本文へ

転勤 勤務先麹町 どこに住めば?

レス8
(トピ主 1
🙂
りょう
話題
トピの通りなんですが、来春東京へ転勤予定で住まいを探しています。 お勧めの地域を教えてください。 現在は関西在住で小学生の子供がおります。 以前、小田急多摩線沿線に住んでおりまして、自然環境は抜群でしたが、 通勤が大変だったのと川崎市は中学で給食がないらしいので別の地域で 考えています。 勤務先最寄り駅は麹町ですが市ヶ谷でも大丈夫です。 希望は、通勤1時間以内(なるべく近くて乗り換え少ないほうが良い) 車が運転しやすい、車でちょっと行けば大型モールがある。 坂が少ない、治安があまり悪くない、駅前に大体揃っている、 中学に給食がある。 家賃は15万円以内(管理費は含まず)、駐車場は別途2万円くらいまで。 細かいことまで言いますと、広さは65平米位ほしいです。 駅徒歩10分、築10年程度かと。 あまりごちゃごちゃとした感じは好きではなく、すっきりした町が希望。 都内では西新井、光が丘も気になっています。 その他の市町でもお勧めの所があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ラッシュの難易度から

041
あらら
A.西新井、歴史のある街に大型ショッピングセンターが共存。落ち着いた街ですが、 市ヶ谷からの通勤ラッシュ(日比谷線)が少々心配。小田急程ではありませんが。 B.市川、元八幡,ラッシュが心配ですが、比較的マシな総武線各駅停車を使って短距離、1本でがんばる。  C.大江戸線「光が丘」良い選択と思います。ラッシュはラッシュですが、始発駅なので、待っていれば乗り込めます。 一時より寂れたとは言え、大型ショッピングセンターもあり,転入学に馴れている地域。 県境なので、ぎりぎり自然の残っている所もちょびっとあります。   D.南北線沿線を捜してみてはいかがでしょう。新設線なので比較的ラッシュが少ないのですが。    ラッシュのひどさの順に書いてみました。  東京都の子供医療費無料に関しては中学卒業年齢までと思いますが、各区のH.P.でご確認ください。

有楽町線沿線

041
ゆま
麹町へ通っていました。 有楽町線沿線もオススメです。 和光市は有楽町線の始発駅で一本で行けて、 さらに東上線も乗り入れているのでニ路線使えます。 個人的には急行の停まる志木かふじみ野が好きです。

西新井在住です

041
信濃の暇人
西新井ですと、ご希望の条件は満たせるように思います。 西新井や1駅先の大師前・竹ノ塚周辺には公団住宅が多くありますので、URのホームページを見ればだいたいの相場はわかるでしょう。 なお、勤務地が麹町ですと、西新井からは半蔵門線直通電車に乗り、半蔵門で降りれば勤務地まで徒歩圏内では?西新井の次の北千住までは混みますが、その先は日比谷線や千代田線よりはずっとマシです。 ただ、足立区には大学受験に強い都立高校がないので、小学生のお子さんはきっと私立中学受験を強いられると思います。

ありがとうございます。

🙂
りょう トピ主
レス下さった3名の皆様、ありがとうございます! 南北線は盲点でした。きっと駅もキレイなんでしょうね~。 それに千葉や埼玉もアリですよね、意外と近いみたいですし。 う~ん、ますます悩んできました・・・。 一応まだ時間があるので冬休みに一度行ってみるつもりです。 本当にありがとうございました。

こんなのもありかと。

041
通りすがり
麹町ですと四谷からも近いので、東京メトロ丸の内線沿線も可。四谷からだと乗り換えなしで荻窪方面の11駅目が南阿佐ヶ谷。四谷からだと20分弱でしょうか。 お勧めは南阿佐ヶ谷駅から善福寺川のほうへ下っていった成田東2ととか3丁目。駅からだと徒歩12分くらいでちょっとありますが、善福寺緑地があり土日は遠方からも多く人が来るほどの自然があります。ジョギングに最適なコースでここが杉並区かと思うほど。駅から少しあるので家賃も比較的安いです。もう少し西に行くと高級住宅地の浜田山なので家賃が上がりますが、成田東のこの界隈は割安。そして南阿佐ヶ谷駅からJR阿佐ヶ谷駅までパールセンターという大きなアーケード街があり、何でもそろいます。南阿佐ヶ谷、良いところですよ。

九段南

とくめいきぼう
九段南、麹町まで歩いてすぐです。 15万で65平米はちときついかもですが、物件は意外にあります 大型店舗はないですが、銀座まですぐですし、タクシー乗っても どこいってもほとんどかかりません。 靖国神社や北の丸公園と大きな公園?目白押し、 小学校は、番町小学校か九段小学校、みなさん越境してでも 来る小学校ですよ~ 中学校は九段中等もよいかもしれません。区民でしたら、受験は他区からよりは楽です。 ただ、車はいらないかも…

断然!有楽町線!

041
ぷち
麹町の学校に通っていました。 有楽町線、いいですよー ラッシュもそれほどではないですし、六年間通って、遅延があまりなかったのも今にして思えばポイント高かったです。

有楽町線、遅延しますよ

😀
多喜田
有楽町線は現在はとても遅延が多いです。西武線、東武線、有楽町線、副都心線と4つの線がつながったせいで、朝はほんとよく遅れます。ホームドアの故障も多く、とまらないけれど、5~10分の遅れですまないこともしばしば。混むといってもたかが知れているし、和光や、東武、西武の乗り入れ始発駅に近いところにすんでいると座れる可能性も高くて楽ですが。 部屋探しについては、「CHINTAI」だと、地元の町に似た感じの町とか、ライフスタイル、家賃からも検索できて便利と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧