本文へ

コレステロールと食事療法?

レス26
(トピ主 0
041
莉理
ヘルス
◇更年期をすぎてからコレステロール値が高くなり、食事療法もうまくいきません。(数値は260くらいです。悪玉の数値はわかんない) 体格は太った経験がないほどで、ここ数年で標準体重になりました。飲酒の習慣もなく、腎肝臓、糖尿異状なしです。 「コレステロールを下げる薬を飲んだほうがよい」という医師と「このままでいいよ」という医師と二分にわかれます。リピトール、メバロチン薬を飲むとお腹が張ってガスがたまって膨満感がくるから、どうしてよいものやらと思案してしまいます。 TVや雑誌で「繊維がよい」と小耳にはさみ、早速わかめや白菜などをパクパク食べました。すると、またまた、お腹が張って(膨満感)ガスがたまる)もう、たいへん苦痛で食事療法は、断念! どなたか、自然に続けられる食事療法をご存知の方、おしえてください。サプリメントもなんでもけっこうです。繊維多食が合わないひとへのとっておきメニュー、知りたいです!

ランキング

レス

私もご一緒させて下さい

041
ちぇるしー
私はまだ30代半ばですが、数年前よりコレステロール値が高いと健康診断の度に引っ掛かってました。 一昨年、要再検査となったのでかかりつけの病院に行ったのですが、血液検査の日にA医師が健康診断の結果を見て「これは薬飲まなくちゃいけないよなぁ~」と言ったのに対し、結果を聞きに行った時はB医師が対応してくれ「まだ若いからねぇ~、妊娠する可能性もあるし、胎児に対する薬の安全性も確立されてないから食事療法しなくちゃね~」と。 え?どっちが正しいの???って感じで、そうこうするうち妊娠したので、ひとまず薬は飲まなくて正解だったのかな!?と。 身長153cm、体重41kg、これまで太っても45kg位で、飲酒喫煙一切しません。 食事もコレステロール値高いものってそんなに口にはしてないし。(卵も嫌いではないですが毎日は食べてません) これって食事ではなく運動不足が原因なんでしょうか? 暖かくなってきたし、今年の健康診断には引っ掛からないようにジョギングでも始めようかと思ってるところです。 でも私も良い食事療法あったら知りたいです。

にんにく

041
まき
にんにくは、コレステロールを下げるようですよ。私は、ここ一年、サプリでとっています。コレステロール値は、去年ぎりぎりのところだったので、今年の健康診断はどうかな?と、楽しみにしています。

うちはこれで下がった

041
satob
まず、サラダオイルはコレステロールを下げると書いてあるものに。マヨネーズもコレステロールゼロのものに。 肉の脂身は避ける。特に牛肉の脂身はよくないので、焼肉はほどほどに。揚げ物も減らす。餃子など、ひき肉の脂身が多いおかずも食べすぎ注意。 サラダに、すりゴマをふる。 飲酒量減らす。 キトサン、セサミンなどのサプリをとる。 間食をしない。カロリーを考えたメニューにする。 毎日歩く。

食事療法についての回答ではありませんが

041
3737
 更年期でエストロゲンという女性ホルモンの減少がコレステロールの増加を引き起こしたのだと思います。メバロチンなど高脂血症薬の服用よりも、婦人科で相談されて女性ホルモンの補充療法などを行われた方が、根本的な治療になると思います。  私は女性ホルモンの分泌不足から来る生理不順で女性ホルモンを服薬で補充しています。総コレステロール値が302もあった時があります(時期によって結構変動します。)とうとうお医者さんからメバロチンを処方され、処方の半量だけのんでいますが、お腹のはり、ガスが溜まる…などは今のところありません。  トピ主様の悪玉コレステロール値、中性脂肪値が不明ですが、更年期世代の女性で悪玉コレステロール値や中性脂肪値が高くなければ、総コレ260くらいでしたらあまり心配はいらないかと思います。  ご参考になれば幸いです。

豆乳

041
私も
更年期にはまだまだですが 171cm50kg前後から、薬の副作用で一気に20kg近く 太った時にコレステロール値ががーっと上がりました。 ダイエットの意味もこめて毎日豆乳バナナを飲んでいたら 3ヵ月後の血液検査では正常値に戻っていました。 飽きてしまい飲まなくなって2年ほど経ちますが、値はずっと良いままです。 #体重も標準体重前後のままですが…。 私は豆乳が嫌いなので豆乳バナナ(バナナジュースの牛乳を豆乳にしただけ)にして1日1食の食事代わりに飲みましたが、嫌いでなければそのまま飲まれた方が良いような気がします。

私の場合

041
くも
キトサンとか、ひじきとか、いろいろ試してみたのですが、画期的に改善されるということはありませんでした。 ただ、唯一効果のあったのは、「大豆レシチン」のサプリメントです。 トピ主さんほど、数値は高くなかったのですが、中性脂肪の値が150くらいあったのが、70まで下がりました。 友人で代替医療の専門家に聞くと、単純に大豆レシチンが効いたというより、日常の食生活との組み合わせに、大豆レシチンが合ったということじゃないか、とのことでした。

油を代える

041
在米
先ず、バターは諦める。油はオリーブオイルのみに切り替えて、どうしても必要な時だけ少量だけ。食事は蒸したりして出来るだけ、油は使わない。また、肉類も、脂身のないものを使い、茹でて、脂は取り除く。魚はOKです。とにかく、油を減らし、脂は殆ど取らない様にします。 繊維は、無理に自分に野菜を食べ過ぎずに、例えば玄米を食べたりすれば取れますよ。後、自分の体に合った野菜や豆類を見つけましょう。 後、運動は大切です。毎日、三十分ぐらい、歩くだけでも良いですから、しましょう。

お役に立てるかどうかわかりませんが

041
さらすわーでぃー
コレステロール値を下げる方法については、すみませんが私は専門家ではありませんので、アドヴァイスはできないのですが・・・、 お腹が張って、ガスがたまる症状は、私も以前悩んでいたので、しゃしゃりでてきてしまいました。 食後のデザートに果物を食べたりしていませんか?食後の果物は、胃の中の食べ物を発酵させてしまい、ガスが大量に発生してしまうと聞きました。 ほとんどの果物は、胃の中に入ってから、早い人では15分、遅くとも1時間以内には消化してしまうのだそうです。だから、食後に果物を食べると、まだ食べ物が消化されていないところに、果物が入ってきて早く胃を通過しようとするため、食べたものが腐ってしまうのだとか。 私は果物は空腹の時しか食べないようにしています。 朝食を果物のみにして、少なくとも午前中は果物しか食べません。あとの2食はお昼から午後8時までに採るようにして、夕食後は間食をせず、朝まで水かお茶しか飲まない、という習慣をつけてから、血液がさらさらになり、体の調子がとてもよくなりました。 この方法は誰が試しても安全だし、損はしないと思うので興味がある方は是非試してみて下さい。

ほんとに高い?

041
どーでしょー
こんな記事がありましたよ。 http://www.yomiuri.co.jp/iryou/life/li522001.htm 私も素人なので何科がいいのかわかりませんが、専門のお医者様にもう一度相談してみては?

酒粕

041
下がりました
私も痩せ気味で、コレステロールは高めでした。 ところが、偶然なのですが「酒粕」を毎日食べていたら下がって、びっくりしました。 メバロチンと同じ成分?の「紅麹」も効きますよ。 発酵食品がいいんでしょうか? それと、リラックスしても下がるようです。 私の場合は、「運動」より「休養及びリラックス」が有効でした。

お答えします

041
ピヴォワンヌ
(総)コレステロールの正常上限値は220です。数値として云々するのは総コレステロールといわゆる善玉コレステロール(正常値は40以上)です。悪玉は中性脂肪の数値もあれば計算出来ます。 女性は閉経後コレステロールが上昇しがちです。 さて、いつから薬を飲むかは、医師によって考え方が違うのですが、他の異常の有無・薬の副作用の有無を考えると、食事の改善と運動をおすすめします。 野菜・豆類(豆腐なども)・海草・キノコはコレステロールの吸収を抑制してくれるので積極的に取ってください。と言うと、そればかり食べる人がいるのですが、栄養はバランス良く、偏りのないように気をつけてください。 食物繊維の1日の摂取量は20~25gです。 一度どの食品に繊維がどれぐらい含まれているか調べてみてください。ネットで検索されても良いですし、本もいろいろ出ています。本と首っ引きで、細かく計算しながら調理するのでは長続きしません。おおざっぱでよいと思います。 肉は控え気味にして、魚・植物性蛋白に置き換えてください。 コレステロールを多く含む食物は控えます。全く食べないと言った極端な事はしないでください。

お答えします その2

041
ピヴォワンヌ
運動もぜひしてください。 文面からは現在標準体重のようですが、ここ数年は増加傾向にあるようなので、消費カロリーが摂取カロリーを下回っているようです。 運動は過剰エネルギーを消費してくれますし、運動自体が脂質代謝に好影響をもたらします。 運動は有酸素運動(ウォーキングなど)を20~30分以上を出来れば毎日、少なくとも週3日以上してください。まとまった運動が無理なら、エレベーターではなく階段を利用するとか、買い物は遠回りして歩くとか、少しでも運動量を稼ぐようにします。家事労働は有効な運動とはならないです。 繊維食が苦手との事ですが、普通の食事は大丈夫なのでしょう?繊維はいろんな食品に含まれているので、例に挙げられたわかめ・白菜をパクパクではなく、いろんな食材から取るようにしてください。

コレステロール値

041
ゆるん
コレステロール値の判断ははっきり決まっていないようですが、総合値と悪玉値の両方で判断するようです。 私は去年総合値が280近くまで上がりましたが、この春は240に落ちて悪玉値も110に下がったので何も問題はないと(医者も私も)判断しました。 なぜ下がったかはわかりませんが、なるべくバランスの良い食事、適度な運動は心がけています。 ちなみに卵は週1,2個くらいでしたが、あんまり関係ないと言われて2,3個に増やしたのに下がりましたよ。 コレステロールというのは体内でつくられる割合も多く、あんまり食事で制限し過ぎる必要はないそうです。

主人はレシチンを飲んで下がりました・・・

041
ミセス
初めて投稿します。 主人はアメリカ人で毎日ハンバーガーをランチに食べ、お肉大好き、野菜、果物大嫌い。検査の結果コレステロールが270以上でしたが大豆で作られているレシチンが良いと聞き、毎日1粒飲みました。3ヵ月後には217に下がりました。ちなみに主人の年齢は48歳です。 私のコレステロール値も220くらいだったのが主人と一緒に飲み始めて178に下がりました。

高めの方が長生き

041
パブロン
タイトルどおりの調査結果がどんどん(?)出ていると最近の情報で見ました。 特に閉経後の女性についてはこれまでの基準だと半数以上(恐らくもっと)が高コレ血症になってしまうけど、糖尿高血圧肥満喫煙etc.の危険因子がなければ280くらいまで平気とか。 トピ主さんもお元気なんでしょう?数字だけ見てすぐに薬、という医者はヤブだし、基準値を低く設定しているのは製薬メーカーの陰謀ですよ。 無駄な医療費を使ってかえって早死に、なんておかしいですよね。年齢に応じた(つまり栄養を取り過ぎない)食事と適度な運動を心がければ十分だと私は思いますけど。

食物繊維と腸内環境

041
momoko
繊維の多いおかず(コンニャクやひじき、おから、火を通した野菜など)をいつもの食事にプラスして下さい。 おなかが張るのはたぶん腸内環境が良くないからでしょう。善玉菌を増やすために、プレーンヨーグルトを朝、晩100グラムぐらい食べてみてください。 善玉菌が腸内に定着すればおなかの張りもおさまると思います。すぐに定着するわけではないので、一週間ぐらいは続けてみてください。

繊維ですが・・・

041
ぽんたろう
普段から繊維質のものを多く食べていないと、 急に食べるとおなかが張ります。 ある程度すると体が慣れて、ガスがたまらなくなりますよ。 もし、これまであんまり野菜等をたべていなかったのなら、 そういうこともあるかなあ?と思って。 コレステロール、心配ですね。あんまりいいアドバイスができなくて申し訳ないんですが、いい方法が見つかりますように。

逆なのです。

041
たえたえ
私は逆にコレステロールの値が低すぎるので上げないと癌になるよ、と医者に脅されてる口です。 低い原因は何となくわかってるのですが、私は肉魚をあまり食べないのと、塩があまり好きではないので食材を素のまま食べることが多いことでしょうか。 結婚したら旦那のコレステロールが一気に下がったので多分これかなあ、と。 最近は肉も魚も食べるようになったからか何とか正常の範囲に収まってます。 あと朝に無脂肪乳をカップに1杯、夕方に豆乳をカップに1杯飲んでます。 昨年の9月まではヘビースモーカーだったので喫煙が影響するのかは「?」です。

母も私も高めです

041
yuzu
こんばんは。 私の母は超お痩せです、もう年寄りですが骨と皮って 感じです(笑) でも若い頃からコレステロールが高くて、一時は薬を 服用していました。それから食事療法を始め、 薬は服用せずに済むようになりました。 母と娘は体質が似ると言うので、私も二十歳前から 気をつけていますが、気をつけて食事をしているのに 標準の高めです、このまま気をつけていれば 今のところは大丈夫そうです。 私の場合は、医師に食事治療のパンフレットを 頂きましたが、太ってしまってダイエット中なので 自然にカロリー制限などができている状態です。 ちなみに太る前からコレステロールは高めでした。 私も母に負けず劣らずのお痩せでした。 食事治療ですが、書店で本などを購入なさるか ネット検索で調べてみるといかがでしょう? あまりお役に立ててなくてごめんなさい。

>ほんとに高い?

041
ピヴォワンヌ
2度目の投稿です。 どーでしょーさんが紹介されていた記事と同じような事を近藤 誠 さんが「成人病の真実

うちの場合・・・

041
ミセス
アメリカ主人、48歳でコレステロール値270ありました。ダイエットも何も変えずに大豆でできているサプリ、レシチンを3ヶ月摂取。3ヵ月後には216に下がってました。適度な運動やダイエットも大切だと思いますがまずレシチンを取ってみたらどうでしょうか?

「このままでいいよ」医師に賛成

041
はな
心臓病にかかるリスクが欧米人に比べて低い日本人(その中でも、特に女性は)は、コレステロール値が260~280の方が長生きと言われています。心臓病既往歴があれば別ですが。逆にコレステロール値が低すぎると癌になりやすくなるといわれています。妊娠を考えている人は、コレステロール値は下げるべきではありません。コレステロールは、新しい細胞や神経を作るのに必要な重要な成分だからです。また、基準値220ですが、根拠はありません。心臓病の多い米国でも、基準値は240です。基準値を低くもうけた方が、病気じゃないのに、病気と診断される人が増えるのです。それによって、儲かる人たちは誰でしょうか?

パブロンさん、いい加減なことを言わないように。

041
医師
高めがいいというのは180くらいのことです。低めよりいいという意味です。200以上は良くないですよ。

おいお~い!素人判断しちゃ駄目ですよ!!

041
キラ
 間違った見解が続いて見兼ねたので、横レス失礼致します。 薬学の見知からですが、ピオヴァンヌさんの回答に賛同致します。 【コレステロール=身体に悪いもの】というには語弊もありますし、 生命活動の維持には必要な物質であるというのも確かな事実です。  問題となるのは、『何事にも限度が大事』というところです。 身体にとって必要な物質ではあるけど、摂取し過ぎて余剰になって しまえば、本来の働き以上の悪さをしでかすのです。それが病です。 対策もせず放置してしまえば、動脈硬化や脳溢血も起こりえますし、 痛風、糖尿病もその医師は心配したのだろうと思います。 薬の処方は対処療法ですが、物理的にでも血液の状態を整えれば、 発症の予防になりますよ、病気になってしまってからでは遅いです。 成人病はもはや日本人にとって国民病と言えるくらいの患者数です。 医療機関にとってそう儲けにはならないと思われますが。  薬の服用よりも、食事制限で何とかなるのなら予防する方が得策とは思われませんか?

おいお~い!素人判断しちゃ駄目ですよ!!その2

041
キラ
 『高脂血症(症候群)』とは、そういった傾向を示す状態の総称、 正確には病名ではないのです。ですから値が低めなのもそこにある。 あらゆる生体検査の”基準値”として定義されている値は信号の様に、 【 健康値(青)⇔ 基準から外れた値(黄)⇔ 病気の値(赤)】と、 危険度の指標を示すものです。素人判断で、基準値からそんなに 懸け離れてないから大丈夫!と言い切るのは危険ですよ?  基準値というものは、主に性別と年齢、長い医学の歴史上統計から 出た指標(あくまで指標)となる値、根拠が無いというのは誤認。 『耳あかが乾燥性の遺伝の家系は乳癌発生率が高い』などそうです。 これも根拠はなく統計から導き出された論、しかし事実ですよ?  更に、医師は検査結果から、体重(総血液量などの目安)に対する 含有率(同じ値でも、大きい方より小さい方の方が危険てこと)や、 他の検査値との相関、などを網羅的に診て判断を下しています。  儲け主義で医者やるのならば、食事療法勧めたりしないでしょ? 良心的な対応をしてくれた医師だと判断しましたが・・・。

個々の数値をひとくくりには出来ない

041
ピヴォワンヌ
二度目のレスが何故か途切れていたので改めて... どーでしょーさんが紹介されていた記事http://www.yomiuri.co.jp/iryou/life/li522001.htmは興味あります。 基準値に対する疑問についてわかりやすく書かれていますし、日本動脈硬化学会・帝京大内科教授、寺本民生さんのコメントが診療方針の答です。『残念ながら一部にそういう場合(単にコレステロール値が高いからと薬を処方する医師)もあるようだ。高コレステロールに特に注意が必要なのは3、40歳代の男性で、心筋梗塞の要因とされる中性脂肪が高い人や、善玉コレステロールとも呼ばれるHDLコレステロールが低い人が多い。糖尿病、高血圧など様々な要素を総合判断して治療してほしい。』 癌治療で有名な近藤 誠さんが「成人病の真実 」という著書でもこの記事と同じような事(基準値への疑問)を述べておられます。 それから、コレステロールに○○が良いというレスが見受けられますが、単品の食べ物・サプリメントで異常を正そうとするのは、体全体の健康を考えるといびつだと思います。コレステロール値だけが健康の指針ではないので。 最後に、キラさん、ご賛同いただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧