本文へ

心療内科に行ったら?

レス8
(トピ主 3
041
くま
ヘルス
45歳 女性です。 半年前 夫が浮気していることがわかりました。 発覚当初は夜も眠れず 昼夜問わず泣いていました。 現在は眠れないことはなく 涙が止まらないということはありません。食事もできています。 ただふとしたことで夫と女性とのメールのやり取りを思い出したり 夫は謝罪したけれど 本当は続いているのではと疑う気持ちが捨てきれません。 そんな時 どうにもこうにも気持ちが落ち着かないのです。 以前ほどではないにしても涙が出てきます。  日常生活は普通にこなし 夫とも会話はあります。 でも 半年前の私とは違うのです。 死にたいとは思いませんがどこかへ消えてしまいたい気持ちもあります。 どうしたら自分の気持ちを整理できるのか 心療内科に行ったら何か得られるものがあるでしょうか。 そもそも不眠や倦怠感など身体的な不調がなければ心療内科に行くのは間違いでしょうか。 私も夫も離婚する気はありません。 だったら 黙って受け入れるしかないのでしょうか。 小町でも夫の浮気で苦しんでいる方が多くいらっしゃいますし 別なことで心療内科に通っていらっしゃる方もよく見かけます。 その方たちからすれば 私の言っていることは心療内科に行く以前のことかもしれません。 ですが 少しでも心が軽くなるのならと 考えてしまいます。 ご助言いただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

受診をおすすめします。

🐧
ペンギン
30代後半女性です。 くまさん、辛い思いをされましたね。 体の不調がなければ心療内科にかかれないことはありません。 悲しみが続くという状態は心が健康ではありません。 心療内科を受診するべきだと思います。 ただ、心療内科へ行ったところで急に症状が良くなることはありません。 先生に話を聞いてもらいながら少しずつ辛い出来事を受け入れ、乗り越える力をつけていくのです。 私は結婚により心身ともに壊れてしまい1年前から心療内科に通院しています。本当に少しずつですが回復してきていると感じています。 お大事になさって下さい。

本来なら精神科・神経科・精神神経科

041
じゅん
 心療内科が本来対象としている病気は、糖尿病とか喘息とかの身体の病気で 特に精神・心理的な要因の強い症例、です。  内科の中では、一番メンタルな問題に対処するトレーニングをつんでいる とは言えます。  トピ主さんのような方の受診は、精神・神経科受診を忌避して あるいは精神・神経科と勘違いして の受診といえるかと思います。  トピ主さんの受診する心療内科医が誠実な医師であれば、自分の手に負える と判断すれば 引き続き診てくれるでしょうし、手に負えない と判断すれば他への転医を提案すると思います。  以上、トピ主さんが意図したものとは ずれたことを書きましたが、病院へは行ったほうがいいと思いますよ。

受診しましょう

041
もしゃ
お辛いですね。 私は、身内に心を病んでいる者がおります。 私自身には、症状はありませんがメンタルクリニックを受診してます。 患者の対応の仕方、自分の気持ちの持ちよう、自分の辛い気持ちを聞いてもらう・・・ 先生に気持ちを聞いてもらえるだけで、ほっとします。 自分が、心の病にならないよう、健康診断のつもりです。 どこかへ消えてしまいたい気持ちがあり、涙が出てくる・・・ こんな症状がでているのに、何故受診を躊躇されるのですか? 風邪気味で、のどが痛かったら内科にかかりませんか? 心療内科って、行った事がないと敷居が高いかもしれませんが、 気軽に行かれる事をおすすめします。

私の体験談

041
レイ
以前、摂食障害で心療内科を受診していたことがあります。 少なくとも私のかかっていた心療内科では、あくまでも身体的な治療がメインで、 カウンセリングは熱心ではありませんでした。 もしかしたら私の場合は、受診後すぐに入院となるほど身体の状態が悪かったせいかもしれませんが…。 ただ、話を聞いてもらって心が軽くなるというようなことはありませんでした。 医師や看護師の反応に「えー??」と感じることも多かったです。 カウンセリングを希望されるのでしたら、メンタルクリニックのようなところが適切ではないかと思います。

ありがとうございます

041
くま トピ主
トピ主のくまです。 ペンギンさん、じゅんさん、もしゃさん お返事ありがとうございます。 一緒にお笑い番組を見て笑っていられることを幸せと思いつつ 浮気に気付かなかった時も夫の態度は変わらなかった。 つまり平気で嘘がつけて私をだませる人だったのかという失望感を感じたり。 10年以上 微塵も疑わずにいた相手に裏切られたのだから 気分が落ち着かないのは当たり前、半年やそこらで忘れられるわけない。同じ経験をすれば誰でもこうなる。 そんなふうにも思っていました。 誰かに話を聞いてほしいだけなんじゃないか。とも。 でも 皆さんのコメントを読んで病院へ行ってみようと思います。 お医者さんからみて必要がなければ一回で済むでしょうし 必要な治療があれば受けて 良い方向へ進みたいと思います。 心療内科だけでなく精神科・精神内科のある病院にしようと思います。 本当にありがとうございました。 寒い時期 どうぞお身体大切になさってください。

ありがとうございます。

041
くま トピ主
レイさん コメントありがとうございます。 即入院だったとは大変でしたね。 お医者さんや看護師さんの態度によってこちらの気持ちもずいぶん違ってきますから 相性のいい方と出会えればと思います。 どうぞお身体大切になさってください。 ありがとうございました。

フェミニスト・カウンセリング

041
りす
50才、女性です。結婚25年です。同じ経験をしたので参考になれば。私は9ヶ月前でした。3ヶ月経った所で泣きすぎてこのままでは身体が持たないと思い、県の女性センターの電話相談にかけました。起こった事、苦しい気持ち、絶望感、離婚は望まない事、疑う自分が嫌な事、身体がしんどい事、そもそも修復していくのがしゃくな事、気付かなかった自分が情けない事、一通り話を聞いてくれて「起きたことは変えられないけれど心の整理をつけるお手伝いをしましょう」と。面接の予約をして合計4回カウンセリングを受けました。全て無料です。女性専門というところが肝心なのです。心が乱れた時の処し方、今後の気持ちの持ちようを教わりました。客観的に見る術も。助かりました。「浮気ぐらい」とか「男はそんなもの」とか決して言われず、人間として尊重されて救われました。トピ主さんの市や県にも必ずあると思います。一度電話されてみては?昔の保健所に当たる所にもあるかも。公的機関で『女性相談』を探してみて下さい。DV相談が主でも、浮気の相談も受けてくれます。人の悩みはそれぞれだからと言ってもらいました。力になってくれる同じ女性がきっといますよ。

ありがとうございます

041
くま トピ主
りすさん コメントありがとうございます。 りすさんもお辛い経験をなさったのですね。 市や県の相談センターのことは思いつきませんでした。 こちらの地域にもあるといいのですが。探してみます。 お身体大切になさってください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧