本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人に頼まれて一緒に送った香典のお返しがきません

人に頼まれて一緒に送った香典のお返しがきません

レス7
(トピ主 0
041
どうしよう
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 どうしたらいいのかどうしてもわからず、皆様のご意見を伺いたいと思いトピをたてさせて頂きました。 7月にとある会でかかわりがあるAさんのお父様が亡くなられ、身内だけでするのでとのご連絡が来ました。 私の父が亡くなったときにお香典を頂いていたので郵送することにしたのですが、同じ会のBさんから香典を立て替えて一緒に送って欲しいと頼まれました。Bさんの分と一緒に送付してから4ヶ月近くたちますが、お返しが届きません。 別に郵送したCさんから「うちは届いた」という話を聞いたBさんから「お返しが来ない」と言われたので、うちにも届いていない旨と郵便書留で送付時の控えと追跡サービスで確認したのページを印刷し、確かに送付したということは説明しました。 (送った次の日に受け取ったという記録が残っています) こういう場合私がAさんのお宅に「Bさんの分と一緒に送ったが届いているか」と確認しなければならないものでしょうか。 自分のことだけでしたら何か手違いかも知れないなと思い、問い合わせるなどということは考えませんが、Bさんに頼まれたということがありどうして良いのかわかりません。 インターネットでも調べたのですが、ご自分の分を渡したもしくは郵送したのにお返しが来ないというものばかりで、頼まれて送ったのにお返しが来ないと状況では見つけることができませんでした。 皆様でしたらこういう場合どうなさいますか? ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

それは私も知りたいですね。

041
香典ではないですが。 3年前に辞めた派遣先の社員Aの親御さんが亡くなったと社員Bからメールが来ました。 私が辞めてAもBも辞めてバラバラになって最後にみんなで会ったのは1年前。 それ以来、誰とも個人的に連絡もとっていません。 仕方ないので電報を送りましたが何の連絡もありません。

おいくら包みましたか?

041
ゆき
香典返しですが、5000円以下はお返しをしない。 というところも結構あるようです。 Cさんと同じ金額を包まれたのでしょうか? おいくら包まれたかによっても対処の仕方は変わるかとも思いますが…。 Cさんと同じ額を包まれたのでしたら、 直接Aさんに伺っても良いのかもしれません。

渡し遅れた側です。

041
サエタ
私の祖母が亡くなり、義父母が自分たちの香典と親類の分を持ってきてくださり、義父母には当日お返しをお渡ししました。 親類の分は後日届けようか?と実母に聞いた所、郵送するからいいと言われました。 しかし実母の中で私が届けた事になっていたようで、半年後に送ったか聞いた所まだと判明。 香典の金額は2000円でお返しはお茶葉だったのですが、+メロンで平謝りで直ぐに伺いました。 本当に失礼な事をしたと思っています。 しかし、半年間親類からは一言もありませんでした。 私も自分の立場ならば沈黙していたと思います。 失礼な人だな、で疎遠になります。 って人の事言えない立場ですね(汗)

聞いてもらう

041
ムーミンママ
Cさんあたりに「トピ主さんとBさんが香典を一緒に送ったらしいんだけど、ちゃんと届いてるのかなぁと不安そうにしてたよ」とか何とか…。 今年、父が亡くなった時に、香典のチェックとかをしたのですが、名前が書いてないかたが何名かいらして、名簿と照らし合わせて探すのが大変でした。 名前、住所などは、どちらも不備は無かったでしょうか 発送に漏れがあったという不手際かもしれませんし。

私なら聞く

041
三匹
できれば電話で尋ねます。その方がくよくよ悩まなくて済むので。 ・香典が届いているかいないか。○○さんのご香典と合わせて現金書留で送付したこと。 ・○○様から『香典返しがないけど、ちゃんと先方様に届いておりますか』と質問を受けたこと。 ・届いていなければ、郵便局に問い合わせなれればならないこと。 を告げ、届いているならば、○○様へのご香典返し宜しくお願いしますと伝える。 かなりストレートですが、他にさせた方が良いと思います。

とてもとても聞きにくいけど・・・

041
たまごごはん
可能性は低いとは思うのですが、Aさんはお返しを送っているのに配送事故等で届いてない、もしくは、そもそも香典返しをするつもりはなかったものの、Cさんからはより高額を頂いてしまったから・・・とか?? どちらにしても、トピ主さんにはBさんへの立場がありますし、私なら「Cさんは届いたと仰ってるし、もしかしたら配送事故かも、と思って。せっかくお気遣い頂いたのなら申し訳なくて」とかなんとか電話します。 場合によっては催促ととられかねないのでちょっと勇気が必要かもしれませんが・・・ 「送ってない」と言われたら「それなら良かった。お気遣いは無用ですから、また元気なお顔見せてくださいね。Bさんにもそう伝えておきます」とでも答えます。 私自身、香典返しは遠慮したいと思っているので、こういった連絡は苦手です。ですが、せめて受取った旨の連絡は(電話が無理ならハガキ一枚でも)欲しいと思います。 葬儀後は余裕がないにしても、もう3ヶ月経つわけですし、正直首を傾げてしまいます。 もしかしたら、喪中欠礼にお礼を書かれるつもりかもしれませんね。 (にしても遅いし失礼かと思いますが)

Aさんに次 お会いした時に 挨拶があるだろうから その時に

041
座敷犬
「郵便書留で送付時の控えと追跡サービスで確認したのページを印刷し、確かに送付したということは説明しました。」・・・というなら もう 放っておいていいのでは? 電話して聞くって・・・出来ないでしょう? どうですか で 今度 お会いした時 向こうからご挨拶があるでしょうから 「実は・・Bさんに・・」と 申し上げたらいいと思いますが  当分 お会いできない・・・なら 仕方ないね 電話しますか 預かって送ったので 知らぬ顔もできませんし・・・ねぇ ぁぁぁ厄介な・・・ ところで 貴方は ちゃんと 香典返し されたんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧