本文へ

仕事中の精神状態

レス7
(トピ主 2
😨
ゆゆゆ
ヘルス
23歳 女性です。 アパレル販売の仕事を初めて1年半になるのですが、物忘れやミスが多く、悩んでいます。 また、上司や同僚の言った言葉を一度で理解できないことが多く、仕事上の会話がものすごくぎこちないです。 それが原因で相手にイライラさせてしまっているのがよく分かります。 仕事上の効率は悪いのですが、人の感情や気持ちには敏感なため、人をイライラさせてしまう自分に落ち込みます。 また、仕事中は他のスタッフがイライラしていないかいつも気になり、常に少し緊張状態の中仕事をしています。 お客様に対しても 笑顔で応対したいにもかかわらず、顔もこわばっているのが自分でも分かります。左右不対称にひきつる感じです。 スタッフに対しても同じ症状が出てしまいます。 家に帰ると緊張状態は全くありません。 しかし、過食気味になり、お菓子など、甘いもの中心におなかいっぱいでも食べてしまいます。 休日も、次の日は仕事かと思うと遊びたいと言う気もおこらず、一人でいたいです。 とにかく、仕事中の精神状態があまり普通ではないような気がします。 顔がひきつるのが特につらいです。 また、あまり関係ないのですが、この1年半で携帯を3回落としてしまいました。 ICOCAも2回くらいなくし、買い物した袋も電車の中に忘れるなど、私生活でも少しぼんやりしているみたいです。 仕事中の私は、うつっぽいのでしょうか? 鬱は 引きこもり 外に出られない のようなイメージなので、私は鬱ではないのでしょうか? お答えいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

全く同じ。

ワンダーゲート
36歳の男ですが、全く同じ症状です。仕事以外は普通、仕事中、休みでも仕事の事が思い浮かぶと気持ちが落ちる。周りの顔色ばかり気になり、勤務中は常に緊張している。 心身ともに、これが続けばもちませんよね。 自分は病院に通うつもりです。 トピ主さまも毎日つらいと思いますが、無理をなさらない様にね。体が第一だよ。

辛いですね。

🐷
ゆり
主さんがウツかどうかは分かりません。 心療内科などで相談されると診断はつくと思います。 でも私もそういう傾向にあり仕事が終わるとドッと疲れます。 たぶん仕事に集中できず、周りの自分に対する想いばかりが気になってしょうがないのでしょうね。 同僚と仕事をしていますが、暇になると沈黙が気になり世間話をしなければ…と思うのですが、緊張というか上手く話せないときがあります。 話さなくても良ければいいのですが、話さなきゃと思ってしまうんですね。 話したくないときに話さなきゃと思うから無理が出て会話を楽しめていない自分がいます。 ひきつる時もありますし、そういうときは失敗したりします。 落ち着きがなくお財布を落としたこともあり、後でバカなことをしたと自己嫌悪に陥りますね。 対人恐怖ということも考えられるのかもしれません。 上手くいかなかったときは、家に帰ると酒を飲み忘れたくなり、甘いものも食べたくなりますね。一種の現実逃避かもしれません。 わたしも一度、心療内科を受けてみたいと思ったりしますが、自分を許すことが必要なんだと思うんです。続きます。

続きです。

🐷
ゆり
続きです・・・。 精神療法で「森田療法」というのがあります。 それによると、自分の感情を許すことが大事だといいます。 緊張すること、いろんな自分の感情を認めてそのうえで自分のできることに取り組む。 わたしたちの場合はとにかく一生懸命働くということでしょうか。 とにかくミスしないように仕事に集中して、他人の思惑を気にしないように努める。他人の自分にたいする気持ちというのはコントロールできないのですから、不可能なことはあきらめ、自分の目の前の出来ることに集中することが大事だと思います。

まーったく同じ!

041
米ぬか
読んでて自分のことかと思いました。全く同じです。すごくわかります。特に、仕事中の緊張状態はつらいです。私は五年この状態で仕事を続けたら、うつ病になりました。幸い約半年で治りました。医者の指導の元、休職し、甘い物を食べないようにしました。治った時に、また同じ職場環境に戻ったら繰り返すと思ったので、辞めました。トピ主さん、まだ一年半なら、今のうちに受診してください。早いほど対処できます。休職までならないかもしれないし、なったらなったでゆっくり充電すればいい。仕事は変えられるけど体は一つしかないんです。まだ若いのですから、早めの対処をすすめます。うつ病って程度が様々人それぞれです。よくなるといいですね。

皆様コメントありがとうございます。

😨
ゆゆゆ トピ主
トピ主です。 他人の感情はコントロールすることができない その通りですね。 自分を許すことができたら、すごく楽になれるのでしょうね。 でもやはり、自分が対人恐怖の気がある という現実を認めるのがつらいです。 いま好きな人がいるのですが、せめて、大切な人と一緒にいるときだけは笑顔でいたいです。 好きな人の前で自信を持てなくて、すごく会いたい気持ちと、否定されるのが怖くて会いたくない気持ちが葛藤して複雑です。 なので、やはりみなさんのおっしゃる通り、自分を許すことができるのが一番です。 難しいですが、努力しようと思います。

頑張って下さい

龍の光り
仕事でミスが続くと気分が落ち込みますね でも仕事は仕事と割り切り、お金を稼ぐために働いている場所と割り切り 自分の時間をもっと有効に使えるといいですね >過食気味になり、お菓子など、甘いもの中心におなかいっぱいでも食べてしまいます 甘いものをたくさん食べると一時は血糖値が一気に上昇して気分はよくなりますが、その後一気に下降して下降したときに、血糖値を戻そうとするはたらきで、アドレナリンが出てさらにイライラしてまた甘いものが食べたくなるという悪循環に陥ります。血糖値の上がり下がりはあまりはげしくなく緩やかなほうが精神的にも良いので、甘いものひとつと、ハーブティーなどで心を安らげるようにすると良いかと思います。 イライラを解消しようとすると極端な行動に走ってしまうのでなるべくどうすれば、安らいで癒されるかに着目して、休みの日は、リラックスできるようになにか工夫してみると感情をコントロールしやすいと思います 心の余裕がまた仕事の活力にもなりますからね。ビタミン、ミネラルをきちんととれる食事を心がけるだけでも精神的に落ち着きます。健全な精神は健全な食品からですよ。

トピ主です。

😨
ゆゆゆ トピ主
ありがとうございます。 食事をコントロールできることが、精神状態を落ち着けることにもつながると思います。 おっしゃってくださる通り、努力したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧