本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 勤務先のホテルで披露宴を行うことについて

勤務先のホテルで披露宴を行うことについて

レス11
(トピ主 2
🐶
sakura
恋愛
1年半お付き合いをした彼氏に9月にプロポーズされ、双方の両親への結婚の挨拶も済ませました。 彼氏の働く会社は多くの事業を子会社化しており、その内の1つであるホテル事業部で働いています。 入社は大元の会社で採用され、子会社であるホテル事業部に配属され、その際本人の希望は一切聞いてもらってないそうです。 勤務先のホテルも婚礼を扱っているため、「職員はうちのホテルで結婚式をするのが当然」という雰囲気のようです。 勤務先のホテルは築40年で設備も古くなってきており、チャペル・神前式などの式場もなく(なので披露宴しかできません)、料理の質もイマイチで、「絶対に自分の勤務先のホテルでは結婚式をしたくない」と言っています。 同じ会社でも部署が違えば他の会場で結婚式しても問題ないらしく、実際に同期は別のホテルで上司もお招きして結婚式を行ったそうです。 彼氏が職場の先輩に相談したところ、「別の場所で結婚式をしたいのなら、上司には『式は身内だけでして、披露宴はしません』と報告して、招待しない方がいいだろう」と言われたそうです。 一生に一度のことなので2人で納得のいく場所で結婚式を行いたいと私も思っており、親族・友人のみを招待して挙式・披露宴をしようと考えています。 ただ、彼氏のお母様が「本当に職場でしなくていいの?上司をお招きするのが当然なんじゃないの?」と仰っているらしく、どうしたものか困っています。 職場以外で披露宴をすると、息子が会社で肩身が狭くなるのでは…というお母様の心配もよくわかります。 「絶対にいやだ」と彼氏本人が思っているのに、職場のホテルで披露宴を行うのが当然なのでしょうか? もし他の会場で結婚式をした場合、いやな顔をされても一応上司をお招きすべきですか?

ランキング

レス

相談通りで

🐶
korosuke
上司に相談して結論は出ているので、 その通りにするのが普通です。 でないと、後々上司のフォローを得られなくなります。 サラリーマンは上司に弱いのが普通です。

大人気ないと思いました。

😝
かな
仕事内容が希望したものではない、とか、 職場で結婚式をしたくないとか、 正直、大人気ないと思いました。 一生に一度のことで、納得のいく式にしたいというお気持ちは、よくわかります。 職場の人に、 「結婚式はしない。」 で、通せれば、まだ、ましかもしれませんが、 ばれたら、やはり、立場に影響が出ると思いますよ。 それと引き換えに、思い通りのお式にしたいというのであれば、 それも、いいと思います。 ただ、結婚って、今後、50年、一緒にいるってことでしょ? 50年間のスタートとして、どうすべきかを、考えた方がいいと思いますよ。 少々、古い建物でも、 あなたの旦那さまが、どんなところで、 どんなお仕事をしているのかを、ゲストに分かっていただくには、 いい機会なのではないでしょうか? 経歴紹介より、ずっと効果的だと思いますよ。 会社、親族のみの、挙式披露宴を、職場でやり、 お友達を招いた1.5次会的な披露宴をいうスタイルにするのも、一つの方法だと思いますよ。

何のための「披露宴」か

041
ichigo
ご結婚おめでとうございます。 もし私が当事者なら、彼氏さんの勤務先のホテルで披露宴を行います。 披露宴とは、何のためにするものでしょうか? これまでお世話になった方々に感謝し、 これからお世話になる方々に、未熟な二人ですがご指導よろしくお願いします、と、 頭を下げる場ですよね。 そのためには、彼氏さんの勤務先に礼を欠くのは、絶対にしてはならないことだと思います。 自分がやりたい披露宴、理想の形はあるでしょうが、そんなものは二の次。 自分が納得できないとしても、お招きする方々を立てるのが当然だと思います。 結婚式では、男性の上司は最も重要なお客様です。 また。もし、他のところで挙式・披露宴をして、上司を呼ばなかったとしたとします。 それが、上司にばれたときのことは想定されていますか? 他のところで行うにしても、上司は呼ぶべきです。嫌な顔をされたとしても。

職場でしたくないと「思っている」ってちょっと弱いかな。

041
chickpea
彼が職場を嫌がるのは「内情を知っているから」かもしれませんね。 彼の先輩の言う「外でするなら身内だけということにする」というのが 通用するのであれば、それもありだと思います。 今後何があっても先輩のせいにしない覚悟は必要でしょうが。 彼母さんの「本当に職場でしなくていいの?上司をお招きするのが当然 なんじゃないの?」という発言は至極まっとうだと思いますよ。 結婚はふたりだけのことではないし、式当日だけのことでもありません。 妻になるトピ主さんこそが彼に確認すべきことだと思います。 > 「絶対にいやだ」と彼氏本人が思っているのに 「思っている」というのではちょっと弱いですよね。 「職場の外でした場合のリスクは覚悟している」「何を言われても堂々と している」と決意ができているなら別ですが。 > 他の会場で結婚式をした場合 ふたりのことを知りもしない他人が「~べき」とは言えません。 招待すれば嫌な顔をされるでしょうが、しなければ披露宴の話は職場で 一切できないことになります。 いい機会です。ふたりでよく考えましょう。

漏れる心配

041
王林
職場の先輩の口から。 悪気がなくて雑談とか酒の席で「○(トピ主彼)はうちでするのが嫌だった」とか「別の式場を使った」とか。 悪気があれば上司のお耳にさりげなく。 お義母さんが息子の将来を心配するのは 社会を若い二人よりご存知だから。 親族だけで式と食事会。あるいは海外挙式のみ。 友人達とは披露パーティ形式でレストランかどこかで。 というわけには行かないの? 上司は呼ばれても行けないですよ。その地区の業界では顔を知られてますもの。 「A式場の社員がここでした」となるとその会場のいい宣伝になりますね。 お客さまに「内密ですがね、Aホテルの従業員の方が最近このホテルでなさいました。ホテル界の方にも選んでいただける式場なのでぜひ」なんてセールストークをされたら困ったことになりませんか。伝わりでもしたら。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐶
sakura トピ主
皆様、レスありがとうございます。 仰るとおり、「内情を知っている」からそこ、自分の勤務先ではしたくないそうです。 彼氏は「我慢をして勤務先のホテルで披露宴をするくらいなら、よそでしたことがばれて気まずくなったり、多少立場が悪くなろうとも、そのほうがよっぽどマシだし、覚悟もできている」と言っています。 披露宴は「披露」する場なのだから、多少のことは我慢して会社の上司に礼を尽くすべきだというご意見ももっともだとは思います。 ですが、結婚というプライベートなことに関してまで会社を最優先させるべきなのか、疑問を感じているのも正直なところです。 2人だけの問題ではないので両親も含めてもう一度話し合ってみます。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

しなくて良い

041
さとー
できれば彼氏の職場でした方が良いのですが 嫌なのであれば他でしても問題ないでしょう。 他のことであれば妥協も必要かもしれませんが 結婚式は原則一生に一度しかなく特別なものです。 結婚する本人達の希望を最優先させるべきです。 トピ主さんも自分の納得できる場所でと書かれておりますので それを理由に場所を他に決めて良いでしょう。 彼には会社に 「自分は自分の会社でしたかったが彼女(又は相手親)が 結婚式にかなり思い入れがあるらしく 自分も一生に一度のことだから彼女の希望を最優先してあげたい」 とでも言っとけば大丈夫でないかと。 逆にそれが駄目なような会社(上司)であれば 私はおかしいと思うし他の仕事探すかも。

彼の“覚悟”、甘すぎると思いますが…。

041
chickpea
彼の覚悟はご立派ですが、実際に「気まずい」程度で済むでしょうか? 王林さんのレスの通り、悪意ではなく事実として「○○ホテルの社員が 他で披露宴をした」というのは伝わるでしょう。 上司個人ではなく、会社全体に影響を与えかねないこと。 上司が「感情の点で」彼に同情の余地を持っているとしても、職場での 立場的には何か処分を下さなければならない可能性もあります。 > 結婚というプライベートなことに関してまで会社を最優先させるべきなのか 披露宴はプライベートではありません。 彼の場合たまたま、その場所選びに今の仕事が大きく関わるというだけの ことです。 「披露宴」をするなら、トピ主さんのすべきことは感情的に反発する彼の 気持ちを汲みつつ、大人としての判断をすること。 「彼がホテル以外に異動になるのを待つ」のは現実的でないでしょうか。 しないなら、よそででもしない。 ホテルなどを使わない「一緒に食事をする集まり」の形を取る。 一般的な形を取らないのであれば、多少手間がかかるのは仕方のないこと だろうと思います。

披露宴以外で使用してみてはいかがですか

おめでとうございます
わたしは婚礼も扱う料亭で働いています。 私の職場の場合…在職中に結婚が決まった男性社員はほぼ皆さん職場の料亭で式をされています。 様子を見ていると他の社員にはじろじろ見られるし、招待されていない上司にも監視され…なんだか可哀想でした。笑 女性は「新郎側の都合で…」などと言い他の会場でされることが多いです。(私の職場の場合高級料亭の枠になりまして結構高額にもなりますので、そういった理由で利用を避けたい人も多いですが) 私の同僚は男性ですが、両家の顔合わせで職場の料亭を利用し、その時に上司の挨拶なども済ませてしまい、式は「新婦が○○ホテルのチェペルに憧れてまして…」と笑いながら上手に話しをつけてホテルで行っていました。 トピさんの彼のホテルがどの程度利用に幅が効くか分かりませんが… 式は「新婦が神前式がどうしても夢で…」など在職中のホテルでは出来ない理由をつけて断っておいて、例えば結納(まだでしたら)や披露宴の二次会(実は形だけで三次会ありでも。笑)で軽くお世話になってみては如何でしょうか。 何かとお金のかかる提案ではありますが…是非悔いのない素敵な結婚式にして下さい。

自社を使うのが当然です

tkdtkd
自分が買いたくない商品を売る商売ってありですか。 夫の立場を思いやってください。 これからずっとその商売で養われるのです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐶
sakura トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 料亭にお勤めの男性が職場以外で結婚式をされたお話、非常に参考になりました。 彼のご両親と話し合いをしました。 アドバイスいただいたように、結納を勤務先のホテルですることにしました。 職場へは「事情があってやむを得ず他の会場で挙式することになりまして…」と報告し、結納の際に彼氏のご両親からも上司にご挨拶いただくことになりました。上司も披露宴に招待する方向で検討してます。 勤務先のホテルが披露宴を主力商品としては推してないこと、私たちが予定している会場がハウスウェディングで、ホテルとは趣向が違うこと、ご両親からもお詫びのご挨拶をしていただけることから、上司にもご理解いただけるのではと思っています。 上司の反応次第ではありますが、ご両親に納得していただけたので、一安心です。 皆様、様々なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧