本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の朝ごはんのメニューを教えてください

子供の朝ごはんのメニューを教えてください

レス28
(トピ主 2
🙂
さーばんと
子供
毎朝、子供に食べさせている朝食が栄養のバランスとか、品数とか気になっています。 皆様は、どういった朝食を食べさせていますか? 家は、食パン    ヨーグルト    スクランブルエッグ    そんな感じです。

ランキング

レス

私も気になる

041
どな
平日は 白米かおにぎり お味噌汁(人参、タマネギ、大根、なめこ、豆腐他) ハラス(鮭の脂ののった部分)を焼いた物 ミートボール 卵焼き あればトマトや青物とウィンナーの炒め物など。 または パン(食パン+バターor菓子パンorサンドイッチ) スクランブルエッグ+生野菜少々 コーンスープ バナナなどのフルーツ 休日は子供にホットケーキを焼かせています。 米飯のときはいいんですけど、パンになると急に偏るんですよね~。

平日は、できるだけご飯。

🐷
息子二人
平日   ご飯   味噌汁(タマネギ+豆腐+季節の野菜)   ハムエッグ又は卵焼き   ウィンナー又は魚肉ソーセージ又は焼き鮭   ほうれん草のごま和え等野菜   煮物があれば煮物(今朝はおから煮と切り干し大根)   前日の残り物 休日   パン(ホームベーカリー)   スープ又はシチュー又はカレー(笑)   ハムエッグ又はプレーンオムレツ   サラダ(卵+キュウリ+レタスのマヨ和え)   チーズ   ウィンナー パンの日のカレーは主人のリクエストです(笑) 後、ポテトサラダの時も多めに作り翌日は朝か昼にパンに乗せて食べます(笑)

コーンフレーク

041
調理実習は皿洗い係
海外在住のため(←ちょっと言い訳)、日本の伝統的な朝食はつくりません。それに、朝から、ご飯、お味噌汁、おかず・・・と作るなんて、大変です!! うちは、子ども達は、コーンフレークかパンを食べます。 パンの時は、パンにハム、チーズなどをはさんだりしてます。 とにかく、朝は簡単にしてます。朝、あわただしく過ごすより、食事を簡単にして、ゆったりと会話しながらすごして、学校や幼稚園に行くのがいいと思っています。栄養バランスは、1日で考えればいいと思っているので、朝食の内容はあまり気にしていません。 トピ主さんのお子さんの朝食メニューは、十分だと思いますよ。

わたしも

041
はな
バナナ、ヨーグルト、パン(ジャムサンド、ハムチーズサンド) 納豆ごはん、お味噌汁、焼き鮭 コーンフレーク、サラダ目玉焼き 魚肉ソーセージやスパムを焼いて、目玉焼きと野菜をトーストにのせるやつ 鍋の次の日は、うどんと野菜と卵を入れて、鍋焼うどん そんな感じです。

和食です

🐧
saika
1ご飯 2味噌汁 3卵料理or焼き魚 4果物

うちはご飯党

🐴
たろうちゃん
毎朝の食事、マンネリ化してしまいますね。 うちは5才と1才なのですが、1才の方が寄り好みするので苦戦しています。 そんな我が家の最近の朝ごはんですが…  ・野菜をくたくたに煮た卵入り雑炊  ・    同上    チーズ入りリゾット  ・前日のシチュー+ご飯  ・前日の豚汁+ご飯又は餅 ポイントとしては、野菜単独で食べなくて済むようにしています。 品数を少なく、でも栄養は摂れるメニューを心がけています。 でもやっぱり私も行き詰ってます。 手っ取り早く幼児でも食べやすい朝ごはん、私も知りたいです。

野菜は食べないの?

041
よた
トータルでバランスをとるよりも1食1食きちんと偏りのない食事にしましょうよ。頑張らなくても手抜き出来るのですから。 ご飯 具だくさんスープ(野菜が最低10以上) タンパク質の主菜 煮物 乳製品 季節の果物 具だくさんスープは3日分くらい具材を煮込んでおいて、朝の気分でミネストローネにしたりお味噌汁にしたりします。 タンパク質のおかずはタマゴ・焼き魚・豆腐をローテーションです。 煮物は前日の残りの煮物をアレンジするか、ない場合は芋類の煮物だとレンジで出来てしまうから簡単ですよね。煮物でなくても、おひたしもレンジで出来るお手軽メニューです。 乳製品はチーズかヨーグルトです。 全部支度しても10分です。

主食+たんぱく質+緑黄色野菜 は必ず。

041
モモ
少なくとも、主食+たんぱく質+緑黄色野菜は 必ず食べさせてます。 例えば ご飯(またはパン) 野菜スープ、または具沢山味噌汁 卵焼き など。 おかずは 野菜炒めになることもあれば ウインナーと茹でブリッコリー、になることもあります。 ともあれ、火を通した野菜は必ずつけます。

小学校3年です

monta
温かいミロ 全粒粉パン バター、ジャム、 ヨーグルトかキリ ハムと温野菜(ブロッコリ、アスパラなど) 子供は卵と魚のアレルギーなので焼き魚や卵焼きなどは作りません。

立派ですねぇ・・・

🐴
レン
フルタイムの共働きです。トピ主さんスゴイですね。 休日はいろいろ作りますが、平日はこんな感じです。  食パン  バナナ  プチトマト  牛乳 または  ごはん  納豆  プチトマト ・・・です。火を使うと時間かかるので ちなみに子供は、6歳、3歳、2歳の保育園児3人です。

お野菜は?!

041
二児の母
6歳と1歳の兄弟がいます。 朝食に野菜はまったくなしですか?栄養的には野菜が欲しいですよね。 うちは一時期マクロビオティックをしていたので(下の子の妊娠出産で中断)、 その習慣で今でも野菜中心、肉卵乳製品少なめメニューです。 朝は、パンの日は山盛り野菜とベーコンやウインナーを刻んで入れた、おかずがわりの野菜スープ。 ご飯の日は納豆か焼き魚と野菜の副菜(煮物やおひたし)と具だくさん味噌汁です。 野菜を前夜に刻んでおけば、そんなに手間はかからないですよ。 煮込めば山盛り野菜もくったりして食べやすくなり、かなりの量を食べられます。

先週1週間の

🙂
つん
月:納豆,ご飯,目玉焼き,ワカメスープ,ヨーグルト 火:サンドイッチ(ハムチーズ,ジャム),野菜スープ(ミックスベジタブル),ヨーグルト 水:生卵ご飯,豆腐味噌汁(夜の残り),ミニトマト,ヨーグルト 木:くるみパン,スクランブルソーセージエッグ,ミネストローネ(出来合いの),ヨーグルト 金:クリームシチュー(夜の残り),ご飯,なめこ味噌汁(何故),ヨーグルト 土:オムライス,野菜サラダ,ヨーグルト 日:焼きうどん,卵焼き,きのこスープ,ヨーグルト …手抜きが多いです。お弁当も作って,おかずがかぶらないようにしてる為、これでも私には精一杯です。 今週の朝食はもっとひどかったので、先週のメニューにしました。 一応何を作ったかメモしてとっておくんですが、何故か月曜は納豆率高い事に今気づきました。

実家では

041
jack
子供の時は和食か洋食が交互でした。 和食では、鮭の切り身か鯵の干物、納豆、きんぴらなどの総菜、味噌汁。 洋食ならパン、目玉焼きかオムレツ、サラダ、コーヒー。 洋食の時はコーヒーを僕がミルで挽いていたので食事時間がなくなることもしばしば。 嫌でしたね。 野菜を増やしたらどうですか?

我が家は・・

🐶
ヤクルト
     子供が大きい(高校生)ので朝からガッツリ食べて行きますよ。   おにぎり(中身はビンの鮭ほぐし)   味噌汁(具沢山)   ヨーグルト   今の時期だと   餅(チーズ乗っけてレンジでチン・・で海苔で巻く)   具だくさんスープ   ヨーグルト   少しでも野菜をとってもらいたいけど、前日の準備が無いと朝は忙しいですよね。   お子さんの年齢の記載がないので分かりませんが、朝ごはんって一日のスタート   源・・脳の働きを活発にする源ですよね。   良いスタートをきれる様、ご家族の為に頑張って下さい。

小学2年生女子ですが

041
ずきずき
パン (トースト、フレンチトースト) OR ご飯 (しらす、納豆、生卵、お茶漬け)のどれか 卵料理 (卵かけご飯の時はなし) ベーコン、ハム、ソーセージのどれか ヨーグルト 野菜ジュースかお茶 他に 味噌汁や漬物、フルーツをつけることもありますが 娘は少食なので、ほとんど主食とヨーグルトしか 食べて行きません。

トピ主です

🙂
さーばんと トピ主
よた様まで拝見させていただきました。 そう、野菜なんですよね。 生野菜って必要なのかなぁ?とか フルーツは出したり出さなかったり.。。 彩りにサラダ菜とか、キャベツの千切りとか 添え物程度にはあるのですが。 後、最近は寒いので野菜のスープを作っています かぼちゃ、ほうれん草等 私はご飯の朝食もすきなのですが ご飯に 魚←一人一匹 お味噌汁 副菜 を作るのですが お魚一人一匹って結構かかりませんか? 家は、子供4人なので(6420歳)もちろん0歳は食べませんが… なんとなくパン食のほうがお金がかからない気がして… …ケチっているわけではなく、朝食にどれだけかけるかって ことですかね。 引き続き皆様教えていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

んーと

🐱
ちゃる
小学生の子なんで親と同じものですが ・ホームベーカリーの国産小麦全粒粉パン ・バナナ+シリアル+ヨーグルト ・果物 ・野菜のスープ/ベーコンエッグと焼き野菜/ハムとサラダ/ウィンナーとハッシュポテトなど

炭水化物、タンパク質、野菜で。

🐶
サラ
子供が7歳、3歳です 最低限ですが、3つの栄養素いれるようにしてます。 理想はいろいろな種類ですけど、朝は子供もたくさんは食べないので… ●パン(食パンとかぶどうパンとか) もしくは、おにぎり(ごまやひじき、ちりめんわかめなどのふりかけ類をまぜる) ●たまご料理(オムレツとか) ●茹で野菜(ブロッコリーやいんげん)、プチトマト、バナナやプルーン ●飲み物は牛乳 です。 休みの日は、ゆっくりと炒めもの(ジャガ芋とかほうれん草)したりもします。

簡単に

🙂
緑花
朝は食が進まないようなので、食べやすい子供が好きなものを準備します。 平日の朝は、基本的にご飯、具沢山味噌汁(前日のもの)におかずとヨーグルトです。 おかずは、前日に作っておいて、朝は温めるだけです。 牛丼、豚丼、豚肉のトマト煮、肉そぼろ、カレー、シチュー、肉じゃがなど…煮込み系のものが多いです。 一応、納豆や味付け海苔、鮭フレークなども出しますが、殆ど食べて行きません。 休日は、食パン、目玉焼き、ウインナー、ヨーグルト、具沢山スープ、コーヒーです。 平日の朝は慌しいし、好きなものじゃないと食べない子供たちなもので、ついつい、食が進むような食べやすいおかずを用意します。 生野菜とか焼き魚とか、朝は絶対に食べてくれないので、食べてくれるお子さん、羨ましいです。

ワンパターン

🐤
まる
パン焼き機で焼いたパン ミルクティ 野菜のレンジ蒸し(キャベツかジャガイモ、ピーマン人参ベーコン) たまに目玉焼き、ウインナー、極稀にヨーグルト 高校生から幼稚園児まで毎朝ワンパターンです。 高校生だけは遅刻しそうな時はシリアル食べてます。 幼稚園児はウンチが堅くなりやすいので野菜は必須です。

ごはん派です

041
まも
我が家の場合(私はフルタイム勤務、子供は低学年) 1)水曜日&休日…パン類+ハム類やスクラブルエッグ等+サラダ又はスープ 2)1以外…ご飯+前日晩御飯の残りやハム類や練り物(かまぼこ・ちくわ等)類+味噌汁・漬物 3)牛乳やヨーグルト・ヤクルト等の乳酸菌食品は毎日必ず です。 子供はパンが食べたいと言うので平日の中日にパン類を出します。休日は朝ゆっくりしたいのでパンです。 ただパンは昼食までとてももたないので、私としては毎朝ごはんに味噌汁が理想です。

ありがとうございます。

🙂
さーばんと トピ主
皆様、ありがとうございます。 みな、いろいろな朝ごはんで面白かったです。 本日は、よた様のを参考に ミネストローネを10種類のお野菜を入れて 作ってみました。 …が、10種類って難しいー もう少し研究が必要ですね。 引き続き意見をお願いいたします。

うちの場合

🎶
珠子
子ども一歳半です。 私は食べないので子どもの分だけ用意してます。 ・レーズン入りロールパン(でもレーズンだけほじくって食べてる…) ・冷凍ミックスベジタブル入りのスクランブルエッグ(牛乳とちょこっとお砂糖入り) ・茹でて皮を剥いだウィンナー(大興奮!) ・牛乳または飲むヨーグルトまたは100%果汁ジュース このメニューが一番多いですね~。 パン大好きな子なので、基本的に朝はパンが多いです。 卵はほぼ毎日、ウィンナーは茹でたジャガ芋や人参になったり、チキンナゲットになったりします。 毎日パンなのでパン代が結構かさみます。 ホームベーカリー買うか真剣に悩み中です。 あれも結構高価ですよね~。

年間300日くらい同じメニューです

041
しむら
ご飯、納豆、具だくさん味噌汁、ヨーグルト。 以上!

野菜は取りたいが手は抜きたい。

041
手抜き
そのため、ほうれん草などの緑物、サツマイモ、かぼちゃなどを前日までにゆでてきる、ふかしてさいの目にしておく。それをインスタントみそ汁やインスタントスープのもとにぶち込んでいます。インスタントでも切るだけとうふ、乾燥わかめ、ゆでてあるほうれんそうを入れると結構具だくさんに!! ちゃんとした野菜スープなどは前日に多く作って翌日も普通に飲みます。朝からいちいち作っている方・・すばらしいです。

野菜は温がいい

041
ゆきみだいふく
ご飯 味噌汁 卵又は魚 お浸し です。 野菜は1食につき手のひらいっぱいに乗るくらいが理想となにかで見ました。 生より温野菜の方が多くとれて良いですよ。 魚、確かにお金かかりますよね。 でも体作りって人生の基本だと思うので、かけるところにはかけてます。 とはいっても、やはり卵が多いですけどね。 今は野菜も高いですし、大変ですよね。

極めて適当

041
ななん
最近は寒いので、雑炊が多いです。 本日はもずくと卵の雑炊(和風だし) 昨日は大根おろしとシラスの雑炊(塩) 明日は白菜、人参とベーコン(コンソメ)かなぁ~ 朝は子ども(二歳)と2人なので、本当に簡単です。 後はおにぎりにスープ(基本雑炊と同じ味だね)。雨の日は主人を駅まで送るので帰りにパン屋さんでパンを買うのが楽しみです。 副菜に煮豆、ウィンナー、キャンディチーズ、プチトマト、納豆がでることが多いです。

我が家もパン食です

041
ミルク
うちもパン食です。 トピ主さんとほぼ一緒ですがチーズトーストや レーズンパン、ピザパン、サンドイッチなど パンでも飽きないようにしています。 それと朝は必ず牛乳、ヨーグルト、果物を添えます。 野菜はお弁当に入れたり、給食で取れるし夕飯に食べさせますね。 朝ってみんなそんなもんじゃないかな? 私も皆さんの朝食参考にさせてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧