本文へ

夫を変えたい

レス11
(トピ主 0
😢
はち
恋愛
夫は冷たい人です。 私の身体を心配して大丈夫?と声をかけたり、家事を手伝ったりしようとしてくれません。 家事については一応分担が決められており、その分担以外のことは全く手伝おうとしません。 今は1歳の子がおり、私は育休中ですが、育児をするための休職期間なんだから育児をするのは当たり前、家事についても仕事が休みで時間がある方がやるのが当たり前といわれ、今は家事はほぼ全てをしています。 夫はといえば家事は毎朝のゴミ捨てのみ。育児は、平日は7時前に帰宅して、お風呂に入る前、夕食後に子供をあやします。おむつ替えや寝かしつけはやりません。休日は土日のどちらかは育児を全くしない日にしてほしいと言われたので、なるべく負担をかけないよう過ごしてます。飲み物を飲ませたり、あやしてもらうくらいで土日トータル4~5時間くらいでしょうか。 ママ友さんからご主人様の様子を聞いてしまうと、対応や気遣いの違いに愕然とし、つい比べてしまいイライラして、もっと手伝ってほしいと夫に愚痴をこぼしてしまいます。 しかし夫からは分担を決めたのに文句を言うのはおかしい。不満があるなら紙に書き出してみろと言われます。。 大丈夫?なにか手伝おうか?の一言があれば気分も楽になるのに、そんな冷たいことを言われ、何も言い返せません。 子供が生まれる前から、決められたこと以外のことには気を回そうとしない夫なので、もうこの先、優しい夫に変わることは期待できそうにないのですが‥私の態度を変えれば夫も変わる余地はあるのでしょうか? 子供が夫にすごく懐いていて、そんな姿を見ると子供のためには離婚しないで、私が我慢したほうがいいのか。それが母親になった責任なのかなと思ったりしています。 とりとめもない文章で恐縮ですが、率直な感想をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

他人を変えようとしても無理

夜更かし
あなたが賢く立ち回るしかないです。 結婚して、夫なり妻なりを「変えたい」って無理ですよ。 人間、変わりませんから。 そうですね、あなたも書いていますけど、あなたが何かしら努力をして歩み寄れば(察してちゃんではなく、いちいちお願いをするとか)、少しは協力的になってくれるんじゃない。 あと「優しさ」ってね、一概に言えるものじゃないですから、離婚なんて早まらないほうがいいですよ。 なんでも気づいて率先して助けてくれる事だけが人間の優しさじゃないですから。 なんでも言わなきゃわからないのは、そういう脳。冷たいわけじゃないって思いましょう。

我慢しなければ変えられます

😀
おかき
トピ主さん、我慢しすぎで言わなさすぎでは。 育休は育児をするためのもの、と言われてそのまま疑いもせずに従うのが不思議です。 育休は永遠じゃないし、子供は2人で育てるものだし、家事は生活してたらみんながやらないとダメなことでしょう? 彼を冷たい人にしてるのは、実はトピ主さんの我慢なのかも。耐える時って、どうしても自分ばかり見てしまうから相手が不在になりがちです。 もっと甘えて頼ってお願いして、一緒に家事も育児も相手を巻き込んでしてもらって良いと思います! 嫌がることをさせるんじゃなくて、できることを楽しんでやるのがコツ。 子供の服どれがいいかなー?選んで!ってお願いしたらついでに着せてあげてー、ついでにオムツも替えてあげてーついでにお風呂入れてから着せた方がいいよねーなんて上乗せしていくとか。 洗濯物一緒に干してくれたらご褒美にあったかいお茶入れるから一緒にほっこりしよう?とお茶がメインみたいな詐欺的言い方で誘ってみたり。 ジャンケンして勝った方が洗い物、負けた方がお風呂掃除ね!いざ勝負!と煽ってみるとか。 自分も夫も楽しんで家事も育児もできる方法を考えた方が、我慢するよりはるかに楽しいですよ!ぜひトピ主さんオリジナルの家事育児誘導法を開発してください。

それが親になった責任 その通り

🙂
あー
うちなんてもっと酷かったですよ ゴミ捨てなんて12年の結婚生活のうち片手分くらいしかしてないんじゃ?と思います。 家事をしないから離婚、優しくないから離婚がまかり通る世界もあります。 そういう世界に足を踏み入れると結局はお子さんもその世界の住人にしてしまう訳です。 個人的には子供がいる人の離婚は悪だと思っています。あなた一人の問題ではないのだから熟考に熟考を重ねて結論を出さないといけませんよ

諦めですかね

🐤
母親
こればかりは、性格というか、生まれ育った環境の関係なので、諦めるしかないです。 うちの夫は「大丈夫?」「ありがとう」は自然に出てくる人です。 私は、逆に結婚してから、言うようになったくらいです。 もちろん、子供は特に教えてなくても言える子です。 なので、主さんも言えばいいんです。 「ゴミ捨てごめんね、ありがとうね、助かるよ」って言ってます? 結局は、こちらは対等でも、あちらは対等ではないんですよ。 オムツ替えや、寝かしつけはママのほうが早いですしね。 ですが、育休明けにはそういう事も言ってられないですよね。 ご主人の言うように紙に書き出せばいいんですよ。 お互いにやることを書き出しましょう。 そしてまずは、 「やってくれた事に、感謝の心でありがとうと いい合いましょう。」 「体調が悪そうな時は、大丈夫と声をかけ合いましょう。」 とスローガンにして、壁に貼り、家族で毎朝、言いましょう。 そこまですれば、ご主人は変わるかもです。

そんなに大変ですか

🙂
おっちゃん
うちは三人いて、妻が大変そうだったのでいろいろと手伝いました。 妻は専業主婦でしたが、一番下が小学校に上がった頃から私が休みの土日だけフルタイムで働き出したので、土日だけは食事を始め洗濯や掃除等、家事を全部やりました。結構大変でした。 でも、1歳のお子さん一人でそんなに大変ですか。

性格は変わらないよ

🐴
老いの身
変えたいのなら 取り替えるのが手っ取り早いよ。。 私も再婚して幸せ感じて生きています。

育休が終わるので、ちゃんと分担を。

🐧
世間様
「分担を決めたのに文句を言うのはおかしい。不満があるなら紙に書き出してみろ」と言われているのですから、紙に書いて見たらいかがですか。 育休が終わったら、状況が変わり、私は忙しくなる。そうなったら、これとこれとこれを分担しましょう、とすればいいだけですよ。理解力がなければ別ですが。もし、分担が嫌だと言いそうであれば、残念ですが、おたがいの両親を交えて、話をする必要があります。今は育休中なのでトピ主負担でも間違いではありません。ただここまで言う夫は一般的に高給取りが多いのですがいかがですか。やはr1千万働く人とパートで100万の人とでは分担は違って当然なのですが。

私なら無理

😑
mon
毎日家事に育児に本当にお疲れ様です 私は結婚はしていますが子供はいないので育児の大変さは身を持っては分かりませんが本当に頑張ってらっしゃると思います…ご主人。。。ごめんなさい私なら無理です。決められたこと以外はしないって何ですか!?しかも書き出せって何!?何様ですか!?言われなくても要領よくこなせないのか!?ノムカつきます!!!主さん、今は育休中だからいいけど復職したり病気になったらどうします?風邪とか時もやってくれない感じですか!?なら最低です!

あなたはどう変わるつもり?

🙂
白菜
仕事から帰って来た人に愚痴や不満ではなく、ねぎらいや感謝の言葉を伝えたことはありますか? そこがとても重要です。 よその夫と自分の夫を比較してイライラしたところで何になりますか? 家事育児をどう分担したのかはわかりませんが、あなたからまずご主人に対して「今まで不平不満ばかり言ってごめんなさい。感謝しています」と言える? ご主人を変えたいなら、あなたから先に変わることが必要です。

他人を変えるのは難しい

😉
紅花
その冷たい夫を選んだのは主さん自身でしょう。 それとも主さんとの暮らしで冷たく変わってしまったの? 現在、育児だけの狭い視点で悩むのではなく 例えば災害時など、夫の冷静沈着さに感心する場面もあるはず。 夫婦は補う関係が理想といわれるから 二人で同じ方向を見るよりもそれぞれの視点でうまく立ち回っては。 そのための役割分担じゃないのかな。 >一言があれば気分も楽になる まずは紙に書いて伝えましょう。 冷たい言い方をしないで。 私に優しくして。 他の旦那さんと比べても仕方ないですよ。 主さんだって他所の奥さんと比べられたら嫌でしょ。 夫を冷たいと言い放つ、主さんこそ 文章を読んだ限りでは冷たく感じました。 お互い感謝と思いやりの心を忘れていませんか。

育児休暇中でしょ?

041
りんご
育児休暇中は専業主婦と同じなので 家事の分担なんて言い出せないでしょう よく言い出せましたね さっさと育児休暇を切り上げて、仕事に戻ったら きっちり家事育児の分担を申し出たらいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧