本文へ

隣人トラブルとご近所づきあい

レス4
(トピ主 0
041
平民
ヘルス
先日駒込に引越したのですが、隣家のおばさんがうちの敷地に植木鉢をボルトで固定させたり、うちの壁に釘をうって植木鉢を吊るしたりするので、「子供が怪我したら困るので」という理由で事を荒立てないように撤去させたらあとで他のトラブルが起きた時に「30センチはみ出ても40センチはみ出ても同じだ!  下町のおおらかさってもんが無い!ここは下町だ! こンの変わりモンが!!!!」  と言ってきました。 うちの母も下町出身(向島)で、親戚も下町(入谷、浅草)だけどそんな考え方は聞いたことがないなぁ。。。と思っていたら隣家のおばさんは静岡出身だそうです。こんな風にうちの地主気取りの隣家のおばさんとトラブルが絶えません。まだ他にあったトラブルについて色々書いていきますがこんな私にいいアドバイスをくださいまし。

ランキング

レス

下町の雰囲気

041
八角
そんな無茶をいう人とはこっちも徹底的にやりあう というのが下町の空気です。 人の壁にそんなことする人とは遠慮しないで やりあって下さい。

あんまり続くようなら

041
みこ
異常だと思いますので警察に相談したほうがいいですよ。

そんなの下町じゃない

041
下町っ子
っていうか人間でもないですよ。ずーずーしい人には法的な手続きで対抗したほうがあとあといいかもしれないですね。。。区役所とかでやっている法律相談所とかをご利用なさってはいかがでしょうか?

大変ですよね

041
ポウ
私も、隣人トラブルありましたから分かりますよ。 引っ越しされたのは、マンションではなく借家ですか? 私の場合は、同じ敷地内に借家が2件建ってて 庭続きでトラブル続きで悩まされました。 隣の方は、ご近所で嫌われ者ででした。 庭も適当に綺麗にしているつもりでしたが、、ケチを つけに・・わざわざ言いにきたり電話してきたり・・・ 勝手に庭に野菜を植えてきたり、勝手にそうじをして 綺麗にしろーと怒鳴り込んできたりクーラーの室外機が うるさいとか…窓を常に開けておけ?とか意味不明な事 ばかり言ってきて、頭がおかしくなりそうでした。 近所の人に相談したところ・・今までの隣人も泣かされて きてたとかで・・突然決断をし隣人の居ない盆中に 引っ越しをしました。もぉ~それは気が楽になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧