本文へ

海外挙式する親戚へのお祝い金

レス5
(トピ主 0
041
はく
恋愛
親戚の結婚式には呼ばれることが多く、普通の 友達の結婚式よりお祝い金も(気持ち)高めに 出したりしますよね? 今度、仲のよかった従姉妹が親だけの海外挙式をして、国内での披露宴はしないと聞いたのですが、 そういう場合のお祝い金はどうすればよいのでしょうか? 他のいとこ達と相談の上、披露宴に呼ばれないの だから、半額くらいを送るのが無難ではないかと いうことになったのですが…。 皆さんはこのような場合、どうされますか?

ランキング

レス

気持ちではないですか

041
たけ
海外挙式経験者です。 披露宴はしていませんが、親族からは5~10万円をそれぞれいただいていたようです。(結婚1年後にご祝儀メモを発見して金額を知りました) 私の場合は夫親戚は義両親にご祝儀を渡し義両親がお祝い返しの手配をしてくれたので、実際にはご祝儀は義両親から受け取っていませんが。 お祝いの気持ちなので参列するときの半額でいいと思います。 正直言って沢山いただくとそれだけ祝福してくれているんだな~と単純に嬉しいですけど、 一番大切なのは本人たちに郵送でもいいので直接渡すことだと思います! 実は義両親に挙式直前にご祝儀を預かっていると報告を受け、それでは挙式後にお返しをと思っていたら挙式から一足早く帰国した義両親にもう手配済みと言われてしまい何もできなく虚しい思いをしました。 直接いただいていたら、それぞれにお土産を選ぶなど出来たんですが・・・。

続き(トピ主です)

041
はく
最初の発言を読み返して、なんだか意味がわかりませんでした。すみません。 従姉妹が海外挙式をするということで、式および披露宴はありませんでした。 他のいとこの結婚式に呼ばれたときには、開いた側が交通費を出し、宿泊も用意してくれていました。(私もそうしました) なので、お祝いも多めに、という形でやってきていたのです。 今回は披露宴がないということで、いつもの半額程度のお金をお祝いとして送ったのですが、実はそのあと、その従姉妹がが激怒したらしいのです。 「私は出たくもない親戚の結婚式に今まででて、高いお祝いを出したのに、自分が半額はおかしい」と。 最近は交流はあまりありませんが、小さいころから仲がよかった従姉妹だけに、これからつきあいがなくなってしまうのも悲しいので、何か心ばかりのお祝いの品物でも贈ろうかと思っています。 やはり、他の親戚の時と同額でお祝いをはじめからしておけばよかったのでしょうか?

地域差もありますが

041
千尋
トピ主さんがどこにお住まいかわかりかねますが、 関東の私だった場合、以下のような感じでしょうか。 披露宴呼ばれたら・・・呼ばれなかったら \100,000-・・・\50,000- \50,000-・・・\30,000- \30,000-・・・\10,000- て具合です。

披露宴なしの場合

041
わんこ
私の従姉妹も海外挙式、親兄弟のみ出席、披露宴なしでしたので、親戚一同悩んだ結果、私の両親は5万円、私は2万円にしました。 お返しは半分から3分の1くらいの品物でした。 他のいとこ達の結婚式は、国内披露宴ですので、実両親10万円、私は3~5万円です。 披露宴ありも、なしもお祝いする気持ちは同じですが、披露宴は招待される立場で、お食事や引き出物を頂くわけですから、金額は変わるのは仕方がないと思います。 ご参考までに。

トピ主です

041
はく
みなさま、ご意見ありがとうございました。 やっぱり披露宴がないと金額もかわるのが一般的なんですね。 お金の話は難しいとつくづく思いました。 今頃従姉妹は新婚旅行から帰ってきているころです。これから幸せな家庭を築いていってほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧