本文へ

アルバイトしたいのに…

レス25
(トピ主 0
041
貧乏学生
仕事
京都市在住、学生です。 一人暮らしをしていますが、親からの仕送り だけでは、やや不安な生活です。 元々、クールで大人しい控えめな性格で、自分からしゃべるのが苦手ですが、社交性、社会性ともに無いことはありません。容姿も普通です。 秋からずっと、バイトを探して面接に行っても 落ち続けています。大学に入って 一番最初の面接のときに 担当者から接客業は無理だと言われたこともあり、 正直困り果てています。あまり賢くない大学なので 家庭教師の依頼が来ることは絶対にありません。 私と同じような控えめな方、どういうアルバイトされてますか?

ランキング

レス

テレオペ

041
シャイシャイ
私も初対面の人と話すのは苦手なタチです。接客業は向いてないと母親とかにも言われます。 こんな私は、電話だと臆することなく話せるので、アウトバウンド専門のテレオペのバイトをしています。(学習教材のセールス)もうすぐ1年になりますが、もうちょっと経験を積んだら、より時給のいい受信のほうもやってみたいと思っています。 立ちっぱなしとか、汚いということもなく、ふたつきだったら飲み物も持ち込み可で、ノルマもなし。一人一人ブースに入っての仕事なので、まわりの人間関係で悩むことはありません。たま~に変な客にあたって暴言をはかれることもあるけど、次次~って切り替えていけばいいだけです。私には向いていたようで、ラクして稼げますよ~。

接客業が無理なら

041
ふぅ
肉体労働では? 引っ越し屋さんとか、清掃作業系とか、ホテルの客室係とか・・・ 気に入るバイトが見つかると良いですね。

アルバイター女子大生です

041
enokky
内心で「どうせアルバイト」とか思って、履歴書の写真や、書き方に手を抜いていたりしませんか? あと髪型、爪、話し方など、アルバイトとはいえ、面接って結構見られていますし、接客業ならその店の顔となる訳ですから尚更です。 私も一時、面接で落ちてばかりしでしたが、何度も落ちるとさすがに凹んで自信も失って、恐らくそれが相手にも分かってしまっていたんだと思います。 自分に自信がない人ってどうしても魅力的には見えないし、それで採用する人事の方は少ないでしょう。 やはり自分に自信を持てるものを履歴書にバーンと書いたり、面接でアピールするなどして、出来る限りの自分を演出することも大事だと思います。 私も自分の声が嫌いで、テレオペとか接客業とか「絶対ムリ!」と思っていましたが、今では大手マスコミの電話応対と銀座のレストランで接客をしています。 やる前から諦めず、本当にここで働きたいという会社に出会って、熱意を持って面接に望めば絶対伝わります!! やってみたい仕事や、ここで働きたいという会社を見つけることが一番大事だと思います。。 長々とここまでごめんなさい。トピ主さん、頑張って。応援しています。

控えめ以外に理由は他にないのですか?

041
雅人
自分を見つめなおしてください。 貴女が言う通りの人間であれどこかは雇います。 しかし、雇ってくれないのは高望みしてるか、自分の欠点を見逃してる、勘違いしているかでしょう。 『控えめ』だからか? ということですが、私の会社の中にも販売業の仕事があり、控えめな人だってごく普通に採用されています。 控えめで無口な人でも要点を突いて話す人は、おしゃべりで口数が沢山ある社交的なの人よりも良い人材とされることだって多々あります。 もしかしたら、控えめ以上に言葉使いがだめだったりしてるのかもしれませんし、受け答えがきちんと出来てなかったり、人受けの良い表情が出来てないの場合だってあります。 自分では欠点が分からないとしたら、友人などに聞いてみたらどうですか?

笑顔に勝る武器はなし

041
るるるルカ
私も、大学に入って面接で続けて落ちた時ありました。周りに相談すると、とにかく笑顔だよと言われました。そして、それを心がけるとすぐ通りました。接客業なら特に重要な点ではないでしょうか。

医療系は、どうかな?

041
ちょも
私も以前はトピ主さんと同じで、全くバイトの面接に 受かりませんでした。 性格も、まさにトピ主さんそっくり。 学校で友達がいない訳ではないけど、人付き合い苦手で、少し人見知りします。 悪く言えばノリが悪い、良く言えばクールな性格です。 初めは、周りの友達が多く働いている、飲食店系やコンビニ系、様々なチェーン店を受けたのですが、全く受かりませんでした。この時点でかなり落ちこみました。 次に視点を変えて、医療系(病院受付etc)を受けたところ全て通りました。その中で、1番条件の良いところを選び、現在に至っています。私は、助手のようなことは苦手なので、専ら、カルテの整理と受付をしています。 この辺りは、応募の際に確認して下さい。 私には、この仕事はとても向いています。 大声を出す必要もなく、ある程度の社交性でOKです(私の場合ですが)  良いバイト先が見つかりますように。

接客以外にも

041
めめ
学生が出来るアルバイトは、接客以外にも色々あります。 工場作業、宅配便や郵便物の仕分け、ビラ配り、警備、飲食店の裏方(皿洗いとか)、ビル清掃、ハウスクリーニング、などなど。私の経験では、パン工場のときは履歴書だけ(面接ナシ)で、仕事中も全員マスクをしてほとんど一言もしゃべりませんでした。 それに家庭教師センターや塾は、事務スタッフという手もあるし、講師でも大学名は関係ないというところも結構多いですよ。 がんばって自分に合うお仕事を見つけてください。

あらら

041
おばちゃん
>クールで大人しい控えめな >私と同じような控えめな方 普通、自分を紹介する時に使う単語じゃないような・・。 >自分からしゃべるのが苦手ですが、社交性、社会性ともに無いことはありません。 矛盾しているような・・。 人とあまり話さない、体を使うような仕事を探してみてはいかがでしょう? 私は学生の頃、配送センターでアルバイトしていました。 朝から晩まで体を動かして気持ちよかったです。 但し職場の人とのコミュニケーションは大切でした。 また、友人は伝票入力のアルバイトをしていました。 彼女の場合は「PCに向き合ってばかりで苦痛」と言っていましたが・・・。

これは?

041
うさぎさん
軽作業、事務補助系はいかがですか? いらっしゃいませと不特定多数の人と接することは ないので、地道にできるタイプならぜひやってみては? 私も学生時代、接客系(コンビに、ファーストフード、対面式厨房)はダメでした。 事務、軽作業のほうが性に合ってましたね。

ありますよ~いっぱい!

041
ちょろ
京都のどちらかは存じませんが、大きな倉庫会社や物流会社が結構多いですよね。工場も。 そういうところの流れ作業的なバイトなら、面接なんて5分で終了。「今から働いてくれる?」なんていうことも多いです。 決められた時間、黙々とラインで作業しますので人付き合いもほとんど必要なかったり。 体力に自信があれば、是非おすすめです。時給も結構良かったりします。 新聞などをとっていれば地元求人チラシがたくさん入ってくるんですけどね。

学相へGO!

041
昔の大学生
学生相談所って今も百万辺の近くにあると思いますが。 さすが学生の街京都だけあって、面白いバイトもいろいろ。 私が学生だったのはもう10年以上も前ですが(バブル期) 展覧会の展示や、学会誌の発送手伝いなど、単発もやりました。 今時は個人情報保護で外部の人間にやらせる仕事も減った かもしれませんが、バイトは接客と家庭教師ばかりじゃ ありません。 おいしいバイトは競争率も高いですが、がんばって。

毎週求人雑誌に載ってるバイト

041
Y
バイトの求人雑誌を毎週見ていると、しょっちゅう目にする会社がありませんか? 単発のバイト、または条件が悪くてバイトさんが定着しないから、毎週求人を掲載せざるをえないんです。 そういうところに応募してみてはどうでしょう? 一回なんでもいいからバイトしてみて、バイト先の人といろいろおしゃべりしてみれば、社交性なんて自然と身につきますよ。

まずは短期バイトから。

041
経験者は語る。
誰でも受かるような短期バイトってあるもんですよ。具体的には言いませんが。まずはそこから始めてみればいかがですか? アルバイトの採用って、色々パターンがあるんです。例えば、時には声を大きく張り上げる必要のある場合、面接でもじもじされてると「採っても使えない」なんて判断されてしまいます。 自分では社交性があると思っていても、面接の一瞬でそれが出せなければ、向こうはそう思ってくれません。 受けに行ったところとトピ主さんが合わなかっただけです。アルバイト代の高低を考えて受けるのも大切ですが、自分に合うところをよく吟味してください。

引越し屋のヘルパーは?

041
はつ
一日拘束されることが多いけど、結構いいですよ。 今は女性のみの引越しチームもありますし、小物の梱包だけの作業も結構あります。 服装も動きやすい、汚れてもいい服を着ればいいですし。 引越し屋の兄さん姉さんは気さくな方が多いので、おとなしい人でも大丈夫と思います。 一度慣れてしまえば、暇なときに連絡とって1日単位で仕事に出たりもできますよ。

ひとつの心理的テクニックですが

041
えと
演技をすればどうでしょうか? 心理的な仮面を被ると言い換えてもかまいません。 接客業が苦手という人はままおりますが、 自分という「素」で接客するから苦手なのであって 「本来の自分ではない作った自分」が接客するのだ と自分を騙してみてはどうでしょうか? 処世術の一種なんですが、社会経験の浅い学生さんでも アルバイトの時間くらいなら自分を騙せるはずです。 やってみれば意外と簡単ですぐになれますよ。

あえて

041
にょ
ひとつアドバイスです。 とにかく人が苦手なら、何が原因で落とされるのか、周りの友人や親にアドバイスしてもらい、参考にして、あえて接客業に挑戦し続けるのです。 アルバイトを社会勉強のためと考えれば、苦手なことをしてみるのも勉強になるし、自信につながるのではないでしょうか。 面接等が苦手なら、本番?である就職活動に備えてのリハーサルだと思って、挑戦していけばいいのでは? 確かに、アルバイトでストレスを溜めこんで、学業がおろそかになってしまっては意味がありませんが、学生のうちに苦手を克服、社会勉強をしておけば、きっと就職活動のときに役にたつことと思います。 頑張ってください。

私は

041
いるか
大学の時、模擬試験の試験監督をしていました。 中学受験の子供がうける試験で テストを配って、終わると回収して、 試験中は座っているだけでした。 子供たちはみんな緊張していて 静かだし、大人は教室で私一人だし 気楽でしたよ。

得手・不得手というものはあります

041
由鷹
トピ主さんがご自身で分析された性格の通りだと仮定してレスさせていただきますが、(失礼ながら)これでは確かに「接客業は不向き」だと言われても仕方ないかもしれません。 「クール」「控えめ」はともかく「自分からしゃべるのが苦手」←これが致命的です。接客業はお客様とコミュニケーションを取ることが主な仕事だからです。自分から積極的にお客様に声をかけることもどうしても必要になってきます。接客やるなら、少なくともこの点だけは改めないと厳しいでしょうね。 アルバイトなら、接客以外にも探せば色々あります。それよりも、トピ主さんの場合は学生とのことなので、「職種」より時間帯・勤務地など「無理なく働ける条件」の方が大事だと思います。学業に差し支えてしまっては本末転倒ですからね。頑張って下さい!

流れ作業の

041
ライン
ような仕事はないですか?コンビニのお弁当を詰める工場とかは マスクをしているのでしゃべらなくていいです。またスーパーのお惣菜の作る方とか。 スーパーのお掃除担当もよく募集してますよ。 交通誘導員も日給が高いです。日に焼けますが。

無理と思わずに

041
ベーグル
ストレートな答えではありませんが、若いんだから無理と決めつけずに接客業にもチャレンジしてみたらいかがですか?この先の就職、恋愛、見合い、同僚や義理の母との付き合いとかなんとかあるので、接客業は何かの役に立つと思います。 愛想のない私は接客業をやって良かったと思っています。

そりゃ無理だ

041
おばちゃん2
「クールで大人しい控えめな性格」 自分で自分を説明する時に使う形容詞ではないと思われ、ちょっと呆れましたがやはり他にも同じ感想を持たれた方がいるようですね。 言っている意味わかりますか? わからなかったら、もうその時点でちょっと、という感じ。 もし面接の時に、こんな調子で話せば「きちんと人に接することが出来ないのに直す努力をする気もろくに持ち合わせず、尊大」との印象を受け、「ご遠慮願いたい」と思われるのでは。 「担当者から接客業は無理だと言われた」というのは、要するに面接の時のあなたの態度が面接官にとって気分のよいものではなかったので、とても客の前には出せないと判断されたのではと、あなたの文調を見て思いました。 多分、自分のことを自分でよくわかってられないように思えるので、大学生になったことですし、自分を見つめなおす機会にしてみればどうでしょうか。 そして自分の弱点を克服する努力をするもよし、ダメなら、何も接客にこだわらず、工場での作業のような仕事を探してみればよいのではないでしょうか。 うまく行くことを祈ってます。

「おばちゃん」に、5000点!

041
おばはん
トピ主は気付いてないかも知れないけれど、自己紹介文に「傲慢さ」が匂ってきていますよ。 本当に、「クールで大人しい控えめな性格」の学生さんなら、私の店で今すぐにでも雇いたいくらいです。 でも、自分のことを「クール」と言う人に限って、「外見はだらしない」「言葉遣いはなってない」「動きはトロい」という場合が多いです。 だから、世慣れた面接担当官も「接客業は無理」と見抜いていたのでしょう。 今は、アルバイト探しですが… 「自己評価」と「第三者評価」の齟齬が、何処から生じているのか、それを突き止めておかないと、本番の就職活動でも、同じ壁に突き当たりますよ。

多分

041
辛口だけど応援してる
何事においても受身なのでは? 控えめな性格は一般的には長所ですが、本人の社交性によっては「気がきかない」、「何を考えているのか分からない」といった、人に誤解を与えてしまいかねない欠点にもなります。 不採用が続くのは、そういう控えめな点が「この子に任せて大丈夫だろうか?」という不信感を担当者に与えているからではないでしょうか。 要するに、トピ主さんの人柄ややる気のアピール不足なんですよ。 トピ主さんの連続不採用に対する考え方が「主観的」な傾向にある点から、状況判断力や客観性が少し乏しいように思います。 ですから、そういう性格だからこそ、あえて喋る仕事(接客業)を狙って頑張ってみては如何ですか? しんどい事もあるだろうけど、きっと成長できると思いますよ。

ありがとうございます。

041
貧乏学生
コメントを下さった皆さん、ありがとうございます。 髪の毛、服装などは気を使ってるつもりでいたのですが、 これだけ落とされるとやはり、マイナスになっていることがあるのだと思います。 今までの面接を振り返ってみると、緊張しすぎて 視線を合わせることはできても笑顔を出すことができず、 大概どこのバイトも採用までいきませんでした。 自信のない態度に自然となっていたような気がします。 来年、資格習得でまとまったお金が必要になりますが、 金銭について、親に頼らないと決めているので、 皆さんのコメントを読み、なおさら頑張らないと、と思いました。 週末に美容院に行ってイメージチェンジをして改めてしっかりバイト探そうと思います。 おばちゃんさま、確かに矛盾した変な日本語だったと思います。

接客業はムリ・・・

041
オム
クールに見られるんですよね? 一般的には「クール=かっこいい」かも知れませんが、接客業の世界では「クール=冷たい・不親切そう」と思われ倦厭されます。 おまけに控えめで自分から話すのが苦手なら、顔の見えないテレオペなども、トピ主さんが苦痛に感じて長くは続かないと思います。 (顔の見えない接客と言うのは意外と大変なものです) 他の方も挙げられているような裏方的な仕事がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧