本文へ

親ばかの視点?(愚痴)

レス30
(トピ主 0
041
まいったな
子供
★友人A子(男児2人連れ)とB子が遊びに来た。2人が話し込んじゃったので私が子供達の面倒をみてた。怪我させないようにと気も遣い疲れた。3時間後A子は「子供って癒されるでしょ。うちの子で良かったらいつでも精神安定剤にしていいからね!」と真顔で言った。 ★友人C子とその女児が家に来た。その子にせがまれるままに私のチェキで写真とって遊んでいたら20枚にも及んだ。C子は「そんなにとったんならモデル料もらうよ~」と言った。冗談っぽいけど何度もしつこかった。 ムッ!些細な事だけど私ならここは「ありがとう」だ。 でも夫の「単なる親ばか」の一言に私も自分の心の狭さを反省しました。が、相手は些細でない事も万事この調子なので疲れてきて、先日思い切ってきちんと気持ちを話したんです。そしたら猛反論?されてしまいました。 私にも大切な姪と甥がいるし子供は好きです。疲れてきたのも全然子供達のせいではない。ちゃんと話したつもりだったんですが、2人は少子化がどうとか子供は社会の宝だから社会全体で大切に育てるべきなのにとか言い出し、子連れ叩きは勘弁してとまで言われてしまいました。 なんだかなあ。

ランキング

レス

どういう言いぐさだー

041
ままぷ
なんなんですかねぇ~・・・、本当にお疲れ様でした。 私の周りには、そこまで親ばかだか馬鹿だかわからない人たちは居ませんが、実際はたくさん居るのかしら? まいったなさんのキャラが優しくて、つけあがるタイプのお友達が付きやすい、と言う可能性はどうですか? 実は私も親ばかの一人ではありますが、親ばか曝すと周りが不愉快になる、と言うことは重々解ってるつもりなので、うちの中だけにしてます。 今度モデル料なんて言われたら 「素人のモデル料なんかよりチェキのフィルム代の方が高いよね?もらっていい?」 と言いましょう。

あぁあ言わなくてもいいことを・・・。

041
子供いませんが
今回のことで 嫌気がさしたならば今後のお付き合いを黙って 控えればいいだけの話なのに・・。 わざわざ恨まれっ子を買って出て 猛反発されて友達なくして・・・世渡り下手としか いいようがない・・・トホホですね。トピ主様 ご苦労様。

あ~あ

041
さゆり
それは~、親ばかではなく、おばかさんですね(笑)私も3才と1才の子持ちです。こどものいない友人宅にはよく行きます。その際いろいろ気は使いますよ。だって子持ちの家よりきれいでしょ。汚しちゃ悪いから絶対目離さないです。ましてやチェキを20枚なんて・・。ありえない。友人をシッター代わりに使うなんてそれは友人ではないですね。もうおうちに呼んじゃだめですよ。

本当に、単なる親ばかです。でも…

041
ナッツ
 こんにちは。トピ主さんにはお子さんはいらっしゃらないんでしょうか? だとしたら本当にまいったなですよね(笑)。  私には現在5歳の娘が1人いますが、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。だって、独身で結婚も考えていない、さらに姪っ子、甥っ子すらいない、子供の付き合い方を全く知らなかった時に似たようなことを言われました。「ここまで好かれると(子供に)かわいいでしょう。」とか、いろいろ。かわいいけど、飲んでいる席で私が子もり? もう、ほどほどにしてよ…といった感じでした。  私はそういう経験があったからか(?)、独身、または子供がいない友だちの所へ子連れで行くことはできるだけ避けています。トピ主さんもお子さんができたら親ばかの気持ちがわかるかと思いますが、でも、子供がいないというところは配慮してほしいですよね。自分の子供は毎日かわいいと思うけど、他人の子供って、たまにちょこっと相手する程度が「かわいい」と思えるコツみたいなものだから!?

はっは

041
いや美
私もありましたよー。 友人が、自分の子どもの写真を手紙に同封してきて、「子どもの笑顔からはなんとかパワー?癒しの力が出るらしいからあげる」と(笑) この写真で元気に毎日を送ってね、と(笑) 当時私は子どもが欲しいと苦戦中で、友人としては気遣ってくれたらしい。気持ちは嬉しいけど、リアクションに困りました。 でもその一件くらい。トピ主さんのお友達は強力ですね! しかし一つ気になるのは、お友達の言動が、親バカのみに起因しているかどうか? お友達はかなりあつかましいようですが、出産前は礼儀正しかったんですか? もともとは遠慮や感謝の念を持つ人が、子を持つと急に、子守りを長時間任せた挙句お礼もなく、かえって恩を着せる人になるというのはちょっと腑に落ちないんですよね。 出産だけで人格変わるとすれば、本当にオヤバカパワー恐るべしですが。 いずれにしろ自信たっぷりの親バカさんに、正面きっての抗議は無駄でしょう。 私だったら「充分癒されすぎて、当分相手はしなくていいわー」「モデル料?冗談でしょー。子ども相手だと撮影料も高いわよ笑」など、あくまで冗談めかしつつ、嫌味でお返しします。

そういう奴らにははっきり言ってやらねば!!

041
もも
☆子守代は***円よ! ☆こんな写真いらない。フィルム代払って買い取ってよ! 子供は金掛かるって思い知らせてやってください。 思い上がってる親にも思い知らせてやってください。

私なら距離を置く

041
子持ちだけど
そんな独善的な友達なんていりませ~ん。

ムリムリムリムリ!

041
私はまだ子供がいない主婦ですが・・・。 思い切って話した? それは×じゃないですか? トピ主さんの思ったことは まったくもっての正論です。 でも、そういうことは自分の中で消化することです。 (夫にぐらいはグチっても良いでしょうけど・・) わざわざ本人達に言うのは大人気ないというか、いかがなものかと・・・。 彼女らに反省を促して、また元のように 仲良くしてもらおうだなんて考えているのですか?(・・無理でしょう)それともこれをきっかけに言いたいことぶちまけて疎遠になってもよいとお考えですか?どちらにしろ、彼女達はもうトピ主さんから離れていくことは間違いないでしょう。子持ちは子持ち同士遊びますから・・ってなもんです。 私だったら、そんな疲れる思いをしたら 今後は黙って距離をおくことにします。 今や「子持ち万歳主義花盛り」の彼女らに 正論であれそんなことが通じるわけがないです。 ずいぶん無駄な労力を使って、最後にダメ押しまで して何も良い結果は招かなかったでしょうに・・。 もう少し頭をつかって「大人」の付き合いってものを学びましょうね、トピ主さん。

あらあら

041
鯛の子
友達は確かに親ばか。 でもトピ主さんは正直ばか。 正直者が馬鹿を見るってやつです。 自分の胸にだけ秘めていればいいことを・・・。 彼女らと断絶してもいいという覚悟なら それもありかと思いますが・・・。 のちのち面倒くさくなるであろう種を 自ら蒔くこともないでしょう。 「言わぬが花」って言葉ご存知ですか? もうちょっと賢く生きましょうよ。 そんなこと言ってしまったあとで 何かいいことありましたか?

小姑から

041
ここ
  子供の出来ない年下の兄嫁である私。 小姑は、休み毎に40日間とか平気で実家に来て、私が姪や甥の面倒を見ていると「家の夫が言うのよ。子供と巧く出来る人は、子供と同レベルだって」何度言われたか。自分の子供を見てもらったら、ありがとうだろう。確かに私は高卒だ。でもあんたみたいに親の財布当てに生きてないよ。自分は学問が出来ない、認める。でも決して恥ずかしい人間では無い。でも彼ら夫婦は必ず、高卒だから●●出来ないと決めつける。 私が反論すると「子供が社会の宝。みんなで守って育てていくべき」と言われちゃう。私はそんなこと言っている訳じゃないよ。 今は子無しの私に「子供は親を選んで産まれてくる。強い親、出来た親しか子孫は残せないようになっている。自然の摂理」と言った。 子供を育てる事は大変な事だ。 でも、子供ってこんな人間の所にも産まれてきてくれる。偉いなと思う。 私も子供は可愛いよ。癒される。でも、子無しだからってあんまり馬鹿にしないでよ。 って思ったこと有ります。 アドバイスは出来ないけど、一緒に乗り越えましょうね。

子供と…

041
おにぎり
子供と犬は、かわいいのは家族だけ… 昔からそう自分で肝にめいじております。 我が子はかわいいです。 が、子供の自慢話は姑と実母のみにしております。 親ばか、ババばかを炸裂して楽しんでいます。 世間一般の皆さんにもこれを徹底して欲しいものです

それがあなたの友達です

041
おたふく
あなたがそういう友達を持っている、という事です。 そう思っている友達に反論しても理解してもらえるはずないじゃないですか。

親バカでなく、単なる馬鹿

041
はなぽん
子守りお疲れ様でした。 その方たちは相当自己チューのお馬鹿さんですね。私も二児の母ですが、私だったらまず子供には「勝手なことばかりして迷惑掛けちゃだめだよ」と教え、どんなに親しい間柄でも「世話掛けちゃってごめんね、真正直に相手しなくていいからね」と謝りますが。 こういう方たちが多いから子連れ叩きされてしまうのに・・・。 トピ主さんもサービスが良すぎてしまったかもしれませんね。私がトピ主さんの立場なら「おばちゃんもう疲れたから休憩!」とか言ってかわします。 モデル代どころかチェキのフィルム代と現像代が痛いですからね!

「子供なんて皆面倒見たいんだから見てもらえばいいんだよ」

041
私は子なし
と、小さい子を持っているお母さんが真顔で言いました。 こういう人、たまに見ますけど「正気なのかな」って思いますね。 誰も本人に向かって「あなたの子供なんて私にとってはかわいくもない。面倒なんてみさせられるなんてまっぴら。」とは言わないでしょう。 私も子供がいる友人とは子供が一緒なら会わない事にしています。私の気持ちでは友達に会いたい気持ちより、気疲れするほうがいやだという気持ちのほうが強いので。自分の気持ちを尊重します。余計な事言わないで、会うお付き合いをしないようにすればいいんじゃないでしょうか。

変な友達いますね~

041
一児の母
私も子供居ますけど、家ではもちろんアイドルですが、外では控えています。 友人などに遊びに行こうよ~とか言われても、子供は預けて、連れて行かない前提で動きます。 だって、迷惑かけますもん。子供連れはイヤでしょ、フツー。敢えて「会いたい」「遊びたい」って言われたときだけ、連れて行くか、家に来ていただきます。 (しかも一度くらいのお誘いでは断りますし) 「こんなにかわいかったら自慢じゃない?」とか言われてもおべっかかなぁと思っています。まさか「私もそう思ってる」なんて言うわけない(たとえ肯定していても) そのお友達が変なのでは?みなさんもっと良識ありますよ。 ただうちの義母・父が周りの人に「かわいいでしょ~」って言って連れ歩いているらしく(預けたときに)、これは孫のかわいさってことで勘弁してください・・。

ご主人が一番大人

041
メイプル
★友人A子さんの気持ち 元気な男児二人を三時間も嫌な顔ひとつせずニコニコと世話をしてくれるなんてすごい。本当に私の子を可愛いがってくれてるのね。子供って癒されるでしょ。うちの子で良かったらいつでも精神安定剤にしていいからね! ★友人C子さんの気持ち ウチの子とあんなに楽しそうに遊んで、その上、費用の高いチェキで20枚も撮るなんて、目の中に入れても痛くないくらい可愛いのね。もう~しょうがないわねぇ。そんなにとったんならモデル料もらうよ~。 って事ではないでしょうか? 突然子ども関連で思いもよらない不満を切り出されたら、親ばかを多少は反省するでしょうが、今までウチの子に対して愛情豊かだった貴方のあの態度はいったい何だったの?嘘だったの?と混乱します。人によっては逆上して屁理屈で応戦するかも。 トピ主さんもご友人も悪気は無いはず。でも、自分の精神的許容範囲を超える時は、多少不愉快な顔や仕草・冗談口調でその都度アピールしておくべきです。そしたら、そういう人だと理解した上でのお付き合いやマナーを実践してくれます。

上には上がいる

041
パッション
私も同じ攻撃?にあいました。 「子供がいない貴方に何がわかる」 そういわれると何もいえません。 私は独身ですし、子供もいません。 だから結婚してるあなたがうらやましいです。 37才です。 同じ女性でも色々いらっしゃいます。 しばらくすると(育児がほっとしたときとか) あちらからご機嫌伺いしてくると思います。 そのとき何も無かったように接してください。 あなたはあなたの生活を守ればいいのです。 もしそこで縁がきれるならそれまでの人です。

わざわざ言わなくても、と思うけど気持ちは分かる

041
専業主婦デビュー
過ぎたことは過ぎたことであとから蒸し返す程のことでもないですが、きっとよほど腹に据えかねたのでしょうね。 私もつい先日、独身子なし・既婚子なしの3人で集まった時、同じような話をしてました。そのうちの一人が家を新築し、別の友達を呼んだら子供さんも一緒に連れてきて(ここまではOK)その子供が持ってきていたラジコンをキレイなフローリングの床の上でガリガリ走らせても母親はニコニコ笑ってみていたそうです。そいつが走りまくって汚い手で白い壁にベタベタ触っても、「あぶないよ~ニコニコ」と止めもしない。 「子ども産むと私たちもああなっちゃうのかな?」 「あー、やっぱ大人だけの集まりって、いいよね~」 これが私たちの結論でした。

元々問題のある性格なんじゃ

041
むしろ
子持ちですが、そんなことは言わないし、言ったこともないです。周りにもそんな人はいないな~。 元々、性格的に問題があったのではないですか。 どちらにしろ、付き合わないほうが良い相手だと思います。 少子化の原因の一つはむしろ、そういう馬鹿親の存在が醜悪だから、自分はなりたくないので産まないという選択をした、ということかもしれないと思いますけど。

だから子育てができる

041
ややばか
親がそれだけ我が子を可愛いと感じないと、あんなに面倒で時間のかかる子育てなんて出来ません。親バカなのは、親にとっても子供にとっても、幸せな事なんです。 まあ、普通は「そんな事言ったら、本当のバカだと思われるなあ~」と口には出さないのですが、あなたの親もあなたの事を「世界で一番可愛い!」と思って育てたはずですので、勘弁してやってください。

トピ主です

041
まいったな
こんなトピ立てるんじゃなかったな、とすんごく反省してましたし、送信後何日もアップされなかったのでボツになったと思っていました。が、今日見たらアップされててレスも頂いているではないですか。 こんなしょうもない愚痴トピにレス下さった皆様本当にありがとうございました。現在「鯛の子」さんの「あらあら」まで読んだ上での返信です。 皆様のレスを読んで、もう本当に反省しきりです。本当ですね、私、しょうもないですね。私の馬鹿なところをバシッと指摘していただいて、しかも変な嫌味じゃなくて本当に直球のまっすぐなレスで… もうほんとにその通り!って思いました。ありがとうございます。 今ちょっと時間がないので(これから夜勤)仕事終わってからまた書きたいと思います。

想像力が足りないよね

041
私も母
子育て中の人に社会が暖かい関心を向けることは大切だと思いますが、それとこれとは話が別でしょうって感じですよね。 自分と同じように、他人が自分の子どもを可愛いと思う訳はないので、そこのところをわきまえなくては。友人をシッターがわりにするのは厚かましすぎ。 ましてや面倒を見させておきながら感謝の気持ちも伝えないどころか、恩着せがましい態度をとるなんて言語道断です。トピ主さん、嫌な思いをされましたね。 子どもは社会の宝ですが、無責任な親は社会の迷惑ですよね(笑)。 そのご友人とは距離を置かれたら良いのではないでしょうか。

バカ親と、バカ正直者

041
そのこ
 そのお友達はバカ親です。でもトピ主さんはバカ正直。せっかくこれまで我慢したのだから、さりげなく徐々に距離を置いて疎遠になればよかったのに。そうしたら、彼女達が子育てを終えた頃にまた良い友人になれたかも知れないのになー。  子どもネタは深刻だから、1回喧嘩しちゃうと一生決裂してしまうよ。そうなったら、今まで子守りしてあげた好意も、すべて悪い方向に受け取られてしまう。  そのくらいの愚痴なら、会社のランチタイムに「ねー、ねー、聞いてよ~」と笑い話にするくらいで発散しておけばよかったのに。

親馬鹿かも

041
みどり
私なら親馬鹿と感じます。相手の方は悪気はないのだろうけど。でも、その感じた事を相手に言わず、付き合うのが嫌なら、自分から離れて行けばよかったのではないでしょうか?

お願いだから!!!

041
サクラ
私と電話で話している最中に、受話器の向こうで子供と会話しないでくれ!!!本当に頼む。 しかも日本語をロクに理解しない1歳児だぜ。何かを口に入れたとかなら、そりゃ仕方ないが。 「サクラちゃん、今日も二日酔いなんだって、相変わらずだよね~」とか。子供を会話に交ぜても、私は何も楽しくないんだよ。 かと言って、本人に言うのも大人気ないし・・・。

子供は社会の宝って、自分で言うなー!

041
うんざり
トピ主さんはバカ正直だったかもしれないけど気持ちはよくわかります!でもどうせなら最後まで反論しましょ。「子供は社会の宝」なんてバカ親の詭弁です。「社会のため、将来の納税者を作るんだ」と思いながら子供を持つ人なんて、実際いる?大半は「自分が欲しいから」持つんでしょ?第一、子供のいないうちの納めた税金は、「現在」他人の子を育てるために使われてるとも言えますよね?将来その子がちゃんと税金納める立派な子に育つかどうかもわからないのに。 私のいる国には、「社会の宝」論で子供をごろごろ作り生活保護受けてる人たちがあまりにも多いので、ついつい怒りを感じてしまいます。 とにかく基本的に、他人の子供は可愛くも何ともない、とわかってほしい。それでもほんとに可愛いと思ってくれる人がいればラッキーなのだと思ってほしい!

トピ主です1

041
まいったな
鯛の子さんの「あらあら」まで見ての返信です。 ボツになったと思ってましたがいつのまにかアップされてレスもたくさん頂いて…。こんなもの読んでくださって本当にありがとうございました。 共感してくださった方々からもそうでない方々からも両面からご意見いただけて、自分の行動を客観的に知ることができました。 ままぷさん、さゆりさん、ナッツさん。そうなんです、私の子持ちの友人たちもほとんどが皆さんのような方なんです。うちに遊びに来ても逆に申し訳ないほど気を遣ってくれます。 だからそうでないA子とC子が気になったんです。そうですね、「親ばかでなくおばかさん」なんですね。安心しました。でも子供たちはかわいいんですよ。自分に懐いてくれてるからだと思うんですけど。 (続きます)

トピ主です2

041
まいったな
「黙って距離を置けばよかったのに」というご意見ごもっともで、読むうちにほんとに私は世間知らずで未熟者で大バカだわ、と思いました。その時は本当に「もうやってけない、離れたい」と思っていて、でもその友人達との個人的な歴史というか、独身時代つらい時に親身になって支えになってくれた事などを思うと「離れる前にせめてきちんと話してみよう」なんて思ってしまったんですよね。 ですので鯛の子さん、「断絶してもいいという覚悟」はありました。でもやっぱり言わぬが花だったのかなとも思ってます。 桃さん、言った後で元のように仲良くして「もらおう」とは全然思ってなかったんです。ご意見拝読して、私の方が傲慢なのかもと思いました。 というのは、なんというか、彼氏と別れる時など「これこれこういう理由で別れたい」って伝えると思いますが、それと似た気持ちだったんです。 「このままだと私は付き合えないから離れたい。だけど私の立場も尊重してくれたらこれからも付き合ってもいいかな」みたいな感じでした。「何も良い結果は招かない」「頭使って大人の付き合い…」はあ~ホントそうですね。 (続きます)

トピ主です3

041
まいったな
いや美さん鋭い。おっしゃる通り、学生時代からそんなところたくさんありました。一つ一つが些細なことだったので毎回なんとなくちょっとずつ我慢できるところまで我慢して十何年やってきたという感じです。もちろん私が迷惑かけることもあったので人間関係ってこういうものかなと。 最初に書いてないことが多くてすみません。字数制限で何度も削ってたら最後は何だかわからなくなってしまって。(今改善してるつもりです) 彼女たちに正直に気持ち話したことを「私が正しかったのよ!」なんて言うつもりはなく、ただ「何だかまいったなー」と思っただけなんです。ですので愚痴ですねホントに。 私は子供ほしいけどなかなか授からない者です。でもそれも運命かなと思っていて、別に、子のある人をねたましく思う気持ちもないんです。 A子とC子の他にも子持ちの友達結構いますが、子育ての辛さも喜びもリアルな話を聞いて共感できるし親である彼女達をやっぱり尊敬するし、また子供達と接していると懐いてくれるのでかわいいし、ということで、自分では「私はまともな感性持ってる」って自負があったんだと思います。 続きます

トピ主です4

041
まいったな
だから、もう離れてもいいやと思っていた友人達に「子連れ叩き」と言われて意外だったし傷ついたし腹が立ったのだと思います。彼女たちを失うことが悲しかったのではなく、「この私がこんなこと言われるなんて!」という気持ちだったのでしょう。「嫌なやつは私だな」と思いました。ご意見拝読してるうちにそんな風に自分のこと知る事ができました。 最後になりましたが共感してくださった皆様ありがとうございました。やっぱりわかってくれる人がいるってうれしいものですね。(チェキのフィルム代、それこそ請求してやろうかと私も思ったんです!そう言ってくださった方がいて安心しました。) かたくなっていた気持ちがほぐれるように感じ、すーっと楽になりました。しょうもない小さな事にいちいちむっとしてしまう自分がイヤだったのですが、「愚痴を言ってもいいよ別に」と友達に軽く言ってもらっている気がしました。ありがとうございました! よくわからないのですが、これでシメ、ということにしてもいいですか。長くなって本当にすみませんでした。返信くださった皆さまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧