20年近く前の話です。
父が単身赴任し、社員寮に入っておりました。
その時に、父がその地の女性と不倫関係になり、電話で逢引の約束をしていた・・・と当時の管理人が母に言ったそうです。
父は完全否定ですが、母は「わざわざ知らせてくれるのだから事実」と、父の浮気に悩み、心の病気になってしまいました。
そこで、詳しい方にお尋ねします。
社員寮の外線は管理人室の電話にかかる代表番号しかなく、個人への電話は管理人に個室に転送してもらうのですが、各部屋の内線に転送後、管理人室の電話で会話を盗聴することは可能でしょうか?
家庭でのダイヤル回線の親子電話(いわゆる黒電話です)は2台で会話が可能でしたが、現在使用しているプッシュ回線では、子機に転送してしまえば会話は聞こえません。
なので、私としては管理人の作り話だと思っているのですが・・・。
(父としては、管理人と父は同世代なのに、正社員と嘱託員で給与が全然違い、妬みからそのような行動をされたと考えているようです)
また、管理人が母に報告したことは、
相手の女性が寮に来て、二人で個室に40分入って出てこなかった(管理人は社員寮に無関係の女性をなぜ入室させるのか?)
夜な夜な外出するので、後をつけたとのこと。母が頻度を尋ねたら「週1」、どこへ行ったか聞いたら「男女が行くところ」と、どちらも突っ込みどころ満載な答え。
週1は夜な夜なとは言わないし、行き先も曖昧すぎです。そもそも、いくら夫婦でやっているとはいえ、管理人業務はいいのでしょうか?
上記のことから、私としては父はシロだと思うので、少しでも外堀から埋めていきたく、皆様のお知恵を拝借させてください。
よろしくお願いします。