本文へ

富士登山

レス12
(トピ主 0
041
rarara
話題
この夏に富士登山に挑戦してみようと思っています。 山小屋に一泊して、御来光を見てみたいです。 そこで、教えてほしいのですが、子供でも頂上まで登れますか?その子の体力によっても違うと思いますが、何歳ぐらいの子供から挑戦しているのでしょうか?  ちなみに、子供は二年生と四年生です。

ランキング

レス

私も登りました!!

041
どなどなっち
静岡県民でありながら私は25歳の時初めて富士山に登りました。 普段全く運動などしておらず,激しくしんどかったです。 私が富士山に登った時,何人か小さいお子さんも登っていましたよ。 仲良くなった男の子は小学校1年生でおじいちゃんが小学校入学記念に一緒に登山に連れてきてくれたとのことでした。 登山口によって険しい道もありますが,子供は元気があって,身軽なのかほいほいと登っていきました。 私の経験から(偉そうですみません),キットカットのようなチョコレートの食べやすいお菓子・水ではなくアミノサプリのような飲料・酸素ボンベ・ホッカイロは持っていって損はないと思います。(私はこれらに助けられました)そしてなにより絶対に無理はしないことです。 富士山の登山はなんだかんだいってもやはり大変です。 でも山頂についた時の達成感は格別で,きっとお子様の一生の思い出になると思います。(大変だったことも含め) 私は絶対お勧めです!! (ちなみに普通の運動靴で行ったら帰りの坂道で爪がやられ,今がたがたです。ネットでいろいろ調べて万全の体制で行かれたほうがいいですよー)

娘の場合

041
ぽぽたん
去年,家族3人で富士登山をしました。 当時,娘は小学校2年生でした。 一番 体力がないだろうと思いきや, 一番体力があったのは彼女でした。 夏休みの土・日は登山客で山小屋は大変混みますし, 寝るスペースも本当に狭いですがいい思い出です。 急がず,ゆっくりのペースで行くことをお勧めします。 8,9合目になると高山病にかかる人が多いので 決して無理はしない・させないでください。 標高が高くなると寒くなりますので,防寒対策は絶対です。水分も持っていってください。 あと,スキーのストックとかがあるととても便利です。(杖も売っているけど,私達は買いませんでした)

天候も左右するかな。。

041
みぃこ
地元に住んでいるので何度か登りました。(登らされた?(笑)) 2年生のお子さんにはちょっと大変かもしれませんね。 登れないこともありませんが、そのときの天候などでもかなり変わってくると思います。 予定よりも早くに登り始め、休みながら登ってはいかがでしょう? がんばってください♪

子どもの富士登山

041
あさま
親御さんも富士山には初挑戦なんですよね。他の2000mから3000m級の登山はされたことがありますか?お子さんはどうでしょうか? 夏の富士山自体は天候さえよければ、小学生のお子さんは、身が軽いですから体力的には全く問題ないと思います。しかしなんと言っても日本一の3776mの標高がありますから、時折高山病にかかる方もいます。 下記のサイトが参考になりますので、どうぞ。 http://3776.jp/know-how/know-how.html ちなみに私は、10年以上前に富士吉田側から登りました。8合目の山小屋に早くついてすぐ食事をして寝る場所を確保、身体を横たえたのですが、すぐには眠れず、その後どんどん登山客が詰め掛け結局ほとんど一睡もせず、夜3時頃出発しました。雲海とご来光は凄かったです。しかし、帰りの車は仲間と交代で運転してやっと無事帰宅しました。

20年前のハナシですが

041
富士子ちゃん
私が中2の夏に登りました。 2歳上の姉と父とわたしで 頂上までいきました。 小4の弟は8合目で高山病になってしまい母と 下山しました。 でもうちの場合、朝はやくにのぼり その日のうちに下山したので結構強行スケジュールだったのかも。(笑) ゆっくり行けば平気かなあ? それと頂上は霧がでたりして寒かったので上着は必須です。疲れてレモンとかが食べたくなった。 水もトイレもすべて有料なのでいろいろもっていくものがあって大変かも。 お菓子(チョコやあめなど)持っていったほうがよいです。 無理をしないで「だめだ!」と思ったら下山も考えておくと良いかと思います。 がんばっていってらっしゃい!

無題

041
山男
 3000メートル超の日本最高峰であることをお忘れ無く。  高山病の危険性がありますので、馴化無しに登ると、罹患の可能性があります。高山病は個人差が激しく、まったくならない人間も居れば、弱い人も居ます。また高山病は、死亡の可能性も非常に高い病気です。ですので、罹患者が出た場合には、患者をすみやかに低高度地域に移動できる体制を整えて置く必要があります。高山病の治療法は、高度を下げる以外にはありませんので。  単独峰のため、天候悪化の際には、その影響をもろに受けて、暴風雨に見回れることも珍しくありません。ですので、気象情報を聞きながら、天気図を付け、それを読む能力を付け、適切な待避行動が先手を打って行えるようにしておくことをお勧めします。ビバーク用の予備食糧、装備の準備もお忘れ無く。  なお、地元の警察署、もしくは登山口に設置されているポストに、登山計画書の提出をお忘れ無く。

小学生のときに・・・

041
茶っきり娘。
静岡県民ですが富士登山ありました!学校の行事で。 さすがに頂上までは行かなかったけど 子供からすればすごく飽きます(笑) ずっと同じ景色だし石がゴロゴロあって 泣きそうでした。 発言している方もいらっしゃいますが 高山病だけは注意ですよ。 なんてったって酸素薄いですから! あとこれは余談ですがポテトチップスは 持ってきちゃいけなかったのに 持ってきた子がいてパンパンになってました(笑) 今でも衝撃的だったので強烈に覚えてます。 あと下山のときは霧が出てたので幻想的で 不思議な空間にいる感じがして 登るときよりもすごく楽しかった。

幼稚園児が・・・

041
にいちゃん
おととし 登りました 驚いたことに幼稚園児ぐらいの子が登っていました さすが子供はすごいな~~と感心です 高山病にならないようにゆっくりゆっくりのぼって、 無理しないようにすれば お子さんでも十分登れると思います。 後は登山するために必要なグッズをしっかり用意すればよいかとおもいます ただ 富士山頂でご来光するならば 山小屋から山頂まで暗い道を歩いていくことを十分考えてください 私はヘッドライトをつけて 7・5合から8合目の山小屋に出向いたのですが、恐ろしく暗く、大変だったことを覚えてます。。。 でも 富士山制覇は自信になりますよ~~~ がんばってください

バスツアーとかで参加すれば

041
お母ん
週に何度も登っているベテランのガイドさんが ツアー客の中で最も遅い方にペースをあわせて くれる筈ですし、ガイドさんが登る道中色々な 話を聞かせてくれるので、小学生でも登るのに 飽きるということは無かったようです。 (ウチの場合ですが) ただ、真夏に登っても頂上はも・の・す・ご・く 寒いです。ダウンジャケット等の防寒具は必ず 持っていってください。避難用具の用品のアルミ 製のブランケットなどもお勧めです。 水や菓子、酸素マスクなどは山小屋などでも販売 してますが、かなりの割高ですので持って行くが ベストかと。 あと、杖は要る要らないがあると思いますが 登山記念に色んな焼きごてを押してもらってくる のも楽しかったですよ

登山好きになりました

041
とねり
小学校3年生の時に家族で頂上まで上りました。 子供心に嫌だったのは、山小屋がとても混んでいて、他人と雑魚寝状態だったのがカルチャーショックだった事と寒さです。 夜明け前に頂上に向けて出発したのですが、寒さがひどくて親に文句たらたら。 そういえば食事も口に合わなくて殆ど食べれませんでした。 行程自体は子供でもそんなに辛くはないと思うのですが、兄は高山病にかかってしまい、そうとうキツかったようです。体質の差があるかもしれません。 でもとにかく雲海に浮かぶ山々の美しさは忘れられません。 母が何故か梨をたくさん持ってきていて(重いのに)そこで座って剥いて食べたのですが、気温でとても冷えていて、瑞々しい果物が素晴らしく美味しかった。 それと夜空の星が凄い。子供さんに良い思い出になると思います。 夏休みの自由研究は富士登山レポートで、とてもほめられました。

御来光

041
くろ
高山病や携帯必需品については、いろんなサイトに載っているので是非参考にしてくださいね。 お子さんと一緒に御来光が見れるといいですね! 何度か登ったことがありますが、その中での経験談です。 体力に自身がない人と登るのなら、7、8合目の高さでも御来光が拝める側の斜面の登山道を登るといいと思いますよ。途中で高山病でダウンして山小屋に飛び込み宿泊(泊まれる保証はありませんが)して、朝3時ごろに外に出ると立派に御来光が見れますよ。素人向けの登山道、山梨県側だった覚えがありますが。登れるなら山頂に泊まった方が良かったです。がんばって夕方までに登ると、影富士や夕日も見れます。タイミングが良いと下界の花火大会の花火が小さな梅干サイズに見えて可愛いです。御来光ももちろん綺麗です。経験的ですが8,9号目に泊まって、早朝に山頂アタックするパターンは止めた方がいいです。明け方の山頂は零下になるくらい劇的に寒く、山小屋も宿泊者以外は入れてくれません。強風で体温が即奪われますし、暗い内での山頂付近の登山は非常に辛いです。夏ですが暖かい格好は絶対に携帯してあげてくださいね。 良い御来光が拝めますように!

こんなペースで。

041
のぼり螺旋
最近自然に触れていないので、富士登山。 んん~~。 いい響きですね。 おぉ、空よ、海よ、大地と風の詩よ。。。 こころの中だけで、こっそり自然を独り占めして登った日を思い出します。 お勧めのペースは、健康な成人の方で片道6時間30分前後、お子様連れの方は、8~9時間を掛けて登るのが良いと思います。 10時間以上の歩行は止めにしましょう。 9時間に差し掛かる頃には、近くの山小屋を探して下さい。富士山だと、上か下にすぐ見えますので。 近くに他の人の姿が見えなくなって来ると、道を間違えた可能性が有ります。 かなり観光化が進んだ山なので、標識も多く、観光行列や遠足行列なども多い中、間違う事も、人が切れる事も少ないですから、逆に一つの目安としてください。 その他の注意事項は、他の方と全く同じです。 さあ、堅い話はこの程度にして、世界で一番びゅーてほーな単独峰のトレッキングを、存分にお楽しみあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧