本文へ

ないものねだりの夫

レス9
(トピ主 4
😣
世間知らずな女
恋愛
夫婦ともに20代後半の家庭の主婦。子供は2歳です。 ありがたいことに私の祖父母が援助をしてくれて、この歳にしては立派な家に住んでいます。 夫は子育て・家事にも協力的で、普段は優しいほうです。 しかし、夫はことあるごとに 「年収1000万越の仕事かぁ・・・いいよなぁ」 「世の中やっぱり金なんだよな」 「都会の海が見える高級マンションに住みたい」 というような発言をします。 ただ単に「自慢できるから」という理由のようです。 一方で、今ついている仕事を辞めるほどの覚悟はまったくなさそうです。 それを聞くと、私は「世間一般から見たら、これほど恵まれた生活をしているのに、どうしてこの人はこういう考え方なのかな」と思ってしまいます。人をうらやんだりしないで、今の状況に感謝しながらこの人生を精一杯生きればいいのに。 今の夫だって十分に人に誇れる仕事をしていると思うのに。 先日、その思いを伝えてみたら、 「希望を口にするのがそんなにいけないのか!」 と癇癪をおこされてしまいました。 結局、その後も普通の会話はしてますが、私は価値観の違いを感じてさびしく思います。 ちなみに、夫は仕事以外の面でもやっぱりそんな感じで、次々と職場の魅力的な女性を好きになってしまいます。 言葉の端々から私にはバレバレです(苦笑) でもコンプレックスが強い人なので、すべて告白も出来ず片想いで終わっているようで、私と離婚する気もなさそうです。 熱しやすくて冷めやすく、ないものねだりの夫。 私とこの家で生活している限り、この人は永久に満足できないのかな・・・と落ち込んでしまいます。 だんだん一緒に暮らしていく自信がなくなってきました。 それとも私のほうが、十分に恵まれた状況にいながら、夫にないものねだりをしすぎていると思われますか?

ランキング

レス

男の人って

🐶
mari
毎日の積み重ねって 大きいですよね。 だから、旦那さんの言葉を 真正面から受け止めない方が良いですよ。 だって、旦那さん 本気で言ってないと思いますし。(あなたが思うような本気ではないと云う意味です) 十分幸せなのは判ってるけど、もうちょっとこうだったら良いのにな って思う事ってありませんか?あまりにも素直なもんで つい言葉にしてしまう(笑) そして、あなたが一番気にしているのは、自分をどう思っているのかがわからないこと?(違ってたらごめんなさい)なんだか自分以外の女の人にソワソワしてるの丸解りだし、お祖父さん達の援助で手に入れた家も、満足できないって どういうこと?って感じなのかなと… 旦那さんの言ってる事って、大概の人が言う事じゃないかと思いますよ。 なぜ いちいち その言葉にいらっとするのか 自分の気持ちの方を考えてみるのも 良いかもしれません。 私も、いちいち腹が立った経験ありますから(笑)

人の金で幸せになれる性格かどうか

041
あらあら
 一般的には旦那さんのほうが立派と言うか普通ですね。親のすねかじりで甘んじていても成長はありませんもの。  トピ主さんは何か勘違いしてますね、自分がしてやったのに満足できないのは何事だと言う事でしょう?本音では…。  確かに女性は依存する性だからその辺の感覚がもとから違うかもしれませんが。

ご指摘の通りだと思います

😣
世間知らずな女 トピ主
mariさんへ レスありがとうございます! 「自分のことをどう思っているのかわからない」から不満・・・ 結局はそうなんだと思います。 私は昔から自分に自信がもてない人間でした。 「やっぱり自分じゃ駄目なのかな・・・」とつい思ってしまうんです。 夫の言動は、やっぱり世間の方から見たら普通のことなんですよね。 問題は、私の心の内にあると反省です。 あらあらさんへ レスありがとうございます! そうですよね。「人のお金で手にした家では満足できない」 という人のほうが普通なんですよね。特に男性は。 本当は、どこかでそれもわかってはいたのです。 私は子供を理由にして祖父母の援助に甘えてしまいました。 私に自立心がないんですよね。

真面目すぎない?

🐶
mari
2度目のレスです。 ほらほら、真面目にいろんな事を、受け止めすぎるって言われた事ありませんか? 気持ちは、解るつもりでいます。なので、きつい事を言いますよ。 あなたは、旦那さんの事を、とっても大事だと思っているんですよね。 でも、自分が思っている位に旦那さんが その事を解っていないと云ううか、きずいていない気がする。 旦那さんは たぶん 解っているんだけど、言葉に出さなくても、解ってるよね~ って感じなんじゃないかな。 ちゃんと、解ってますって(笑) 「お前のおかげだよ」なんていえないんじゃない?まだ若くて… うちの夫は、60 近くなって 自分の親の病院に、私が付き合う とか云う事に ありがとな とか言ううようになりました。(長かった~)笑 自分の気持ちは、小出しに 押しつけがましくないように(難しい~)言わなきゃ解りませんよ 男は… がんばれ~ 応援してますよ。

聞き流しの術

🐴
りんご
わたしもトピ主さんと同じように、現状に感謝して幸せを感じるタイプですが…。 知り合いにトピ主さんの旦那さんと似たような人がいて、いつもまず叶いそうにもない欲望?を口にします。 すんごい美人と付き合いたいとか、高級車がほしいとか、家賃30万以上の家に住みたいとか…(もちろん程遠い現状)、まぁ俗っぽいありがちな欲求です。もちろんそれに向けた努力は一切せず、口にするだけです。 本音だろうけど、いつもいつもその話を聞かされるとあまり良い気持ちがしません。 なんか、現状の不満に聞こえちゃうんですよね。 そんなに言うなら、努力すればいいのに…って思うし、叶いもしない欲望をただ口に出すことも無意味に思ってました。 でも、たぶんそんな真剣な話じゃないんですよね。本人にとっては。本音だけど、軽いキモチで口にしている。一種の愚痴みたいな感じかな?きっと。 それぐらい言ってもいいだろう、口にして何が悪い?と思ってるのでしょう。 聞いてる人によっては不平に聞こえて不愉快だなんて、夢にも思ってないんですよ。つまり、本人にとってはそれぐらいのこと。真に受けないで、上手に聞き流してあげましょう。

私の我儘だったのです

041
世間知らずな女 トピ主
mariさんへ あたたかい励ましのお言葉に涙が出そうになりました。 出産で退職してからは家で育児に専念していて、周りの方との会話があまりなかったので、自分の言葉をうけとめて、言葉を返してくださる方がいるということに、とても救われた気がいたします。 mariさんとあらあらさんのお言葉を頂いて、私はなぜ夫の「なんでもない言葉」に苛立ちを感じてしまったのか考えていたのですが、少し思い当ることがありました。 1夫が今の仕事についたのは、むかし私が「こんな資格試験があるらしいよ」と口にしたことがきっかけ。 2夫は私と結婚するので、故郷に帰って就職することを断念した。 上記のような理由から、私はずっと 「夫の人生を大きく変えてしまった」という思いを抱いていました。 そのため、夫の 「今の仕事の収入では不満足」 「違うところで暮らしたい」 という言葉に、私と出会わなければよかったという気持ちがどこかにあるのだろうか・・・ と不安になっていたような気がします。 嘘でも、今の人生で後悔していないと言って欲しかったのかもしれません。 続きます。

口ベタな夫

041
世間知らずな女 トピ主
また、mariさんの考えていらっしゃった通り、夫は自分でも認める「口ベタ」な人です。なかなか何を思っているのか言ってくれません。 それなのに他の女性が気になっているのは丸わかりなもので。 (『恋愛術』みたいなタイトルの本を購入してきて、共用の本棚に置いて、全く浮気心に気付かれるとは思っていなかったというすごい人です) それで不安がどんどん膨らんでいってしまったのです。 夫のことはとても大事に思っています。 自分の気持ちを、小出しに、押し付けがましくないように・・・難しいけれど、伝えてみたいと思います。 mariさんは、「口ベタ」だった旦那様と根気よく連れ添ってこられた方なのですね! 尊敬いたします!!

よかった!

🐶
mari
私なんかの話で、お役に立てたなら 良かったです。 うちの夫の場合は、肝心な事が 口下手なんです(笑) 最新のを読んでビックリ! あなたは、愛されてます。大丈夫! そしてあなたが 旦那さんの人生を変えてしまったのかもしれないなんて、悩む必要なんて無いですよ。 あなたを選んだのも、その土地に残るのを選んだのも、本人です。 そして、その事を後悔してるなんて、一度も言って無いですよね。 悩むのは、言われてからでも遅くない。 勝手に相手の気持ちを、推し量って悩むのは、お互いに損です。 お子さんの為にも、笑顔 笑顔  それと、夜 物を考えるのは、NGです。悪い方にしか考えませんから(笑)

レスありがとうございます!!

🙂
世間知らずな女 トピ主
りんごさんへ レスありがとうございます!返事が遅くなってしまってごめんなさい!! 「本人にとっては、そんな真剣な話じゃないと思う」とのご意見、まさにそうかもしれません。 そうだとすれば、悩むだけ損ですね。 今度からは、心の中で「聞き流しの術!」と唱えようと思います。 いい呪文を教えて頂きました☆これからいっぱい使わせてもらいます(笑) mariさんへ またも心温まるお言葉、ありがとうございます! 本当に、どれだけ励まされたかわかりません。 あれから一度、夫にマッサージをしながら、なるべく軽い口調できいてみました。 「仕事や家庭に不満とか、あるかな?」と。 夫は、「は?別にないよ。俺はあったら言うし」とあっさり答えました。 あの状況で「ある」とは言えなかったかもしれませんが、良くも悪くも嘘のつけない人ですし、その言葉を信じたいと思います。 頂いたアドバイスにしたがって、これからは勝手に夫の気持ちを推し量るのはやめようと思います。変に気を遣って悩むより、「私は家族みんな一緒で幸せだ」ということを態度で示していくほうがいいですよね。夜は気持ちよく寝ます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧