本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お正月に大阪市内で結納代わりの顔合わせ食事会をしたいです。

お正月に大阪市内で結納代わりの顔合わせ食事会をしたいです。

レス5
(トピ主 1
041
nappo
恋愛
この度、結婚することになりました。 それで今、食事会の場所探しにとても悩んでいます。 色々調べてみてみたのですが、どこも素敵で・・・決められそうもありません。 条件としては、 大阪市内であること。 一人あたりの料理のお値段が、5000円~1万円前後ぐらいまでであること。 和食がいいこと。 個室がいいこと。 昼過ぎぐらいから始めたいので、ランチタイムも営業していること。 出来れば、お祝いの席なので、高級感があるところがいい。 参加人数は5人で、5人だけ予約できるところ。 料金は私達が払います。 ですので、招待するという形になります。 という感じです。 大阪市なのは、お互いの両親が集まりやすい地点だからです。彼の両親が奈良住みで、私の母は和歌山県です。 5人なのは、私が母子家庭なので、母だけの参加だからです。 どこかおすすめのお店はありますでしょうか? また実際に行った方などいましたら、その体験談などもお願いします。

ランキング

レス

私は失敗しました

😭
kobu
JR大阪駅徒歩すぐの百貨店の上の日本料理屋さんでしました。 遠方の彼にきてもらって自分の両親の初顔合わせです。 顔合わせプランみたいなのがあって、それで予約しました。 個室、顔合わせプランでということで、 下見もせずに信用して行ったのですが、 結果としては、個室ではなく、 隣のテーブルと間仕切りされているだけ、 ランチタイムでがやがやの声がすごい。 さらに苦手なものを事前に伝えていたにもかかわらず、 仕方なく残して下げてもらうお皿に、 食べないのですか?苦手なんですか?と言われて 招待した私達の面目丸つぶれでした。祝いの席ってわかってるのに・・・ ここまでひどいとこはそうないとおもいますけど 静かかどうか、厳かかどうか。 食べれない食材について対応はどうしてくれるのか あと可能な限り下見をしてください。 ランチ時となると私のようになってしまう可能性もあるので・・・ 京都で相手親としたときはホテルで完全個室だったので静かでした。 下見、大事です!顔見せプランなのに酷いとこもあるということで・・・ いいとこあるといいですね

庭園の素晴らしさがおすすめです

041
ラコンテス
京橋にある太閤園はいかがでしょうか? 藤田男爵ゆかりのお屋敷で、素晴らしい庭園があります。なかでもお勧めしたいのが淀川邸という料亭で、どの個室も庭園の美しさが窓から絵画のように見えます。 お顔合わせならば格式の高い雰囲気がよいと思いますし、その点では太閤園淀川邸はピッタリだと思いますよ。 お正月ですし、お顔合わせならばお着物はいかがでしょうか?太閤園にある資生堂美容室は、とても手早くキレイに着付けてくれるのでお勧めです。 たくさんプランがあるのですが、慶祝プランは高く設定されているので、ご自分たちの予算を係に伝え、それに合う食事プランを探してもらうのが一番早いです。 これからお式の準備やら何やらで忙しくなると思いますが、どうぞ体調に気を付けて頑張って下さい。 最後になりましたが、ご婚約おめでとうございます お幸せに。

おめでとうございます。

041
CHAN
ご結婚おめでとうございます。 私も大阪で顔合わせしました。 当時は福岡に住んでいました。 場所は「ホテル グランヴィア大阪」内の和食店。 大阪駅からすぐだったのが良かったです。 うちは6人で顔合わせ。 個室のテーブル席でした。 料理のコースは主人が選んでくれて覚えていませんが、 普通に美味しかったです。 仲居さん(?)も気がきいていました。 大きめなホテルの和食処ならどこでも大差ないかと思います。

10年近く前の話ですが、、

041
あき
私の両親は兵庫県、妻の母親は関東で父親が単身赴任で九州にいました。 それぞれの両親が楽しめるのがいいなと思い、予算も無いし双方の親とも格式張らないので梅田のビル内にあるカジュアルな日本料理のお店を予約しました。 双方の両親はもちろん初対面なのですが、年齢がみんな同じということや、雰囲気もカジュアルなお店でしたので、両親同士で意気投合してしまい子どもそっちのけでワイワイとやっていました。おそらくあまり高いお店だと私の両親は慣れていないので緊張していたのではないかなと思います。 いま書いていて思い出しましたが、食事が終わった後も喫茶店で終電まで4人で話していましたね。

レス遅くなりました

041
nappo トピ主
あきさん、 ありがとうございます。 ご両親も楽しめた素敵な顔合わせだったのですね。あこがれます。 CHANさん、 ありがとうございます。 ホテル グランヴィア大阪の料亭ですと、浮橋かしずくですね。検討してみます。 ここのホテルは実は私も別用で利用したことがあるので、雰囲気もわかりますし、利用しやすいですね。 ラコンテスさん、 ありがとうございます。 太閤園淀川邸、サイト見てみました。とっても素敵な料亭ですね~ 格式の高そうだし、最有力候補かもしれません。 着物は、彼のお母様や私の母とも相談してみます。 kobuさん、 ありがとうございます。 それは災難でしたね… 一生に一度の顔合わせで、店員さんのその態度は私なら許せないかも… 顔見せプランも良し悪しがあるということですね。 下見はしたいのですが、私達は今東京に住んでいるので下見は出来ないので余計に悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧