23歳 女性です。
アパレル販売の仕事を初めて1年半になるのですが、物忘れやミスが多く、悩んでいます。
また、上司や同僚の言った言葉を一度で理解できないことが多く、仕事上の会話がものすごくぎこちないです。
それが原因で相手にイライラさせてしまっているのがよく分かります。
仕事上の効率は悪いのですが、人の感情や気持ちには敏感なため、人をイライラさせてしまう自分に落ち込みます。
また、仕事中は他のスタッフがイライラしていないかいつも気になり、常に少し緊張状態の中仕事をしています。
お客様に対しても 笑顔で応対したいにもかかわらず、顔もこわばっているのが自分でも分かります。左右不対称にひきつる感じです。
スタッフに対しても同じ症状が出てしまいます。
家に帰ると緊張状態は全くありません。
しかし、過食気味になり、お菓子など、甘いもの中心におなかいっぱいでも食べてしまいます。
休日も、次の日は仕事かと思うと遊びたいと言う気もおこらず、一人でいたいです。
とにかく、仕事中の精神状態があまり普通ではないような気がします。
顔がひきつるのが特につらいです。
また、あまり関係ないのですが、この1年半で携帯を3回落としてしまいました。
ICOCAも2回くらいなくし、買い物した袋も電車の中に忘れるなど、私生活でも少しぼんやりしているみたいです。
仕事中の私は、うつっぽいのでしょうか?
鬱は 引きこもり 外に出られない のようなイメージなので、私は鬱ではないのでしょうか?
お答えいただければ嬉しいです。