本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた夫のブログに怒りがこみ上げてしまう

別れた夫のブログに怒りがこみ上げてしまう

レス54
(トピ主 2
😑
青筋
恋愛
40代主婦です。 トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私は14年ほど前に結婚しましたが、相手の暴力、暴言がひどく、半ばおびえた日々を送っていました。 離婚が頭にちらついた頃、妊娠が判明。けれど喜ぶどころか受け容れてもらうことが出来ず、堕胎する道を選びました。 そして共に生活する自信が無くなり、わずか4ヶ月足らずで離婚しました。 当時30代前半で、ようやく結婚出来た嬉しさや安堵感は束の間、一気に地獄に落とされた気分でした。 以後、仕事をしながら出会いを求め、もう一度再起を図ろうと思った時に出会ったのが今の夫でした。 今は平穏な日々を送っています。 ところが最近、ネットでブログ徘徊をしている際、元夫のブログを見つけてしまいました。 あまりにも分りやすい特徴から本人であることには間違いありません。今だ独身であることも分りました。 見つけて嬉しいという感情はなく、過去の出来事をまるで何事も無かったように振舞っていることに憎しみの感情を押さえることが出来ません。 あちこち出歩いた写真や自分で作った手料理を自慢するなど、いかにもマメで気の利く人物であることを装っており、多くの読者からのコメントで賑わっているようですが、過去の散々な振る舞いを知っているだけに、暴露してやりたいという感情さえ起きてしまいます。 「読まなければいい」と言われれば確かにそうですが、この存在を見つけたが故に気になってしまい、嫌な過去に縛り付けられているような状況です。 長々と申し訳ありません。 このような私に何か良いアドバイスをいただけたらと思い、投稿させていただきました。

ランキング

レス

やめなはれ

041
おじゃ
今さら仕返しって... 主さんにプラスになる事はあるの? 虚しいだけだよ。

自分を幸せにできるのは自分

041
くらげ
主さんのタイトルだけを見たときは、別れた夫は今は再婚して幸せ、主さんは独身でひとりぼっち。。。なのかと思いましたが、ちがうんですね。主さんは再婚なさって平穏無事な日々。 ブログなんて虚構の世界の可能性もあるので、そんなのに振り回されるのは愚かです。 主さんは幸せなのだから、今の自分の幸せをきちんとかみしめて。 自分を幸せにするのは自分。 どんな選択をして日々を生きて行くか、それは自分が決めるのだから。 幸せになる選択をして、不幸せの元は自分で断ち切っていくこと。 過去に自分を縛りつけるなんて、時間もエネルギーも無駄です。

ブログは封印

🙂
つばさ
トピ主さんは、お友達に 「昔わたしをいじめた人間に会ってしまったんだけど  イヤイヤつき合うほうがいいかな、それとも無視?」と 相談された時、なんて答えます? いじめた人間とつき合う必要ナシ!って答えませんか? トピ主も一緒です。 イヤな思いしかしないのに ブログを見る必要はありません。 そんなもの見てるほどヒマってことですか? ネット上でいくら人気があっても 人間的にダメなのは知っているでしょ? ネット上の人気なんかに踊らされてはダメですよ。 もっと別の自分を充実させる何かに 時間を使うべきだと思いますよ。

そういう人に限って外面が良い

041
ゆかな
腹立だしいですよね…。 さも、自分が気の利く良い人そうに 親切に振る舞っている人に限って、素顔は見られたものじゃありません。 私も身内や知り合いにいたのですが、 他人からは、あんなに良い人みたことない等、絶賛の嵐。 でも実態は… そりゃひどいものです。 自分勝手で家族に暴言を吐き、人の悪口をいい、 気に入らないことがあると暴力や破壊攻撃に出る。 知り合いにおいては、あること無いこと嘘を吹聴され こちらは何も知らないうちに悪者扱い。 全く訳が分かりません。  処世術だけが長けているようです。 悔しいですが、外面がいいだけに他人に賛同を求めることは難しいです。 それこそ、その実態をカメラに収めて流すくらいしか手がないかと…。 ですが、行き過ぎれば自分が罰を受けてしまいます。 …そんなのもつまらないじゃないですか。 それに、そういう人はコンプレックスの塊で 外じゃ幸せオーラを発していますが、実は程遠いものなんですよ。 もう他人なのですから、ブログ等は見ないようにし 忘れてしまったほうがいいですよ。  縁が切れて良かったですね。

やめれ

😀
まめ
離婚したあと、どんな心理状態で彼が過ごしたか、彼にしか分かりません。 何事も無かったように楽しく過ごしたかもしれないし、とても苦しんだかもしれません。 今を幸せに生きる権利は彼にだってあります。 あなたにあって彼にない、わけないですよね。 今幸せなんですよね? それで十分じゃないですか? 彼に接触すれば、今のトピ主の幸せも無事ではないような気がします。 現在のご主人を大切に。

食いつくのを待っているんだろうね

😨
その手には乗るなよ
まだ狙われていますよ主さんは。 一度自分に服従させることを成功した相手のことを向こうが簡単に諦めるとは思えません。法律と今の主さんの旦那さんがいるから大人しくしているんだろうけど何とか主さんの心の中にある恐怖心を引きずり出して注意が自分に向くように工夫をしているんだと思います。主さんが検索でも書けたときにヒットするようにブログのあちこちに仕掛けのキーワードをこしらえたんでしょうねブログを窓口にする目的でこしらえたんですよ意図的ですね。だからネットで偶然目にしてしまったんでしょうね。そのブログはもう見ない無視です。 性質の悪い人が作ったブログはどんだけマメで良心的に見せようがボロがちらほらしていますよ本人は完璧だと思っているようですがイタイので見ていられません。文章を読んでいると写真で、買ったもの履歴などで、なんとなく本性が見えてきますよね。 いったん見るのをやめる。5年間はそんなブログを見ない。 アクセス履歴で主さんの足跡を探して必死な姿が覗えそうです。 現実世界の自分の暮らしを必死で頑張ってください!

今が幸せならばそれでいいと思いませんか?

🙂
mmm
おわかりだと思いますが、そんな男と縁が切れて良かったじゃないですか。 今は幸せな日々をお送りとのこと、そんな男に執着するのは馬鹿らしいです。 それが元夫にわかったら、「まだ俺のこと好きなんじゃ・・・」なんてバカな誤解を与えてしまうかもしれません。 もう無視無視! 時間の無駄ですよ、ホントに。 ブログを見てはいけない、とは言いませんが、見たとしても「周りのみんなは騙されてるのね、フフフ」と上から目線で行きましょう!

2人とも、幸せじゃないんですね。

041
まりも
元夫・・。ブログで理想の自分像を創り上げて、そこでチヤホヤ してくれる人が居るのが唯一の楽しみなのでしょう。 再婚していないというのも、その後の恋愛がうまくいっていなかった のでしょうし、そもそも女性をまともに愛せない人なのでしょう。 トピ主さん、あなたは今、再婚されて平穏な日を手に入れたとあり ましたが・・本当にそうでしょうか?御自分が幸せでしたら、元夫が 何をしていようが(ブログを見た、見ないに関わらず。)どうでもいい、 興味が無いと思うはず。 幸せ・・と言いながら、あなたも決して今、幸せじゃないんだろうと 感じました。 ブログ徘徊とありましたが・・元夫に繋がる何かしらのキーワードで 探っていかない限り、全くの偶然で辿り着くはずないですから。許せない 存在だから、つい消息が知りたくなったのでしょうけれど・・。 憎み続けながら生活すると、御自分や御家族に突然災難が降りかかったり 目に見えないストレスで体調を壊したりします。 せっかく手に入れた幸せを大切にしたいのでしたら、災いを招くような 事はしない方がいいですよ。

トウの昔・

姫ママ
もう14年も前の事ですよね??? もしかしたら元旦那さんも、気持ちを入れ替えてきちんとなさっているのかもしれないし、ただのブログ上の良い人ぶってるだけなのかもしれませんし。でも、もう他人だしだからと言って、"昔、この人は暴言や暴力が凄かった人ですよ!皆さん。お気をつけ下さい。”だなんて。。。。元夫のブログにコメントできるわけでもないですし。もう、忘れるしかないと思うし、本当に読まなければ良いと思います。

ブログなんて仮想世界ですから

041
同世代
好きなように書かせてあげたらいいのです。だって仮想世界だもの。 気になるのはもっともだし、読んでしまうのも仕方ないけれど、復讐とか暴露とか、 なんだか未練に聞こえて現在の夫が知ったら複雑な気分かも。 今の幸せを考えて、見ない、読まない自制心というのも大事なんじゃないですか。

気持ちはわかる。

いい夫婦の日
例え今が幸せであっても、過去の怒りや憎しみって、そうそう消えやしません。 私も今は幸せに暮らしていますが、もしトピ主さんのように憎い相手の近況を知ってしまったら、ふつふつと怒りが込み上げてくると思います。 1度でも人生を狂わせられた事がある人間なら、痛いほど気持ちもわかるし、仕返しもしたくなると思います。 私だってたまに、偶然出会ったりしたらこうしてやろうとか、脳内で復讐劇をしてます。私、怖いでしょ? でも、実際には出来ないんです。たぶんトピ主さんも。 そのブログのURLは消して下さい。 これ以上、そんなダメ人間に振り回されないで下さい。 今の幸せなトピ主さんの姿が、いまだ独り身で、ネットの中でしかチヤホヤされない彼に対する1番の復讐だと思います。

過去か今に問題がある

041
ナイロン卿
ブログを読んで心が騒ぐのは過去を断ち切れていない証拠か、 今が充分幸せでないか、どちらかだと思います。 確かにブログを読まないのが一番良い方法です。 彼の過去の所業を暴露するのは名誉毀損になり訴えられるかもしれません。 それが事実であったとしてもです。 特にブログはいいことしか書かないことが多いですし いちいち「私は昔暴力と暴言で妻を苦しめました」と書くのもどうかと思います。 万が一彼が反省しているとしても、それは絶対にトピ主さんには伝わらないことでしょう。 「読まない」という選択ができないのであれば、 そのブログを読んで読んで読みまくり、苦しんで憎んで恨みまくり 疲れ果てて読むのを止めるしかないでしょう。 三ヶ月~2年ほどはかかるかと思います。 私は絶対に読みたくないものを2年間読み続けて、突然「もういいや」という気持ちになり 止めることができました。 人を恨み続けるにもエネルギーが要りますし、 今が幸せなら尚更人を憎んだりすることが難しくなってきます。 元夫を未だに憎いという気持ちがあるとしたら、 もしかしたら今の生活の中で何か不満を抱えているのかもしれません。

はあ・・

🙂
別れた人のこと、なんでそんなに気になるの? 元夫のブログを見つけるって、そんなに簡単かなあ・・ わざわざ検索して、探したんじゃないの? 読まなければいい、とわかってるみたいですが、その通りですよ。 なんかすべてを前の旦那さんのせいにしたいと思ってるみたいですけど。 離婚は一人じゃできません。 離婚届にはんこ押したのは、あなたですよ。 もういいじゃないですか。それですべて終わったんですよ。 元夫にしがみつくなんて、今の夫に失礼ですよ。 あなたも、何事もなかったかのように再婚してるじゃないですか。 前だけ向いて生きたっていいと思いますけど、どうでしょう。 もしかして、過去に振り回されて損するタイプ? 頑張ってください。

ご自分で言ってらっしゃるとおりです

041
かじき
今が幸せで、そこを見ることで自分の負の感情が呼び起こされるのならば、見ないべきです。 怒りにしろ、悔しさにしろ、憎しみにしろ、そんな感情に囚われて醜くなってしまうのは得策ではありません。 今の幸せすら逃がしかねませんよ?

やっぱり見ない

041
嫌な過去は忘れよう
心中お察しします。 見ない、忘れる、思い出さない・・・ これにつきます。 文面から幸い?にして、トピ主様の事を書かれている訳ではないのなら、 記憶から消去してしまうのがいいでしょう。 言葉は悪いですが、ブログなんて虚像の空間とも言えます。(もちろんホントの事もあります) 綴られている文章が本当な事かウソなのか、真実は投稿者しか分かりません。 元御主人は改心してブログ内容が本当かもしれませんし、 トピ主様の想像通り嘘かもしれません。 わざわざ調べる(どうやって?)必要もないでしょう。 また、過去の事実を暴露したところで何のメリットもなく、 むしろ傷つくのはトピ主様だけと思います。 変なトラブルになれば何時までも記憶から消えません。 幸せな生活をされているなら記憶から無くしてしまうのが最善と思いますよ。 嫌な事は忘れてしまわないと変な呪縛を引きずるだけと思います。 今の幸せな生活を大事にされてください。

やはり見ないのが一番

041
煉瓦
私も元夫のブログを見ていた時がありました。 トピ主様と違うのは、元夫の方からブログを始めましたとURL付きのメールをもらい、暫く読んでいましたが‥。 彼女が出来たらしい辺りから、アクセス解析をし始めたのかブログ内で「コメントもなしにずっと嗅ぎ回られている」旨の内容がアップされて、何故か直感で自分のことだなと思い、それから全く読まなくなりました。 私が未練がましいかのように捉えられたのが悔しかったからです。(私はもう再婚していたのですが) 見なければもう気になることもなくなり、元夫はすっかり過去の人です。 新しい彼女とうまくいけばいいなぁくらいの気持ちで見てただけなんですけどね。 見て腹の立つものは見ない! 一週間も経たないうちにほんとに何とも感じなくなりますよ。

すぐに削除

041
るう
もう二度とみない。 アドバイスも何も・・・・それだけ。 それが出来ずにブログを読むあなたの顔を鏡に映してみると・・・ 醜いはずです。その醜さで今の夫ともうまくいかないことになりますよ。 ブログを訪問していいことなんて何一つない。 関わらない。

ん~・・・

041
まい子
別れた旦那さんがどうしようがあなたに関係ないのでは? 腹立つ気持ちもわかりますが、そんなことで時間を取られるなんて人生無駄です。 私も(夫ではないですが)別れた彼氏のブログをチョイチョイ見ていて「こんな人じゃないのに(怒)」と腹立つこともありました。 だけどそう思うだけでこの人とはもう関係ない!と自分に言い聞かせてみないようにしてます。 それが一番ですよ

なぜ今もなお憎むのか

🎂
トピ主さんは現在は平穏な日々を過ごしているのなら 元夫に拘る必要はないと思います。 過去の出来事をまるで何事も無かったように振舞っていることに憎しみの感情を押さえることが出来ません。と言ってますが、14年も前のことを根に持っているのですね。はっきり言って怖いです。 結婚、離婚に至ったのはどちらか片方だけが悪いのですか?それとも堕胎したという事実が憎しみに繋がっているのでしょうか?トピ主さんは元夫に対して一方的に被害者意識があるのでしょう。 元夫が「私は元妻に暴力暴言をふるい妊娠させましたが堕胎させ4ヶ月で離婚した男です」と自己紹介していれば気がすむのですか? トピ主さんから見ればひどい人だったのかもしれません。でも人は一面しかないわけではなく見る人や角度が違えば全く違う評価になります。 元夫のことはもういいじゃないですか。酷い結婚生活がたった4ヶ月で済んでよかったと思いませんか?そして離婚できたこと、現在の旦那さん出会い、今を平穏に暮らせている幸せを感じませんか? トピ主さんは人生を切り開く力のある人です、だからこそそんなくだらない過去に捕らわれて欲しくないと思いました。

暴露しちゃえ!

041
さくら
自分勝手な男が私は世界で一番嫌い! 幸せそうな姿見てるとイライラする気持ち、わかります!

あなたを苦しめているのは自分自身だよ。

041
DDD
ブログなんて、いいことしか書かないもんでしょ。 懺悔ブログだと思ったんですか? そんなの個人の自由かと・・・。 気の毒なのはあなたの現在の夫じゃないですか? せっかく自分があなたを幸せにしてあげているつもりだったのに、 妻はいまだに前の夫に心わずらわされて、 しかも憎しみに近い表情を浮かべて…。 「ブログを見ないでいる」という簡単なことさえしないのは なぜでしょうね。 ・・・暇なんじゃないですか? トピ主さん。

それって本当に元夫さんの?

🐤
piyo
写真でも載っていましたか?

シンプルに

041
今の幸せを
煙草をやめようと思ったら、ライターや灰皿を捨てますよね。それと同じです。あなたも、そんなブログはブックマークしちゃだめですよ。見なければ…とおっしゃっていますが、本当にその通りで、それ以外に方法はありません。 トピ主さん、今の幸せを大事にして下さい。自分の負った辛さは、どんなに時間がたったとしても忘れられませんよね。むしろ周りが忘れていけば行くほど、自分だけが過去にとらわれているようで、孤独になることもあります。 かといって他人のブログを荒らしたって、トピ主さんが非難されるだけ。見ず知らずの人に「非常識!」と言われて、トピ主さんが袋叩きにあいますよ。そんなの悔しいでしょう?それに、ブログなら真実の姿はいくらでも誤魔化せます。ブログでの姿が本当の姿とは限りません。 憎しみや怒りを鎮めるにはかなりの精神力が必要です。旦那様と旅行する、いいレストランに行く、洋服を買う、花を飾る、演劇を観に行く…。気持ちが晴れることをたくさんして、必死に耐えて下さい。今の感情をやり過ごせたとき、トピ主さんはもっと素敵に、幸せになっていますよ。応援しています。

似た体験中だから気持ちは分かるけど

😉
はるか彼方
同じく40代の主婦で、2週間前、貴女と似た体験(私を昔ひどく傷つけた相手が現在「素敵な男性」として美化されてモテモテ状態なのを偶然ネットで知る)して、数日は動揺してましたが、もうアホらしいので考えないことにしました。 ねえ、気持ちはよーくわかるけど、40代の女性にとって時間て大事だと思いませんか? ボヤボヤしてるとすぐまた大台。 最近、一か月、一年が「えっ?」というくらい加速して過ぎていってる感じがします。 しかも、もう10年以上も前のこと。 貴女も私もその時に終わってよかったの。正解なの。 「自分にとっては死んだも同然のカンケイない相手」なんです。 嫌な気持ちになってる時間がもったいない!このトシになると、考えてることが人相に出ちゃうし。 考えそうになったらその場でスクワットするとかしたほうがトク! 逆にプラスに生かして、更にうんと素敵な女性を目指して日々精進しましょうよ! どうせならタダでは起きない気持ちで、日々怠慢になる心の刺激にいたしましょう。 時間は限られてて、過去より自分は進化していなければ、損よ、損!と自分にも言い聞かせてます。

見ないのが一番

041
色彩
結婚して今幸せなんでしょう? 元の旦那なんて気にしたら、今の旦那様に申し訳ないですよ。 イライラがおさまらないならまずは旦那様に相談したらどうですか? 一番のアドバイスをくれるはず。

どうしても見たいのなら、

😨
それは
ネットカフェで閲覧すること。 アクセス履歴を毎日チェックしているかもしれませんよ。 そんな性格の悪そうな男ならコメントも自分でしているんじゃないの?むなしいわね。 PCが窓口になっちゃいそうだわ。 見ないのが一番ですよ。

別にトピ主さんの事を書いてあるのではないでしょう?

🐤
勝手な思い込み
前妻を中傷するようなことが書いてあるなら、話は別ですが、 前夫さんは、今、現在の日常生活を書いているのですよね。 ならば、トピ主さんが怒る必要はないのではないでしょうか。 私も似た様な経験があるので、トピ主さんのモヤモヤする気持ちは分かります。 でも、どうせ、ブログなんて自分に都合の良い事しか書いてないし、 読んでいる人も暇つぶしで楽しんでいるだけだと思うし、 彼への好意的なコメントも、小学生の発表会で周りの大人がすごい上手だね~と誉めたたえる程度でしょう? お互いにそうやって良い人ごっこを楽しんでいるだけですよね。 誰しもその人の本当の姿なんて興味ないし、誉めたりするのもお世辞が大部分ですよ。 ブログやっている方もそんな事充分分かっていると思いますよ。 まあ、ブログでちやほやされて本気で勘違いする人もいますし、ブログの中での人物像をそのままの人物と受け取る人もいますけどね。 現在は、前夫さんは関係のない人なんですから、もう、読まない方が良いと思います。

トピ主です

😑
青筋
早々にレスを下さった皆さん、ありがとうございます。 まとめてのレスで失礼させていただきます。 皆さんがおっしゃって下さることを大切に読ませていただきました。自分でも分っているんです。恨んでも仕返しをしても何の意味を持たないことを。 私は堕胎した子への償いもあり、離婚してから欠かさずお寺にお参りに行っています。 ところが元夫のブログの中で、写真に映る他所のお子さんに対する好意的なコメントが腹立たしく思えたのです。 別れてもなお、十字架を背負うのは私だけなのだろうかと思いました。 この14年間もの月日を元夫がどのように過ごして来たかは知る由もありません。 私は過去の事がトラウマとなり、嫌な思い出をいつまでも引きずってゆかねばならないのかと思っていた所にブログを見つけたので、憎しみの感情が再燃したのだと思います。

それは

041
パート主婦
トピ主さんが、幸せになる(幸せでいる)ことが 相手への最大の復讐だと思います 過去のことは忘れて あぁこの人は虚勢張って生きているのねーとでも思って ご自分が幸せになることを考えてください。

そんな人多すぎて笑えるほど

041
fifi
 そういう話よく聞きますよね。  ある友達は、バイト先で付き合うのを断ったら、マネージャーに故意に大けがをさせられてやめたそうですが、ある日テレビを見ると、新しいお店の立ち上げのために意気揚揚としてとても有能な感じのよい人として話をしてPRしているのを見てしまったそうです。別人としか言いようがないと。    わたしの知っている人も、実生活ではやくざとしか言いようのないものの言い方で、うそつきで、冷酷で、私に「おまえは旬を過ぎたおばさん」とかドブス、ドデブで頭も悪すぎて救いようがないなんて平気で言うような男で、会社も解雇されて、実生活は怪しいのですが、ブログ上では自分は前途有望な若者というような情報しか流していません。また人気があるのですね、この人。    普通です。    でも復讐すると、必ず自分に返ってきます。そういう人間ほど恐ろしいものです。    関わり合わない、無視、忘れるが最高です。    関わり合うと下手に未練があると思われてしょうがないよ。      

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧