本文へ

職場でのお茶の時間

レス14
(トピ主 1
041
水筒
仕事
小規模の事務所で働いています。
午前と午後、1回ずつお茶の時間があります。
社長の奥様が大のコーヒー、紅茶好きで、丁寧に淹れてくれます。
私がやります、と言っても趣味だから気にしないでと仰います。

言葉に甘えて職員一同、奥様のお茶をいただいていますが、実は私コーヒーも紅茶も苦手なんです。
有難くいただいていますが、時々胃の調子もよくありません。

以前勤めていた職場では、お茶は各自でやってました。自販機、持参の水筒など。
とても気楽でした。
最初に、「コーヒーも紅茶も苦手なんです。申し訳ありません。」と断れば良かったと後悔しています。
今になって奥様のお茶を断って、持参の水筒の物を飲むのは感じ悪いでしょうか?

小さな悩みだと思いますが、皆さんのご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

「お医者さんにとめられて」

041
休み好き
難しいですね。 今から「本当はコーヒーも紅茶も苦手」とは言い出しにくいですよね。 「胃の調子が良くなくて、医者に行ったらコーヒー・紅茶を止めるよう言われた。奥様のお茶が楽しみだったのに残念だし申し訳ないが当分の間刺激の少ない飲物を持参したい」とか言えませんかね? 自分の判断じゃなく医者に止められてるというのがミソ。 お仕事先が内科医院とかじゃないといいですけど…

はい感じ悪いです

041
たま~
でも手はあります。 「最近胃の調子が悪くて診てもらったら、胃が荒れてるそうで、カフェインとかタンニンを控えなきゃいけなくなったので…ごめんなさい」 と芝居しましょう。 最初に断れなかったんだからこれくらいは仕方ないのでは?

簡単、簡単!

🙂
ぽにょ
「胃を痛めて、医者にカフェインを控えるように言われている」、と言ってみるのはどう?

胃が悪くなったと

041
an
そのような場合は嘘も方便です。 別の理由で胃が悪くなり、コーヒー、紅茶は飲めなくなったと伝えましょう。 そして、水筒に持参したお茶を薬草だといって飲みましょう。 せっかく心を込めて入れてくださるものを嫌々飲んでいるのも辛いでしょう。

医者

041
ジウン
「いつも淹れてくださるコーヒーや紅茶、とても美味しかったのですが、先日胃が痛くて医者に行ったら、当分の間、カフェインの入ったものは厳禁と言われてしまって・・申し訳ありません」 と奥様に丁寧に伝えれば、断わってもまったく問題ないと思います。

胃のせいに

041
花はな
最近胃の調子が悪いみたいで…コーヒーや紅茶を飲まない日は 調子がいいんですよー はどうでしょう?

正直に言ってみましょう

🐱
たま
水筒に胃に優しい飲み物を入れて持参し、お茶を入れていただく前に社長の奥様に「胃を痛めてるのでコーヒーや紅茶は飲めないんです」って言えば判ってもらえると思います。 優しい奥様なんだったら、たぶん大丈夫じゃないかな。

医師に止められた、と言いましょう

041
mami
大変ですね。 それでは、毎日が拷問のようです。 仮病を使うというのは、いかがですか。 例えば、次のように言ってみては? 「お腹の具合が悪くて、病院で検査したら、胃潰瘍だと分りました。先生から、刺激のあるものはやめるように言われて、コーヒー、紅茶もだめだそうです。これからは、自分で水筒を持ってくるようにします。いつもおいしくいただいていたのに、すみません…。」 もう、治った?と聞かれても、「治りましたが、再発防止のため、ずっと飲まないように言われています。」と答えればいいと思います。 お体をお大事になさってください。

断れる理由

041
ike
>時々胃の調子もよくありません。 これを断る理由にしてしまえばどうでしょう。 病院に行って「胃が荒れている」と言ってもらえればさらに良いけど、 「今胃が荒れているので刺激のある飲み物は避けたほうがいいといわれた」 と、そば茶とか飲めばうまいこと断れると思います。 確かに親切だけど、人が淹れてくれるとなると 毎回なおざりにできないからプレッシャーですよね。 これが週一とかたまにやってくれるのなら新鮮だし コーヒー苦手でも毎回じゃないから気持ちが有難い、と 多少我慢してでもいただけるだろうけど…。

奥様に・・・・

041
とっとっと
親切で入れてくださっている奥様に言いづらいですよね。 ここは、「苦手」ではなくて 「実は、最近胃の調子が悪くてお医者さんに行ったんですけど、  お医者さんから「カフェイン入りの飲み物」を飲まないようにと  言われてしまいました。  なので、持参の飲み物を持ってくるので、大変申し訳ないのですが。」 と恐縮した感じで、断ってみてはどうでしょう。 私の友人も、紅茶もコーヒーも飲めません。 最近、ママ友とのお茶のときは、一人飲めないとなると場の空気が悪くなるから、無理して飲んでいるとは言っていますが。 普段は、100%のソフトドリンクとか、最悪「水」で済ませています。 やはり、カフェイン入りのを飲むと、胃がおかしくなるといっていました。 ダメな人なダメなんですよね。

あまり気にしない

041
ひつじ
いれさせてあげればいいと思います。 飲む飲まないのは、頂いた人の自由なのだから、 入れてもらったからといって、全部飲む必要はないと思います。 ありがとうございます。とにこやかにかわして、一口口をつける だけでもいいのでは。 コミュニケーションが大事だと思うので、 そのことだけに気をとらわれないであまり気にせず、 さらっと流したほうがいいように思いました。

薬服用でお茶を断る

041
きのこ
とても素敵な環境の職場で働いていらっしゃるんですね。 羨ましいです。 しかし、トピ主さんが苦手なものには同情します。 ちなみにそのお茶(コーヒー・紅茶)のカップは 後ほど奥様ご自身がお片付けになるのですか? トピ主さんご自身で片付けられる、いずれにせよ 表面上では「いつもありがとうございます、いただきます」と 受け取って一口も飲まない、冷たいようで最低限のマナーかと。 でも無理やり飲む必要はありません。 あともう一つ方法が。 わざとお茶を飲まず仮に「あら、お茶飲まないの?」と聞かれたら 「はい、現在医者から貧血の薬をもらって服用していまして  カフェインを一緒に飲んではいけないんです」と (嘘でも)理由を説明してみる。 薬を味方につけて断る、これも一つの手ですよ。

コーヒーを入れるの、大好きです

chiru
私も毎日、お茶の時間にコーヒーを入れて配っています。 コーヒーが好きな方なら、 体質がまったく合わない方がいることも たくさん飲めない方がいることも十分に承知していると思います。 最近、胃の調子が良くなくて…すみません…と正直に話せば 分かっていただけるのではないでしょうか。

トピ主です

041
水筒 トピ主
レスありがとうございました。 とても良い雰囲気の職場です。 奥様がコーヒーカップを集めるのも趣味にしていて季節ごとにカップが変わります。片付けも全部やって下さいます。 (やらせてくれません・・・の方が正しいかもしれません) 飲むふりをして残すのも難しいです。 日によっては食欲が落ちてしまうほど胃が重くなる時があります。 奥様の心遣いはとても嬉しいので断りにくいですが、長く勤めたいので胃の不調を理由に断ろうと思います。明日勇気を出して話してみます。 みなさま、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧