本文へ
  • ホーム
  • 化粧品などのCMで悲しくなります・・・

化粧品などのCMで悲しくなります・・・

レス29
(トピ主 0
041
けろりん
私は小さい頃から顔全体にそばかすがあり、今は年齢的にシミ化しています。ホワイトニングを試してもだめ、レーザーも全部には効かないようで、本当に汚くてイヤになります。 今の時期、TVを見ていて悲しくなるのは、ホワイトニングなどをうたった化粧品や薬のCMです。 「シミそばかすをつくらない」「その美しい肌に」「できてしまったシミに」「シミできちゃったぁーー」 シミシミシミシミ…連呼されて。 友人なんかと見ているときにこういったCMが流れると、みんながどう思ってるか、と思い(他人の目ばかり気にしている訳ではないのですが)気が重くなります。 好きでこういう肌質になった訳じゃないのに…日焼け止めも毎日塗っているのに… CMなど、公共電波で悲しくなってしまったことってありませんか?私の考えすぎでしょうか。

ランキング

レス

そうですか

041
けろ
私はホワイトニングのCMは何とも思いません。 私もそばかすはシミみたいにあるし、大人になってからの傷顔に縫い跡まであります。でも案外他人って自分のコンプレックスと思っていることは気にしていない場合が多いんですよね。 なんだか「自分の赤ちゃんを小さいと言うな」というトピを連想しました。

気にしないでいいですよ☆

041
ぴぴ
テレビってそもそもいろんな会社からお金をもらって CMを流してその会社の利益が増えるように、という ことで成り立つ作られた嘘の世界ですよ。 だからテレビのことは真実のように見えるけど真実で はないと思います。 何でもうのみにしちゃだめですよ。 化粧品のCMも化粧品会社が化粧品をたくさん売るため に、消費者に「しみがないと美しいんだぞー」と思い 込ませてるだけです。 美白の効果なんて実際はほとんどないのにね。 しみがあろうがそばかすがあろうが、いきいきして目 の輝いている人は美しいです。 自然に自分らしく生きてください。

前向きに

041
地黒子
例えばですが…入れ歯とかカツラのCM、気になりますか?歯や頭髪が気にならない人は見過ごしてしまいますよね。でも、毛が薄くなってきた人は、ついつい見てしまうはず。 シミのCMが気になるのは、トピ主さんがシミを気にしているからだと思います。そして、気にしてる人の目につくようにCMも作られてるんじゃないかな?と思いますよ。 私もシミ、気にしています。実際美白化粧品を使っていますが、ちょっと薄くなってきた気が…そうでもないかな…濃くならないだけまし?などなど、色々揺れ動きつつ、まんまと乗せられてますねー。 トピ主さんのシミがどれくらいかわからないけれど、シミを気にしている人が多いから、シミのCMが多いということでもあるんですから、「私だけじゃないんだなあ」って思うことにしてはどうでしょうか。

大喜びを・・・

041
あは
そのCM製作者は大喜びしていると思います。 CM製作者はあなたのような人にそういう感情を持たせるために日夜努力しているのです。 嫌なら気持ちになるならCMを見ないことです。

宣伝はもちろん画面修正してますよ

041
らいらい
あれは、商品を売るための策略ですよ~。策略にはまりすぎです。 まぁ、芸能人の中には綺麗な人も居ますが、宣伝のは(テレビも雑誌も)思いっきり画面修正されてますよ。そういう、不自然でなく肌を綺麗に見せる修正屋さんがいるのです。 浜○あゆ○のデジカメの宣伝も、顔はもちろん足なんかも思いっきり細く補正?してるらしいです。 女優さんだって、アップにすると、シミ、そばかす、ニキビ跡なんかある人結構居ますよ。メイクさんが上手だから、一見わかりませんが。 でも、芸能人は気になるけど、友人の肌のシミやそばかすなんて、気にならないですよ~。

かなりあります

041
サキ
私の肌はお世辞にも綺麗とは言えない肌です。 そりゃもう、本当、外に出るのさえ億劫になる程です。 「キメの細かい美しい肌に…」とか、美肌を推奨するCMを見るのは、別にいいんです。心境は良くないですがね。 ただ、肌が綺麗じゃなくちゃいけないみたいなCMは傷つく上に腹立たしいです。 「女は肌よね~」とか… じゃあ何かい、私は女じゃないんかいと言いたくなります。 普通に流して生活してますけどね… いちいち気にしてたら生きていけないですからね…(泣)

いつも (問題違いですが)

041
まゆまゆ
あのドアップのCM見て自分の顔を鏡に映すと悲しくなります。 美人を見たあとすぐに自分の顔見ると一瞬焦点が合わないんですよ。 これほど悲しいことはない。 う~~~。

毛深かったので

041
カグラ
アニメに出てきたゴリラが「り~ららりらら~り~らご~り~らりら~」と歌うのを真似されてよくいじめられました。 そのアニメ、大好きだったけど、そのゴリラが出てきた時はちょっと悲しかったな~。 でも、そのアニメが悪いわけじゃないし、製作者が毛深い子はいじめられればいいんだ!って思って作ってるわけじゃないし、って小学生ながらに理解してましたよ。 結局は自分自身の心が問題なんですよね。 乗り越えるには少し時間と勇気が必要でしたけど…。 あなたがシミのCMを見て悲しんでいる事なんて周りの人には全然関係の無い事です。 それからCM製作者にもね。 早く乗り越えられれば良いですね。 気にしないように頑張って下さい。

もともとのそばかすは

041
まる
私もそばかすがあります。 シミもあります。 うっかり日焼けしたことが原因でできたシミはとっても気になるのですが、子どもの時からあるそばかすは、まったく気になりません。 むしろそれがあってこそ私!って感じです。不思議なものですね。

他人のシミ・そばかす 気になりません

041
サトちゃん
シミのない自分を優位とも思いません。 友人には、色白でそばかすみたいなシミが ある子がいますが、それがまた、とーっても 彼女をチャーミングにしています。 ↑私の主観ですが。 私の女性の上司(50代)は、顔に直径2センチ くらいの大きなシミがあります。 しかし、おしゃれで頭が良くて、仕事ができて、 そのシミが更に彼女をカッコよくしている感じが してなりません。→私の主観ですが。 痣(あざ)さえも、時には個性的で魅力的にすら 感じるときがあります。 慰めではなく、本当にそう思います。 そのシミやそばかすや痣を 「魅力的ですね」って言ってはいけない空気や 社会規範の方が、むしろ苦痛です。 私、ハゲも別に嫌いじゃないので。

大学の友達にも

041
キキ
生まれつきそばかすの多い子がいましたが、 ふわふわのパーマをかけていて、 メイクもポップな色合いを上手に取り入れていて、 すごくチャーミングで可愛かったですよ! 「年齢的にシミ」とありますが、 おいくつなのでしょうか。無知で申し訳ないのですが、 濃さや大きさは変わるのでしょうか。お若いのであれば、 そばかすを生かすメイクやヘア、ファッションもあると 思いますので、試されてみてもいいかもしれません。 CMの影響は大いにあるかと思いますが、 「美肌」と一口に言っても感じ方は様々です。 そばかす(シミ?)はさておき、年齢を重ねても キメが細かくハリがある肌とは美しいもの。 そばかす以外の美しさの要素を伸ばしてあげることも、 とても大事だと思うし、将来的に見て有効だと思います。 ただコンプレックスというものは、ご本人にとっては深刻な問題ですよね。簡単に気持ちの転換を図れるものではない。 良いアドバイスや返答を差し上げられませんが、 がんばってくださいね。

チャンネル変える

041
マタタビ
企業は消費者にお金を使わせるために 不安にさせたりするものですから (今のままじゃいけない!と思わせる) トピ主さんはその戦略にまんまと乗せられている とも言えます。 不快なCMは変えてしまったらいいんですよ! そんな辛い思いしてまで見る必要ないです。

くせ毛です

041
よこ
シャンプー・ヘアケア類のCMで 「指通りがこんなにさらさら」「天使の輪が出来る」 「結っても跡が付かない」「雨でも広がらない」 ・・・良いですねえ~ シャンプーごときでストレートになる人は。 おまけに使用前・使用後みたいな対比では 使用前は必ずごわごわくせ毛風・・・。 自分じゃどう頑張っても使用前状態にしか ならないですから~! くせ毛でも美しい、というCMも作って欲しい、切り!

キャンディキャンディの歌でも歌っては如何でしょう?

041
ははは
そばかすとはなぺちゃで始まる歌です。始めて聞いた時、自分の顔の特徴を歌ってるのかと思いましたよ。 アニメ&マンガのキャンディは、私よりよっぽど可愛いですけどね(苦笑) 気にしない事です。ファンデーションで大体は目立たなくなりますよ。そして素顔を見慣れた人には、感動するほどの化粧美人に見えるらしいです。むしろ変な所でお得かも?

他人はそんなに気にしてません

041
アトピー30年
日焼け止めも化粧水も一切受け付けない私の肌から見れば、けろりんさんの肌はうらやましいですよー。 この年齢になってやっと、私の肌の事なんて誰も気にしていないんだと理解しました。 どんなに赤くぼろぼろと皮膚が剥がれていようが、嫌な顔をしてくる人はいません。大げさに気にしているのは自分だけだと分かりました。 そう考えたらストレスが減ったのか、肌の調子がよくなりましたよ。心の余裕は肌の美しさに繋がるのだと思います。 例えば、生まれつきの大きなアザや火傷の跡を隠す為の化粧品も市販されています。小さなシミぐらい、隠そうと思えばいくらでも隠せるはずです。 漫画家の山崎ト○ルさんも、お顔に大きなシミがあるそうですね。いつも綺麗にお化粧されているので分かりませんが。 化粧品業界も不況の日本で売上を上げようと必死なのです。 自分に無いものをいちいち恨んでいたら性格ブスになりますよーなんて考えるのは私だけでしょうか。 それよりも食品やマッサージなどで皮膚の新陳代謝を促してあげてください。

私もたくさんあるけれど

041
そばかす
私もそばかすが鼻を中心に顔中にひろがっています。 すっぴんでドアップの顔写真をとるとすごーくよくわかります。御化粧してもわかります。 でも肌そのものは綺麗な方なので、汚くは見えません。 そばかすは生まれもったものですから美白化粧品などでは消えませんよ。 でも肌のきめを細かにする事によって、綺麗に見せる事は出来ます。 世界のモデルさん達のなかにはそばかすだらけの人達、いますよね。 でも汚くはみえません。 無理に隠そうとしてもどうにもならないので、透明感のある肌を目指して、そばかすを可愛らしく見せるようにしています。 まぁ、周りがなんと思っているかはわかりませんが...生まれつきだから仕方が無いと思っています。

他人は他人

041
私は私
公共のCMなど、多くの人々を対象にする媒体に一々めげていてはこれから先生きていけませんよ。 そんなの無視しましょう。他人は他人です。

教えてください

041
ここ
 私も、ずっと日焼け止めを欠かさず、ホワイトニング系の化粧品(医薬部外品)を使い続け、本当に本当に努力してきました(20年)でも、子供の頃からそばかすがあり、年齢と共にしみ化して、肌は汚いんです。キメとか弾力には問題ないのに、このしみのせいで、本当に汚いんです。 レーザーでもとれず・・・と有りますが、今、レーザー治療か、レチノインという物を使った美容的肌治療(美容整形)を考えています。 治るならしますが、駄目ならもう諦めて、これに使ってきたお金を、もっと別の事に使いたいのです。もうこの美白の地獄から抜け出たい。 レーザーはどうなのか教えてください。

かゆい の連呼はやめてほしい

041
うぴー
私はアトピーなので「かゆい痒いカユイ~~!!!」と言いながら背中などをボリボリかくCMがきらいです。 せっかく落ち着いてきて痒みを忘れた頃にそのCMが流れ痒みを思い出し私もボリボリがいてしまうからです。

よくわかります

041
顔子
私がズキっとくるCMは、赤ちゃん関連のCMですね。おむつやミルクや他いろいろ。 流産した赤ちゃんのことを思い出して泣いてしまうこともあります。 心の傷がうずくのでしょうね。

私にはピンと来ない内容だけど

041
まりりん
私はあまり気にした事がありませんでしたが、 トピ主さんがおっしゃっていることは つまり、 不妊治療中の人がパンパースのCMを見て 不愉快に思ったり、 内縁の妻がゼクシィのCMを見たりして気まずいのと 同じ感覚ってことですよね? あまり、気にしないほうがいいと思います。 それしか言いようがない気がします。

気にしない、気にしない。

041
かの
今頃になって気付きました。(30代です) 去年の夏の某メーカーの美白CM…あそこまで綺麗になれなくても、少しは効果あるかな?と、遅まきながらいろいろがんばりました。あとで知った事、そのCMのモデルさんは、10代だという事。白人の方だった(私は別の女優さんだと勝手に思いこんでいた)柴崎コウさんも化粧品のCMに出ていたのは10代の頃でしたよね。10代半ばの人と比べるのは無茶! それに昔は、日焼けバンザイ!みたいな化粧品CMもありましたし、口紅やファンデーションって、どう見てもCGじゃないの?と思う事も多いです。(あんなに綺麗に付きますか?私のウデがわるいのかな)所詮CMです。売ってナンボの事です。 できる事だけしておいて、後は笑ってましょうよ。美白より生き生きした表情の方がキレイな気がします。

TVを消して自己防衛。

041
ちょろ
私は10年前に交際相手とのトラブルから恋愛ドラマが見れなくなりました。思い出すと辛すぎて。 仕事から帰宅する時間にTVをつけると、当然ドラマが流れておりますので、もうTVをつけなくなりました。 家族が見ていたら、別室にいったり、本を読んだり。 10年経た現在はTVを観る習慣がなくなっています。 CMの内容に傷つく、というご意見をよく見かけるのですが、その時間帯などにTVをつけないようにできませんか? CMも含めてTVは、見るか見ないかを視聴者が決定できるわけですから、自己防衛も大切だと思うんです。

誰かの価値観

041
金魚花火
すごいありますよ。公共の電波で憤ったりやるせなくなったこと。 「自分は全然気にしていないのに、世間の誰かの美の価値観で、本当はおかしくないのに、おかしいことだと断定され、反論する術もなく、気にしていなかったのに、自分は劣ってる人間なんだ、治さなければならないんだ、という気分になっていく状態」。 こういう状態を、何ていうかはわからないんですけど。 自分で作り出したコンプレックスじゃなくて、外から与えられたコンプレックスというか。 本当は太ってない人に対して、「太ってる」と言い続けることによって、必要以上に気にしてしまい、無理なダイエットに挑戦し、前はそう思わなかったのに、だんだん他の人がうらやましくなってくる、という悪循環。仕事や勉強にも支障が出ますよね? 愛なんて世の中にあるのかしら?って思いますよね。 でも、一見恵まれてそうな有名人の人が、「自分は、つらいことがあったときは、壁と話している」っていうのを聞いて、どんな立場の人にも悩みってあるんだなぁと思いました。 こういう意外性のある笑える話をしてくれる人ってステキですよね。 やっぱり、自分を大切にした方がいいと思います。

キレイ商品

041
みー
私は除菌、キレイ、清潔をかかげた一連のCMは皆嫌いですね。中でも「パパの靴下、洗濯機に入れてくれるのは嬉しいけど、ばい菌うつっちゃう」なんて例のCMはホント最悪で大嫌いです。見るたびにムカつきます。

そばかす なんて 気にしないわ~♪

041
黄色人種
鼻ぺちゃ だって お気に入りぃ~♪  キャンディキャンディの主題歌です。  若い人は知らないかな?  この歌のせいで 非常に そばかす に なりたかった 私です。  だいたい、そばかすある人って  色白の人が多いですよ。  色黒ならそばかすさえも目立たない。  皮膚科の先生も日焼けは皮膚ガンのもと!なんて 企業と一緒になって出ていらっしゃるけど それって白人のデータじゃないの?  もともとメラニンって紫外線から皮膚を守るために 黒くなっていくのだから  それを美白で阻害してのちのち 別の皮膚障害が出ないのかどうか 何年間で研究したのかな~  って    あまりに白い人を見たら  「貧血?」と疑ってしまう私です。

私はハミガキ粉のCM(笑)

041
ピカリ
子供の頃飲んだ風邪薬の影響で、歯にグレーがかった薄茶のシマがあるんです。 ホワイトニングでも薄くなった程度でした。 煙草のヤニに見えないこともないし、非常にイヤなのですが、健全歯を削る方法は歯が弱くなるので嫌なので、そのままです。 ハミガキ粉の「白い歯礼讃」を目にするたび、たぶんトピ主さんと同じ焦りを感じています(笑)

私もよく感じます。

041
ケイ
私は皮膚生理について勉強しましたので化粧品のCMには驚くフレーズが多いのは日々感じています。かなり無理があっていろんな事を知った上で見ていると「すごいなー」って関心してながめていますが、CMを信じて高価な化粧品を購入した方にはたまらないですよね。残念ながら手でお化粧品をつけてもシミの原因には届かないのが現状です。私はあるイオン導入美容器を使っています。絶対に手放せません。

わかりますよ~

041
松田
CMや、雑誌で、脅迫されているような気がする時  あります。目が大きいほうがいい、肌は白いほうがいい、 痩せているほうがいい・・・ 気にしないのが一番なんでしょうが。 私は、綺麗な人をみると、つい、いじけてしまいます。  綺麗になる努力が、しんどくなってきました。 でも諦めたらおわりですよね。 お互い、がんばりましょう。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧