本文へ

卵巣の腫れについて

レス5
(トピ主 1
😑
ぴざ
ヘルス
 こんにちは。今日は卵巣の腫れと便秘に関して、教えていただきたいのです。    先週婦人科検診をしたところ、右の卵巣が腫れているようだと言われました。ただ、私は普段から便秘のため、ただの便が映っているだけかもしれないから3週間後ぐらいに再検査と言われました。    そこで、お聞きしたいのですが、卵巣のう腫と便の誤診ってあるのでしょうか?  あと、次の検診のときに便かどうかはっきりわかるためにも、検査前に便秘薬を飲んでなるべく便を出していったほうがいいのでしょうか?    ご意見よろしくお願いします。。

ランキング

レス

検査の時

041
うみ
便が多いと単にエコーで見づらいです。細かいところが分からないことが多いですよ。 なるべく便を出してから検査に行ってくださいね。

エコーだけではなかなか厳密には

😉
状況はわからないようですよ。 私も昔卵巣が腫れていると言われ、半年程(確か)ピルを服用して卵巣を休ませるというような治療を受けたことがありました。結局何をしてもその腫れは治まらず、腹腔鏡手術を受けることになりました。 手術を受けた結果、腫れていたのは卵巣ではなく、卵巣の横に袋のようなものができ、その中に水が溜まっていたことがわかりました。なので、結果的には卵巣には何の問題もないということでした。 エコーで見るだけではその辺の詳細まではわからないんだな、という感想でした。

ありがとうございます

😑
ぴざ トピ主
うみさん、まさん、お返事ありがとうございます。 便秘薬を飲んでいきたいと思います。 再検査で状態が変わっていなかったらMRI検査になるかもしれないそうです。

私の場合ですが

🐧
いい思い出
おかしいと思いつつ、放置した結果、卵巣嚢腫で開腹オペしました。 便秘が2~3週間続き、内科受診エコー検査で、すぐに大学病院クラスの婦人科を受診するよう紹介状をいただきました。 その先生に放置しすぎと叱られました。卵巣に圧迫されて便秘になっていたようで便も卵巣もパンパン状態だったのだと思います。 今も下腹部に傷は残っていますが、繰り返すことなく過ごしています。 お大事になさって下さいね。

私も

041
こてっちゃん
卵巣が腫れてると言われ、結局卵巣嚢腫でした。 ずっとかかっていた病院では「排卵で腫れてるのかも」と言われ検査もせず。 子宮頸がんのワクチン接種で行った別の病院で見つかりました。 紹介病院でエコーの他、MRIもやり、開腹手術で完治。 誤診と言ってしまうと語弊があると思うんですけど、腸と卵巣って近いので詰まってると分かりにくいと思います。 検査の際はスッキリして行って下さいね。 原因が便秘なら笑い話で済みますし、もし腫瘍でも最近の医療はスゴイので安心して治療してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧