本文へ

夫の靴、磨きますか?(駄

レス39
(トピ主 2
🙂
ho
話題
30代子どものいない専業主婦です。
家事は100%私がしています。

今朝「靴汚れてきたから、磨いといてくれない?」と言われました。
え!!私が磨くの??あなたの靴を??なんで???と思いました。
なんかこう・・・そこまでさせる???と思ってしまったのです。

実家の母も専業主婦でしたが、靴磨きだけは父が自分でしていました。
休日には、靴墨やらなんやら並べてセッセと磨いていました。
今考えると、おそらく靴が好きだったから自分で磨きたかっただけだと思いますが。
そのせいでしょうか、夫の靴を磨くのにかなり抵抗があります。

義母は、日曜になると義父の靴をせっせと磨いていたとのことです。
なので夫は靴磨き=家事の一環と思ってるみたいで、頼むことに抵抗がない模様。

「え、なんで靴磨きに抵抗があるの?洗濯と一緒でしょ?」とか、「私も抵抗がある・・」とか、他の方がどう思っているのか知りたいです。

ちなみになぜだか、夫のスニーカーを洗うことには抵抗がありません。
スニーカーやトレッキングシューズは、私がタワシでゴシゴシ洗ってます。
会社用の靴を磨く、それだけが「それは自分でやれよ・・」と思ってしまうのです。

ランキング

レス

毎朝

🐱
coco
30代子供2人あり、 フルタイムで働き家事全般してますけど パートナーの靴みがきしますよ。

磨いて上げます。

041
椋木
ですが、あくまでも好意で、私のやりたい時にやってます。 「やっといて」って顎で使われる様なことは靴磨きだろうが、何だろうが嫌です。 人に物をたのむならソレ相応の態度ってもんがあるじゃないですか

磨きません

041
近江町
理由はトピ主さんのお母さんと同じです。 磨き方にこだわりがあるらしく、他のことはしないのに靴だけは自分で磨きたがります。 クリームの量だとか、拭き取り方に気遣いが必要らしいです。 じゃ、自分でやれよ、ってことでお任せしてます。 逆に靴を磨くのだけは嫌という気持ちが、ちょっと理解できません。 うちは、本人がやりたがるので任せてるだけで、頼まれれば私がやります。 そのことに抵抗はありません。

磨いてますよ☆

🐱
にゃん
私の父も母に靴を磨いてもらってたので あたり前だと思ってますた。 母がよくいっていたのは 「靴はね、最低でも2足持ってなきゃね。  交互に履けば靴が傷みにくいんだよ。  帰ってきたらなるべく早くに靴は手入れしておくの」 母は靴職人の娘だからか 靴をもの凄く丁寧に扱う人でした。 主婦になった私も母をまねて 毎晩ピカピカに靴磨きして 翌日晴れてれば中をお日さまに当ててます。 清潔でピカピカの靴を履いてもらうの好きだから ずっと磨くと思います

靴磨きは私(妻)です

🎶
乙部
普段の仕事として靴磨きはありませんが、磨く機会があれば私がします。 私の感覚としては、靴洗い、衣類の洗濯やアイロンがけと同じ感覚かな。

毎日やってますが

041
やってみれば楽しいよ
夫の出勤前にやっています。 家を出るときの第一歩である玄関に塵があっても縁起悪そうな気がするので、 毎朝靴を磨いて埃を落とし、玄関を掃いてから靴をセットします。 靴磨きに抵抗あるのは、ご実家でお父様が自らなさってたからですか。 結婚して別世帯ですから、そこは家のために働いてらっしゃるご主人の ご希望なさるようにするといいような気もしますが、 こればっかりはする人の胸先三寸ですからね。 うまく気持ちが変わって、できるといいですね。 ご主人も喜ぶと想いますよ。

磨いてますよ

041
ho様、こんにちは。 毎晩、主人がお風呂に入ってる間に磨いています。 足元って意外によく見られていますよね?(私はいつも見ちゃいます…) どんなにスーツをビシッと気こなしていても、足元が磨かれてない靴だとがっかりしてしまうのです。 ですので、主人に頼まれた事はありませんが、私が好きで磨いています。

磨きます

041
angele
磨きますよ。 別に「妻の仕事!」とは思いませんが、靴磨きキライじゃないので。集中できていい気分転換になります。 それだけがイヤというのは理解できないですね。 ちなみに会社や電車の中で靴が磨かれてない男性を見ると「あー奥さんに構ってもらえてないんだなあ」と思ってしまいます。

夫の靴磨きしています

041
ともっち
40代・子供無し専業主婦です。 靴磨き(週一程度)をし、毎朝その日のスーツや天気に合わせ履く靴を用意しています。 毎日違う靴です。金曜はカジュアルデーなのでビジネスシューズは履きませんが。 蛇足ですが、スーツ・ワイシャツ・ネクタイ・ハンカチも私が選んでいます。 夫から「今日は紺系のネクタイがいいな」等のリクエストもたまにはありますが、 コーディネートするのは大好きです。ビシッと(死語ですね)した格好で出掛けて 欲しいですし、夫自身もお洒落です。 靴磨きを自分でやってよ、と思ったことはありません。 私がフルタイム勤務していた頃も同様でしたので、自分でやるのが好きなだけかも しれませんね。

アイロンがけと同等かと

041
さくら
トピ主さんは、スーツやワイシャツにアイロンあてますよね。 靴も、仕事へ行く格好を整えてあげるものの一環だと思うのですが。 わたしの父親もトピ主さんの父親のようでした。 日曜の夜に道具を取り出してせっせと靴磨き。 日曜の夜くらいしか、家族がそろって団欒なんてできないのに、一人玄関にひっこんでしまう(笑 母親は「アレはお父さんの趣味だからね~」と言っていました。 なので子供の頃は「普通はアイロンがけと同じようにおかあさんの仕事なんだ」と思っていました(母親は専業主婦) ところで、きっちり靴まで手入れされていると男性の格があがる気がします。既婚者ならば、「そこまで奥様が気遣いをされるほど愛されているのかな、奥様の気遣いも素晴らしいな」と思いますし独身者ならば「きちんと身だしなみにまで気を抜かずステキだな」と思います。 わたしなぞ、いっそのこと靴磨き教室に行ってみようか・・・と思っているくらい、そこはきっちりやってあげたいと思っています。 家族のために1日働いている足元にいる靴ですから、それくらいでパフォーマンス向上するならいくらでもやります。

磨くよ~♪

041
チコ
専業と兼業を右往左往しているものです。 兼業の時はともかく、専業の時は磨いてます。 夫の服にアイロンかけるのと同じ感覚です。 ただ、夫から「磨いといて」と言われたことはありませんし、私が磨いてるのを見かけると夫は「あああー!ごめんね、汚いのにね、ありがとうね~!!」と小走りしてお礼を言いに来ます。 たぶんですが、夫が自分で汚いと気づいたら勝手に自分で磨くと思います。 義父母がどうだったかは聞いたことありませんので、夫がどう思っているかはわかりません。 私の実家は…父が磨いてるのもみたことあるし、母が磨くのもみたことあるし、そう言えば私も磨いたことが。。。 思い返すと実家の場合、それぞれ自分の靴を磨くついでにそこらへんにある靴も磨いていたような気がします。 そんなわけで、私は他人の靴を磨くことに抵抗が無いのかもしれませんね。

磨いてます

041
takoko
専業主婦で1歳の子供と現在妊娠8カ月です。 そろそろお腹が邪魔で屈みにくくなってきました。 でも夫の靴は毎日磨いてます。 唯一磨かなかった時期は、一人目の出産で里帰りしていたときくらいかな? 磨く理由は「磨ける時間があるから」 ただし靴墨で磨くのは週に1度。あとは毎日艶出しスポンジで汚れを取る程度です。 日替わりで何足かを履きまわしているので、前日履いた靴は昼間の時間があるときにやっていますけど、そんなに負担に感じる作業ではありませんよ。 もしフルタイムで共働きだったら、やってないかもしれません。。。

駄)ということなので気軽にレスしま~す。

🎶
ラーウ
私は靴磨きが大好きです。 夫のも、子供(高校生)のもピカピカです。 きっと綺麗になっていく過程と、磨き終わった時の達成感が快感なのでしょう。 私のこだわりは仕上げにストッキングで磨くとほんと、ピカピカです。

人それぞれ。

041
Bob
亡父は自分でも磨いていましたが、母も磨いてました。 妻の実家では、義父が磨くそうです。 自分の靴は、妻が磨いてくれています。 ちなみに、以前同棲していた女性は、亡父の靴を母が磨いていた話をすると、「あなたのお父さんは、お母さんに靴を磨かせるような男なんだ!」と責められました。 ま、出勤直前に「その靴汚いからもう捨てちゃえば?」といやな感じで言われて、自分が「そういうまえに1回でも磨いてくれたことあるか?」と言い返したんですけどね。

嫌だけど磨いてる

041
たっきー
30代共働き家庭。 うちの実家でも父を含め各自が自分の靴を磨いていました。 結婚後暫くして義母に夫の分も磨いてやれと言われました(同居はしてません)。それまでずっと義母がやってたそうで。 夫は私に磨けとは言いませんが、ほっとくと靴を捨てる時まで磨きません。汚いと綺麗の区別がつかず、「汚い靴は恥ずかしい」という感覚もないのです。結婚十年位でとうとう諦め、今では私の靴と一緒に磨いてあげています。スニーカーも洗ってます。本音は「自分でやれよ、そのくらい」ですので恩は着せています。 ちなみに義妹がうちに居候していた時、やはり義母に靴を磨いてやれと言われましたが、さすがにそれは無視しましたよ。足の汗をたっぷりと吸ったもの、トイレの床を踏んだり誰かの痰を踏んだかもしれないものを人に手入れさせるなんて何様!?という感じでしょうか。靴墨で手が汚れるのも嫌ですしね。

なんとなくですが

041
哲学色々
「革靴を磨く」というのは「ネクタイを結ぶ」と一緒なのではないでしょうか。 奥さんに結んでもらう人もいるかもしれませんが、基本、着る人が責任を持つことですよね。 仕事着というのは、基本的には仕事をする人が準備するものなのだと思います。 女性でいえば、化粧をするのに近いかも。 子供だったら、時間割どおりに教科書をつめることかな。 料理人だったら包丁研ぎ。 靴磨きは、ネクタイを結んであげるのと一緒で、 「あなた!がんばってきてね!」「私はあなたを支えるのよ」 という象徴的な意味を持っている場合もある気がします。 ただ、これは人それぞれで、洗濯と同じで、家事の一環だと 思っている人も、ネクタイ結びと同じで、自分でやるべき身の回りのこと だと思っている人もいると思います。 トピ主さん夫は前者、トピ主さんは後者ですね。 私も靴を磨くのは抵抗あります。 大事な面接日等の前日に靴磨きをやっておいてあげた ことはありますが、そういう+αの好意としてしか 靴磨きはしないです。家事の一環ではないですね。

全く同じです

🐷
こべこべ
30代子供2人の専業主婦です。 トピをみて、一瞬うちの事かと思い、笑っていしまいました。(ごめんなさいね) 全く同じ人がいるなんて、周りにはいなかったのでうれしくなっちゃいました。 私も結婚してすぐ、当たり前のように「靴磨いておいて」と言われて、「はぁ?」と。 トピ主さんご実家と同じく、実家の父は自分で磨いていました。 私もお手伝いしながら、父から靴磨きを教わったのです。 ですから、夫の一言にちょっとがっかり?しちゃいました。 なんか男の靴磨きって、職人が仕事道具を自分で手入れしている、みたいなイメージで…。 って大げさかな? 夫実家ではやはり義母が磨いてあげていたらしく (というより、雑巾で拭いていたとか?これもびっくり!) クリームなどの使い方も手順も知らない夫に私が教えました。 で、子供が生まれるまでは、夫が休日に自分で磨くようになりました。 現在は半々かな? 休日はゆっくりしたいだろうに、子供の相手を頑張る姿に感謝の意味も込め。 私の靴を磨くついでに、気が向けば夫のも磨いとくか…みたいな(笑) まあ毎日の手入れは夫自ら、手軽なスポンジ式のでささっと済ませてます。

みんなえらいねー

041
くりいむ
妊娠を期に専業主婦してます。夫の靴を磨くという方の方が多いんですね、偉いなあ。。私はトピ主さんの気持ち分かります。夫の靴、磨きませんよ。彼は、靴磨きサービスを使ってるみたいです。 ちなみに、私の両親は完全共働きでしたので、母も磨いてなかったです。私もいずれ仕事には戻りたいので、なるべく自分のことは自分でやってもらうスタンスを崩さないようにしています。磨いてあげてる人達は、もし息子が出来たら、息子のもずっと磨いてあげちゃうのかしらん?

トピ主です

🙂
ho トピ主
皆様、レスありがとうございます!! 結構皆さん普通に磨いてるんですね。。 そっかー、アイロンがけと一緒か・・考えたこともなかった。 トピ立ち上げてよかったです。。 も、ものすごくカルチャーショックです・・ ちなみに「夫の靴なんか汚い!触りたくない!」とかではないんですよ~。 サラリーマンの靴は、皆自分で磨いてるものだとばっかり・・ なので私、共働きのときは自分の靴だけ自分でせっせと磨いていました。。 スニーカーは当たり前のように洗うのにな~・・自分でもよくわかりません。 きっと親を見てきて、「靴は自分で」って頭に刷り込まれちゃったのかな? 思い込みってすごいな~。 今から磨いてこようかな・・あーなんで私が・・ ま、よく考えたら靴磨くくらいしてやれよ、専業主婦なんだから・・って感じですよね。 これからは磨きます・・ ありがとうございました!!

私の靴も夫が磨きます

🙂
ろみ
専業主婦、家事は100%妻です。 毎朝はくソックスまで箪笥から出して夫に差し出しますが、 靴磨きだけはカジュアルも私の分も含めて夫が行います。 別に夫に磨いてと言われれば嫌じゃないですが、 夫は皮製品のお手入れにはこだわりがあり、私より上手に靴磨きしますよ。 あ、あと包丁研ぎも夫がしてくれます。 皮と刃物の手入れは家事じゃなくて、男の趣味的な位置づけみたいです

毎日磨きますよ。

041
もうすぐ50歳
夫が帰宅したらすぐにシューズキーパーを入れます。 ブラシでホコリを取り、柔らかい布で磨きます。 風通しの良い所に置いて終わり。 週2、3回は靴墨を付けて磨きます。 夫は自分でしませんが、息子には18歳の誕生日に 少々お高めの革靴をプレゼントし、靴磨きセットも。 その日に靴の磨き方を教えました。 今20代後半ですが自分で磨いてます。 夫の靴が汚いと恥ずかしいし、靴磨きが大好きです。 実父は自分で磨いていました。いつもピカッピカッ! 会社用だからピカッピカッが良いですよね。 私は会社でも、電車の中でも靴を見るのが大好きです。 素敵な靴を履いている女性を見ると、「どこの靴ですか?」と 聞きたくなります。聞いたことはないですが。

仕事道具の準備

041
はなちゃん
仕事道具の準備だから、自分でやりなよって感じ。 私やりませんよ。 あ、夫も自分でやるのが普通だと思ってます。 ついでに、Yシャツアイロンも自分でやってますよ、うちの夫。 ママがやってたか、自分でやってたか…によるんでしょうかねー?

磨きます

😀
mono
靴やでアルバイト経験があるので 磨くことには抵抗はないです 磨き方が上手ではないですが・・・

したことありません

041
はな
結婚3年の子持ち主婦です。 母が父の靴磨きしてるのを子供のころから見ていたので、それが普通だとは思っていましたが、私は夫の靴を磨いたことありません。自分のことは自分でしてほしいので。特に靴磨きは、主人に仕える妻みたいでどうしても嫌なんです。。あまのじゃくかな??   ちなみに夫は外国人なので私にそこまで私に期待はしてないようですが「日本人の奥さんは磨いてくれるんじゃないのかなあ」とぶつぶつ言いながら磨いてます。。適当に聞き流してます。 

毎日磨く!

🐱
らてらて
旦那さんの出勤前に、『今日も一日、仕事がスムーズに進みますように!体調悪くなりませんように!お守り下さい~☆』と念じながら磨いてますよ! くたびれてきた靴、汚れているのを見た時には、『がんばって仕事してきたんだな~、お疲れ様!』と思います。 ケンカしてる時は、やたら声高に?!あ、何も言えないので、リズミカルに音を大きく響かせて、しゅっしゅっ!とやってます。(笑)

うちも毎日

😢
キツイ女
夜のうちに、靴を磨き 朝気持ちよく出勤できるようにしてます。 帰宅したら、すぐ入浴、食事、寝る準備が できるよう、結婚したときから姑に 言われてます。 サラリーマンの父ではなかったので 靴磨き楽しいです。 帰って来たら、背広の上着とズボンに アイロンかけます。シワになってますから ワイシャツは毎日、仕事での作業する服も アイロン必須なので、ハンカチ、ワイシャツ背広 作業服とアイロンかけ 翌朝、はいていく靴下とハンカチ 財布、かぎ、マグボトルに御茶をいれて 準備してます。 なるべく家ではくつろいでほしいので また、来年からは苫働きになるので 家事分担はあるでしょうけど 靴を磨いて、おいてあると やりきった~と達成感でますよ。 100円ショップの靴磨きがなかなか 良くて、愛用してます。 雨対策用も準備してます。 男性のスーツ、靴は戦闘服ですから 頑張っている夫のためにするのは 苦になりません。足元が汚れていると 妻はなにをしているのだろう。と 思われますしね。

ちょっと違うけど

041
まるべり
私も父が革靴磨きを要する仕事でなくスニーカーばかりだった為、母は特に日常では磨いてなかったです。なので、靴磨きをするということ自体を見たことがなく、靴なんてそんなに磨くものなの?!という感じでした。育ちって怖いですね(笑) 運よく主人は靴には並々ならぬこだわりがあるらしく、色んな道具を揃えてあーでもない、こーでもないと色んな革靴を磨いては悦に入ってます。 なので当然こんな私に靴磨きをさせる訳もなく、また自分の趣味らしいのでしなくて済んでます。むしろ私のブーツなども磨いてスエード素材は防水スプレーまでかけておいてくれます。 主人は電車の中ではやっぱり他の人の靴や鞄に目が行くそうですよ。きちんと手入れされてると「ああここの奥さんはきちっとされているんだな」と思うそうです。あなたの妻は無頓着ですが…すまん。 でも別に靴磨きを妻にして欲しい旦那さんだったらもちろんやりますよ~。 やり慣れてないだけで抵抗はないです。ちゃんとやり方覚えます(笑)! 専業主婦なので、家に入ったら主人は何もしなくていいです。

わかります~。なんででしょうね?

🙂
フラン
私も専業主婦なので、家事全てが仕事だと思っています。 夫は忙しいので、育児もほぼ100%私がやっていますが、それもまぁ平気。 でも、夫の靴磨きだけは、自分でやれよ!と思いながら、渋々やっています。 たぶん仏頂面で。お手伝いさんじゃねーよって思いながら。 放っておきたいけど、ドロドロの靴で出勤なんかしたら私が恥ずかしいので。 私の夫は、放っておいたら靴を磨くことは永久にないと思います。 磨いておいてと言われることすらありません。 ちなみに、玄関で脱いだ靴をそろえることもできません。 靴も磨けない人がちゃんと仕事できてるんだろうか?という気持ちです。 同じように感じている人がいることがわかって、嬉しいです~。

とってもわかる

041
春日局
トピ主の気持ちはとってもわかります。 私も抵抗ありますね。絶対やらないし、夫も私にそんなことさせたくない、と言います。 靴磨きを職業にしている方に磨いてもらうのも絶対にイヤだと夫は言います。 自分の足元に人が屈んでいるところなんて見たくないし、させたくない。自分が履いていない時も、靴を磨かせるのは相手を服従させるに等しいと感じる。 妻は服従したり、させたりする存在じゃない。だから、靴は自分で磨くのが当たり前、と言いますし、私もそう思います。 妻に磨かせた靴がピカピカでも、全然カッコ良くないな~と思いますね。自分でするからこそカッコイイと思いますよ。

磨いてる人多いんですね・・・

🐱
猫主婦
毎日磨く方、朝玄関掃除をしてから靴磨きされる方 スゴイです。尊敬します。 そんな規則正しい生活がしてみたい。 私もトピ主さんと一緒です。 父も付き合ってきた人も皆自分で磨いてたし 男の仕事(趣味の一環)と思っていました。 なんか自分に置き換えても、人に靴を磨いてもらうって ありえないんですよね。 (お店で磨いてもらうのはともかく) 我が家は私がしないので、夫が自分でしてます。 多分して欲しいんだろうと思いますけど。 私なんて「靴箱にしまっておいて」って言われただけでも 「・・・なんで?」って言葉を飲み込んでる位なので 察知してるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧