本文へ

一歳になる子供の保育園前の朝食

レス12
(トピ主 1
💡
ゆう
子供
一歳になる子供を保育園に預けて、フルタイムで働いています。 子供は元々体重がなかなか増えなく、食欲もあまりないほうです。 保育園でも食べムラがあり、家での食事もなかなか食べてくれません。 今はまだ朝ミルクをあげて、保育園に預けています。 でもやはりそろそろ朝食を食べさせたいのですが、子供が中々食べる気にならないのと、 朝の出発の時間が8時と余裕がなく、どの様な朝食をあげたら良いのか悩んでいます。 保育園に行く前にあげている朝食を教えていただけませんか?

ランキング

レス

パンはいかがですか?

🐶
針繭
こんにちは。私のところはもう1歳8カ月ですが、10か月の時から保育園へ預けています。私の朝の出勤時間は7時45分なので、そりゃもう戦争です。 我が家の息子はとにかく食べるし、歯が生えてくるのもやたら早かったのでトピ主産のお子様より食べることに関しては、手がかからないのかもしれませんが、食パンを軽く焼いてスティック状にしておくと勝手に食べてくれるのでとても楽です。 それとスクランブルエッグ、バナナ。余裕があればヨーグルト。卵とヨーグルトは食べさせますが、バナナは輪切りにしておくと勝手にフォークで食べるようになりました。手づかみでも大丈夫だと思います。 同じ時間に家を出るのでも、女性が外に出るにはお化粧もあるし、色々同時進行になりますよね。バタバタと「さぁ出るぞ!」って時にウン●をされてしまうと脱力・・・ですね(笑)。 まだパンをそのまま食べられなければ、ミルクにパンを煮溶かして「パン粥」にするとすぐ出来て、子供にも食べやすそうですよ。参考になりますように。

うちは

041
ミルク杏仁
二歳の息子が来年の春から保育園に行きます。 うちは朝は私も主人も食事はいらないので息子のみ。パンがすきなので、ホットケーキを毎日あげてます。砂糖不使用のミックスに、牛乳、豆腐、人参、ブロッコリーをミキサーにかけペースト状にしたものを混ぜて焼く。 何枚か作って冷凍してあります。 豆腐のお陰かしっとりして息子も大好きです。 甘さが欲しいときはリンゴを入れたり。 これを揚げればドーナツにもなります!

1歳の前半?後半?

041
うーん
1歳になったばかりなら、おかゆとかかな?それプラスミルク。 2歳に近いのなら、おにぎりや食パンと野菜スティックとか? (手づかみでも食べられる)そして、できればスープか味噌汁 極力薄味で・・・ ちょっと早めに起こしてあげてください(できれば)。 託児所に勤めていますが、離乳食は終わってるお子さんで 朝ごはん食べてきていない(ような)お子さんいます。 なんだかギリギリに起こすみたいです。 大人だって起きてすぐは食べれないのに。 濃い味付け好きなお子さんは好き嫌いが多い傾向です。

1歳半です

041
ママ
1歳になってすぐ保育園に入りました。 毎朝バナナにヨーグルトときなこをかけたものと食パンをあげてます。 食パンはサンドイッチ用にカットしたものを常時冷凍してますので、きなこと砂糖をまぶしてトーストにしたり、同じく冷凍保存してるカボチャとツナ、マヨネーズを少し混ぜてチンした食パンに乗せてロール巻きにしたりしています。 5分で用意できるのでついつい毎日同じメニューになってしまいます。

食べられるもので

041
ごぶごぼ
1歳1ヶ月から保育園に通っています。子供は朝6時半起床、7時半前に家を出る生活です。 とりあえずは嫌がらずに食べてくれるものということで、当初からパン・果物・ヨーグルト・牛乳を朝は食べていました。 現在、3歳ですが、朝食の内容としては基本的には同じですね。もちろん食べる量は増えていますが。 うちの子ではなく、同じクラスのお友達で、朝、食べないで通園してくる子がいました。 先生とお話されていて、「保育園の間は朝のおやつもあるので、朝食抜きでもあまり問題がない。ただ、朝食抜きが習慣になってしまうと、学校に行くようになってから昼食まで何も食べない生活になってしまう。午前中の集中力の問題とか出てくるので、今のうちから少しでも朝食は食べるという生活に慣れておく方が良い。」とアドバイスされている保護者の方がいらっしゃいました。 ただ、「朝起きて食べるという習慣づけをするということなので、おにぎり一個でも、バナナ半本でもなんでも良いから、本人が食べられるものを食べさせてあげてください。」ということでした。

まずは手づかみで

🙂
ゆーき
朝はミルクだけ、ということは一才になったばかりなのかな? そうだとしたら、まずは手ずかみで食べられる簡単メニューでよいと思いますよ♪ お子さんは食が細いとのことなので まずはパンかごはんか、 本人が好きなほうをあげてはどうでしょう♪ 朝の忙しい時間にスプーンでグチャグチャにされても大変なので、 食パンを小さいスティック状に切るとか、 ごはんなら一口大のミニおにぎりとか。 ミニおにぎりは、ラップでぐるぐる包んでまるめればすぐ出来ますが、 忙しい朝はその時間でさえもったいないので、 私は前日につくって冷蔵庫にいれておきました。 若干ごはんが固くなってるので10秒ほどチン。 ママが食べさせるのであれば 冷凍保存したおかゆとかうどんとか。 プラスうちはバナナとかヨーグルトを少しあげてました。 簡単でもそれだけで2品ですし♪ 保育園の連絡帳に「たべた朝ごはん」を記入する欄があったので、 うちはそんな感じで乗り切りました

のりたま

🐤
旅行にでもいきたい
・のりたまごはん ・やきいも ・いちご ・ばなな ・プチダノン どれも食べませんか?これなら、かってに手つかみしてくれるので その間に用意をすませます。

同じく悩んでいました

041
バナナ
3歳半になる子供を保育園に預けています. うちの子は,つい最近まで朝何を出しても食べず,悩んでいました. 子供の通う保育園では,連絡ノートに朝食に何を食べたかを書くようになっていて, 1歳の頃「母乳とチョコレート」と馬鹿正直に書いてしまったところ, 園長先生から「お母さん,これはちょっと...」と注意されたことがありました. その頃,唯一食べたのがチョコレートだったのです. 当時,私がよく出したものは, バナナ,ヨーグルト,おにぎり,蒸しパン,パンケーキでした. 一口しか食べないことがほとんどでしたが, 朝食を食べる習慣を身に着けさせるため, 食べなくても出し続け, 食べなくても強要はしませんでした. 3歳半になった今も,あまり食べませんが, 親が食べていると同じものを食べたくなることが多いようで, なるべく同じものを食べるようにしています.

トピ主です

💡
ゆう トピ主
いろいろメニューを教えていただき、ありがとうございます! 皆さんいろいろ工夫されていて、とても参考になります。 パンはアレンジしやすく、手頃で良いですね。 あまり食べない子供ですが、ベビーダノンは大好きで、最近は冷凍してあるゆでたカボチャを混ぜてあげています。 また、おすすめのレシピがあれば、教えて下さいね。

オートミール

🙂
よな
オートミールはいかがでしょうか? 栄養満点で、干しブドウを入れたりして、ただ茹でるだけ。 ミルク味、かぼちゃ味、きなこ味等、色々なバリエーションも楽しめるので我が家は重宝しています。

我が家は現在1歳10ヶ月です

🐱
もうもう
主さんと同じく1歳から保育園に通わせています。 朝はとにかくゆっくりしていられないので子供が手掴みで食べられる アンパンマンのスナックパンや蒸しパンが主でした。 その他にふりかけご飯をおにぎりにしたり。 一緒に食事を摂る時は一品付け加えて子供用のコーンスープや 野菜スープをあげたり他の方同様ヨーグルトやバナナを食べさせました。 基本的に本人が好き・嫌いとかより食べてくれることを優先に考えてたので 栄養面などは二の次です。(栄養面は保育園の給食を当てにしてます) なかなか食べてくれない時は通園の送り車中で食べさせながら行ったりすることもあります。 その後離乳食が終わったので食べられる物の種類は増えましたが 現在も内容的なものはあまり変わってません ヤクルト1本!って日もあります。 食べムラもよくあって食べない日や一口しか食べないときもあれば しっかり食べてくれるときもあります。 今は朝だから…、夜だから…など食事の内容はあまり考えすぎないで 食べるリズムと癖をつけるところから始めるくらいでいいのでは?

スープ、という名のごった煮

041
はんそる
我が家は大抵、スティックパン(食パンは噛むと固くなるので苦手らしい。スティックだとさっくりしていて大丈夫)とチンしたりんご、野菜スープです。 野菜スープはさつまいもにキャベツ、玉ねぎ、人参、セロリ、しいたけなど冷蔵庫の野菜で合いそうなものを4種類くらいくたくたに煮て、洋風なら無添加コンソメと豆乳、和風なら鰹節と味噌・牛乳で味付けして、かなりきつめにとろみをつけて完成。4回分くらい一度に作って冷凍しておきます。とろみのおかげで食べさせやすい! 本人が自分でパンやりんごを食べている合間にスープ(もはや煮物)を私が食べさせる、という感じ。時間がないときはスープ省略でパン・りんご・牛乳だけ自分で食べててもらいます。 食が細い子はこのスープもどきだけでも栄養たっぷりで親も「食べさせたぞ!」って感じがしていいですよ(笑)。 余裕を持って起こして、お茶を少し飲ませて遊ばせておく。これも大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧