本文へ
  • ホーム
  • あご下ニキビ、どうしたら出なくなる?

あご下ニキビ、どうしたら出なくなる?

レス22
(トピ主 2
😀
アクネ
こんにちは。30代後半女性のアクネと申します。 あご下ニキビで悩んでいます。それほど数は多くないのですが、常にひとつ、ふたつできては治り、できては治り、跡が徐々に増えていく感じです。 ちなみに、顔面にはほとんどニキビはできません。 ですから、1顔を洗う時にあご下も念入りに洗う、2口元からあご下にかけてリンパマッサージをする、3スキンケア時、あご下ローションパックを行う、などで予防しようと頑張っているのですが、相変わらずできてしまいます。 あご下にできる場合は、婦人科系疾患があるとも言われます。 でも、先日受けた検診では、2-3cmほどの筋腫があるとはいわれましたが、生理は順調で、現在のところ大きな疾患はないです。 あご下ニキビをお持ちの方、克服された方、対処方法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
ミクル
私も30代前半くらいの時、あご周辺のひどいニキビに悩まされました。 あご以外のところにも、常にポツポツ化膿するニキビができていて、鏡を見るのも憂鬱でした。 治そうとあれこれ試みましたが、あるメーカーの敏感肌用の基礎化粧品に変えたところ、かなり改善しましたよ。 自分が敏感肌だとは全然思ってなかったので、意外な発見でした。 その後、思い立って洗顔を石鹸に切り替え、基礎化粧品も天然成分の無添加のものに変えたら、すっかりニキビがなくなりました。 私の場合は、洗顔や基礎化粧品の化学成分でお肌が荒れてたみたいです。 それと同時に、食事も油脂や肉を控えめに、野菜中心にしたのもよかったのかもしれません。 あまりにニキビがひどい時は、皮膚科に行くのも手だと思います。 私は素人療法で治そうとして、悪化させてしまった時期もありますので。

ピクノジェノール勧めます

😀
かずん
お気持ちお察しします!! わたしも一時期、ストレスと夜勤業務の影響のため顎ニキビでてました。 赤い炎症系ニキビで顎の下だから目立ちにくいけど、肥厚したニキビ跡近くにさらに新たにできるから、なんか見た目も痛々しく見えるし、ほんと辛いですよね・・・。 私の場合は、足の冷えとむくみ対策目的で買った「ピクノジェノール スー○ー ピーディーアール」というサプリメントがあるのですが、これを飲み続けるうちに顎ニキビが徐々におさまっていきましたよ。1週間ぐらいで周囲からもわかるぐらい効果ありました。少しお高いのですが・・・。 1か月きちんと飲んでいる間にニキビはすっきりなくなりました。今はまったく飲んでないため、たまにちっちゃいのがポツっと出たりはします(まだストレスと夜勤が続いてるので・・・)。 ピクノジェノールはホルモンバランスを整える働きがあるみたいで、生理痛が軽くなったりとか婦人科系疾患にも影響力あるみたいです。 (婦人科医が効果を認めた本もあります。) 顎ニキビもホルモンバランスのみだれなんですよね・・・。 ニキビ良くなりますように。

ビタミンサプリで無くなりました!

🙂
ぽぉ
二十代半ばの時ですが、○塚製薬の「マルチビタミン」と「ビタミンE」を3ヶ月続けたところ、ずっとあご下に治っては出来ていたニキビが全く出来なくなりました! トピ主さんのニキビの原因が分からないので効果は保証出来ませんが、体には善いものなので私はオススメです。 90日徳用パックもあり、かなり安価です。だから続けられましたよ~

それは・・・

😑
婦人科
私も昔、あご下にひどいニキビができていました。 私の場合は、卵巣に腫瘍が見つかり、手術して取ったら、 あご下ニキビもきれーいになくなりました。 ホルモンのバランスが崩れると出るみたいです。 外側からより、内側からの治療を考えたほうが良いのではないでしょうか。

治りましたよ

ちえこ
はじめまして。40代前半のちえこといいます。 私も昨年、あご下のにきびに散々悩みました。 ひとつ治ったら次に出来るの繰り返し。 無意識につぶしたりもして跡も随分できました。 そんな時どこかのブログで 「プラナロム社のローズヒップカプセルでやせた」と言う情報をゲット。 早速試してみると痩せはしなかったんですが(笑)、にきびが出にくくなりました。 ローズヒップのビタミンCがいいのかなぁとも思いましたが前述のカプセルは続けて買うには少々お高いので ハーブティーならどうかと思い至り ミントマジックというお店(ネットショップです)のフルーツハーブウォーター・サザンと言う商品を愛飲しています。 カプセルを飲み始めた期間から大体2カ月くらいでニキビが出なくなり、 半年くらいで跡もほぼ消えました。 その後体調が悪い時などたま~に小さいのが出たりもしますがすぐひっこみます。 すべての方がこの方法で治るのかは自信がありませんが、こういう例もありますよと言うことで。

同じく30代後半です

041
mao
人によって肌質も、生活(主にストレス)環境も違うので あくまで私の場合ですが、・・・。 おそらく仕事のストレスで一時期様々な肌トラブルにみまわれ ました。あご下ニキビもそのひとつでした。 普段使っていた化粧水も痛くてつけられなくなったとき、雑貨屋の コスメコーナーで扱っていた保湿ゲルクリーム(チュ〇ル)を 使ったのですが、これが肌にあったみたいで刺激もなく、調子がよく なりました。すでにあったあご下の大きいのはそれ以上悪化せず 沈静化し、その他の小さいニキビも消えました。単なる偶然かとも 思ったのですが、何度か繰り返して、やはり良いらしいと確信。 ・・・商品の宣伝みたいになっしまいましたね・・・。 私は、20年以上ニキビに泣かされてきました。他の人にもこれが効果 あるのか興味があるところです。婦人科系疾患に原因が疑われると いっても、調べても結局異常なしで、改善しようがないんですよね。 長くなりましたが、後ひとつだけ。仕事を辞めたら肌疾患解消しました。

私はリンスが原因だったみたいです

041
のほほん茶
私も長年顎下のニキビに悩んでいました。 胃痛・逆流性食道炎持ちで長年治療しており 子宮周りに癒着があって生理痛がひどい方なので その事が原因なのか?とずーーーっと思っていました。 そのとき多分小町で見たんだと思うんですが リンスが原因だったと書かれている方が居て 以来、入浴時にリンスの後、湯船につかりながら 顔と顎回りを念入りに丁寧に洗い流すように気を付けました。 すると下顎回りのニキビはほぼ無くなりました。 婦人科疾患とか胃腸の疾患とかは関係なかったみたいです。 リンスに入っているシリコンが悪さしていたのかも。 この手の話し、化粧品のクチコミサイトでも時々見ます。

完治したよ。

ツルツル
35歳女性です。 私も10代から長年あご下ニキビに悩まされていました。 洗顔方法、化粧品、食べ物、運動、サプリと良いと聞けば何でも試しましたが、無駄に終わってしまいました。 一昨年、皮膚科に行って「ディフェリンゲル0.1%」という塗り薬をもらいました。若干副作用(皮膚の薄皮がめくれる)があるものの半年でツルツルになり、現在もニキビの再出現はありません。 皮膚科で診てもらうのがイチバン!

海外製の

🐤
にきび
私の場合は職場の人間関係で女性ばかりの環境だったせいか あごや頬ににきびができてしまいました。 それも赤にきびだったので触ると痛いしなかなか直らないし。 コンシーラーで隠そうにも触れただけで痛いし 悪循環でした。 皮膚科や化粧品の見直しなど努力をしてみましたが 結局は海外製の超強力にきび治療薬に落ち着きました。 さすが海外製!日本のとは違って使ったその日から 効果がありました。 今は普通にお化粧もできます。

ミネラルファンデーション

🙂
ミカン
私もあご下ニキビあったんですが、ファンデーション変えたら出なくなりましたよ。

ありがとうございます

😀
アクネ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 基本的な対策は、ホルモンとビタミンのバランスに気をつけることと、ストレスをためないように、添加物・香料などはできるだけ避けるといったところでしょうか。 現在のところ、食生活は基本玄米菜食、洗髪も石鹸シャンプーとハチミツトリートメント、基礎化粧品もオーガニックなので(これが自分に合っていない可能性はあります)、添加物等はほとんど摂取していないと思います。 ストレスはないとは言いませんが深刻なレベルではありません。 ビタミンは、サプリは飲んでいませんが、果物野菜大好きです。 激しい運動はしていませんがヨガ好きで、毎日ストレッチはしていますので、運動不足というほどではないと思います。 はっきりした原因が見当たらないところが不安なんです。 まずは、皮膚科にいって、ツルツルさんと同じ薬を処方してもらい、サプリメントも飲んでみます。 みなさまのご意見、大変参考になりました。ありがとうございました。

お試しあれ 

🛳
花粉症
しっかり水で洗って、 市販のオキシドールやマキロン等を少量コットンにとり 顎周りを拭く。 以上。 何もつけない。 出来てしまったニキビも一日で治るよ。 安くて手軽でしょ?

今までの体験

041
よこぴん
私は池野クリニックの池野先生の本(1回通院)で、ビタミンC誘導体の ロ-ション、ダラシンの治療で本にのっている方ほど劇的にはかわりませんでしたが、落ち着いています。先日新聞にのっていた、アダパレンという 薬を試してみようと思っております。

体内のどこかが・・・

🙂
popol
私も同じように下あごにニキビが増えることがありますが たいてい、体内のどこかに不調があることが多いです。 ・睡眠不足 ・便秘 ・生理不順 ・貧血 ・胃腸が弱っている ・イライラしている ・小腹が減るからと何気に毎日チョコ食べる(笑) などなど。。。 なのであまり外からの対応で治すというより 体調面を健やかにすると治る事が多いです。 なにかそういった体調面での原因はありますでしょうか? あと、私の場合ですが基礎化粧品を変えたら 体調が悪いときでもあまりニキビに悩むことがなくなりました。 クースキンリファイニングの化粧水を使っていますが けっこう肌が強くなってくれた気がします。 エアコンなどの乾燥といった外敵からのダメージも 今年は感じずにすみました。 http://cooskin.jp/ 合う合わないが分かれるようですが 私は相性が良かったです。 あまり酷いときはダメですが、出来たばかりの早めの対処だと けっこう治ります。

もしかして

😀
lucy
便秘ではないでしょうか? 実は私も頑固な便秘でして。。。 それで食べ物を変えたり腹筋運動をしたりして いましたがよくならずしかも顔は吹き出物だらけ。 仕方なく外的治療として超にきび治療薬を購入しました。 相変わらず便秘は治りませんがにきびはよくなりました。 これは体質だと思ってあきらめています。

このごろ出なくなりました

041
ふりるり
私も生理前になると必ず出るあごのニキビに長年悩まされてきました。 が、このごろでなくなったことに気付きました。 そのワケとして おやつは止めてデザートにした(昼食後のみ) 一日何杯も飲むコーヒーに、フレッシュではなく牛乳を入れるようになった 朝食、昼食に比重を置き、晩は食事量を減らした …くらいしか考えつきません。 専業主婦でのらくらした生活をしております…。 悩み、ストレスに関しては今のほうがヒドイくらいなのでやっぱり上記のことがよかったのかなと思っています。 おまけですが、コレステロールも減りました。

私は

🐶
アミノ
皮膚科でびっくりするくらい綺麗になりました。 あれこれ 市販の物を使うより 皮膚科に行けば いっぱつ改善でした。 アゴに触れる長さの髪の時 ひどくなったようです。 洋服も タートルやコートなど アゴに化学繊維が付くような物は避けてます。

同じでした

041
敏感肌
思春期から元々ニキビで悩んでましたが、おでこから頬、口周りと年齢と共に下がってきて、ついにはアゴのラインから首側に大人ニキビが大量に発生しました。 若い頃は、ニキビで皮膚科なんて大袈裟と、行った事がなく、大人になれば直るよ、と言う母の言葉を信じ、気づけば社会人になり忙しさにかまけて、、、 30歳くらいからの大人ニキビはやっかいで、痛みもあるし、首にまでできて、3年くらい治まらず悩みました。ホルモンだの食事のせいだの髪型のせいだの、と気をけている事を言われるのも辛かった~。 知識ばかり増え、良いとされてるものはだいたい試しました。 でも、効果はイマイチ。あまりにも悩み精神的にも凹む日常に一念発起して皮膚科へ。 飲み薬と塗り薬、先生考案の石鹸の使用で2週間、きれいになりました。 長年放置してたので跡はレーザーやりました。 最近また出てきたので、行こうと思ってます。やっぱり皮膚科です(笑)

私はコーヒーが原因でした。

🐧
ニンニン
こんにちは。 私も30代で、4年くらい前にあごニキビが出始め、 3年くらい悩まされていました。 洗顔や化粧品、口コミで評判と言う皮膚科、婦人科と いろいろ試しましたが、原因が全くつかめず、本当に しんどかったです。 でも、ある時ひどい風邪を引いて、2週間ほどで 回復したときに、ニキビも良くなっていました。 なぜだろうと良く考えたら、その間はコーヒーを 全く摂取していませんでした。 それからは、コーヒーを一切口にしなくなったら、 すっかり治りました。 もし、コーヒーの摂取をされているようであれば、 是非お試しあれ。

疲れやストレスがたまっていませんか

🙂
あんちん
30代女性です。 わたしも長年あご下のニキビで悩んでいました。 特に生理前なんてじゅくじゅくに膿んだものが2つ3つ。 跡も酷いもので、おでこや頬は人に自慢できるくらいつるつるなのになんで!?と悩んでいました。 食生活の見直しやあれこれ化粧品や医薬品を使いましたが改善ぜず。 母親にも本気で心配をされるし、 慢性化してしまってもう治らないのかとあきらめかけていました。 ところが今年の夏に体調を壊し退職、自宅で静養しだしてからまったくできなくなりました。 跡も目立たなくなってきました。 私の場合は疲れとストレスが原因だったようです。 働いていないだけで生活は同じ、なんなら今のほうが運動不足です(汗) 甘いものや刺激の強い食べ物が大好きでしょっちゅう食べます、夜更かしもしますが全然平気です。 ただ毎日お風呂に15分、しっかり浸かって汗を出すようにしました。 酷かった時期を知る人は会うとお肌きれいになったね~!とびっくりされます。 疲れやストレスはあなどれません。 ニキビや吹き出物は体からのSOSのサインです。

胃の調子はどうですか?

041
ほうき星
胃が悪かったり弱っていると、あごにニキビが出来るそうです。かく言う私も胃が弱くて、食べ過ぎや胃もたれすると、てきめんに出ます。 油脂や糖分の多い食品は控えて、和食中心にワカメや海苔などの海草をまめに食べていると、肌も胃も調子がいいです。

治ってきました(トピ主)

😀
アクネ トピ主
みなさんレスありがとうございました。トピ主のアクネです。 私のあご下ニキビは数的には少なく、でも常時2-3か所治ってはでる状態でしたが、スキンケアの改善により、新しいのができなくなるところまできました。 スキンケアは、某オーガニックコスメを使用していたのですが、これが合っていないかもと思い、ビタミンC100%の粉末を精製水で解くローションに変えました。 ニキビ周辺には、説明書よりはるかに濃い濃度でビタミンCをローションパックしていたら、数週間で出なくなりました。 サプリを進めてくださった方も多かったのですが、体内からだと効果が出るまでにちょっと時間がかかります。とりあえず出ているものだけでも速効治したかったのでやってみました。 でもそれだと顔全体の保湿が足りずかさついてきてしまったので、今はソンバーユ中心のシンプルケアに落ち着きつつあります。 これで油水バランスを整え、跡を自然に治し、トラブルの少ない肌になりたいです。 いろいろなアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧