本文へ

間食をしない方でスリムな方が少ないのはなぜ?

レス19
(トピ主 0
😑
福神
ヘルス
職場や友人関係などで、間食をしない、と心がけていらっしゃる方がいます。 どうしても間食はお菓子などが主となるため、当然、間食を控えて、きちんとした食事をきちんと3回摂る、というのは栄養学的にもバランスがいいのだろうなと思うのですが、 間食をしない方で、やせている方が少ないな、と感じるのは私だけでしょうか? 専門的な観点から、または、周囲の方をご覧になって、また ご自身、如何ですか?

ランキング

レス

私の周りでは反対です。

🐱
みけ
間食をよくしている人は太っている。 (体型を気にしてる人は間食しながら、食事は少量です。) あまりしない人はやせている。 私もあまりしません。 やせています。 間食をしないで太ってる人は、 人には見られないところで、何かをたべている。 間食と思わずに飴や甘い飲み物をたくさんとっている ↑ 人前では少食のふりをしている場合もあり。 食事のバランスが悪い。 主食や副菜が少なく、主菜ばかり並ぶ。 濃い味付けで、特に揚げ物が好き。 という人もいます。 間食もしていないのに水を飲んでも太る。 と自分の事を言います。 私の食事量を見て、「私よりはるかに多いのに何故?」と言ってきます。 ご飯と野菜はたっぷり食べても太らないと説明してもよくわからないようです。 ご飯は太る。おかずは太らない、 飴や甘い飲み物、少量のお菓子(少量なら間食といわないと思ってるのか?)も太らないと思っているようです。 少量でも、一日に何度も食べたら多量になるのですが、そこは気づかないのか? 全く不思議です。

体質?

041
ああ
もともと太りやすい体質だから、間食を控えているのでは?

我慢しているからかも

041
おじゃ
私もその一人になるのかな? 空腹に対して食事の時にそれを満たそうとガツガツ食うからでしょ? 日頃から間食している人は空腹の度合いも軽いだろうしね、 ただ、食欲の「欲」を満たされた時の感覚は毎回幸せに感じるから、私は間食しないね。

専門的なことは分かりませんが・・・

041
一応中肉中背
色々可能性はあると思いますが、身の回りの間食をしないひとに スリムな人が少ないのは、太りやすいから間食をしないようにしている からじゃないですか? つまり、間食をしない人→スリムな人が少ない、ではなく、 スリムでない人の一部が間食をしないようにしている、という可能性です。 スリムな人で間食をしない人の場合は、お菓子などを勧められた ときはお付き合いで食べる人も多いので、あまり目につかない気がします。 スリムでない人で間食をしない人の場合は、誘惑されないために、 私は間食はしないんです、とアピールするので目につきやすいです。 私の場合、食べても太らなかったころは、心置きなく間食してました。 食べれば太るようになってからは、様子をみながら間食してます。 両方の時期の私を並べて、結果だけを見ると 間食をする「私20代」はスリムだが 間食をしない「私30代」はスリムでない、となります。 間食をしない分、食事の量が多い人もいるのかもしれませんね。 間食をしないのは、スリムになるためではなく、食事をおいしく食べるためなら それもOKでしょう。

たまたまじゃないですか

041
パッチと駱駝
私のまわりには間食をしないでスリムな方はたくさんいますよ。 間食をしつつも、厳しくカロリーコントロールをして細い方もいます。 ちなみに私は間食ありの太い派です。 お恥ずかしながら欲望を抑えられないので食べています。

がまんしない生活

041
ひろ
いわゆる美容体重で体脂肪も少なめ、周囲からは痩せていると言われます。 ほぼ毎日、ケーキやデザート・果物は欠かしません。 ただし、一日の中で全体に食べ過ぎないように、なんとなく計算はしています。 ・目の前にお菓子があっても「つい食べる」はせず、食べたらお腹が減るまでは何も食べない。 ・好きなお菓子を勧められても、自分の食べるタイミングと合わなければ「お付き合いで食べる」ことをしない。 ・飲み物は、お茶・紅茶・コーヒーのみで砂糖やミルクは使わない。 ・お腹が減ったら、欲しいものを我慢せず食べる。(ただしケーキは1日2個上限) ・食事は野菜中心・薄味で量はたっぷり(料理でお砂糖は全く使わない) 以上を実践して、年間の体重の増減幅はプラスマイナス1kgです。 肥満は生活習慣ですから、ある程度バランスがとれて過剰に食べ過ぎなければ誰でも適正体重は維持できます。

専門的ではありませんが

041
すい
うちの職場限定でいうと、一番スリムな人が「食べるの大好き」を公言して職場で出されたものは人一倍食べてます。 一方スリムじゃない私は、スリムになりたいので間食を控えています。 職場以外では、朝でも夜でも気にせずお菓子を食べている友人が2人、彼女たちはお菓子を食べ過ぎて普通の食事の量が少ないという感じですが、2人とも30キロ台の超細い体型です。 我慢して間食できない私にとって、彼女たちの体質?がうらやましいです。

太ってるから「心掛ける」

041
チャッキー
スリムじゃないからこそ「心掛けて」いるのでしょうからむしろ当たり前のことでは?

太りやすい体質だから間食をガマンに一票です

🐶
ポメ
私も太りやすい体質なので、間食をしなかったり、食事内容も揚げものを控えて煮物や温野菜にしたりしますが、なかなかやせにくいです。 いろいろ頑張った結果、体質には勝てないかなぁ、と思います。 実体験では、実姉との比較で思います。 学生時代なんか、家族なので当然食事は一緒のものを食べていました。 活動量は運動部の私の方が多いのに、食事量は姉の方が多かったんです。 オヤツも彼女は「あんたダイエット中だよね」と私の分まで食べていました。 でも体質なのか、私は太っていたし、姉は痩せていました。 今も、ヨシケイという宅配食材で野菜多めのアンチエイジングコース(カロリーは毎食400kcal程度)のものにして、たまにご飯を抜いたり、置き換えダイエットをしたりしますが、太る一方です。 日常生活も活躍(?)しているし、運動もしているのに、代謝が悪いのでしょう。 たまに姉と電話で話すと、食っちゃ寝の生活をしている模様です。 でも、163cm・44kgの姉です。胃下垂です。 ああ~、願っちゃいけないけど、胃下垂になりたい気がします。

原因と結果が逆かも

keiko
 痩せた人で甘い物を好む人にけっこう会いますが、彼らは体に蓄えがないのだなと思います。  マラソンランナーが走る途中で甘い飲み物を補給しなくてはならないように。  また、同じカロリーを摂取するなら、回数を分けた方が太らないという傾向がありますので、そのせいかもしれません。  ダイエットの時、糖質のみを極端に制限する人もみかけますが、糖質を減らしすぎると血糖値が低下して、かえって空腹を感じるので、適度に糖分を補給する、おやつを食べる生活の方が良いというのもあるのかもしれませんね。

お腹が空かないから食べない

041
ぴーこ
中年の女性です。お腹出てます。相当気にしてます。でも、間食食べません。特に三時のお八つ。 理由は、まず、甘いモノに執着心がありません。チョコは、安いモノほど匂いが大嫌い。滅多に口にしません。飴ちゃんも食べない。 さらに、お昼ご飯の後は、どんなに量が少なかったとしても、夕方5時くらいまで、全くお腹が空きません。通常は6時半くらいまで。だから、三時のお八つは、ほとんど辞退してます。 だから、甘いモノを食べたいなーというときは、そのためのお腹の算段をしないと無理。ご飯の時間をうんとズラすとか。 最近週末飲酒をしているので、痩せないんだと思うんですが、着痩せタイプなので、デブと思われてはいないと思います。でも、おっしゃる通り、間食しないのに痩せてない人、ドンピシャリです。ただし、食べたいのを我慢してるわけでなく、単に食べる余裕がないから、です。

血糖値

🐤
はち
専門的なことは分かりませんが、血糖値が安定するからじゃないですかね? 血糖値が大幅に上下することで太りやすくなると、ネットで見たことがあります。 あと、おやつをゆっくり味わって食べると満足感もでるし、 次の食事時間の時もガッツクことなく味わってゆっくり、 腹八分目で終えれる気がします。 私は主婦なのですが、朝ごはんをちゃんと食べて午前中買い物に出かけ、お昼ご飯が1時頃になってしまったらもう駄目です(笑) ガツガツ食べてしまって、家で午前中からお菓子をつまんでいる日よりも体重UPです。 まぁ、体重を気にするより一度体調を崩してから、気ままに楽しく生活することを心がけています。

心がけで間食しない人は太りやすい人

041
太らない体質
主さまの周りの間食をしない方々は「心がけている」んですよね。 たぶん、細めの人って別に心がけなくてもそんなに間食しませんよ。 私だけかもしれませんが食に対する欲求自体がそんなに高くないんです。 でも休日など遊びに行ったら途中でいろいろ食べたり、自由にしてますよ。 逆に太りやすい人ほど、間食しない、って頑張り過ぎて、がっつりご飯食べたり、我慢しきれずおやつしてしまって、結果痩せられない><ってなってる印象です。 あとダイエットしてるって言ってデザート抜いたりする割りに、仕事中何杯も飲むコーヒーとか紅茶に砂糖とミルクきっちり入れてるの見ると、それでケーキひとつ食べれそう…って思うこともしばしば。 ペットボトルのカロリー表示を「一本分」だと思ってる人もいました。 間食しないのに痩せない方って、いろいろ間違ってるかもしれませんよ。 もともと太らない体質、もしくは自分を完全にコントロールできる人、は スリムなんじゃないでしょうかね。

おやつのない日は考えられない

041
駄菓子
私は、小腹がすいたなと思うと、すぐ何かつまんでしまいますが、太ってはいません(155センチ、41キロ)。 思うに、お腹がすいているのに無理して間食を我慢し、その反動で3食を必要以上に食べてしまう人は太るんじゃないでしょうか? 食事と食事の間に、少量のお菓子を口にしているほうが、空腹感は抑えられますよね。少なくとも私はそうです。 ただ、間食の内容はよく考えないと、スナック菓子などは「やめられない、とまらない」になってしまい、あっという間にカロリーオーバーということにも。。。 そういえば、実家の近くに住んでいたおばさんが、間食は一切せず、飴玉1個すら口にしないのに痩せないのよ、とぼやいていたのを思い出しました。 確かにぽっちゃりしていましたが、とても綺麗な歯をしていました。 3食後に歯磨きしたあとは何も食べないというのを習慣づけていたんでしょうね。 里帰りした時に、そのおばさんに久しぶりに会ったのですが、相変わらずふくよかで、でも70過ぎた今も歯は全部自分の歯(差し歯や入れ歯は一本もなし)と聞いて、羨ましく思いました。 ごめんなさい、話がそれちゃいました。

間食をしない!と声高に言ってる人は

041
ぱうる
常にそう意識しないとついつい間食をしてしまう人だと思います。 「三食きちんと食べて、間食はしません!」と張り切って言う人は、自分にそう言い聞かせているのだと思うのです。 そういう人って、お腹の空いていなくても、食事の時間だからと食べ、「間食は我慢、我慢」とやっている気がします。 間食をしないスリムな人に聞いてみて下さい。 「間食?ああ、そういえばしないわね」という風に、間食なんて意識外にあるのです。 そういう人に詳しく食生活を聞くと、「そういえば、昨日のお昼はお腹すいてなかったから、抜いたかも」みたいに、 三食、間食という意識にとらわれていなかったりします。 お腹が空いていれば食べる。空いていなければ食べない。これを自然に無意識にやっているんだと思います。

なぜ人の食べるものが気になるの?

041
ケイコ
痩せている痩せていないは美の基準かもしれませんが、健康の基準ではありません。 私は、和食派で脂っこいものや肉類はあまり食べられません。そして、甘い物と酒が苦手。一回にあまり多く食べられません。でも残念ながら中肉中背、ずっと運動をしているので余計な脂肪はついていませんが、見た目はスリムではありません。 私が食べ物を断ったり、質素なお弁当を食べているのを見た人に、トピ主さんのように、「食べなくても痩せていないじゃないの」というようなイヤミを言われることがあります。 自分の趣向でこの食生活を保っているのと、健康が第一だと考えています。 また、中には病気のために医者の指導で間食をしない人もいるでしょう。 痩せていても生活習慣病になる人がいる、と発表されていますよね。 いちいち他人の食べ物や体型に口出しするの、やめてほしいです。

ダイエットしてる人が多いだけじゃ?

041
うさぎ
心がけてる=ダイエット、カロリー制限でしょう。 ちゃんとバランスのとれた3食なのか 脂たっぷり高カロリーの3食なのか ふだんナニを食べてるのかは知らないでしょう? チキン南蛮が食べたいからオヤツ抜き!とかかも・笑 (揚げた上にマヨネーズですからね…) わざわざ心がけずとも、もともと間食をしない人は やせてるんじゃないですか?

間食しない=スリムではない。

041
間食でお菓子を食べないことがスリムになる条件ではありません。 きちんと普通の食事を摂っていれば、病的に痩せることはありませんし、 スリムになることはありません。 間食をしない方々が明らかに太っているとかではないのですよね。 その方々は「健康的な体」を持っているのではないですか? スリムになるには、運動が大事ですね。 例えばテニスの伊達公子さん。スリムで健康的な体をお持ちですね。 だからといって「食べない」ことをしているとは思いません。 間食せず、3食も偏った選択をして、げっそりとした体は魅力的でしょうか? 無駄なカロリーを摂取しないことももちろんですが、 油脂や糖分、添加物などのいらない栄養素をとらない食生活は、 その人の体にとって悪い影響を与えることはありません。 そして、普通の人がスリムでなければいけない理由がよくわかりません。 女性らしい適度な丸みのある体をしているほうが、 ギスギスした骨ばった体よりも魅力的だと思います。(個人の嗜好は除いて)

わたしの周りは

041
NON
わたしの周りは、間食して太ってる人もそうで無い人もいます。 たまたまトピ主さんの周りで、そういう人がいただけでしょう。 一日中見てるわけじゃないから、間食をしないってだけでは 栄養バランスがいいかどうかわからないし、 なんで気になるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧