本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 肌が弱いのか、神経が過敏なのか…。刺激に弱い肌で悩んでいます

肌が弱いのか、神経が過敏なのか…。刺激に弱い肌で悩んでいます

レス6
(トピ主 3
💔
流行の髪型にしたい
ヘルス
私のような方もいらっしゃるでしょうか。
克服方法などご存知の方がいらっしゃいましたらどうかご教示ください。

素材に関係なく毛羽立った布地、肌着のレース、首の後ろや脇のタグ、ブラやゴムの締め付け、髪の毛先が肌に触れることが、かゆくてかゆくて我慢できず、我慢すると肌が真っ赤になり蕁麻疹のようなものが出ます。

ですので、肌着はレースの付いていないゆったりしたもの(標準体型ですがショーツは5L…)です。
肌着の上からブラを着けています。
ショーツのウェスト部分がかゆくなるので、幼児のようにショーツの中に肌着のシャツを入れています。
靴下は寒くてもふわふわした厚いものは履けず、糸の細い表面が毛羽立っていないものです。
口ゴムもゆるく、それでもかゆいので口ゴム部分を外側に折り返しています。

天然素材だと良いというわけではなく、綿100%でも毛羽立ったものはダメです。
タオルもループの小さい織り地のもの。
髪を乾かすのにバスタオルを肩に掛ける時も、首に触れるところは端を折って輪にしないと、織り地の淵が堅いためかかゆくなります。

服のタグは、糸を解いて必ず外します。
肌着の脇に縫い込んであるタグは糸を解けないので、ギリギリのところで残りの部分の角をなくすように切ります。
セーターは糸の細い毛羽立っていないものしか着れず、首や手首に直接触れるとかゆいので、サテンのブラウスなどを必ず着ます。

髪の毛は前髪作らず(ミディアムにしたいのですが)伸ばしてアップにしています。
後ろで一つにまとめただけでは、毛先が背中に当たってかゆいです。
後れ毛もダメですが整髪料はかぶれるので、しっとりタイプの化粧水で髪をまとめています。

関係ないかもしれませんが、注射の消毒のアルコールは肌が真っ赤になるのでアルコールでないものに代えてもらい、お酒も飲めません。
絆創膏や湿布にもかぶれます。

ランキング

レス

全く同じです!お仲間です!

🐤
おぉ同士よ!
あまりに状況が似ていてびっくりしました。 一緒ですよ~。 仲間仲間。 私の場合、病院でペンのような固いもので肌の軟らかいところを引っかかれて、その反応を見る検査?をしました。 すぐに赤くなりました。 血液検査では何かアレルギーを持っていないかという事と、IgEという免疫反応?で高くなる値を調べました。 アレルギーは今のところ見つかっていません。 それでいわれたのは、「物理性じんましん」では?というものでした。 体質みたいですよ。 対策は、抗ヒスタミン剤の服用。 あとはトピ主さんがしているように、刺激を避けること。 ぐらいみたいです。 お仲間ができてちょっと心強いです。

大変ですね。

🐱
メロンパン
こんばんは。トピ主さんほどではないですが、わたしも元から敏感肌で産後に更に敏感になったみたいです。。洋服のタグも同じですね、糸をほどいてちゃんと全部取らないと、チクチク痒くて。このタグは痒くなくて平気と思って着ていたらタグの所にブツブツが出ていたり。最近は、今まで平気で着ていた綿100%の部屋着(普通の毛羽立っていないロンT)も、内側の横の縫い目が痒くなってきてしまい仕方なく裏返しに着ています(笑) お出掛けの時に今まで普通に着ていたニットの服なども、痒くて我慢出来なくなりこの間妹に全部あげてしまいました。 おかげで冬服がほとんどなくて困っています。 この間妹と話していてふと思ったのは、少し前に流行った森ガール?のようなフワッとしたラクな格好なら自然素材の服が多そうだし少しは良さそうだなと。 というわけで、ごめんなさい。克服法は分かりませんがつい共感して書き込んでしまいました。私も他の方からのレス楽しみにしています。

おぉ同士よ!さん、メロンパンさんありがとうございます

😀
流行の髪型にしたい トピ主
気にし過ぎるからだというレスが付くかと少し心配だったのですが、同じような方がいらっしゃって少し安心しました。 私もアレルギーの検査で、食品・花粉・ダニ・カビ・金属・動物など5回ぐらいも続けて、考えつくような沢山の項目の検査をしましたが、今のところアレルゲンは見つかっていません。 IgEの数値も高くなかったです。 引っ掻く検査は、引っ掻いたところが赤くなり、しばらく消えませんでした。 ひどい人だと、右を引っ掻くと引っ掻いていない左にも出ると言っていました。 そこまではなりませんでした。 病名のようなものは言われなかったですが、物理性蕁麻疹を検索するとよく当てはまりました。 抗ヒスタミン剤も処方されましたが、体質が変わらない限り飲み続けなければならないのでしょうし、あまり効いているようにも感じなかったのでもうもらっていません。 塗り薬だけかゆみが我慢できないところに塗っています。 私は子どもの頃からかゆがりでしたが、20代前半ぐらいからひどくなったように思います。 メロンパンのお話を伺うと、女性ホルモンなども関係しているのでしょうか。 ご意見よろしくお願いいたします。

メロンパンさん申しわけありません!

😣
よく確認せずに投稿してしまい、敬称が抜けておりました。 せっかくご意見下さったのに、本当に申しわけありませんでした。

ウール、アクリル全く着られません。

🐷
moko
真冬でも綿100%です。 上着はダウンです。 綿の服を2~3枚着てから、肌には触れないようにしてもウールやアクリルを着たら、静電気がおこるのかじわじわっと痒くなります。 肌を引っかいたらミミズ腫れになります。 職場を変わったストレスと思っていましたが、転勤してストレスが減っても年々酷くなっています。 服のタグははずします。 ブラジャーは何故かタグをはずせば大丈夫ですが、スリップは着られません。 膝にちょこちょこと当たるのが痒いです。夏はパンストがはけません。 冬はなんとか我慢してはけますが、イライラしてくるので殆どはきません。 インナーは縫い目をさけて裏表に着ます。 ショーツは綿100%です。 でも、体調が悪い時は、縫い目などで痒みがでます。 薬を飲んでもまだ痒いです。 最初の頃は頓服として痒い時に飲んでいました。 数年後花粉症になり、季節毎と痒い時に飲むようになりました。 ここ数年、痒みも鼻水も季節関係なくずっとあり、毎日飲んでます。 薬は手放せず、着る物は選べずです。 一時、べにふうき茶を飲んで改善し薬をなくしたのですが、3月ほどでまたまた痒みや鼻水がでてきました。

mokoさんありがとうございます

😀
>綿の服を2~3枚着てから、肌には触れないようにしてもウールやアクリルを着たら、静電気がおこるのかじわじわっと痒くなります。 私もそうです。 着た時は大丈夫だったのに、時間が経つと肌に触れていないはずの肩の辺りなどがかゆくてたまらなくなることがあります。 そうですか静電気の仕業でしたか。 なるほど着ていて少しずつ摩擦していますものね。 あと体調が悪い時は、私も今まで大丈夫だったものがダメになります。 服の縫い目の布が重なったところって固くなっていますよね。 それかゆくなります。 花粉症もお持ちなのですね。 それは大変ですね…。 私は今のところアレルギーは持っていないことになっていますが、疲れるとまぶたの内側にポチッとしたものが出て目がゴロゴロします。 じつは抗核抗体が陽性で、関節の痛みやこわばりもあるので、自己免疫疾患を何かしら持っている(母は診断が下っています)ということで定期的にそちらの病院には行ってます。 蕁麻疹も免疫反応に関わっているみたいなので、何かしら関係があるのかもしれませんね。 べにふうき茶、私も試してみたいと思います。 お教えいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧