夫は冷たい人です。
私の身体を心配して大丈夫?と声をかけたり、家事を手伝ったりしようとしてくれません。
家事については一応分担が決められており、その分担以外のことは全く手伝おうとしません。
今は1歳の子がおり、私は育休中ですが、育児をするための休職期間なんだから育児をするのは当たり前、家事についても仕事が休みで時間がある方がやるのが当たり前といわれ、今は家事はほぼ全てをしています。
夫はといえば家事は毎朝のゴミ捨てのみ。育児は、平日は7時前に帰宅して、お風呂に入る前、夕食後に子供をあやします。おむつ替えや寝かしつけはやりません。休日は土日のどちらかは育児を全くしない日にしてほしいと言われたので、なるべく負担をかけないよう過ごしてます。飲み物を飲ませたり、あやしてもらうくらいで土日トータル4~5時間くらいでしょうか。
ママ友さんからご主人様の様子を聞いてしまうと、対応や気遣いの違いに愕然とし、つい比べてしまいイライラして、もっと手伝ってほしいと夫に愚痴をこぼしてしまいます。
しかし夫からは分担を決めたのに文句を言うのはおかしい。不満があるなら紙に書き出してみろと言われます。。
大丈夫?なにか手伝おうか?の一言があれば気分も楽になるのに、そんな冷たいことを言われ、何も言い返せません。
子供が生まれる前から、決められたこと以外のことには気を回そうとしない夫なので、もうこの先、優しい夫に変わることは期待できそうにないのですが‥私の態度を変えれば夫も変わる余地はあるのでしょうか?
子供が夫にすごく懐いていて、そんな姿を見ると子供のためには離婚しないで、私が我慢したほうがいいのか。それが母親になった責任なのかなと思ったりしています。
とりとめもない文章で恐縮ですが、率直な感想をお聞かせいただきたいです。
よろしくお願いします。