとうございました。          その後、たまたま彼とお正月の話になり、やんわり聞いてみました。      『そんな事気にしてくれてたの。気を使わしてごめんね』と          とても尊敬してたお父さんだったので、まだ少し落ち込んでいるようですが、  穏やかに過ごせれば!と 思っております。     ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧