本文へ

札幌での新生活・家電製品について

レス16
(トピ主 0
041
CIAO
話題
結婚を機に札幌に引越すことになりました。 家電製品(特に冷蔵庫・洗濯機など)を揃えることになりそこでご質問なのです。 ・冷蔵庫はどの程度の大きさが最低必要ですか? 当面はカレと2人の予定です。もしかしたら2年後にはまた引越すかもしれず、できればここで大きいのではなく小さめのを購入したいと思ってます。(全くの無知で恥ずかしいのですが・・・札幌の冬はすごく寒いようなので、冬には野菜などは外に出しておいても大丈夫かなー?と思いまして。そうなると、小さめの冷蔵庫でも平気かな?と。夏は困るかもしれませんが、2人なのでなんとかなるかなと思うのです。) ・洗濯機について、特に冬などの洗濯物の乾きはどうですか?乾燥機付きがいいか検討中ですが、実際お住まいの方のお話(乾燥機がついていたほうがいい!等)が聞けたらと思います。 また、他にも「コレは絶対必需品(電化製品以外でも)」というものがあれば教えていただけたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

本州とそれほど変わりはないかと・・・

041
ぽん
札幌出身で東京2年生の主婦です。 冷蔵庫は必要な大きさのものを買ってください。 冬に野菜を外に・・・とのことでしたが、凍るので無理です。 乾燥機洗濯機はどうなんでしょう? 暑い日もじめっとしていないので、なくても大丈夫だと思いますよ。 冬は家の中が暖かいので、我が家は部屋干しで問題ありませんでした。 賃貸住宅には暖房設備もあらかじめ付いている所が多いと思いますが、ガスストーブは高いのでそれを避けた部屋探しをすることをオススメします。 ちなみに、エアコンは普通の家庭にはありません。 CIAOさんにとって、札幌が住みよい街になるといいですね。 あ~、私も札幌に帰りたいよぅ(涙)

札幌は都会ですから

041
匿名おとこ
アパートやマンションであれば野菜を外に出しておくという選択はあまり現実的ではないと思います。 私なら2~3ドアの普通のサイズを選ぶと思いますが、これはライフスタイルで大きく変わりますので一概に「これ」とは言えません。 洗濯物は、冬は絶対外には干せません。乾燥機をお持ちになることを勧めます。 洗濯乾燥機も、最近はものがよくなってきているという話ですから、選択肢に入れてもいいと思いますよ。 あとは・・・暖房についてはお住まいになるところの決まりなどもあるでしょうし、冬支度の話をする時期でもないですよね。 そうそう、これは余計なおせっかいになりますが。 こういう話をするときは、まずあなたが今どのあたりに住んでいるのか、北国や雪国、北海道での生活の経験があるのかなども書いたほうが、適切なアドバイスが得られると思いますよ。

借りる家(住む地域)にもよりますが

041
札幌市北区
札幌市北区で、二人暮しです。 冷蔵庫は、2ドア・大きめのを使っています。 自炊をする方だと思いますが、何とか足ります。 2ドアでも小さめのだとちょっときついかも。 >冬には野菜などは外に出しておいても大丈夫かなー? ベランダの利用方法が少ないので、こちらでベランダのある賃貸は半分くらいだと思います。 ベランダがある家に住んだこともありますが、冬は寒くて野菜を取りに行きたくないです。(笑) 洗濯機は、乾燥機は要らないですよ。 冬の期間が長いので、ストーブをつける→乾燥する→洗濯物を室内に干すと乾く、という仕組みです。 なお、今年は4月10日現在でも、まだストーブをしっかりたいています。 夏も乾燥しているので、乾きやすいです。 必需品は、こちらに来てから近所の方に教えてもらって買うのがいいと思います。 そちらにはないものもありますから。

同じく

041
mike
私も結婚後すぐに札幌に行きました。始めは社宅のような独身用に用意された所にいましたが、やはり不便になり、近くに引っ越して普通の大きさの電化製品を買いそろえました。 結論から言って引っ越す引っ越さないにかかわらず、始めからちゃんとした大きさの物を買うことを勧めます。買い換えるとなると大変ですし、粗大ゴミは有料で面倒です。 野菜類を外に出すといっても凍ってしまいます。始めの冷蔵庫が小さすぎて毎日買い出しに行くのが大変でした。こまごまと保存も出来ずに不経済ですよ。 部屋は建物によって随分違います。後に引っ越したところは暖かく騒音も結露の問題もありませんでした。

冷蔵庫は大きい方がいい

041
ベル
冬に野菜を外に出しておくのはやめてください。 そんな事をしたら臭いを嗅ぎつけたヒグマや北キツネが襲って来ますよ。あと、必要な道具はモリです。裏の川で鮭が沢山とれますからね。かんじきがあると駅まで楽に行けます。それと外出時には熊の毛皮。 ・・と言いたいところですが、都心のマンションに住むのなら、正直特に何も必要ないでしょう。冷蔵庫は普通にスリムタイプの大きいものがいいですよ。冬に野菜を外にって・・ベランダにでも出すおつもりかもしれませんが、カラスが多いし真冬は凍ります。食べ物は是非冷蔵庫に入れてくださいね。 洗濯物は、室温がある程度高く換気がきちんとされていれば、冬は大変よく乾きます。当たり前ですけど。(笑)でも本州から越して来られた方は、みなさん冬の室温は低めの設定なのでその場合はどうでしょう。 最後になりましたが、玄関には木彫りの熊の置物を置いてください。シャケをくわえているやつです。千歳空港で買ってください。

昨年に札幌→神奈川です1

041
とまと
冬に外で保存しちゃうと・・・凍っちゃうかもしれないですよ?実家ではよく玄関で保存してましたけど・・・。 私は結婚2年目ですが、冷蔵庫大きいほうがよくないですか?うちでは400Lのを使用しています。冷蔵庫はガラガラですが、冷凍庫は満載です・・・。(両実家からの支援物資がいっぺんに届くと大変なことになります。) 生活スタイルにもよりますが、保存を多めにするんだったら、大きいほうがいいと思うなぁ。引越しと冷蔵庫の大きさって関係ありますか?そのうち家族が増えて買い換えるほうが余計な出費になりそうな気がします。

昨年札幌→神奈川です2

041
とまと
あと洗濯物は干す場所にもよりますが、2人分くらいの量だったら関東の梅雨時期ほどはひどくないですよ。今のストーブのあるところなら薄いものなら1日で乾くと思います。乾燥機能あって困ることはないと思いますが、なくても困ることはないと思います。 自然風乾燥(でしたっけ?)くらいでも十分だと思います。 あとストーブ!!これはガスストーブだとえらいガス代がかかるので、もしそうであれば灯油ファンヒーターのご購入をおすすめします。部屋数が多くて居間と離れていればもう一台あってもいいかも 家電ではないですが、自動車お持ちですか?札幌は交通の便があまりよくないので、もしなければあったほうが100倍くらい札幌の街を楽しめますよ。

札幌へようこそ

041
まろ
ご結婚おめでとうございます。 札幌は冬の寒さと雪かきの辛さをのぞけば最高に住み心地のよいところですよ。 まず、冬に野菜を外に出すのは無理です。土の中ならともかく雪の中だと野菜が凍ってダメになると思います。ビールを窓枠に置いて冷やすことありますけどね。 洗濯物の乾きは非常に良いです!(家にもよりますが) 冬はストーブで部屋が乾燥してあっという間に洗濯物は乾きます。乾燥しすぎるから洗濯物がないときはバスタオルを濡らして干したりしています。乾燥機は北海道に必要ありません。 道産子の悪い習慣ですが、冬はストーブをガンガン焚いて半袖でアイスを食べるのが幸せのひと時…。やめられないんです。

札幌での新生活・家電製品について

041
好きです札幌
まずは、結婚おめでとうございます。  札幌で、マンション、木造、戸建てと住んだことがありました。すみやすいいい街でしたが、CIAOさんも想像しているような特殊事情もあり、心配になる気持ち、よくわかります。  冷蔵庫は買い物や外食の頻度などライフスタイルによって選ばれたら良いと思います。ただ、冬に外に野菜を出しておくと、凍ってしまうこともあるのでやめたほうがいいです。  乾燥機は我が家は使っていませんでした。冬は屋外に洗濯物は干さない人が多いと思います。暖房した室内では乾きは早いです。それ以外の時期、洗濯物が乾きにくいのは、気温が低い時に外に干した場合ですが、夕方生乾きで部屋に入れて、寝るまで吊るしておけば乾いていました。  そのほかの必需品では、冬用の滑りにくい靴です。札幌に来て、秋になったら買ったら良いと思います。あと、車に乗る方は「北国仕様」だとおっしゃっていました。冬用タイヤはもちろんですが、他にも違いがあるとか聞きました。  よい新生活になりますように。

冬に外に出しておいたら

041
つな
野菜は凍っちゃいますよ。なんてったって氷点下ですから~。 北海道ではクーラーはいりませんが、暖房は必需品です。 灯油のヒーターやオイルヒーターがあれば(ガスだと高くつきます。)それなりに過ごせると思います。 こたつはあんまり使わないですね。 とにかく部屋をがんがん暖めるという感じです。 冬は外に洗濯物を干せないので、乾燥機はあるに越したことはありません。 室内干しだと、どうしても部屋が蒸れて、結露の原因になったりします。 同様に布団乾燥機もあると重宝します。 布団も温まるし、いいですよー。

札幌在住です。

041
まりん
結婚おめでとうございます。 今現在はどちらにお住まいなのですか? 札幌に限らず、北海道ならどこもそうだと思いますが、冬に野菜を外に置くなんて出来ませんよ!凍ってしまいます!! 夏も外に出しておけるほど涼しくはないです。 また引越しがあるかも、ということですが、やはりそれなりの大きさの物を買っておいた方が良いでしょう。 洗濯機は逆に小さめでも大丈夫かな~とは思いますよ。私もつい最近まで独身時代に使っていた5kgまでの小さめのを使っていました。 冬の方が家の中が暖房で暖かいので、案外乾きも早いし、乾燥防止にもなりますよ。 でも、最近乾燥機付きのドラム式洗濯機に買い換えましたが、やっぱり前より使いやすいです(笑) でも大きさはかなりあるので、引越し先の洗濯機置き場を確認してからの方が良いと思いますよ! 引越し、大変だと思いますが、頑張って下さいね!

ようこそ!札幌!!

041
lala
こんばんは。札幌在住です。 まず、最初にひとつ。札幌は北海道なので寒いです。もう4月も半ばなのに、気温が10度ありません。でも、外に野菜を出したりしてる家はありませんよー笑。よっぽど田舎の方に行くとご自宅の外の小屋とかに食品収納してたりって聞いたりしますけど・・。私も彼と同棲中です。冷蔵庫、洗濯機は結婚するまで私の使っていた一人暮らし用ので充分間に合ってますよ(近くにスーパーがあるので買いだめの必要がないから、ですけど)。 乾燥機は必要ないと思いますけど。私はマンション暮らしなので部屋は暖かいし、ストーブ付けるのですぐ乾きますよ。それより、暖房は灯油であることを条件にされた方がいいと思います。あと、ガスはプロパンよりも都市ガスの方がだんぜん安いですからね。寒いだけに、ガスとストーブは慎重に検討された方がいいと思います。

建物によると思う

041
買い物はホクノー
私は本州に住んだことがないので 本州とどのくらい違うのかはわかりませんが。。。 まず、どんなところに住むかによっても かなり違うと思いますよ。 私が以前住んでいた古めのアパートと 今のマンションの違いを書きますね。 (ちなみに冬に野菜を外に出すと凍ってしまいますよ) 【木造築10年アパート】 ・玄関がちょうどよく寒いので野菜を置いていた ・洗濯物は室内乾燥だが一度に大量に干すと  結露(窓についた水蒸気が凍る現象)発生 【鉄筋築1年マンション】 ・野菜は冷蔵庫(家中寒いところがないので) ・暖房のおかげで冬の室内はとても乾燥。  よって当然洗濯物は室内干し その他、冬のアイテムとしては 雪かき用スコップ、冬用の靴、冬タイヤ などがあるかもしれませんが、 トピ主さんは春のお引越しでしょうか? でしたらこちらに着てからゆっくり揃えられますよ。 ちなみに私は 本州の家の室外に洗濯機があるのをはじめて見たとき かなり驚きました。 こっちじゃ、無理無理! 北海道での新生活、楽しくなるといいですね!

私ももどりた~い!!

041
ロールパン
ほんっと!北海道だからと言って特別な地域ではありません。お二人が仲良く幸せに生活出来る場であるなら、電化製品の大きさ&種類は特に重要ではないと思います。 ただ私は本州(暖かい地域に嫁いだので)でビックリした事は、1年中お洗濯物は雨の日も外乾しだった事です。北海道はあまりお外に寝具以外を外に乾す事はないので、とても驚きました。賃貸で生活をお考えならなおさら、天気が良いからと言って外乾しは止めた方が良いと思います。チカンが出ますよ★ また、ストーブは備え付けですが、FF灯油ファンヒーターのお部屋を探されると良いです。そして、お部屋探しは時間をかけて多くの物件を見て下さい。

家電について

041
たかさん
札幌在住です。 住む家によっても多少変わってきますが・・ 冷蔵庫は、皆さんがおっしゃる通り、外に出すのは凍って無理ですし、あとあと面倒だと思いますので必要に応じた大きさのものを購入するといいと思います。 (冬は、窓が2重サッシなのでサッシとサッシの間に飲み物を置いておき、ビールなどを冷やすのに使ってます、キンキンに冷えますよ) 洗濯機は、私は基本的に部屋干ししてます。乾燥機は使用していません。(必要性を感じないな)冬は部屋の中が暖房で乾燥するのでけっこうすぐ乾きます。洗濯物を干すと湿気が保たれて良いです。その他の季節でも、梅雨がないのでじめじめしませんし外干し・部屋干しどちらでも大丈夫。

トピ主です。

041
CIAO
皆様、お返事いただきありがとうございます。 野菜を外で保管というのがいかに無謀かということがよくわかり、お恥ずかしい限りです・・・ 先日テレビでどこか北国の方が(札幌ではなかったと思いますが)「野菜を雪の中で保管している」と言っていて「なるほど、北国とはこういうものなのかー。じゃあベランダで保管とかもできるのでは?じゃあ、小さめの冷蔵庫でいける?」と思ってしまいました。恥ずかしいです。。 私は生まれてからずっと東京で暮らしておりますので、あまりに無知でしたね・・ 洗濯機に関しても、部屋干しというのが浮かばずに(東京では冬でも外で確かに干してます)「じゃあ、乾燥機付き?」と思っていたのですが、あまり必要性がなさそうですし、何かとお金のかかる時期ですので今回は普通の洗濯機にしようかなと思います。 皆様に色々教えていただき札幌へ行くのが楽しみになってきました♪ 電化製品以外でも、札幌情報等教えていただけたらうれしいです!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧