本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場復帰 子守のお礼ってどうしてます?

職場復帰 子守のお礼ってどうしてます?

レス7
(トピ主 3
041
ひまわり
仕事
育休中の主婦です。来年復帰予定です。 子どもは保育園に預ける予定です。 実の母はまだフルタイムで働いていて、車で1時間くらいのところに住んでいます。「仕事が休みのときは保育園迎えや病気の時看病するよ」と言ってくれてます。母の休みは平日で週1,2回です。 (ありがたいな・・・と思いますが、母も高齢になってきたし、私自身が体調を崩さない限り自分でするつもりでいます。) 送迎や病気の時などに、子守を頼んでいる方に質問です。 こういった場合、お礼はされてますか?されているならどのようにされていますか?(ちなみに母は現役で働いているので仕送りとかしてません。)

ランキング

レス

お礼

かなたぬ
私も三人目を保育園に預けるまで、近くに住んでいる叔母に子供を預かってもらってました。実母に預けるときは、母が「いらないから、その分自分のストレス解消に使いなさい」と、取ってくれませんでしたが、叔母には強引に封筒にお金を入れ、「御礼」とかいて渡しました。叔母も、結構頑なに拒絶してましたが、「受け取ってくれたほうが、精神的にも遠慮なく預かってもらえるので有難い」といって、話したら解ってくれました。トピ主さんの場合実母ですから、お母さんに話して決めたらどうでしょう?

ウチの場合は

🐱
はなこ
送迎は私がしてますが、病気の時には義母が見てくれています。 初めは1ヶ月5000円渡して、たまに食事をご馳走したり、その日のおかずに出来るような惣菜を買っていったりしてました。 半年ほどしたら、自分たちの生活費の足しにして~と受けとらなくなりました。 なので、お願いした日や後日に惣菜やケーキなど渡してます。

金品は受け取ってもらえないため

🙂
みもー
月に一度程度お食事会のようなものをしています。 お金を払おうと思ったのですが「子供からお金なんて受け取れない」と言われてしまいましたんで。

トピ主です!1

🐧
ひまわり トピ主
かなたぬさん、ありがとうございます。 そうですね!実の母なので直接聞けばいいのかも。 親戚に預けるときもあるのでその場合は同じように「御礼」を強引にでも渡そうと思います。ありがとうございました。

トピ主です 2

🐧
ひまわり トピ主
はなこさん、ありがとうございます。 詳しい金額、参考になります。預ける中で、食事、惣菜・ケーキなどに落ち着いてこられたんですね。私も母が喜びそうなものを考えてみます。

トピ主です 3

🐧
ひまわり トピ主
みもーさん、ありがとうございます。 月に一度の食事会、いいですね! 私も母に最初はお金で・・・と相談してみてそれから御礼の気持ちを何らかのかたちであらわしたいと思います。 初めてトピをたててドキドキしていたのですが、 すぐ3人の方に丁寧に答えてもらって感激しました。 預かってくれる人に感謝して、お互いがいい気持ち・いい関係でずっといられるようにいろいろ工夫されているのが分かり、勉強になりました。 ありがとうございました。

ついでに

041
ちわわ
自分の買い物のついでに、あっ、これ好きだったなぁって物を、後は、ご両親の結婚記念日に旅行や食事、誕生日、母の日とかにちゃんとやってれば、後は言葉で、ありがとうって、親はお礼なんて求めてないし、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧