本文へ

食事の支度のタイミング

レス32
(トピ主 0
041
すずめ
ヘルス
新米専業主婦(子供なし)です。 夫の帰宅が遅いので、一刻でも早く夕食を食べられるようにしようと、毎日帰るメールを入れさせて、そこから時間を見計らって(既に調理済)、帰宅するであろう時刻ぴったりにおかずを温め終わり、帰宅後夫がうがいなどしている間にごはんや汁物の支度をし、はい、いただきます! という風に毎日やっています。 うちの夫の気持ち云々はこの際置いておいて、世間一般の専業主婦の方々から見て、こんな風に狙って食事の支度をしているのは変なのだろうか、と気になるので、御家庭の毎日の夕食開始のタイミングについて皆さんにお教え戴きたいです。

ランキング

レス

私も

041
sora
夫の帰宅が遅く(いつも日付が変わる頃・・・)その日のうちに帰宅できた日は「今日は早かったね(笑)」という感じです。 食事の支度のタイミングですが、私の場合は、メニューによっても違いますが、途中まで作っておいて「今から帰るよ」という連絡を夫からもらい、最後の仕上げをする、という感じです。(温めだけでOKな場合は、帰宅時間を狙って温め完了、という感じです。) 揚げ物等は、揚げたてを食べてもらいたいので、「深夜に揚げ物」も時々してます。

がんばって

041
昔は新婚
なんだか微笑ましくてかわいらしくて、笑ってしまいました。ごめんなさいね。 疲れて帰宅したご主人に一刻でも早く、あたたかい物を食べさせてあげたい気持ち、判りますよ。 でもご主人にもその気持ち伝わっているかしら。もしかして、あなたの自己満足になってない? いつ帰るの?何時に駅に着くの? などたびた携帯をかけられたら、ご主人、駅でちょっと立ち読みもできないわよ。 おなかが空いてて、すぐに食べたい時は連絡してね という約束くらいでいいんじゃないかな。毎日、毎日ではなくて。 待っているあなたは、ご主人が帰宅したらじきに食べられるように、下ごしらえをしておくくらいで十分だと思うわ。 フライならパン粉をつけておいて、帰宅したらすぐ揚げられるようにしておいたり、薬味などは切って小皿に用意しておいたり。 ご主人に聞いてみてね。どういうパターンが一番いいか・・。ご主人の気持ちが第一ですからね。

うちもそうです

041
ラスカル
うちも主人の帰りがいつも遅いので、主人にいつもよりもっと遅くなる時や、帰る時は、メールしてもらってます。 うちは帰宅するとすぐお風呂に入るので、あまり遅い時は別ですが、帰宅時間を見計らってお風呂のスイッチを入れ、一緒に入ります。 夕飯はいつも一人で食べてます。 主人の分は副菜まで作っておき、あとは食べる時に、お肉やお魚の主菜を作ります(揚げ物は揚げておいてレンジで温めるだけ)。できるだけ出来立てを食べさせてあげたいのです。 もっとも深夜以降の帰宅の時は冷蔵庫にラップしてしまっておいて、レンジで温めるだけにしておきますが。 トピ主さん、ちっとも変じゃないですよ。

変じゃないよ~

041
私も
私もトピ主さんと同じで夕食開始のタイミング狙いまくりです(笑) 煮物やサラダは作っておいて、帰るコールがきてから30分で揚物など出来立てを食べてほしい料理にとりかかります。 お腹を空かせて帰ってくるし、無駄な待ち時間を削って1日の中で少しでも自分の好きな事をする時間を作ってあげたいので頑張っています。 帰宅時間と料理完成がピッタリだと、何だか妙な達成感を感じるのは私だけでしょうか???

結婚11年目ですが

041
aya
私も狙ってやっていますよ! 帰るコールの時に、「腹減った~。今日のご飯なに?」等と言うので、やっぱり早く食べさせてあげたいですもん。 お魚は時間を見計らって焼き始めます。 これも地方都市に住んでいるからできるのかな。 通勤時間25分程なので・・・

うちも同じでしたよ~

041
ぴちゅう
どうして変だなんて思ったのですか? うちも同じですよ。 もちろん、毎日帰るコールをしてくれる旦那さんがいる事が前提だと思いますが。 うちは更に帰りが遅いので、どうしてもすぐに食べられる状態にしておく必要があります。 専業主婦ですから、ぴったりのタイミングで美味しい物を出してあげたいと思ってやってました。 過去形なのは、子供が出来てから、ちょっと無理になってきてるからです。どうしても、子供に合わせて夕飯を作り、主人のは食べる前に温め返す事になります。お魚ぐらいは個々に焼いてます。

うちもそうですよ~

041
みかんぼうや
同棲2年、共働きです。 うちは、彼の始業が昼の12時からと遅いので帰りも早くて21:30。遅いと12時近くになることもありますが、毎日今から帰るよメールをしてもらって、彼が自宅に着く頃には食べられるようにご飯作ってますよ。 私も帰宅が結構遅いので(21:30頃)、帰宅してスグ晩ご飯作りをしなければならないので、結構疲れますが、忙しい生活の中2人で食事をする時間はとても大切なのでガンバッテますよー。 ウチの場合は、作りおきする時間がないので、彼が帰る時間にあわせて食事の準備を始めますが、私の友人などは、自分は先に食事をすませて、ダンナさんが帰宅したらあっためてあげるみたいです。 家に帰れば、あたたかくておいしいご飯があるのは、ダンナさんにとっては楽しみみたいですよ。 大変だけど、おたがいがんばりましょー。

同じです。」

041
どんぶり
トピ主さんとまったく同じです 専業主婦3年目です。 私が出かけて遅くなった時は別として それをずっとやってます。 帰ってきたらほかほかのできたてが あるなんて、贅沢だといわれてますが、 専業主婦だったら私はこれくらいは当然だとは思ってます。まぁ各家々考え方は違うと思いますが。

全く同じです。

041
みみこ
子無し専業主婦なので夫の生活リズムに全て合わせることに全力投球です。夜遅くに仕事からクタクタになって帰ってくる夫には出来るだけ暖かいものを食べさせてあげたいし、たった二人きりの家族ですので一緒に食べます。なので結婚してから太りました・・・ 話が変わりますが(すみません)、小町では外で働かない専業主婦に対して「なまけてる」みたいに思われがちですが、夫が家でくつろげるように、職場で頑張れるように家庭を守ることが主婦の役目だと思っています。空いた時間に昼寝してても「なまけてないのだ!」と大きな声で言いたいです。

調理済みじゃないけど

041
ななえ
調理済みではないですが、あつあつのを食べてもらいたいので、夫が帰ってくるぴったりの時間にできあがるように作ってます。 早めに切りものとかはしておいて、最後の仕上げは夫からの連絡にあわせてって感じかな。

私も。

041
飯炊き女
私もトピ主さんとおんなじです。彼の帰宅時間に合わせて食事の支度をしてます。 結婚はしてませんが、2年くらい彼氏と同棲してます。だいたい、私の方が帰りが早いので、準備して待ってます。彼の帰宅時間は大体11時か12時くらいです。でも、最近、ちょっと疲れてきました。何時に帰ってくるか全くわからず、会社を出るときに電話してきます。なので、それをずーっと待ってしまって、お風呂に入ったり、自分の趣味など(時間がかかること)ができないんです。別に用意してなくても、文句いわれるわけではないから、気にしなければいいのですが、帰りが遅く、昼食を食べていないこともあるので、帰ったらすぐ食事して欲しいんです。愚痴みたいになって、ごめんなさい。トピ主さん、疲れませんか?最初から、頑張りすぎないほうがいいかも?

子供いますが、やってます

041
たまお
やはり、できるだけ出来たてを夫に食べてもらいたいので、かなり真剣に出来上がり時間をあわせています。 実家の母が同じやり方だったので、影響を受けているかな。 休日の食事も、やはり全ての出来上がりが一緒になるようにオーケストラ演奏のように作るので、超真剣です!料理中の私はかなり怖いと思います。3歳になる子供も料理中はママの邪魔しない、と学んでいるようです。

私もそうしていますよ。

041
リー
私も全く同じですよ。 でも、子なしだからできることかも・・。 それから横だけど、夜遅くなるとわかっている ときは、揚げ物はしません。体に悪いから。 基本的に、揚げ物は夜には食べないようにして 週末のランチで油モノは食べるようにしています。 寝る前に、油モノ食べるなんて、考えられないです。

我家もそんな感じです。

041
ぐーたら主婦
会社を出る時、帰るコールをしてもらっています。最初は温め直しは味が落ちるのでこの方法にしてもらっていました。この頃はコールを聞いてから食事の支度を始める時もあります。その間およそ20分弱。コールなしで帰宅する事も時々あって、何度か冷や汗をかいた事もありますが。。

同じです

041
おちゃる
私も、新婚じゃありませんが15分前に帰るコールがあるので、チンできるのもはチンしてお魚とかは電話があってから焼きだします。揚げ物は、日曜日とかになるべくするようにはしてます。 遅くなればなるほど、仕事大変だったろうな・・って 思うので、美味しく食べてほしいですよね。

私のことかと思った。

041
とまと
一緒です! 私は変じゃないと思います! ただ・・ 重荷になるのが嫌なので、電車に乗る前に連絡をもらうようにしています。何時に帰ってくるの?とは聞かないですねぇ。電車に乗ってから家までは20分なので、その間に準備できるように、下準備はその前にしてます。 そのタイミングって人それぞれなので、ご主人が一番いいと思うタイミングを聞いてみるのはいかがですか? それと、帰るコールが面倒じゃないか?とかも。 うちのダンナは、レンジで温めたものは食べないので(嫌だそうです)連絡がきてから20分が勝負です! 私は聞いて、今のやり方でやってますよ!

お風呂の間に

041
あぐら
うちも夫の帰りが遅いです。 我が家の場合、夫が帰って来る前に、大体の下ごしらえを済ませておいて、帰ってきたらすぐにお風呂に入ってもらいます。 約15分くらい入っているので、その間にチャチャーと作ります。

なぜ気になるの?

041
りんご
面倒だけどそうしてあげるのが一番では? それが「変じゃないか気になる」というのが理解できません。 私もそうしてますよ。なかなかタイミングがぴったりいかないけど。

うちは夫から・・・

041
まま?つま?
帰宅予定30分前くらいにかならずメールが・・ 「はらへった」 ときます。 漢字を変換するのもまどろこっしいらしいです。 だから帰ってすぐ食事できるように メールを合図に準備します。 玄関ではまずただいまを言う前に 「あー腹減ったー」 子供みたいですが・・・定年間近のカワイイ ダーリンです。

変じゃないよ~

041
緑茶
変じゃないと思いますよ。 我が家でも彼から毎日「帰るコール」があるので、その時間から夕食準備を始めます。 彼の通勤時間が40分程度なので十分できます。 まぁ、ご飯ぐらいは炊いておきますけどね。 煮物・カレー・シチュウ等は先に作っておきますが、炒め物やハンバーグとかはタイミングを計っています。 一応彼からの「帰るコール」は自発的にしているものなので私からの強制ではありません。 たぶん会社を出て駅で電車に乗るまで寂しいんでしょうね。必ず電車に乗るまで話をしてくれます。 電車待ちで長いときは30分ぐらい話しています。 変わってますよね。 家に帰ってきても十分話せるのに。

うちはしていないです

041
手抜き主婦
遅くなるなら連絡をほしい。そうでなければ決まった時間に作ると決めています。 帰ってから最後の仕上げなどを行うので、少し待ってもらいますが。 駅から帰ってくる間にぼーっとしたいこともあるかもしれない。 コンビニで雑誌を立ち読みしたいかもしれない。 近所で誰かと会って突然帰りが遅くなるかもしれない。 いちいち縛り付けるのは面倒くさいです。 連絡なく遅くなるようだったら、おなかがすいたら先に食べます。 基本的に自由に行動してもらうことにしているので、 あまり一所懸命しないようにしています。 こっちが一所懸命になるとお互いに疲れるだけなので。

微笑ましいですね

041
寿司が食べたい
うちはメール連絡はないので、ダンナがガチャっと玄関の鍵を開けた瞬間から私の戦闘モードに入ります。 魚や肉もすでに調理して皿に乗っている状態にしておき、これを素早く電子レンジの中に放り込みチンします。 ご飯もすでに茶碗に盛った状態にしてあるのでそのままチン。 味噌汁は小鍋でレンジ台の上にあり、すぐに火をつけます。 箸やコップ、醤油などの調味料も全部テーブルの上にあらかじめ出しておきます。 これでダンナが着替えて手を洗っているうちに準備は完了しますよ~。速い? 揚げ物の場合は、ダンナが休みの日に作ります。そうすれば揚げたてが食べられますよ。(でも、うちのダンナはチンした物でも文句はないですけどね)

私も同じ専業主婦です。

041
あき
我が家は子供の居ない夫婦二人の世帯で、私が専業主婦です。 主人の帰宅は大体同じ時間ですが、遅くなったり早くなったりする時にはメールが届きます。 トピ主さんと同じで、主人が帰宅して、手洗いとうがいを済ませて、ちょっと新聞を読んで・・・その頃に食事が出来上がる様に前もって下準備を整えています。温かい物は温かく、冷たい物は冷たく食べれる様に気を使っています。専業主婦なので、それ位はちゃんとしたいと思いますので・・・頑張って下さいね。

愛すればこそですよね

041
ももんが
私も同じように、旦那様が会社を出た時に「かえるメール」を打ってもらい、そこから食事の支度をしています。支度時間約一時間くらいかな?早く作ると冷めてしまうし、遅いとお待たせしちゃうので。旦那様が帰ってきて、ホームウェアに着替えたり、うがいをしたりしている間に盛り付けしたりセットしたり。うちも帰りが遅いですが、出来立てを食べてもらいたくて深夜に揚げ物なんかもデフォでしちゃいます。 でもこれって専業主婦だから出来るのかしら?と、ちょっと思ったり。多分働いていたら「暖めて食べてネ」なーんてメモ置いちゃいそうな予感。性格的に「そっちのほうがいい」っていう人もいるかもしれないんですが、うちの旦那様はかまってチャンなので、こういう感じが嬉しいみたいです。あ、かえるメールも新婚時代から自主的に送ってくれますよ、強制したりしつこいのはイカンですからね。 しかし、こんな丁寧な事してるのうちだけかと思ったら、皆さんそうなんですね。旦那様を愛すればこそ、ですよね・・・

母も30年やってます

041
空海
私も母も、今は専業主婦です。 母はもう30年間、父の帰りに合わせて、食事の準備をしています。 私も今は専業なので、そのようにしてます。(といっても、迎えにきてコールで15分ほど中断されますが・・・。) 共稼ぎ時代があるので、帰宅後すぐに食事・・・という贅沢が身にしみます~。 でも夫は最近「あたり前」と思っているかもしれませんね。

頑張ってますね

041
ぽん
結婚3年目主婦です(子供は無しです)。すずめさん頑張ってますね。うちの場合、主人の仕事柄朝は遅めな代わり帰宅は毎日夜の11時頃なのですが、帰ってすぐには食べないので帰るコール等は無いです。主人は夕飯の前にお風呂に入るタイプ(私は食べてから寝る前にお風呂に入るタイプです)で、帰ってからもテレビを見たりネットをしたり1時間くらい寛いでから、お風呂→ご飯です。私は片付けが出来ないので、主人に先に食事をして欲しいのですが、無理そうです。結婚してからすっかり夜型生活になってしまい、もう若くない私は結構しんどいです。すみません、愚痴ってしまいました。

変じゃないですよ

041
主婦歴19年
うちの旦那も基本的に帰宅時間が遅いです。 出来るだけ早く、ベストの状態で食べてもらいたいので 会社を出る時に携帯にワンコールだけしてもらいます。 これなら比較的負担にならず、簡単確実に帰宅時間を 予測できるからです。 子供と私は先に夕飯を済ませますが、旦那の分は 下ごしらえだけしておきます。 温め直しは美味しさ半減ですし、体に良くないと聞くので レンジは使いません。 ワンコールから30分後に帰宅するので、逆算して テーブルに着く時に、全ての物が同時にセッティング 出来るようにします。 毎日の事なので、別に負担に感じた事はありませんし ピッタリ出来た時は達成感すらあります。 以前は息子と一緒に半分だけ食事をし、残りの半分を 旦那と一緒に食べてたのですが。 体重の増加の為に断念しました。 今では食事は一緒に取りませんが、旦那の食事中に お互い今日あった面白かった事を話したり、一緒に テレビを見て突っ込みを入れたりしています。

一緒かも

041
るな
うちも新婚当初は遅かったので 帰宅を待ってたんですが 「食べずに待ってると思うと仕事が手に付かないから 頼むから先に食べてくれ」と言われて食べちゃってます。 主人は帰宅して先にお風呂なので その間に温めたり調理したり・・・ それがず~と続いていますよ。だってほっとけないじゃないですか? ご主人に縛られてる感が無ければ良いんじゃないですか? 新婚奥様 頑張って~!

共働きだけどおんなじ

041
丸の内
うちは共働きで、夕食は先に帰ったほうが作ることにしています。夫と私の作る率は半々くらい。 お互い会社を出るときに携帯にメールをいれ、相手が家に着く時間を見計らって夕食を作ります。作っておいて温めるのではなく、ちょうど仕上がるように。 ただ、二人が家に着く時間にさほど差がないときは作り終わらないし、片方がものすごく遅くなって間が何時間も空くときは先に食べちゃったり、その辺は臨機応変ですが。 トピ主さん、変と思ったんじゃなくて、本当は嫌だなと思ったんじゃないですか?それか、ご主人に連絡させることに抵抗を感じたとか、ご主人が「時間をあわせなくていいよ」とおっしゃったとか。 誰だって家に帰ってあったかいご飯が食べられたら嬉しいはず。ムリのない範囲で自信持って夕飯作りましょう!

旦那さんが負担じゃないのかな

041
わはは
うちの夫は良くコンビニなどに寄り道したり、電車で寝て行きすぎたりするので、あまり狙って作っても時間通りにうまくいかないですね。 1時間半かかるので電車の乗り換えがスムーズにいくかでも10分左右されますし。 トピ主さんの旦那さんはいつも電話の後時間通りに帰らなくちゃいけなくて大変ではないのですか?そうでないなら今の通りでよいと思います。 私は子供が出来る前は、夜中でもできたてを作っていましたが、今は温めを基本にしてます。 主人が帰ってきて、仏壇や神棚に手を合わせ、スーツを脱ぎ、手顔足(臭いんです)を風呂場で洗っているうちに(この間20分ぐらい)食事の用意は完了します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧