本文へ

旅行前になると必ず風邪を引きます

レス8
(トピ主 1
😢
旅行前病弱
ヘルス
普段はそんなに風邪を引いたりする方じゃないと思いますが、どういう訳か旅行が近づくと鼻と喉に異変が現れます。そして、出発前日になるとほぼ必ず鼻がつまり喉が痛くなります。病院で薬をもらっても、旅行中はなかなか良くなりません。そしてなぜか帰りの電車や飛行機に乗っていると快方に向かいます。 出発前と旅行中はむしろいつもより体調管理に気を使っているのに、結果は逆になります。いつもはいい加減に過ごしていても平気なのに… ちなみに、かつて行われていた社員旅行では不思議とこの現象は見られませんでした。 たまに遊びに行くときを楽しみにして日々仕事を頑張っているのに、せっかくの旅行が風邪を引いていると楽しみが半減してしまいます。それも旅行にドンピシャで風邪が襲ってきて去って行くのが悔しくて憎らしいです。 これじゃ生きてて楽しくありません。私は楽しみを捨てて仕事をするために生まれてきたんじゃありません。 こんな体質ってどうすれば改善できるんでしょうか? 今までどの病院の先生に相談してもダメでした。 このままだと、きっと結婚式も新婚旅行も風邪を引くことは絶対に間違いありません。そんなの絶対に嫌です。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

心理的要因の影響だと思います。

🙂
カニ
ある「興奮状態」になるんじゃないですかね。 または、 幸せなこと喜ばしいこと良いことを否定する気持ちが心のどこかにあって、何か墨をつけてしまう傾向にあるのかも知れませんね。 上手く言えませんが、 「体質的」なものというより心理的なものが影響している気がします。 小町はこういうトピには優秀なレスがつきますから私も興味深いです。

多分寝不足

041
おばさん
旅行のことを考えすぎて興奮して、眠りが浅くなっていて慢性寝不足になっていて体調が落ちる 、風邪をひくのパターンなのではないでしょうか 〔自分もそれに近いものがあるからです、私の場合は、風邪がもう少し後にずれ込むのですが) あまり旅行のことは考えずにすごすほうが良いかもしれませんね

うちもでしたよ。

🙂
ひっちょん
うちの子供がそうでした。でもそれは私のせいでした・・・・。 旅行まで風邪をひかせないようにと、必要以上に厚着をさせたり、外遊びを控えたり。 親が神経質になっているといざという時に体調をくずしていました。 いつもと違う事をして、体がびっくりしちゃったんでしょうね。 その後開き直って普段通りに過ごしていたら旅行や行事で体調をくずす事もなくなりましたよ! 旅行を意識せず、普段通り過ごした方がいいかもしれませんね。

仕事だと思うことにする

041
鼻みずき
社員旅行は風邪をひかなかった。。と、いうことは、風邪をひいたら行かなくて良くなる、ラッキーと思ってませんでしたか? 旅行も結婚式も仕事だと思って臨んでください。

原因の除去を

041
とおりすがり
まず、耳鼻咽喉科などで「鼻と喉に異変」の原因を確定する必要があります。おおまかに2つあります。 1つ目はアレルギー、2つ目は感染症です。  アレルギー症状でしたら、それを抑える治療を症状出現と同時に行うと経過がいいです。  感染症でしたら、病原体(細菌、ウイルス)を寄せ付けない工夫が必要です。感染症の潜伏期間は3~5日くらいが 多いので、旅行出発日の5日前から他人と2メートル以内に接近するときにマスクを片時もはずさないようにしていれば、 感染が起きません。その間、清潔でない手指で顔を触るのもご法度です。

15年前の私!

🙂
あおざかな
こんにちは。まるで、私のことかと思いました。私は「リゾートプレシャー」って名づけてました(笑)退屈な会社生活は元気に通勤して、たのしみしてる旅行などは風邪を引くという悪のスパイラル・・・。 主さんは、今、旅行前に風邪引かないようにしようって意識がかえってご自分にプレッシャーになっていませんか?つまり、自分にストレスをかけてしまっているのです。病気って不思議なもんで、病気のことを考えているうちは病気はよくなりませんよ。私は開き直ることと、何事も「低め安定」でいこうと思いました。病気になったらどうしよう!→なっちゃったらどうしようもない→薬を飲みながらでも、なんとか楽しめればそれでよし。旅行は楽しみなので、あれしようこれしようとハイテンションになっていませんか?ゆっくり息を吐いて、「低め安定」でいきましょう。 まずは、「病気になったらどうしよう」という意識を手放すことです。 私はこれで、結婚式も新婚旅行も健康体そのものでいきましたよ。 あ、でも、薬はもっていきました。安心材料として。。。

似たような感じです

🐶
オース
こんにちは。タイトルをみて”自分と似てるなあ”と思ってレスしてます。 私は小さいころから耳鼻科系が弱くて、鼻炎などから来る軽い風邪は良くひきます。でも確かにイベント前に頻度があがります。現在40代後半ですが、今までのパターンは 旅行(その他お楽しみ)、大事な用事 の2-3日前から節々が痛いとか、身体がだるいとか鼻炎などが起こります。で、直前になると軽くなってきて、当日はドキドキしながらも大抵大丈夫。ちなみに結婚式2日前にも微熱があり(当日はすっかり元気)、3カ月ほど後に行った新婚旅行は直前まで風邪の症状はないのに微熱があり(出発後はすっかり元気で10日ほどの旅を満喫)その他多数あります。自己診断ですが、自律神経あたりが原因かと思ってます。 対策は、耳鼻科系にきたらすぐに耳鼻科を受診。治療を受けてすっきりさせ、薬はいつでも飲めるように持参。”長年のパターンさ。今回も大丈夫”と自分に言い聞かせる。辺りでしょうか。年の功??も少しあるかもしれませんが、ひっちょん様やあおざかな様の書いておられる事にも”そうそう”と思ってます。 上手い対応策が見つかると良いですね。

トピ主です。

🐤
旅行前病弱 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 皆様の仰るとおり精神的な影響が大きい、準備しすぎるとかえっておかしくなることも頭ではわかっているんですけど、何しろ今までのことが頭をよぎってしまい、リラックスしようとしても潜在的には考えちゃってるんですよね… でも何とかあまり考えないように心がけてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧