本文へ

食器のバックスタンプまわり…これって?

レス4
(トピ主 0
041
すみれ
ヘルス
先日ネットショップの食器販売店でウェッジウッドのティーセットを購入しました。 わくわくしながら届いた箱を開封、品物を確認してみた所、バックスタンプの周りに、フチにも使っている金が点々とついていたり、黒い点がついていたり。 これって、扱い的にはいわゆるB級品ってことでしょうか? そのお店のQ&Aでは「アウトレットではありません」と明記されていたので、安心していたのですが… ちなみにバックスタンプ自体に傷などはありません。 詳しい方がいらしたらぜひご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

そういうものかも?

041
クリブデン子
詳しいわけではにので申し訳ないのですが… 几帳面な日本のメーカーと違って 海外のメーカーってそんなものなのかも。 私もウエッジウッドの食器を 欲しいシリーズをネットで揃えてます。 もう作られていないシリーズの物なので、 作られた時期等、まちまちですが スタンプ周りは点々と金や黒の 汚れ(?)みたいなものが… B級品なのでしょうかね。やはり… でも、歪みがあるわけでも柄に ズレがあるわけでもないので 大好きなシリーズの食器に囲まれて 満足しています!

ウェッジウッドとはいえ・・

041
アーティスト
有名な焼き物ですけど とわいえ、大量生産品ですから そういうものも ありますよ。 でも、それって多分B級品だと思うんですけど。。。 私は 陶芸家ですけど、外国製品など あまり詳しくないですけど でも、 きれい系であるウェッジウッド品だったら ありえないことだと思います。。 

B級品

041
英国大好き
きっとそれは「セカンド品」といわれるものではないでしょうか。 アウトレットの商品とセカンド品とは違うと聞いたことがあります。 アウトレットは正規品のシーズン落ちやセットとして揃わないものもあるけれど、大手のアウトレットはアウトレット用として作られているものらしいです。 セカンド品は正規品の基準を満たしていないもの。 (ごめんなさい、私も聞きかじりで詳しくないです。一度調べてみてください。) ウェッジウッドは正規品の基準がとても高く、少しのゆがみ少しの汚れ等はねられてしまうと聞きます。 イギリスの本店でセカンド品を購入したことがありますが、裏にほんの少しの2ミリほどのグレイの汚れがあるだけで半額以下のお値段でした。 バックスタンプ周りにそれほどの汚れがあるようでしたら、セカンド品ではないかと思います。 ただし、アンティーク物の場合はわかりません。 私もウェッジウッドが大好きで沢山集めています。 セカンド品は数を揃える時にお買い得価格なのでありがたく購入しています。 どちらにしてもデザインが素敵なので食卓に並ぶと幸せな気持ちになりますよね。

トピ主です

041
すみれ
色々ご意見ありがとうございました。 なるほど、セカンド品、かもですね。 やっぱり「多少難アリ」なモノなのかもです。 正規の値段に比べれば格段に安い事、ぱっと見には何ら問題ない事を考えればセカンド品だから、と嫌がる事なんてないかなと思いました。 ただ、そのお店の対応が… (実は、どうしても気になりそのお店へ質問しました) 不良品ではない、気に入らないなら返品してくれて構わない と言うので送り返したら 突然送りつけるなんてと文句言われました。 送って来いって言ったじゃない~。 好きな食器が安く手に入るし、セカンド品でも別にかまわないけれど、それならそうと最初から明記しておいてくれたら気持ちよく買い物が出来たのに、と残念でなりません。アウトレットじゃない!と言い張るから余計に気になるんだし。 もうここでは買い物すまいと思っちゃいました。 すみません、最後は愚痴になっちゃいました。 食器に罪はありませんよね。皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧