本文へ

シフト交代断ってもいいでしょうか?

レス31
(トピ主 1
🙂
ゆあ
仕事
飲食店で働いている主婦です。最近、保育園にお子さんを預けて働く事になった新人さんが入ってきました。 うちの職場は人手不足で、当日欠勤する時には、自分で代わりの人を見つけてシフトを別の日と交代してもらうようになっています。代わりに誰にも頼めなければ、1名欠勤のままどうにかいるメンバーで店をまわすようになります。 新人さんは、面接の時には「母が近くにいて頼れますので、土日もシフト入れます。子供の病気なども母がいますので、急な欠勤などもないと思います。」と言われていたそうですが、採用されたい為の嘘だったようで、何かある度にわたしにシフト交代を頼んできます。 わたしも子育て経験者ですので、最初は小さな子がいて大変なんだろうとシフト交代に応じていたのですが、回数が多すぎだし、代わりに出勤して欲しい日には予定があるから無理ですと言ったりするので、なんだかなぁ〜と思うようになってきました。 交代してもわたしには何のメリットもないし、面接の時に嘘をついていたという話を聞いて嫌な気分にもなり、あんまり頻繁に交代を頼んでくるようなら「予定があるから交代はできない。」と断わろうかと思っています。 心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

キッパリ断りましょう

🙂
ともろん
こんにちは 読んでいて 腹が立ちました。 その人勝手すぎます。 このご時世バイトや仕事が少ないので、大変な思いをしているのはみんな同じです。 しかし 嘘ついて人に迷惑掛けるなんて以ての外です。責任者の人に伝えてもいい案件です。 トピ主さんはきっとお優しいのですね。 そこにつけこまれているのでは? 全然心狭くないですよ。 もう代われません と断ってもいいのでは?

断って良い

🐤
詩音
そもそもトピ主さんは休みだったわけで、どのように時間を使うかはトピ主さんの自由です。 なので本当に予定があろうとなかろうと出勤しなくて良いと思います。 ただし根底を覆しますが、自分が休みたい時に別の出てくれる人を自分で探さなければ休めないシステムがそもそも問題です。 人間は生物であり、いつ体調を崩したり出勤できない状況になるかは誰にも予測できません。 当日欠勤の連絡は職場へ。現場責任者かその日のリーダーが勤務調整するか欠員の状態で仕事を回す準備をするのが良い。 誰もが働きやすいシステムがあれば皆が嬉しいと思います。

全然OK

🙂
匿名
シフトを変わるか変わらないかは とぴ主の判断次第。 子供の体調不良は夫婦で対応するべきこと どうしようもなければ病児保育園 それも無理ならシッター それでもダメなら 同僚に頭を下げる という順番があります。 夫には頼まないし 金も使わない という態度なら、 同情の余地なしなので、交代する理由がありません。 小さな子供がいるのだから人に迷惑をかけていい理由なんて ありません。

うーん

🙂
まーこ
とにかく断り続けてみたらどうですか? たぶん、その人のターゲットにされてると思います。交代申し出ても断らない要員として。 持ちつ持たれつもない失礼な相手のようですし、嫌われても良いと思います。

断ればいい

🐤
きちんと
そんな考えず、変われるなら変わって、嫌だったり予定があるなら断ればいいと思います。 わざわざ他人のためにスケジュール調整をする必要はないと思います。

嫌なら断る

🙂
冬美
普通のことですよね。出られるなら出ればいいし、出られない・出たくないなら断ればいいし。私も同じような条件の職場で働いてましたが、そうしてましたよ。 それで店が回らないなら何とかするのは店長の仕事ですから。彼女が面接時の話と違ってよく休むなら、本人に注意するなり話し合うなりする、人員不足が続いてサービスが行き届かないなど支障が出るなら、他に人員確保するのも店長ですから。

断るべき。

🤔
みつば
断るべきではないでしょうか。面接で嘘言ったとかは置いておき、あまりにもシフト交替の回数が多いのはふつうじゃないです。みなそれぞれ家庭の事情があり、お子さんが小さいから特に優遇ということではないはずです。 私は昔、自分の子どもが小さいときにバイトじゃないですがおやすみの交替、確かに言いにくかったですが多くて月1程度でしたね。他に何かあるかなぁ?と思います。しょっ中具合が悪くなるお子さんなら、もっと他の仕事にするべきです。少なくとも、他の誰かにしょっ中迷惑をかけるような状況は、今後のその人の働き方も含めてあまり良くないです。 私の場合、昔、逆に先輩で、連勤が続くと私にばかりシフト代わって~って言ってくる人がいて、はじめのうちは、ハイハイ、って交替してましたが、別の人に言われました。プライベートすべて犠牲にしてまで助けてあげるのは(社会人として)ちょっと違うのでは、と。 その通りだと思って無駄な交替やめましたよ。でも職場は回りました。 パートだろうが社員だろうが、勤務日には休まずに働くのが大前提だし、お互い様の部分はあれど、みんないろいろある、というバックグラウンドを天秤にはかけられないし働く以上は当たり前のことではないでしょうか? 現に主さんは嫌になってきてる。その時点で助けてあげすぎです。他の人もいるし、代わってあげない時もある、というのがその人の為になるように思います。これからずっと働きたいならなおさらです。

断ってもいいと思います。

🙂
わらび
突然の欠員が出た時に、どのように対応するかは、本来はお店側が考えることです。 子供が具合が悪い場合にフォローしなければいけないのは、トピ主さんではなく、お店側です。新人さんは嘘をついて採用されたという落ち度もありますし。 新人さんも問題なく働けるように人を増やすか、新人さんが働きにくい職場だと思って辞めるかどちらかになるんじゃないでしょうか。 お互い様が成り立たない職場や関係ってあると思うので、トピ主さんができる範囲で代わってあげればいいと思います。気が乗らない時には断ってもいいと思います。それで、お店が回らないときにどうすべきか考えるのはお店側だからです。 他のメンバーにもどう思っているか聞いてみたらいかがでしょうか。 突然の休みが多いすぎることで迷惑してることは、使用者に伝えてもいいと思います。

良いと思います

🙂
子育て終了
私もそういう人に狙われた事あります。 その手の人は大抵図々しいので、断っても大丈夫。 それで店やシフトが回せなかったら、責任者が考える問題です。 私も子育て経験者ですけど、そんな図々しい事したことないので、 他人の子育てに協力する義理はありません。

もう関わらない

🙂
エリーナミヤイ
下手すると貴女が悪者にされます。 今後はムリ!でいきましょう。

予定がなくても交代しない

🙂
もね
あなたは自分の要望だけで、 私が交代して欲しい日は代わってくれない。 お互い様が出来ないようなのでもう無理です。 と言うかな。 トピ主は他の人と融通し合えばいいですよ。 ちゃっかしてるようで損してることに気づかないのでしょう。

全然あり!

🐤
ははぱーと
私が今新人さんと同じく保育園に預けながらでご迷惑をお掛けしている立場です。 面接時から、保育園のことは私が対応するからご迷惑をお掛けしてしまうと申告しての採用で、やはり今現在シフトを変わってもらうことのほうが断然多いです。(元々入ってない日=土日祝か予定がある日の為)それでも土曜保育を利用したり、両両親どちらかに頭を下げて子供をみてもらってシフトに入ったり代わったり出来る限りのことをしているので、なんとか“お休みもあるけど頑張ってくれる人”になっています。当たり前にやらなくてはならないことではありますが、正直すごく苦労しているのでその人の無計画さに腹が立ちます。 もし罪悪感があるのなら 済ませなければならない用事があるので、○日のシフト変わってくれるならいいよ と条件をつけてしまうといいと思います。 もし○日変われないと言われたらその日しか都合が合わないから変われないでいいと思います。 また、○日変われると言っておいてやっぱり無理とあとから言われたら了承して、次からのシフト交渉はそれを理由に(都合をつけるのに大変な思いをした、私の家庭にも都合があると)スムーズにお断りできるし、上手く行けば新人さんが行動を省みてくれるようになるかもしれません。 ゆあさん応援してます!

記録していますか

🙂
ddddd
それを持って上に相談した方がいいかな。シフトしたことなく、よくわからないのですが仕事した分はお給料もらえないのでしょうか。あと、無理です、ってはっきり断ってもよろしいかと。ただ言い訳に聞こえるので理由は言わないかな。

とにかく断るって決めるのは違うな

🙂
猫丹
私なら自分の都合優先するけど代わってもいい日なら代わります。 自分の代わってほしい日にその人も都合が悪いなら仕方ない。他を当たります。 そこで相手の都合がウソじゃないかとか考えても本当のことなんかわかりませんし。 自分が決めればいいです。 こちらが代わってほしいと思うことだってこちらの都合なので、断られたからって相手に腹を立てるのはお門違いです。 で、絶対にその人からの依頼は受け付けない!って態度は違うと思います。 心が狭いというより、それは意地悪を予定するってことです。 その人に思い知らせるなんてことは仕事の目的じゃないです。 仕事に来ていてそういう本業以外のところで感情を持ち出せば働きにくくなります。 自ら嫌な職場づくりをしているのと同じ。 その人は今のところ誰かに代わってもらえるから代わってもらってるだけ。 誰一人受けられないなら上司に相談するでしょう。 ところで、彼女の面談の話がウソだという確証はありますか? 働き出してから事情が変わって親に預けられなくなったのかもしれない。 無責任なことを言うと自分に返ってきますよ。 あまりに頻繁で他の従業員に支障が出ているのであれば管理者が彼女と面談して今後の働き方や雇用継続の可否を判断すべきで、小さな嫌がらせで解決することではありません。

断りました。

041
たからん
私も昔飲食店でパートしていて、シフト交代を頼まれました。 ほかの主婦の人は月から金の平日のみ勤務、私は土曜も出勤する契約で入社したので日曜以外に木曜にお休みを貰っていました。 するとその人は「○○さん(私)は木曜休みなんですよね?私子供が熱出したんで用事無かったら代わりに入ってくれませんか?」と。 いや、余分に木曜に休みがあるわけでなく、私は木曜も出勤したら日曜以外出詰めになるんですが…この人はいくらお子さんの熱と言えども何度もこういう事があり、とにかく色んな理由でよく休むので、急な欠勤で困る事何度もあり、皆、あの人またかぁ…と見てるところもあって。 人員が足りなくてしんどくなるのは分かっているので私も何度か代わりに出勤した事はあったのですが、さすがに続くと「私が代わりに出勤してもアナタは土曜に出勤してくれるわけじゃないでしょ?」と思ってしまってダメ。 この時もあっけらかんと言ってきてムカついたので「用事ありますので代わりに入れません」と言って断りました。 電話の向こうで断られてビックリしてる感じが伝わってきましたがそもそも私を宛てにして休む感覚も理解出来ませんのでここはハッキリ!言いました。 するとそれを最後にもう頼まれなくなりました(笑) 子供の熱だったはずなのに? おかしいですよね。 自分が納得できなかったら代わりに入る必要はないです。 会社は人員足りなかったら足りなかったでなんとかします。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
ゆあ トピ主
みな様、レスありがとうございます。今日、上司が来たので、彼女に頻繁にシフト交代を依頼されるけど、わたしにも予定がある時もあるのであんまり頻繁だと困ってしまいますと相談しました。 上司も面接時と彼女の言ってる事が違うし、当日欠勤が多すぎるので彼女と話をしようと考えていたらしくて、今度の彼女の出勤日に彼女と上司が面談する事になりました。 人手不足もずっと続いているので、新たな人員募集もかけると上司が言ってくれたので、これをきっかけに職場環境がよくなっていけばいいなと思います。

都合が悪いなら断りましょう

🙂
ねも
文言は簡単です。 「その日は都合が悪いの。お母さんに頼んで」 もし何か言われたら、 「採用時にその条件で入ったのでしょう?」 と答えてあげましょう。

自分の予定優先で、変われる時は変わる

🙂
まる
トピ主さんの都合や疲労具合を第一優先に考えて、変われる時は変わってあげる、難しい時は断る、ということで良いのではないですか? 面接で嘘をついたとありますが、これを嘘と完全に決めつけるのは出来ないかな。 面接受けた時と状況が変わってしまったり、今月は母親の都合がつかなかったり、なんだか今月はやけに子供が体調不良だとか色々な可能性も含みますから。 だからってトピ主さんが「大変だよね、私が無理すれば現場が回るなら私が交代するよ」なんて良い人にならなくていいのですよ。あくまで自分の都合がつく時だけ。 現場が回るかどうかを考えるのは店側と管理職の仕事ですし、採用を決めたのもお店です。その人が休みがちでお店が回らなくなってきたら店側がどうにかします。 逆に言えば、誰かが無理してまでフォローしていると仕事はスムーズに回るので店側は「問題なし」と捉えたままです。

利用されるだけ利用される可能性はある

🙂
ぎんねこ
昔からこういう人というのは、変わってあげても恩に着ないし、こちらの都合の時には応じない、利用されるだけ利用される可能性が高いですね。 しょっちゅうはダメだよ、と釘を刺せばいいと思います。また変わってあげないのも本人のためでないでしょうか。 いずれやめていくような気がします。そんなに重きを置いて考えなくてもいいんじゃないでしょうか。 もうそういう人だと思って、相手を見ていないと馬鹿を見ると思いますよ。

空いてても変わらないな

🙂
ごはんだけ
上司がちゃんと現場を理解してくれる人で良かったです。 いい方向に向かうといいですね。 私だったら その方から代わって欲しいと依頼されても 予定無くても、空いてても「都合悪いので無理です」って言っちゃうな。 そういう人って、自分のそういう行動が 子持ちの働く環境をしんどくさせるって気付けない人なんでしょうね… 自分の首を自分で絞めてるというか。

進展あってよかったですね!

🙂
匿名
私も言いやすいのか残業や交代をよくお願いされました。 しかし、「前のお休みの日に子供が熱出しちゃってどこにも行けなかったら、自分の予定こなしたくて休み交代してもらったんだ~。子供預けて友達と〇〇いってくる~」と楽しそうに電話しているのを偶然聞いてしまい・・・なんかバカらしくなりました。 休み交代の依頼時は涙目で「子供の学校行事にどうしても行きたいからごめんね」とか言ってたのに、あれ演技だったのかよーって(笑) それからにっこり話しかけられた時に、「子供の行事はどうでした?どんな感じでした?」とか笑顔で聞いてやりました。当然相手はごまかそうと必死。 その後「交代してくれる」前提で声かけられても「無理です~」って断り続けましたよ。 応援はしたいけど、利用されたくないですよね。 あと利用してくる人って、ほんとこっちの都合は聞いてくれないので、お互い様が成り立たないです。

よかったよかった。

🙂
ねこねこ
上司がちゃんと見てくれている方でよかったです。 中にはあなたが変わっているからいいじゃない!と知らないふりをする人もいます。 そして私ならシフトは変わりません。なぜならその方がその条件で入っているからです。自分には自分の生活があるし何のメリットもないのであれば断っていいと思いますよ。

うーむ

🙂
まっちゃん
こんにちは、トピ文と主様のレスを拝見しました。普通シフト制なら自分が休みたい時は上司に伝えて、上司が代わりの人員を見繕うもんじゃないですかね…。私もシフト制勤務ですが、私の職場では当日欠勤であってもまずは上司に報告ですよ。 今回の件は災難だったとは思いますが、今後その新人さんみたいな人が現れないとも言えないですし、お店側の管理体制を何とかしていただきたいところではありますね。

大変ですね

🙂
パートナー
私の職場も、上司に連絡が原則です。 上司に連絡がつかない場合は、代わってほしい人に直接交渉するのもありですが、ホントに緊急の場合のみです。 まっちゃんさんのレスに私も賛成です。

システムと組織が悪い

🙂
論理ロゴス
面接時に交わした約束と異なるウソをついた人が、 とても悪いです。悪質です。 こういう人と一緒に仕事をするにはモチベーションが下がります。 組織の中では最も嫌われる人です。 信頼の問題です。 しかし、突発の急病とかで、休む必要が急に生じた時に、 組織が何もフォローをしてくれず、 自分で代わりの人を見つけなければならないシステム(ルール)と 自分で代わりの人を見つけなければ回転しなくなる組織が、最も悪いです。 組織は人(使用人)に甘えてはいけません。 使用人に甘えている、そういう組織とシステムは、 いつか破綻するよ。 ただし、その必要性のある特殊な組織もあり、 その場合は例外的に仕方ないです。 例外例:クリニックの雇われドクター 自分で代役を探すのが普通の(標準的な)組織です。 でも、こういう特殊な組織でも、 例えばそのドクターが当日急病や事故で倒れたら 自分本人で代役ドクターを探すこともできず、結局は組織(院長やスタッフ)が 代役ドクターを慌てて探して召喚したり、その日は急遽閉院するしかないです。 組織とは、そういうものです。 代役を自分で探すルールの組織とは、 そういう最悪の事態をも想定していなければ、ダメです。 そのためには、余剰人員の存在も必要経費です。 余剰人員を確保することも、組織の責任です。 その義務と責任を平社員やパートに押し付けてしまう組織はダメです。

おいおい・・・。

🙂
タラ鍋
>自分で代わりの人を見つけなければならないシステム(ルール)と 自分で代わりの人を見つけなければ回転しなくなる組織が、最も悪いです。  トピにこう書いてありますよ。 >うちの職場は人手不足で、当日欠勤する時には、自分で代わりの人を見つけてシフトを別の日と交代してもらうようになっています。 >新人さんは、面接の時には「母が近くにいて頼れますので、土日もシフト入れます。子供の病気なども母がいますので、急な欠勤などもないと思います。」と言われていたそうですが、  この新人さんは「人手不足解消」のため「欠勤した場合に代わりの人になることも見越して」雇われたんです。  組織は「人手不足解消」に必要な手を打ったのに、新人さんの「嘘」でそれが無駄になったんですよ。  その一般論は当てはまりませんよ。

それでもシステムと組織が悪い

🙂
論理ロゴス
> トピにこう書いてありますよ。 > うちの職場は人手不足で、当日欠勤する時には、自分で代わりの人を見つけてシフトを別の日と交代してもらうようになっています。 > 新人さんは、面接の時には「母が近くにいて頼れますので、土日もシフト入れます。子供の病気なども母がいますので、急な欠勤などもないと思います。」と言われていたそうですが、 この新人さんが「人手不足解消」のため「欠勤した場合に代わりの人になることも 見越して」雇われたと仮定するならば、 当日欠勤する時には、自分で代わりの人を見つけてシフトを別の日と交代してもらう というルールが解消されているはずです。 しかし、そのルールはまだ解消されておらず、残っていますよね。 すなわち、新人一人の追加だけでは、まだまだ人手が全然足りていない、 ということです。 だから、システムと組織の脆弱性がまだ解消されておらず、 悪いということです。 なお、私が前レスで述べたとおり、 面接時に交わした約束と異なるウソをついた人が、 とても悪いです。悪質です。 こういう人と一緒に仕事をするにはモチベーションが下がります。 組織の中では最も嫌われる人です。 信頼性の問題です。 ということです。

それでもシステムと組織が悪い、補足します

🙂
論理ロゴス
> うちの職場は人手不足で、当日欠勤する時には、自分で代わりの人を見つけてシフトを別の日と交代してもらうようになっています。 > 新人さんは、面接の時には「母が近くにいて頼れますので、土日もシフト入れます。子供の病気なども母がいますので、急な欠勤などもないと思います。」と言われていたそうですが、 こういうルールの組織では一般的に、有給休暇の消化が遅々と進みません。 こういう組織は、社員の有給休暇の取得を取り難くさせています。 有給休暇の取得を奨励していません。 すなわち、この組織は社員の有給休暇取得率を低く維持することを 意図的に企てています。 労働者の権利である有給休暇の一部を搾取していいることを前提に 成り立っている組織です。 なお、私が先にレスしたクリニックの勤務医の事例は例外です。 非常に高度な少数の有資格者でなければ執務できない職場、 すなわち、誰にでも代わりを見つけることができない職場では、 例外的に仕方のないことです。 しかし、一般的な企業で、そういうルールを強いてはいけません。 欠員の管理・運営は組織全体で賄うべきです。 人手が足りないなら足りないなりに 少ない店員で店舗を運営すればよいのです。 多少接客対応や調理が遅れても仕方ないことです。 管理職の上司の采配を省いて、 平社員同士の内々でこういうことを公然とやらかしてはいけません。 それは組織的な手抜きになってしまいます。

違いますよ

🙂
タラ鍋
>この新人さんが「人手不足解消」のため「欠勤した場合に代わりの人になることも 見越して」雇われたと仮定するならば、  あの「仮定」ではありません。「事実」です。  トピ主さんは >代わりに出勤して欲しい日には予定があるから無理ですと言ったりするので、  とすでに「欠勤した場合に代わりの人になること」と頼んでいますので「事実」です。    そして >しかし、そのルールはまだ解消されておらず、残っていますよね。 すなわち、新人一人の追加だけでは、まだまだ人手が全然足りていない、 ということです。  その新人が「嘘」をついたので「人手」にカウントされないというだけです。  組織はシステムを動かすために必要な手を打ったのに「嘘」のせいで「無効」になったのです  「組織」は悪くありません。落ち度はありません。 >人手が足りないなら足りないなりに 少ない店員で店舗を運営すればよいのです。 多少接客対応や調理が遅れても仕方ないことです。  トピにはこのように書かれています >代わりに誰にも頼めなければ、1名欠勤のままどうにかいるメンバーで店をまわすようになります。  もう行っています。その批判は的外れです。  最後に、「有給休暇取得率」云々など、このトピには何も関係ありません。  まったく関係ないことを持ち出すのは議論が荒れるだけなのでやめてください。

あ、それと

🙂
タラ鍋
>すなわち、この組織は社員の有給休暇取得率を低く維持することを 意図的に企てています。 >労働者の権利である有給休暇の一部を搾取していいることを前提に 成り立っている組織です。  トピ主さんの飲食店が「社員の有給休暇取得率を低く維持することを意図的に企てています」という「根拠」はどこにあるのでしょうか?  少なくとも「当日欠勤」のトピであり、「有給」の話なんてしていませんよね。  というか、「有給」という単語自体出ていませんよ。  いろいろ言っていますが、自分の経験だけをもとにした、  「AはBだ」「BはCだ」だから「AはCである」 という論法ですよね。  分かっていると思いますが「間違い」です。  まったく「論理的」な説明ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧