本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 知人宅に行ったら放し飼いの室内犬がいました。。

知人宅に行ったら放し飼いの室内犬がいました。。

レス64
(トピ主 0
041
わん
ヘルス
犬を一度も飼ったことがないのですが犬に詳しい方にお聞きします。 先日役員の話し合いが長引き、ある方が「うちは近所なので移動して話し合いましょう。」と言って下さり、皆でお邪魔しました。すると小型犬が部屋にいて、放し飼いになっていたのです。私は犬はそんなに好きでないので、近づいてこないように目を合わせず構わないようにしていたのですが、その犬は何故か私のところにきます。それも椅子に座っている私の膝に飛び乗ってきます。飼主さんは「あなたのことが好きなのね」と笑っていました。犬は顔を舐めはじめました。「私実は犬が苦手で」と言うと「ごめんなさい」と言って膝から下ろしてくれましたが、しばらくするとまた膝に乗り..。の繰り返しでした。口を舐められるのはとても嫌でした。口を洗いたかったけどそれも言い出せず.,...。 このような時はどう対処したらいいのでしょうか? 私はどう対処すればよかったのでしょうか? 他の方は「かわいー」と言っており、嫌がっているそぶりを見せた方はいませんでした。私だけが嫌だともいいにくいです。ご意見ありましたら是非お願いいたします。

ランキング

レス

落ち着いていないで騒いでみたら?

041
イク
「苦手」じゃなくて、「怖い」と言ったほうが配慮してくれるんじゃないかと思います。 私は本当に犬が怖いので、近寄らないようにするし近寄ってきたら逃げますが、怖がってることをはっきり態度に出していると、飼い主は結構気にしてくれます。

私も

041
さち
犬が大っ嫌いです。 先日も知人の家で尻尾ふって近寄ってきた小型犬(犬種は知らない)が迷惑でしょうがありませんでした。 家主が見てないときに足踏んで追っ払いましたけど。(笑)

わかるみたいです。

041
ちゅりっぷ
私も犬は得意ではありません。 友人宅で犬を飼っていると聞いてましたが、家の中で飼っていると知らず行ってビックリでした。 ニガテなのを察したみたいで、ちょっかいをだされました。 犬が察しないように出来れば大丈夫だと思いますが、無理ですよね? なので、わんさんがいるときにはつないで置いてもらえるようにお願いしてはいかがでしょう? やっぱりかわいいとみんなが言おうが『ニガテなものはニガテ』ですから。

犬好きですが・・・

041
犬好き
口を舐められるのは嫌なので そういう場合には周りに聞こえるように 口はダメ~。 キスはダーリン以外とはしないの!! と、ふざけ半分で(でも真剣に)拒否しています。 自分の犬でも嫌なのに、人の犬なんてもうダメです。 不意打ちを食らって舐められてしまったら お手洗いに立って洗面所などで洗います。 口紅取れちゃったので直してくるわ、とか 何とでも言えるし。

飼い主が抑えるべき

041
りりぃ
私だったら嫌がる人には いかないように 抑えておきます。 それかハウスにいれておく。

うちにも室内犬がいます。

041
やむ
遊びに来てくれる方の殆どは犬が好きだから大丈夫と言って下さる方が殆どですが、やはり苦手な方だっていますよね。 (飼ってはいますが、口を舐められるのは私も苦手) 私も犬が苦手な友人が来る場合、ケージに入れるとか、近くの実家に預かってもらうとか色々考えます。 トピ主さんが好きでないというよりも苦手だということを、きちんと言って構わないと思いますよ。 本当に苦手なんです…と。 ましてお仕事で行くとなれば、遊びに行くのとは違いますし。 文面からだと相手の方に説明すれば、何かしらの対処をして下さるのではないでしょうか? 我慢することは無いと思いますよ。

そうですねぇ

041
ワイン好き
犬が「嫌い」とか、「苦手」と言うと、たまに「うちのこは大丈夫よ、良いこだから」なんて言う飼い主さんがいますので、もちょっと工夫して。 「犬の(毛)のアレルギーなんです。ぜんそくが出るので、近づけないでもらえませんか」と言ってみてください。これなら多分断られないと思うので。

大変でしたね

041
短足コーギー
私は犬好きで、室内犬を飼っていますが、 お客さまの部屋には、犬立ち入り禁止です。 犬好きであっても、よその家の室内犬に、 吠えられたり飛びつかれるのは嫌ですね。 マウシングも気持ち悪くてごめんですよ。 自分ちの犬にだって嫌なのに、 よそんちの犬に舐められてはたまりません。 犬が苦手なトピ主さんなら、そこのお宅で、 犬を蹴飛ばして、買主を罵りたいくらい嫌だったに ちがいないと想像します。(え?想像しすぎ?) 目を合わせないようにしたそうですが、 犬には目を合わせたほうがいいと思いますよ。 睨みつけて、こっちに隙がないと悟らせるのです。 寄ってきたら、一声低く「渇!」と叫んでびびらせる。 小型犬ならその方法がいいかと思います。 買主には「ごめんなさいね。犬が怖いんです。」 と言っておけばよいと思いますよ。 犬好きと犬馬鹿は違いますからね。 犬もちゃんと躾をしてやらないと、 馬鹿犬に育ってしまうので、かわいそうです。 犬馬鹿と馬鹿犬は最悪のコンビですね。

言って欲しい

041
ひめまま
1飼主としての意見です。 やはりはっきり「苦手だから近づけないで欲しい。」などの意思表示をしてもらったほうが良いと思います。 ちょっぴり寂しい気持ちもありますが、苦手な人がいるのは当然のことですし、一般的な飼主であればそのことを理解してつなぐなり、抱っこするなりすると思います。 たまに、「怖くなんかないわよー。」なんて笑い飛ばしてそのままにする人がいるかもしれませんが。 それと膝の上に乗っかってくるのはたぶんわんさんが怖がっている気持ちが犬に伝わり、犬が、「よっしゃぁ、こいつは俺(私?)より下だぞ。」という気持ちの表れかもしれません。 態度に表さなくても、内心ビクビクしてる人ってなぜかわかるみたいです。 犬は支配欲の強い生き物なので、ちゃんとコミュニケーションが取れていないと、飼主であろうとちょっと油断すると上位に行こうとします。 なので、できるだけ飼主さんに意思表示されたほうが良いと思います。 うちは大型犬(しかも黒い)なので、見た目も怖いので、よほどの犬好きが来たときしか放しませんが、遊んでくれると私も嬉しいし、犬もそういう人のことは忘れないようです。

さちさんへ

041
はあ?
犬が傍に寄ってきただけで足踏む? それを楽しむように(笑)を語尾につけるなんて、ほんっとうに最低の人ですね。 気分悪いです。

イクさんと同じく

041
くりいむ
私もイクさん同様「怖いんです」と言って、イヌが少しでも近づいて来たら、立ち上がって逃げてみたり、大袈裟に騒いだりしても良いと思います。 でもそこまでしないと対処しない飼主も非常識なのかなって思います。 ぐっと堪えているトピ主様がお気の毒に思えます。 困った飼主もいるものですね。

さちさんへ

041
ワンコロロン
>家主が見てないときに足踏んで追っ払いましたけど。(笑) 小型犬の足を踏んづけたんですか? 小型犬は足が細かったりしてちょっとのことでも骨折とかするんですよ。 さちさんのしたことは『動物虐待』です。 いくら嫌いでもやっていいことと悪いことってあるんです。 大人の方と思われますが、そんなことも分からないのですか? しかも最後に『(笑)』ですか。怖い人ですね。

一般的な話

041
お犬さま
メス犬は人間のオスが好きです。 オス犬も同様です。 でもまあ、飼い主には言った方がいいでしょうね。 飼ってる人は自分が怖くない&よく知ってるので 他の人も平気と思ってるかもしれませんが そうでない人もいることを理解してもらうため はっきり言った方がいいでしょう。

<さちさん

041
よこれす
横ですが… 「足踏んで追っ払った」って酷くないですか?苦手だからとは言え…他に方法はあると思うんですが。ちっとも笑う所じゃないと思いますよ~。

うちも迷惑かけてるよなぁ・・

041
チワ飼い
犬は、犬嫌いな人、怖がる人を敏感に察しますから、よけいに嵩に懸かってきますね。これは、小型犬でも変わりません。 うちもロンチー飼ってますが、とにかく吠えまくる。知らない人には馴れ馴れしくしないんですが、代わりにこれでもかというくらい吠える。ハウスに入れればよけいに吠える。恥ずかしながら、躾に失敗するとこうなってしまうのです。 もう、お客様が見えたときには、別室に隔離してます(泣

言えないなら我慢するしか

041
嫌いじゃない
黙って我慢しないで、イヤダーとかシッとか払えばあまり近寄って来ませんよ。 私の知人宅には室内にシェパードが居ます。そして、これがまたお馬鹿の甘えん坊で、もう舐めまくられます。凶暴な訳ではないので、怖くは無いのですが、パワーは絶大です。 舐められた後は、当然顔を洗ったり、直しますよ。小型犬でも一緒です。言い出せないのなら、我慢するしか有りません。上品に断っても伝わりませんよ多分。

飼うからには

041
動物園
そりゃ飼い主がおかしい。 飼う人間は、動物が苦手な人もいる事をもっと認識するべきですね。 「小さいから大丈夫だろう」とか、そういうレベルの話しではないんですよね。 さちさんへ質問させて下さい。 >家主が見てないときに足踏んで追っ払いましたけど。(笑) もしも足を踏まれた犬が驚いて、あなたの足にでも噛み付いたら、あなたはどうしていましたか?

他人の犬猫、キタナイです

041
ゆかり
私も犬猫苦手です。 子供がいないので犬、猫好きに思われるようですが 私は人間の子供はいいけど、動物は嫌いなんです。 平気で顔を舐めたり、前足を服に掛けたりされますが ぞーっとします。 飼い主の前で「ごめんなさい。服が汚れるので」といいますがそれでもしつこいようなら手で払いのけます。 以前知人宅でいきなり玄関を空けたら大きなラブラドールが飛び掛ってきて顔をメチャクチャ舐められましたが涎がとにかく臭くて臭くて.. 「これで拭いて」とタオルを渡されましたが汚いので すぐに洗面所を借りて洗いまくりました。 最近テレビでも言ってましたが犬や猫は人間に移るウイルスを持ってるらしいので他人には近づけないで欲しいです。

配慮

041
にゃん!
それは、やっぱり飼い主が配慮すべきことなんですけどね。犬を部屋に放してもよいかどうか聞くっていうのは。 ・・・でもトピ主さん、大型犬でも屋内で放し飼いというのは今は多いと思いますよ。しつけさえできれば、犬は自分が許された部屋以外には入りませんから、キッチンや寝室以外は自由という犬もいると思います。(なーんてうちの犬なんですが) 夕食などに人をご招待するときは、犬嫌いがいたり、犬のいる場所で食事が苦手な人がいる(年配)のときは、別室かテラスで待機させています。 そんな風に頼んだ方がいいかもしれませんよ。

私は鳥嫌い

041
おばさん
 インコを室内で放し飼いしているお宅にいったことがあります。  でも、気配で察し、「鳥が苦手なので籠に入れて欲しい」と頼みました。快くそうしてくれましたよ。  いろんな人がいますから、犬好きな人ばかりではないのですから、遠慮せずに言っていいのです。

さちさんへ

041
とおりすがり
私は犬が大好きです。 好き嫌いは勝手です。 ただ、あなたのしたことに腹がたったのでカキコさせていただきました。 >主が見てないときに足踏んで追っ払いましたけど。(笑) その犬はあなたに何か危害を加えましたか? シッポを振って喜んでいたんじゃないですか? 危害を加えられて、あなたがそう言う行動をとったと言うのなら仕方ありませんが、何もしない犬に対して足を踏むなんてヒドイことしますね。 嫌いなら嫌いで結構、ただ何もしない犬に対してヒドイことして笑っていられるあなたの人格を疑います。 犬には罪はありません。 飼い主が悪いだけです。

さちさんへ

041
レーズン
やってることが陰険ですね。 あなたは犬が苦手なことを飼い主に説明しましたか? もし説明してたとして、それでも飼い主が考慮してくれなかった場合は飼い主が悪い。 もし説明もしなかったとしたら、さちさん(と飼い主も多少)が悪い。 でもどちらにしろ、なぜその犬があなたから理不尽な嫌がらせを受けなければならないのでしょう。理解できません。 なぜ飼い主に隠れて嫌がらせをしたのですか? なぜ飼い主の前でしなかったのですか? 自分がしていることに後ろめたさがあるから、隠れてやったんではないでしょうか? 教えて下さい。

はっきり言わないのも悪い!

041
犬好き☆
さちさん、人の犬の足踏むなんて、ひどいですね。 骨折でもしたらどうしてくれるんですか? トピ主さん、気持ちはよ~くわかるのですが、その場ではっきり「苦手だから、近寄らせないで」と言えばすむことではないでしょうか。 そんなことで気を悪くする飼い主さんはいないと思いますよ。人それぞれ苦手なものってありますからね。 私も小型犬を飼っているので、今後はより一層気をつけなきゃ~と思いました。

「トラウマです」

041
アリ
コンニチワ。 我が家も小型犬を放し飼いにしています。 ただ、お客様が来る前には確認をし、 まずはハウスに入れるようにしています。 犬にとって、家は縄張りですので、 外部の人を敵とみなす場合もありますので、 飼い主としても、迷惑を掛けないか心配です。 それに、「犬嫌いなの~」って言いづらいですよね。 一番効果的なのは 「昔、小さな犬に噛まれ、トラウマがあるの。」 だと思います。 「トラウマ」って仕方のない事ですし、理解されるような気がします。 さちさん、犬に罪はないと思います。 踏むなら、犬を野放しにしている「飼い主」の足を 踏んでください。 犬って賢いので、そういう意地悪をよーく覚えています。 噛まれないようにお気をつけて(笑)

>はぁ?さん

041
犬好きシェルティ
犬好きの人は、犬が寄ってきたら嬉しいでしょうが、 犬嫌いの人は、犬が至近距離にいるだけで ストレスを感じるだろうと思います。 >ほんっとうに最低の人ですね。 >気分悪いです。 わざわざこんな横レスする必要があるのでしょうか? そんなことを書かれた人は、 あなた以上に気分悪いとは想像できませんか? 私はさちさんのレスを読んで、 犬から逃れるために、ちょいと踏んでみたとしか 思わなかったですよ。 最低でもないし、気分も悪くないですよ。 むしろ、はぁ?さんのことを、 大袈裟で無神経な人だなと思いました。

さちさんへ

041
yuu
横レス失礼します。 犬が苦手とか、何とか言う前に 私は、あなたの様な人が苦手です。 足を踏むと言う行為を、飼い主の前で 行わなかったのは、その行為を自分の中で 「見られて非難される行為」と認識していたからなのでしょう? その事に対して、笑うのもどうかと…思います。 ただの虐待です。

ちょっとさちさん。。

041
ドーナツ
いくら犬が嫌いでも、足を踏むというのはちょっと ひどすぎませんか? 一言飼い主にはっきり言えば済む問題かもしれないのに ひどすぎます。 人間以外には何をやってもいいと思っているようで とても悲しくなりました。

さちさん

041
わんこ
まずトピ主様…横レスでスミマセン。 ですが、私も他の多数の皆様と同様、さちさんのした行為が許せないのです。 犬が嫌いなのは結構です。それは仕方の無い事です。好き嫌いはあるものです。 でもだからと言って犬の足を踏みつけて良いという理由にはなりません。 あなたのした事は明らかに動物虐待です。 今の時代、罪に問われますよ? まぁ、そうならないようにコソコソとしたんでしょうけど。 本ト、笑い事じゃないです。 こういう方が幼児虐待とかもしちゃうんでしょうね。 動物への虐待と人への虐待、決して離れた問題じゃないですよ。 話が飛躍しましたが… とにかく、あなたのした事は笑えない事です。 「(笑)」なんてつけて話されても笑えません。 むしろ、怒りを感じます。

>とおりすがりさん

041
さち
>その犬はあなたに何か危害を加えましたか? 犬嫌いにとっては、「近寄って来る」というだけで危害です。

>レーズンさん

041
さち
>なぜ飼い主に隠れて嫌がらせをしたのですか? 飼い主が嫌がるだろうからです。 その他、理由は有り得ないと思いますが。 何が疑問なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧