本文へ

電話での盗聴

レス11
(トピ主 2
041
模様替え
話題
20年近く前の話です。 父が単身赴任し、社員寮に入っておりました。 その時に、父がその地の女性と不倫関係になり、電話で逢引の約束をしていた・・・と当時の管理人が母に言ったそうです。 父は完全否定ですが、母は「わざわざ知らせてくれるのだから事実」と、父の浮気に悩み、心の病気になってしまいました。 そこで、詳しい方にお尋ねします。 社員寮の外線は管理人室の電話にかかる代表番号しかなく、個人への電話は管理人に個室に転送してもらうのですが、各部屋の内線に転送後、管理人室の電話で会話を盗聴することは可能でしょうか? 家庭でのダイヤル回線の親子電話(いわゆる黒電話です)は2台で会話が可能でしたが、現在使用しているプッシュ回線では、子機に転送してしまえば会話は聞こえません。 なので、私としては管理人の作り話だと思っているのですが・・・。 (父としては、管理人と父は同世代なのに、正社員と嘱託員で給与が全然違い、妬みからそのような行動をされたと考えているようです) また、管理人が母に報告したことは、 相手の女性が寮に来て、二人で個室に40分入って出てこなかった(管理人は社員寮に無関係の女性をなぜ入室させるのか?) 夜な夜な外出するので、後をつけたとのこと。母が頻度を尋ねたら「週1」、どこへ行ったか聞いたら「男女が行くところ」と、どちらも突っ込みどころ満載な答え。 週1は夜な夜なとは言わないし、行き先も曖昧すぎです。そもそも、いくら夫婦でやっているとはいえ、管理人業務はいいのでしょうか? 上記のことから、私としては父はシロだと思うので、少しでも外堀から埋めていきたく、皆様のお知恵を拝借させてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

過去はわすれ、未来を見て

🐤
相談者
文面から、不審な所を指摘します。陰でホテルで会う人(女性)がわざわざ、寮に来て会う事はしません。その女性が浮気の人でなく別人で保険や他の用事で寮に訪ねてきた事も考えられます。外出した社員の後を、つけてもすぐにホテルに入る事は無く食事したり、外出しても買い物の時もあるし、ばれない為に寮の近くのホテルも使わないでしょう。あとをつけても無駄だと思うと暇な管理人も、いちいち追跡しないでしょう。 世の中、暇で嘘を平気でつく人、目撃者も嘘を言う、思い込みで言う人が居るし、母親もわざわざ言う管理人におかしいと思わない思い込みもあります。管理人に浮気していると言われて母親が心の中で自分で大きく膨らまして精神的に病む位なら母親が父親に直接聞いて、管理人も入れて話す等してれば、モヤモヤせず、ウツにも成らないと思う。

疑わしい管理人

041
コナン
この場合この管理人がきわめて疑わしいですね。 ちなみに、代表電話から内線に転送しても盗聴、というか転送内容 は聞けますよ~。機器とかによるのかな?うちの大学寮はそんな感じでした。 ところで管理人さんの行動は明らかに行き過ぎていますし不審ですね。 また、わざわざ貴方の夫が管理人のいる、また同僚がいる寮などに来るのもおかしいですね。 ところで、その管理人の発言の真偽ではなく、奥様は旦那様を信じてあげる事はできないのでしょうか?私自身よく思うのですが、赤の他人の言葉で今回のように喧嘩になったり離婚騒動に至ったりするのですが、そんなもんなんですかね?

盗聴はできます。

041
ももか姫
単純な話で寮には1回線しか入って無かったのでしょ? ならば大元、ビルへ線を引き入れる部分に盗聴器を仕掛ければ良いのです。 ですので、全ての住人の電話が盗聴できます。 で、電話がかかってきますよね。 盗聴開始! 転送は管理人が部屋へ転送するのだから、 部屋番号=住人 というコトが分かりますよね。 ただ、電話の盗聴はかなり高度で素人では不可能ですよ。 あ、でも再度トピを読み直したところ、 ”盗聴”ではなく、 ”電話取り次ぎ時に相手が女性だった” ってコトだと思います。 おばちゃんの余計な告げ口レベルだと思いますよ。 それ以外の尾行云々については、 概ね、相談者様の仰ってる通りです。 最後に… 盗聴は犯罪です。

管理人が妙

041
ぱぱ
盗聴は犯罪では? 少なくともモラル違反だと思います。 尾行についても同じ。 モラル違反以上に、なんだか狂気じみた印象を覚えます。 怖い…。 どっちもプライバシーの侵害ですよね。 とにかく管理人が尋常ではありません。 そんな異常者(!)の話しを鵜呑みにするだけ時間の無駄ではないでしょうか。 お母さんにお伝えください。 あの管理人は精神を病んでいたようだ。 どうやら誰に対してもあんな嘘を言ってたみたい。 もう忘れよう。

盗聴可能な交換機もあることはあります

041
元電話番
多機能電話機や、大きな会社の代表電話の中継機なら、外線からの電話を内線につないだあと、(この時点で外線者・内線者・交換手の三名が同時に会話できる状態になってます)交換手が自分の接続を切らなければ、そのまま二人の会話を聞き続けられます。 ただ、当然その間は他の電話は受けられないし、誰かが交換手の背後で会話や物音を立てれば、それは二人にも聞こえてしまいます。 過去の不倫疑惑についてはノーコメントで失礼します。

ありがとうございます

041
模様替え トピ主
もうレスはつかないと諦め、すっかり忘れていたのですが、復活していたんですね。 こんな相談にお答えいただき、ありがとうございます。 >相談者様 やはり、突っ込みどころがありすぎですよね…。 相手の女性が、単身赴任先の地で有名な男好きらしく、管理人がもっともらしい顔で「あの女に引っかかるとまずいと思っていたら、トピ父が引っかかってしまった」と言っていたようです。 親切から言っていますという態度で、母としては、それ以前の浮気疑惑と相まって、すっかり信じてしまったようです。 また、悪いことに、母の詰問に耐えかね、母の立てたストーリーに「そうだ、その通りだ、本当に悪かったからもう許してくれ」と父が言ってしまったために大事になってしまったんです。 あれから半年余り、かかりつけの病院を変え、少し良くなってきましたが、相変わらず、時々起きるフラッシュバックで大変なようです。 相談者様の仰る通り、「過去はわすれ、未来を見て」ですよね。 母の気持ちが切り替わるといいのですが…。

盗聴は

041
めーちゃん
多分出来ます。 トピ文より前の話ですが、今回の管理人さんのような立場だった知人が電話を盗聴してると疑いをかけられた話を聞いた事があるので…。 どっちにしても、今更、浮気をしてない証拠って出すのは難しいですよね。 管理人の話だけを真に受けるお母さんにも問題があると思いますよ。

証明できない話

041
かものはし
20年前の話で、確認ができませんが、 (1) 管理人さんがおかしい、 (2) お母様がおかしい、 (3) お父様が実際に言われたことをしていた、 のどれかしかありません。上から順に尋ねてはいかがでしょうか?おかしい場合には、細かく聞くとつじつまが合わなくなります。 実際には、(2)の可能性が高いと感じます。悩んで病気ではなく、病気から妄想が入ることが考えられます。そのためには、まず管理人さんへの確認ですね。精神科医にはすでに相談されていますか?

ありがとうございます

041
模様替え トピ主
いつのまにかレスがいくつかついていて驚きました。 ほんとにありがとうございます。 かものはしさままで拝見いたしました。 盗聴は可能なのですね。 いくつかのレスにありましたが、管理人はもちろんですが、母もやはり病的なのです。思い込みがはげしく、男女のことに関しては潔癖を重んじる人で、厳格な祖父の影響もあり、浮気には過剰に反応します。 過去の浮気疑惑でなじるだけなら良いのですが、手が出てしまい、それに父が応戦したりすると、二人とも傷だらけです。もう、いい年してなにやってんだか。 管理人ですが、夫婦の住み込みでした。この件ではご主人のほうがいろいろ余計なことをしてくれました。今からでも問いただして両親に本当のことを話してほしいのですが、父が転勤で戻ってくる際、しっかりと閑職に飛ばしてきたため、現在はどこにいるのかよくわからないそうです…。 イタチの最後っ屁に自分もやられちゃった感じですね。

理由に納得

041
かものはし
トピ主様の新レスで納得しました。 管理人さんが左遷させられた嫌がらせをしたことと、お母様の 妄想性が競合した見たいですね。 お母様が納得し、落ち着く方法はないのですから、放置するしか ないと思います。医療にはぜひつなげてください。 なお、狙いを付けられていたなら、盗聴は電話の種類によらず簡単 です。

かものはしさま

041
模様替え
すみません、私の書き方がまぎらわしかったようです。 管理人の暴走は、父が単身赴任先に在職中のことなんです。イタチの最後っ屁は、さんざんやられ、母の妄想炸裂後のささやかな(でもないか?)仕返しなんです。 父の職場では、役職の転勤の1ヶ月後に平職の転勤なので、父が自宅に戻った後に管理人は自分の左遷を知ったことになります。 閑職とはいえ、お給料も変わりませんし、管理人の生活は困らなかったはずで、父としてはほんの少しでも溜飲が下がったとは思いますが、今になってみれば、居場所がわからないんですよね。なんとか探し出したいものですが、やはりここは諦め、母には未来を見てもらいます。 ここのところ、父のSOS電話が少し減りました。SOSを受けると、偶然を装い実家に電話します。いつもは恐ろしいほどに察しがいい母ですが、未だに偶然だと思ってくれています。やはり普通の状態ではないんでしょうね。1時間ほど話を聞き、肯定しつつも宥め…すると、その時は少し前向きになれるようです。 かけがえのない両親です。少しでも2人が楽になれるよう、私に出来ることをしてあげたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧