本文へ

家事の分担て

レス54
(トピ主 0
041
むーみん
恋愛
自分:27歳 相手:28歳 結婚して1年 、子供はまだいません。 私は結婚を機に退職、いまは専業主婦。夫は、仕事が忙しくて、毎晩遅くて、 土日も、普段疲れてるからといって家事も進んで手伝ってくれません。 私が食後の食器は台所にもっていけとか、洗濯物ほしてるときは、進んで手伝おうか?とか ないの!?と指摘すると、そのいいかたが気に食わないとかと夫が言い出す 始末で、毎週喧嘩。 いいかげんつかれました。 男も土日くらいは食事作ってくれるとか、すすんで家事を手伝うとか 考えるのは間違いでしょうか?この調子だと、子供がもしできたとしても、 色々手伝てくれるか心配。子供がいれば別と、夫は言っていますが。 離婚した方がいいのかな。。アドバイスください。

ランキング

レス

週末は手抜きで

🐤
きんかん
専業なんだから、家事はやって当たり前だと思います。 ましてご主人は激務、土日は休みたいでしょう? 子供もいないのに「手伝って」は無理だと思います。 でも主婦だって土日はすこしダラダラしたい。 質問の答えにはなっていませんが、休日はカレーや鍋、お刺身にして楽なレシピにすると大分違いますよ。

間違いです

041
柳風
専業主婦は家事が仕事です。自分の仕事を人にやらせるのは間違いです。 あなたが専業主婦として暮らしていられるのは旦那さんが毎晩遅くまで働いていればこそです。 そのことを感謝もせずに忘れているのでしょうか。 そもそも子供がいない状態での家事は、毎晩残業の旦那さんの仕事よりもはるかに楽ですよね。 その楽な仕事からさらに楽したいと考えることを恥じるべきです。

旦那さんの言い分もわかる

041
さくはる
子どもなし専業なら家事分担なしでも仕方ないのでは?気が利く旦那さんや料理が趣味ならしてくれる人もいるでしょうが、トピ主さんはそのような人を選ばなかったようなので仕方ないかな。でも食器を下げるくらいはするべきと思いますが。

ん?

😀
ふータン
 お子さんがいなくて専業主婦ですよね? だったら家事は手伝ってくれなくても別に 困らないと思いますが…  いまどき専業主婦させられるだけの稼ぎがある 20代男性ってそうはいませんから。  確かに今のままでは子どもができても育児に 協力してくれるかどうか、不安な気持ちは わかります。だからと言っていきなり離婚は ないでしょう。相手に何かしてもらいたいなら 言い方悪いかもしれませんがしたたかなオンナに なりましょう。

なぜ結婚したのでしょうか?

041
嫁こわし・・
専業主婦で子供いなくて仕事が毎日遅い旦那さんに家事分担要求・・ トピック主さんなぜ結婚したのでしょうか? それで不満で離婚を考える?? 旦那さまのためにも早く別れてあげて下さい。 とぴっく主さんの価値観の合う方をさがして下さい。 相手が何してくれるかよりも、それを要求するだけのものをトピック主さんは持っていますか?? よほどの美人とか、資産があるとか・・・

はい離婚したほうが良いです。

041
ため息
きついこと書きますがたかが二人分の家事、専業主婦でそんなに負担に思うなら育児なんか無理だと思います。平日に作り置き出来るものストックしたり今の季節なら鍋なんかにしたら切るだけで楽できますよ。 洗濯だってまぁ天気によりますが大物は平日したら土日は何回も洗濯機回すほどもないと思いますけどね。掃除も平日しっかりしたら掃除機ざっとかけるくらいでいいんじゃないですか?使ってないへやは土日掃除なしでもいいと思いますよ。 毎日シーツからマットから洗濯して家中ピカピカに磨いて食事はフルコース、調理器具を沢山使いお皿など下げるにはお盆で何往復もしないといけない生活だったら手伝って欲しいと思うのもわかるけどね。

専業主婦は家事が「仕事」

041
専業主婦歴16年
専業主婦である以上、家事はあなたの仕事です。 あなたが夫に家事分担を求めるのなら、あなたも夫の仕事の一部を手伝いなさい。

失礼ですが…

😨
権兵衛
専業主婦の仕事って家事ですよね? 休日くらい休ませてあげないと旦那様耐えられませんよ… もし休日を旦那様と一緒にゆっくり過ごしたいのであれば、家事を平日にまとめてみては? 専業主婦ならば家事は全部受けもって欲しいです。 ただ育児は別です。積極的に手伝って貰いましょう。

信じられません。

🐱
kona
あなたが。だってあなた専業主婦でしょ。主婦という業務に専用で携わっているのですよ。家事はあなたの仕事では? 私、新婚1年共働きの子供なしですが、それでも平日休日変わらずに家事は私の仕事と思ってやっています。どうしても手伝ってほしいときは、お願いします。 というより、お願いする前に「僕何か手伝おうか?」と、疲れているのに手伝おうとしてくれます。 逆にいえば、進んで「手伝おうか」といわない男性と結婚したのは、あなたなのですから、あきらめるか、離婚か、どちらかではないですか? 信じられません。単純な質問ですが、あなた、ご主人が働いている時間何しているんですか?趣味で、ご主人と同等の収入があれば別ですが、そんな収入がないから、「専業主婦」といっているんですよね?

は?

😨
人形焼
ご主人は外で働いてるんでしょ? かたやあなたは子供もいないヒマな専業主婦。 家のことはあなたがやって当然でしょ。 土日くらいゆっくり休ませてあげなさい。 小言言われるご主人が気の毒。 家事を分担したいなら、あなたも外で働きなさい。

家事分担は

🐧
ネコパパ
収入の分担が出来てから言いましょう。 子無しの専業主婦が「家事分担」? それって、あなたが怠け者なだけじゃないのかな。 離婚を考えているのなら、ご主人の為にもお早めにしてあげましょう。

離婚...しない方がいいよ...

のり子
結婚したからには夫婦は対等、っていうお考えじゃないんでしょうか? 夫は平日朝から夜遅くまで働いて、土日は休むと言う勤務形態 トピ主さんは毎日好きな時間働いて土日も働くという勤務形態 専業主婦で食べさせてもらってるなんて卑下する必要はないけど だからといって、自分の仕事を手伝ってもらおうとするのは おかしいんじゃない?あなたは旦那さんの仕事手伝えないでしょう? それでこその対等・平等だと思うよ。 トピ主さんは夫の稼ぎがないと生きていけないけど 夫もトピ主さんなしには汚い部屋や偏った食事で元気に仕事を続けられない だからこその夫婦じゃないの?自分の仕事はきっちり自分でやろうよ。 もし子供が生まれたら...子育ては2人の仕事だよね。 子育てを分担したり、子育てに力を注いでいるトピ主さんが 本来やるべき家事を旦那さんがサポートするのはそりゃ当然さ。 離婚したら...次の結婚相手からは 「家事手伝うから稼ぐのも手伝ってね、正社員で」 とか言われちゃうかもよ~

何を寝ぼけた事を

041
ys-o
離婚!? したほうがいいですよ、是非。 ご主人の為に。 >男も土日くらいは食事作ってくれるとか 土日くらいって・・・月ー金で毎晩遅くまで仕事をしてるのに、土日は家事をしろと? 何ともハズレな奥さんだこと。 主婦だって土日休みたいと思うのは分かります。 カレーを作り置きしておくとか、鍋にするとか工夫したら? そんなに何もしたくないなら、朝も菓子パンにでもしたら? 専業主婦で、土日に夫が家事を手伝わないからって離婚を考えるなんて呆れてものが言えません。 ちなみに、私も専業主婦です。 夫は激務です。 土日は手伝ってもくれますし、子供が小さい頃は面倒も当然見てました。 だけど、なんだろうなぁ、トピ主には全く共感できません。

今から改革!

🙂
珠子
専業なら家事はやって当たり前、手伝わせるなんて!って言う意見が多そうですが、私はそうは思いません。 旦那様は「子どもが出来たらやる」って言ってますよね。 それまで全く家事をしなかった男性が、子どもができたからといって急に家事ができるようになる訳がありません。 最初はやらなきゃ!と多少は思うようですが、いざやってみると意外に大変で挫折する男性の多いこと。 結局重いお腹を抱えて家事をこなし、産まれた後も里帰りから帰れば家はゴミ屋敷状態、貴方は産まれたばかりの赤ちゃんを抱えながら以前と同じ家事を求められます。 それはもう、今とは比べものにならない位大変ですよ。 今からちょっとずつ、家事を仕込みましょう。 男性に家事を教えるコツは、 ・怒らず ・超簡単な事から ・大袈裟な位褒め讃える ですよ! 食後に「お皿を下げてくれたら嬉しいなぁ~」と下から!甘えた感じで! 下げてくれたらすかさず褒める! 「ありがとう~○○くん!嬉しい!大好き~」とおだてまくる。 これで得意げな顔したらしめたもの(笑)。 ちょっとずつレベルアップして家事を仕込めば、産後違いますよ。 頑張ってくださいね。

家事は誰の仕事?

🐱
まねきねこ
専業主婦って家で家事をすることが仕事だと思いますが。 しかもお子さんいらっしゃらない、 妊娠されて体がきついようでもなさそうですし、 大人2人分の家事ってそんなに大変でしょうか? 洗濯一つ取ったって、毎日洗濯機を回さなければならないほど 大量の洗濯物が発生するとは思えない。 毎食フルコースや会席のような食事や 大掃除並みの掃除を要求されているのでしたら別ですが。 今でさえ大人2人分の家事が回らないくらい大変なら、 お子さんが生まれたらとてもじゃないけど身が持たないのでは? 同じ手伝ってもらおうとするのでも、言い方ひとつ。 「手伝おうとか思わないわけっ?!」なんてガミガミ言われたら 誰も嬉々として手伝おうなんて思えないと思うけど、 トピ主さんはそういう言い方されたら素直に反省して手伝う気になれる? いいんじゃないですか、お子さんがいないうちに離婚なさったら。

じゃあトピ主さんは旦那さんの仕事を手伝っているわけ?

041
通行人A
まず、外で週5日働くことと、 専業主婦(子なし、介護なし)で週7日家のことをするを比べたら 普通は働く方が大変です。 ましてや夜遅くまでの激務でしょう。 会社の休日は旦那さんにしっかり休んでもらって 元気に仕事に行けるように配慮するのも専業主婦の大事な仕事です。 家事の手伝いさせて疲れさせるなんて、ダメ妻も良いところです。 専業主婦が働いている人の不可を上回るケースとしては、 例えば、乳児(幼児になると楽になる)が複数いる、 在宅介護をメインで担っている、といったケースですね。 ウソだと思うなら、旦那さんに役割替わってと 申し出られてみてはいかがでしょう。 最近は専業主夫も多少は認知されてきましたしね。

専業主婦業を失業しますよ

041
さんり
子育て中の専業主婦ですが、夫に運転以外の家事は殆どさせません して貰いたいとも思いません だって、夫が家事を滞りなくこなせたら 私の存在価値は半減し、解雇(専業主婦を)されるかもしれません この不況下に外で職を探すより主婦業のほうがどんなに楽か 夫に感謝しているし失業(専業主婦を)は絶対したくありません そう思ったら家族相手の家事なんてなんでもありません 先を考えて利口に立ちまわりましょうよ

私も同じ気持ちになります

🐱
Neko娘
が、あくまで専業主婦をさせてもらっているので、言葉にはしません。たまに態度には出てしまうのですが(汗) 主様、旦那様に日々生活をさせてもらっている事を感謝していますか? たまに言葉に出して伝えると、相手も少しは手伝ってくれるかも。 あくまで手伝って欲しいなら、主様も働きに出て、収入に見合った手伝いを持ちかけてはいかがでしょうか?

どうしてトピ主様が叩かれるのでしょうか?

041
れもん
夫は仕事と家事、妻は家事と趣味、これが現代の常識のはず。 トピ主様のご主人が、これを実践できないのが悪いと思います。 「新・専業主婦志向」という名で、立派な女性学の論文として発表されています。トピ主様を叩いている皆さん、もっと勉強してくださいね。

土日は主婦もちょっと休む

🎶
乙部
個人的な考えですが、結婚を機に退職では「これからは家事を全面的にします!」という印象です。 そもそも専業主婦だから家のことは引き受けるのが筋ですよね。 ‥でも、そうなると平日も土日もずーっと主婦業から逃れられないのか?ということになりますよね。 激務じゃないにしても「何か一日中洗いものしてる気がする‥」とかそんな気分になりますよね。 私は、土日は平日よりも楽な生活をしています。 朝は遅めに起きる、食事も平日よりも楽なもの(外食含む)、 テレビを見たりのんびり新聞読んだり昼寝したりとにかくゆっくりする。 のんびりする夫と一緒に自分ものんびりします。 そうすると気分に余裕も生まれます。 ご主人も家のことをできた方がいいと思いますが、 「進んで手伝おうとかないの?」はないでしょう~。 子ども相手じゃないのだし‥。 「悪いけど、○○手伝ってくれないかな?」「ありがとう、助かったよ~」 だと喧嘩にならないと思いますが。 まぁ喧嘩しながら夫婦間のやり方が決まっていくともいえる気がします。

しない人はしない

041
ちびまる子
主人の転勤を機に結婚したので、しばらく専業主婦してた時がありました。 そのときは、当然家事は全てやってました。 私が働き出したら家事を手伝う、って話でしたが、一切変わらずです。 食べ終わった食器を運ぶことすらしません。 お茶も冷蔵庫から出しません。「お茶注いで!」です。 いくら躾ようとしても駄目でした。俺のほうが疲れてる、の一点ばり。 掃除洗濯もちろん、たぶん、ご飯もたけない。 レンジでチンもできないかも。 子供が産まれても絶対家事は手伝ってもらえないと思います。 もう、大きな子供だと思って諦めてます。 ずいぶんイライラしましたが、諦めてからちょっと楽になりました(笑) 私の愚痴みたいになってゴメンナサイ!

こりゃあ、男性が結婚から逃げるのも当然かなあ

041
ジェスタ
子供のいない専業主婦(主夫)なんて、家事全てとパートをして大黒柱と対等だというのに。 平日は、朝から夕方まで家事をし続けているのですか? 現代の家事なんて楽過ぎます。 学生や独り身の生活では、仕事や勉強の片手間にやるものですから。 >夫は仕事と家事、妻は家事と趣味、これが現代の常識のはず。 そんな常識はありません。

いやあ、驚いた。

波打ち際
専業主婦なら、更に旦那様が毎日そんなに一生懸命お仕事されてるなら、グダグダ言ってないで家事一切やりなさい。もちろん、365日。と言いたいですね。 離婚したほうがいいのかな、なんて悩んでいる間に、離婚しようと言われかねないですよ。 旦那様がくつろげる環境づくりから始めてみたらいかがでしょうか? がんばってください。

ヨコですがれもんさん

041
エキストラ
気付かせて頂きありがとうございます。 私ごときには、 とてもそのようなご立派な学問に基づく、 現代女性様方の指向(要求)を受け入れるだけの器は、一切持ち合わせておりませんので(今後も持ち合わせる気はございません) そのような現代女性様方とは、関わりを持たないで暮らしていきたいと思います。

専業主婦

041
るう
主婦業を専業としているなら家事の分担はありません。 いろいろ手伝ってもらう?あなたは仕事を手伝えるの? 専業主婦を馬鹿にしないでね。夫に家事の分担をさせようなんて考えたことないですよ。

専業主婦は家事が仕事?

041
ねっと
専業主婦は家事が仕事という人が多くて驚きました。 ご飯なんか外で食べれば良いし、掃除も誰かに任せてしまってもよいと思っています、僕が帰ってきたら楽しいと思える場所を作ってくれさえすれば。 実際はそんなに稼がないのでそんな事できませんが早く帰れたら一緒に料理したり掃除したりして楽しんでいます。 そんな雰囲気を作れないむーみんさんと旦那さんは結婚に向かない人なのかもしれませんね。 帰ってきてそんな感じだったら一人で暮らしたくなると思います。

まずはトピ主さんから

041
キャット
これって要は 物理的に負担がどーだこーだというより お互いの”気遣い”有無の問題じゃないですか? トピ主さんだって、旦那様に手伝ってもらえたら それまた嬉しいけど、せめて 「いつも大変だね、ありがとうね」 って感謝されたら全然許しちゃうでしょ? 旦那様が、いつもボーっとして何もしないとか 「俺は疲れてるんだ」とか言うとするなら きっと旦那様もトピ主さんに 「あなた、いつも御苦労様です。  あなたのおかげで食べていけるので感謝してます」 の一言でも声をかけてもらいたいんじゃないかな。 相手の事が好きなら、相手の行動が自然と真似されるって 通説もあるから、まずはトピ主さんから”気遣い”してみたら?

どうぞお好きに

🐴
yome
自分の考えを尊重してほしいならば、相手のことも尊重なさいね。 夫婦ふたりだけでしょう?土日に家事したくないなら、洗濯はお休み。 木曜日か金曜日に土日用のごはんの用意をすればいいじゃない? 夫さんも、休みの日はくつろぎたいのですよ。 私、40代前半。フルタイムの共働きの時も、夫の転居を含む転勤で退職した後はパートしかしてませんが、夫に家事をさせたことはありません。 早朝から夜遅くまで働く夫に家事をしろ!!なんて思いません。 夫もこまかくないので、私の家事に対して文句もないようです。 世代の差かもしれないけど、最近のジェンダーフリー的考え方はとんと理解できません。 離婚したほうがいいですか?とおっしゃってますけど、そのうち離婚されるかもしれませんよ。自分の立場をよく考えてごらんになったらどうでしょう? 権利を主張するならば、あなたの義務を果たしてからになさったほうがよいですよ。

子供無しの専業主婦が

041
TOMO
旦那が進んで家事分担することを要求?こりゃへそがお茶湧かすね。 私は独身生活が長かったせいで家事は何でも出来るし、土日どころか平日も結構メシを作るが、 こんな事を考えてる専業主婦のために進んで家事をしようとは思わないな。

未婚女ですが

041
リプトン
23歳、未婚女です。 もし私が専業主婦だったら、土日は旦那に休んで貰うかなぁ…。 手伝う事を強要はしません。だって、子無し専業主婦は家事位しか仕事無いし。 私の実家は大家族で歳の離れた小さな兄弟もおりますが、毎日全てでは無いにしても掃除洗濯調理兄弟の世話全てやりますよ。 働く母にも父にも少し休んで欲しいから。 勿論私も働いていますが。 あれしろ、コレ取れ、等の命令ばかりされたら頭にくるのも解りますが、家事だけして家の中を割と好きに弄れて、土日に休んでる旦那さんまで使うのは少し贅沢だと思ってしまいます…。 人それぞれストレス等あるでしょうし、家にずっといて家事を…という経験が無いので一概には言えませんが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧