普段はそんなに風邪を引いたりする方じゃないと思いますが、どういう訳か旅行が近づくと鼻と喉に異変が現れます。そして、出発前日になるとほぼ必ず鼻がつまり喉が痛くなります。病院で薬をもらっても、旅行中はなかなか良くなりません。そしてなぜか帰りの電車や飛行機に乗っていると快方に向かいます。
出発前と旅行中はむしろいつもより体調管理に気を使っているのに、結果は逆になります。いつもはいい加減に過ごしていても平気なのに…
ちなみに、かつて行われていた社員旅行では不思議とこの現象は見られませんでした。
たまに遊びに行くときを楽しみにして日々仕事を頑張っているのに、せっかくの旅行が風邪を引いていると楽しみが半減してしまいます。それも旅行にドンピシャで風邪が襲ってきて去って行くのが悔しくて憎らしいです。
これじゃ生きてて楽しくありません。私は楽しみを捨てて仕事をするために生まれてきたんじゃありません。
こんな体質ってどうすれば改善できるんでしょうか?
今までどの病院の先生に相談してもダメでした。
このままだと、きっと結婚式も新婚旅行も風邪を引くことは絶対に間違いありません。そんなの絶対に嫌です。
アドバイスお願いいたします。