本文へ

洗濯機、掃除機を新規購入予定です。

レス8
(トピ主 2
041
ホットサンド
話題
海外からもうすぐ帰国します。今回、殆どの電化製品を新規購入するのですが、日本の電化製品の情報に疎く、悩んでいます。洗濯機、掃除機についてアドバイス宜しくお願い致します。

1.新規マンションに入居予定。浴室乾燥(電化)がついている。日本を発つときに、以前の住居で使用していた洗濯機は処分したが、乾燥機(洗濯機の上部に設置)は倉庫に置いてきたので、乾燥機は所有。日本では、いまや乾燥のできる洗濯機が主流と聞いている。新規購入の場合、昔ながらの全自動洗濯機のみの購入でよいか、乾燥機能つき洗濯機(ドラム式を含め)を買うべきか、迷っている。基本的には、ベランダに洗濯物を干す予定。夜の洗濯が常習。

2.サイクロン式の掃除機と紙パックの従来の掃除機の比較。我が家は、息子と夫がアレルギー気味。夫の場合は花粉症だが、息子のアレルゲンは不明。マンションは、24時間換気システム。私は、掃除が好きでないし、子供達も大きくそれ程家が汚れず、毎日掃除機をかけない。仕事もする予定なので、時には夕方から夜にかけて掃除機をかける可能性もあり。

こんな我が家です。どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

価格コム

🐱
猫好き
価格コムというサイトをご存知ですか? 色々な電化製品やサービス等の比較(値段は勿論ですが評判も見れる)のサイトです。 便利なサイトなので、そちらを参考にされると良いかもしれません。

夜の掃除機はご勘弁

🙂
E.K.
サイクロン式はうるさいとは聞きますが、 上階の掃除機の何がうるさいかってゴトゴト掃除機を引っ張ってる音、 ガシガシカーペットをこすってる音ですよ。 だからサイクロンでうるさかろうが紙パックの静音モードだろうが夜の掃除機は勘弁してください。 洗濯機はベランダに干すと言うことだし乾燥機持ってるわけだし浴室乾燥機もついてることだし、普通の全自動でもOKだと思います。 私は普通の全自動から、ドラム式に買い換えて1年だけど、仕上がり、節水どちらもぴんと来ませんでした。 ただ、ヒートポンプタイプのものにしましたので、 ほとんどそのまま一気に乾燥してるにもかかわらず電気代がほとんど上がりませんでした。 仕上がりはその前に持ってたガス乾燥機にはずいぶん劣ります。 ガスのほうが早くてふんわりしわも少ない。 トピ主さんが花粉症とかで外に干さないならば、今持ってる乾燥機や浴室乾燥機よりヒートポンプタイプのドラム式のほうが月々の電気代は絶対経済的だと思います。 ただ、そのために高価な洗濯機を買うことになるので、何年で元が取れるかな。

猫好きさま

041
ホットサンド トピ主
レスありがとうございました。 早速価格コム見てみます。 引き続き他の方々のご意見、アドバイスありましたら、是非よろしくお願い致します。 お待ちしています。

サイクロン

🐶
わん
掃除機ですが、ダイソンの縦型が、この2月にやっと日本でも発売されました。縦型を待っていたので、うちでは早速購入。6万円ちょいのお値段。最初に使ったとき、信じられないくらいの埃が取れました。サイクロン式はうるさいとか聞きますが、今までのよりややうるさいくらいで、特別うるさくはないと思います。ただし、サイクロンだろうと、普通の紙パックだろうが、夜の掃除機かけはやめたほうがいいですね。特にマンションなら、ご近所から非常識な一家だと嫌われますよ。 洗濯機・・・乾燥機があるなら一体型を買う必要ないのでは?うちでは洗濯機とガス乾燥機と別々です。一体型だと、乾燥が終わるまで次の洗濯ができませんからね~。乾燥機は、電気よりガスのほうがいいです。仕上がりも、早さも。

夫が花粉症です

041
有効利用
掃除機より床ワイパーを使ってます。「掃除機の排気が埃(花粉)を舞い上げてしまうので、床ワイパーのほうがよく取れる」とテレビの実験で見ました。あと家が狭い(3LDKのマンション)ので、あんまり掃除機を使ってません。 今掃除機を買うなら、コードレスで、ゴミ捨て簡単サイクロンで、ハンディクリーナーにもなるエルゴラピードのやつが欲しいです。 床ワイパー(クイックルワイパーという商品名が有名)はホームセンターで売ってます。花粉用シートもあります。 洗濯物は室内物干しを使って室内に干してます。あと空気清浄機を使ってます。

フローリングワイパーのおすすめ&乾燥機について

041
ぴょん
夜間の掃除機は騒音の心配がありますから、 フローリングワイパー(クイックルなど)を使うことをお勧めします。 音が立ちませんし、手軽ですし、 特に私のように掃除が嫌いな人間に向いてます(笑) 畳やカーペットのの部屋がないなら、これだけでも大丈夫なぐらいです。 フローリングの面積が大きくて、家具がごちゃごちゃしていない家なら あまり普通の店では売ってませんが業務用クイックルが ものすごくお勧めです。 (大型のホームセンターやネットショップで入手できます) 通常のヘッドの倍の幅があって 普通のマンションの廊下は1往復するだけで掃除が終わりますし 広いリビングもあっという間に終わりますよ。 うちは昔は乾燥機と洗濯機が別々で 今は洗濯乾燥機を使っていますが 乾燥中は次の洗濯を開始出来ないので、 複数回まわす必要があるときは 段取りを間違うとかなり時間がかかります。 ただ、洗濯乾燥機は水冷式なので 電気乾燥機のように排気熱や湿気が洗面所にがこもって 夏場は灼熱地獄・・ということがありません。 どちらが良いかは、私も悩むところです。

レス、ありがとうございます。

041
ホットサンド トピ主
皆様、貴重なアドバイス有難うございました。 以前は、仕事をしていたので朝の掃除はできず、帰宅後、夕食の支度をしながら掃除機をかけていました。綺麗になったリビングで夕食を食べる方が気持ちがいいと思っていたのですが、もしかしたら目に見えない舞い上がった埃がまだ残っているのでは?と少々不安な気持ちもありました。それゆえ、今回はサイクロンを考えていたのですが、友人達は紙パックの方が捨てるのに便利というもので、悩みどころでした。 でも、皆さんのレスを読んで、階下への音の影響を聞き、もしかしたら、夕方の時間に掃除機をかけていたのは、迷惑だったのかしら?と心配になりました。クイックルワイパーがよいとのアドバイスなので、早速購入することにします。世間の皆様は、掃除はやっぱり朝するものなのでしょうか。海外にいるゆえ、夕方何時頃までが許容範囲か、ちょっとピンとこないのです。 洗濯機は、とりあえず普通の全自動でもよさそうですね。次の買い替えのときに、ドラム式にしようかと思います。それにしても、浴室乾燥って、衣類の乾燥にはあまり適さないようですね。 適切なアドバイス参考になりました。

そうですね~

🙂
hana
1.洗濯機 浴室乾燥もあるし洗濯機の乾燥機能はあまり使わないような気もします。既に乾燥機をお持ちなら、洗濯機能のみでもいいのでは?と思いますが、一体型なら入れ替え作業もいらないので楽♪というのもあるかもしれません。 縦型かドラム式かは好みや条件(価格とか)ですよね。我が家は賃貸でスペースがなかったのと、洗濯機能重視だったので縦型にしました。 うちも休日はベランダで平日は夜洗濯で部屋干しですが、乾燥機はあまり使ってないです。天気が悪く大量の洗濯物の時はコインランドリーに行くか、布団乾燥機を使ってます。 2.掃除機 私は紙パック式に興味が無いので詳しい機能がわかりませんが、個人的にはサイクロン式がお勧めです。吸引力もあるし手入れも楽で清潔なので、アレルギーの方がいるなら余計にそう思います。ハウスダストはアレルギーに大敵です。ただ物によっても違いますが、音は確かに煩いかもしれません。 毎日掃除機かけないのなら、フローリングならクイックルワイパーでササっとするのもいいし、日中ルンバに掃除してもらうのも楽だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧